আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রী রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং ব্যাঙ্কগুলির সঙ্গে পিএম স্বনিধি প্রকল্পের অগ্রগতি পর্যালোচনা করলেন
24 OCT 2025 6:46PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ অক্টোবর ২০২৫
কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল আজ নতুন দিল্লিতে ৩৩-টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধি, আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রক (এমওএইচইউএ) এবং আর্থিক পরিষেবা বিভাগের (ডিএফএস) উচ্চপদস্থ আধিকারিক এবং এসএলবিসি-র আহ্বায়কদের সঙ্গে পিএম স্বনিধি প্রকল্প বাস্তবায়নের উপর একটি পর্যালোচনা বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন। প্রকল্পের পুনর্গঠন এবং সম্প্রসারণের জন্য সম্প্রতি মন্ত্রিসভার অনুমোদনের পর এই পর্যালোচনা অনুষ্ঠিত হয়।
বৈঠকে, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী রাজ্যগুলির নগরোন্নয়ন মন্ত্রী, প্রধান সচিব, মিশন পরিচালক, ডিএফএস কর্মকর্তা এবং ব্যাংকিং কর্তৃপক্ষের সঙ্গে রাজ্যভিত্তিক অগ্রগতি মূল্যায়ন এবং পরিচালনাগত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলার বিষয়ে মতবিনিময় করেন। তিনি রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং ব্যাংকগুলিকে সচেতনতা বৃদ্ধি, যোগ্য রাস্তার বিক্রেতাদের সনাক্তকরণ, ফেরত আসা আবেদনপত্রের দ্রুত নিষ্পত্তি এবং মুলতুবি ঋণ দ্রুত অনুমোদন ও বিতরণের জন্য প্রচেষ্টা ত্বরান্বিত করার আহ্বান জানান।
মন্ত্রী রাস্তার বিক্রেতাদের প্রথম ধাপের ঋণ থেকে দ্বিতীয় ধাপে এবং শেষ পর্যন্ত তৃতীয় ধাপে ঋণ প্রদানের জন্য সমন্বিত প্রচেষ্টার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন। তিনি ১০০% স্যাচুরেশন এবং সক্রিয় ডিজিটাল ব্যবহার নিশ্চিত করার জন্য সুবিধাভোগীদের ডিজিটাল অন বোর্ডিংয়ের গুরুত্ব আরও তুলে ধরেন এবং এফ এসএসএআই-এর মাধ্যমে সমস্ত রাস্তার খাবার বিক্রেতাদের স্বাস্থ্যবিধি এবং খাদ্য সুরক্ষা সম্পর্কে প্রশিক্ষণ দেওয়ার নির্দেশ দেন।
এই প্রকল্পকে আরও গতিশীল করার জন্য, মন্ত্রী ৩ নভেম্বর থেকে ২ ডিসেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত একমাসব্যাপী 'স্বনিধি সংকল্প অভিযান' শুরু করার ঘোষণা করেন। এর লক্ষ্য হল ইউএলবি এবং ব্যাংকগুলির মাধ্যমে যোগাযোগ উন্নত করা এবং আবেদন প্রক্রিয়াকরণ দ্রুত করা।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, ইউএলবি এবং ব্যাংকিং ইকোসিস্টেমের সঙ্গে অংশীদারিত্বে রাস্তার বিক্রেতাদের সময়োপযোগী ঋণ সহায়তা প্রদান এবং প্রধানমন্ত্রী স্বনিধির কার্যকর বাস্তবায়ন নিশ্চিত করার জন্য সরকারের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister reviews progress of PM SVANidhi Scheme with States, UTs and Banks
24 OCT 2025 6:46PM by PIB Delhi
The Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, chaired a review meeting on the implementation of the PM SVANidhi Scheme with representatives of 33 States and Union Territories, senior officials from the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) & Department of Financial Services (DFS), and major Banks/SLBC Conveners, in New Delhi today. The review was held following the recent Cabinet approval for the restructuring and extension of the scheme.
During the meeting, the Union Minister interacted with State Urban Development Ministers, Principal Secretaries, Mission Directors, DFS officials and senior banking authorities to assess State-wise progress and address operational challenges. He called upon States, UTs and banks to accelerate efforts for awareness generation, identification of eligible street vendors, early disposal of returned applications, and faster sanction and disbursement of pending loans.
The Minister emphasized the need for concerted efforts to support street vendors in advancing from the first tranche loan to the second, and ultimately to the third tranche, thereby enhancing their creditworthiness and livelihood opportunities. He further highlighted the importance of digital on boarding of beneficiaries to ensure 100% saturation and active digital usage, and directed that all street food vendors be trained in Hygiene and Food Safety through FSSAI.
To give further momentum to the scheme, the Minister announced the launch of a month-long national drive, ‘SVANidhi Sankalp Abhiyaan’, from 3rd November to 2nd December 2025, aimed at improving outreach and speeding up application processing by ULBs and Banks.
The Union Minister reaffirmed the Government’s commitment to extending timely credit support to street vendors and ensuring effective on-ground implementation of PM SVANidhi in partnership with States, UTs, ULBs and the banking ecosystem.