وزارت خزانہ
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج غازی آباد میں نو تعمیر شدہ سنٹرل اشیا اور خدمات ٹیکس (سی جی ایس ٹی) بھون کا افتتاح کیا
نیا سی جی ایس ٹی بھون ، غازی آباد ، اچھی حکمرانی کے لیے جدید ہندوستان کے عزم کی علامت کے طور پر-جہاں بنیادی ڈھانچہ اختراع اور کارکردگی کو پورا کرتا ہے وہیں ہمدردی کے ساتھ ہم آہنگ بھی ہے : نرملا سیتا رمن
اگلی نسل کے ٹیکس کے حصول کے لیے اگلی نسل کے محصول کے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت: مرکزی وزیر خزانہ
جی ایس ٹی 2.0 نے ایک قابل ذکر عالمی ہلچل پیدا کی ہے اور یہ ہندوستان کے ترقی پسند اقتصادی وژن کی علامت کے طور پر کھڑا ہے: وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن
غازی آباد میں نیا سی جی ایس ٹی بھون سی جی ایس ٹی غازی آباد کمشنریٹ ، سی جی ایس ٹی آڈٹ کمشنریٹ اور سی جی ایس ٹی اپیل کمشنریٹ ، اور پے اینڈ اکاؤنٹس آفس کو ایک ہی چھت کے نیچے لے آیا ہے
نیا جدید ترین گرین کمپلیکس 2.21 ایکڑ میں پھیلے دو بیسمنٹ اور سات منزلوں پر مشتمل ہے، جس میں تقریبا 300 گاڑیوں کی پارکنگ کی گنجائش ہے ، جو 116 کروڑ روپے کی کل لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے
24 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے تجارتی نمائندوں اور دیگر معززین کی موجودگی میں غازی آباد کے رانی جھانسی مارگ (ہاپوڑ چنگی) پر واقع نو تعمیر شدہ سنٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹی) بھون کا افتتاح کیا ۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر خزانہ نے ہندوستان کی ٹیکس انتظامیہ کو مضبوط بنانے اور ایک شفاف ، شہریوں پر مرکوز گورننس فریم ورک کو آگے بڑھانے میں سی بی آئی سی اور اس کی فیلڈ فارمیشنوں کی کوششوں کی تعریف کی ۔ محترمہ سیتا رمن نے آسان طریقہ کار کے ساتھ ٹیکنالوجی پر مبنی تعمیل ، شفافیت میں اضافے اور ٹیکس دہندگان کے درمیان رضاکارانہ شرکت پر زور دیا ۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ بروقت تادیبی کارروائی سے پتہ چلتا ہے کہ ادارہ اپنے افسران کو پیشہ ورانہ مہارت اور دیانتداری کے اعلی معیار پر قائم رکھتا ہے ، اور مزید کہا:
• سی جی ایس ٹی فیلڈ فارمیشنوں میں مختلف سطحوں پر اہلکاروں کے خلاف تادیبی کارروائی ڈی او پی ٹی اور سی وی سی کی طرف سے دی گئی مقررہ ٹائم لائن کے اندر مقررہ وقت کے اندر تیزی سے مکمل کی جائے ۔
• تادیبی کارروائیوں کا فوری اختتام تنظیم کے اندر جوابدگی کو تقویت دیتا ہے ۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ یہ کارروائی ایک واضح پیغام دیتی ہے کہ بدانتظامی ، فرض سے غفلت یا غیر اخلاقی رویے کو برداشت نہیں کیا جائے گا ۔
طویل کارروائی غیر منصفانہ طور پر ملوث افسران کے حوصلے اور ساکھ کو متاثر کرتی ہے-خاص طور پر بے گناہ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ غلط طریقے سے الزام کاسامنا کرنے والوں کا معاملہ جلد حل ہونے سے راحت اور وقار کی بحالی ہوتی ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سی بی آئی سی کا مقصد یہ ہونا چاہیے: ’’غلط کیا تو خیر نہیں ، صحیح کیا تو کوئی بیر نہیں‘‘۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اگلی نسل کے محصولات کے بنیادی ڈھانچے کو اگلی نسل کے ٹیکس کے مطابق کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا ، اور تمام ٹیکس افسران کی طرف سے زیادہ ہمدردی ، زیادہ شائستگی اور زیادہ دیانتداری پر زور دیا۔
وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ اصلاحات کا حتمی مقصد ایماندار ٹیکس دہندگان کے لیے زندگی کو آسان بنانا اور انہیں موجودہ قانونی فریم ورک میں کی جانے والی ہر تبدیلی کے بارے میں آرام دہ محسوس کرانا ہے ۔ انہوں نے نئے سی جی ایس ٹی بھون ، غازی آباد کو اچھی حکمرانی کے لیے جدید ہندوستان کے عزم کی علامت قرار دیا-جہاں بنیادی ڈھانچہ اختراع اور کارکردگی سے ہم آہنگ ہوتا ہے۔
