مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر نے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بینکوں کے ساتھ پی ایم سواندھی اسکیم کی پیش رفت کا جائزہ لیا
24 OCT 2025 6:46PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر، جناب منوہر لال نے آج نئی دہلی میں پی ایم ایس وی اے نِدھی اسکیم کے نفاذ کے جائزے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی، جس میں 33 ریاستوں اور مرکزی علاقوں کے نمائندگان، ہاؤسنگ اور شہری امور (ایم او ایچ یو اے) اور فنانشل سروسز ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایف ایس ) کے سینئر افسران، اور بڑے بینک/ایس ایل بی سی کنوینرز نے شرکت کی۔ یہ جائزہ اجلاس حالیہ کابینہ کی منظوری کے بعد اسکیم کے ری اسٹرکچرنگ اور توسیع کے سلسلے میں منعقد کیا گیا۔
میٹنگ کے دوران، وزیرموصوف نے ریاستی اربن ڈیولپمنٹ وزراء، پرنسپل سیکرٹریز، مشن ڈائریکٹرز، ڈی ایف ایس کے افسران اور سینئر بینکنگ حکام کے ساتھ بات چیت کی تاکہ ریاست وار پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور آپریشنل چیلنجز کو دور کیا جا سکے۔ انہوں نے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بینکوں سے کہا کہ بیداری پیدا کرنے، اہل خوانچہ لگانے والوں کی شناخت، واپس کی گئی درخواستوں کی بروقت کارروائی، اور زیر التواء قرضوں کی جلد منظوری اور ادائیگی کے لیے اقدامات تیز کریں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ خوانچہ لگانے والوں کو پہلے قسط کے قرض سے دوسرے اور پھر تیسرے قسط تک بڑھنے میں مدد فراہم کی جائے، تاکہ ان کی قرض اہلیت اور روزگار کے مواقع بڑھ سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مستفیدین کا ڈیجیٹل آن بورڈنگ یقینی بنانا ضروری ہے تاکہ 100% احاطہ اور فعال ڈیجیٹل استعمال ممکن ہو، اور تمام کھانے کی اشیاء کا خوانچہ لگانے والوں کو ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے صفائی اور خوراک کی حفاظت کی تربیت دی جائے۔
اس اسکیم کو مزید رفتار دینے کے لیے وزیر موصوف نے 3 نومبر سے 2 دسمبر 2025 تک ایک ماہ طویل قومی مہم 'سواندھی سنکلپ ابھیان' ‘ کے آغاز کا اعلان کیا، جس کا مقصد یو ایل بیز اور بینکوں کے ذریعے لوگوں تک پہنچ کو بہتر بنانا اور درخواستوں کی کارروائی میں تیزی لانا ہے۔
وزیر موصوف نے حکومت کے عزم کو دوہرایا کہ خوانچہ والوں کو بروقت قرض فراہم کرنا اور ریاستوں، مرکزی علاقوں، یو ایل بیز اور بینکنگ نظام کے ساتھ شراکت میں پی ایم سوندھی کا مؤثر نفاذ یقینی بنانا حکومت کی اولین ترجیح ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister reviews progress of PM SVANidhi Scheme with States, UTs and Banks
24 OCT 2025 6:46PM by PIB Delhi
The Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, chaired a review meeting on the implementation of the PM SVANidhi Scheme with representatives of 33 States and Union Territories, senior officials from the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) & Department of Financial Services (DFS), and major Banks/SLBC Conveners, in New Delhi today. The review was held following the recent Cabinet approval for the restructuring and extension of the scheme.
During the meeting, the Union Minister interacted with State Urban Development Ministers, Principal Secretaries, Mission Directors, DFS officials and senior banking authorities to assess State-wise progress and address operational challenges. He called upon States, UTs and banks to accelerate efforts for awareness generation, identification of eligible street vendors, early disposal of returned applications, and faster sanction and disbursement of pending loans.
The Minister emphasized the need for concerted efforts to support street vendors in advancing from the first tranche loan to the second, and ultimately to the third tranche, thereby enhancing their creditworthiness and livelihood opportunities. He further highlighted the importance of digital on boarding of beneficiaries to ensure 100% saturation and active digital usage, and directed that all street food vendors be trained in Hygiene and Food Safety through FSSAI.
To give further momentum to the scheme, the Minister announced the launch of a month-long national drive, ‘SVANidhi Sankalp Abhiyaan’, from 3rd November to 2nd December 2025, aimed at improving outreach and speeding up application processing by ULBs and Banks.
The Union Minister reaffirmed the Government’s commitment to extending timely credit support to street vendors and ensuring effective on-ground implementation of PM SVANidhi in partnership with States, UTs, ULBs and the banking ecosystem.