حال ہی میں شروع کئے گئے جی ایس ٹی 2.0 کی تفصیل بتاتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ اس نے ایک قابل ذکر عالمی ہلچل پیدا کی ہے اور یہ ہندوستان کے ترقی پسند اقتصادی وژن کی علامت کے طور پر کھڑا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس اصلاح نے نوراتری اور دیوالی کے تہواروں کے موسم میں روزگار کے نمایاں مواقع پیدا کیے ہیں اور عام آدمی کی زندگی کو آسان بنا دیا ہے-یہ حقیقت اس کے نفاذ کے بعد خریداری ، پیداوار اور آن لائن لین دین میں اضافے سے ظاہر ہوتی ہے ۔ محترمہ سیتا رمن نے سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کو اس کی کارکردگی کے لیے سراہا اور وزیر اعظم کی طرف سے مقرر کردہ دیوالی کی آخری تاریخ سے قبل جی ایس ٹی 2.0 کے کامیاب رول آؤٹ کو سراہا۔
اس سے قبل اپنے استقبالیہ خطاب میں سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب سنجے کمار اگروال نے موثر ٹیکس دہندگان کی خدمات ، ڈیجیٹل تبدیلی اور پائیدار بنیادی ڈھانچے پر محکمے کی غیر متزلزل توجہ پر روشنی ڈالی۔
تقریب کا اختتام سی جی ایس ٹی میرٹھ زون کے چیف کمشنر جناب سنجے منگل کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا۔
جناب سرجیت بھجبل ، ممبر (زونل) دیگر ممبران اور سی بی آئی سی کے سینئر افسران ؛ کمشنر ، سی جی ایس ٹی غازی آباد ؛ مرکز اور ریاستی محکموں کے سینئر عہدیدار ، اور تجارتی اور ٹیکس پیشہ ورانہ انجمنوں کے ممبران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
سی جی ایس ٹی بھون ، غازی آباد ، جدید ، سبز اور شہریوں پر مبنی انتظامی بنیادی ڈھانچے کی علامت کے طور پر کھڑا ہے ۔ سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی) کے مطابق یہ غازی آباد میں سی پی ڈبلیو ڈی کے ذریعے تعمیر کیا گیا سب سے بڑا سرکاری دفتر کمپلیکس ہے۔
غازی آباد میں سی جی ایس ٹی کے دفاتر کو ایک ہی چھت کے نیچے لانا ، بشمول سی جی ایس ٹی کمشنریٹ ، سی جی ایس ٹی آڈٹ کمشنریٹ اور سی جی ایس ٹی اپیل کمشنریٹ ، اور پے اینڈ اکاؤنٹس آفس ، یہ کمپلیکس انتظامی ہم آہنگی اور آپریشنل کارکردگی کی مثال ہے۔ 2.21 ایکڑ پر پھیلا ہوا ، جدید ترین گرین کمپلیکس دو بیسمٹ اور سات منزلوں پر مشتمل ہے ، جس میں تقریبا 300 گاڑیوں کے لیے پارکنگ کی گنجائش ہے ، جسے 116 کروڑ روپے کی کل لاگت سے بنایا گیا ہے۔
ایک جامع ، شمولیت پرمبنی اور سٹیزن فرینڈلی سروس ہب کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ، سی جی ایس ٹی بھون میں جی ایس ٹی سیوا کیندر ، ٹیکس دہندگان کا لاؤنج ، سیلف لرننگ ڈیجیٹل کیوسک-جی ایس ٹی سارتھی، اچھی طرح سے مقرر کردہ ویٹنگ ایریا اور واک وے ہیں۔
2024 گرہا مثالی کارکردگی ایوارڈ کا فاتح اور گرہا کی طرف سے فائیو اسٹار کی درجہ بندی ، عمارت میں کئی ماحول دوست خصوصیات شامل ہیں ، جن میں شمسی توانائی پلانٹ ، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کا نظام، اسمارٹ انرجی میٹر ، فضلہ سے پنسل یونٹ ، اور ٹھوس فضلہ کے انتظام کا نظام شامل ہیں۔
عمارت کی خصوصیات میں کام کرنے والی ماؤں کے لیے ایک کریچ اور آرام گاہ ، ایک مکمل طور پر لیس جمنازیم ، ایک کثیر مقصدی آڈیٹوریم ، موضوعاتی طور پر متنوع لائبریری ، اور ایک ہائی ٹیک کانفرنس کم صلاحیت سازی روم شامل ہیں۔
قومی راجدھانی خطہ کے صنعتی مرکز میں اسٹریٹجک طور پر واقع، سی جی ایس ٹی بھون، غازی آباد، مربوط، شفاف اور ٹیکس دہندگان کے لیے دوستانہ طرزِ حکمرانی کی ایک نمایاں مثال ہے — جو عوامی خدمت میں محکمہ کی مسلسل بہتری اور بہترین کارکردگی کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Finance
Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates newly-constructed Central Goods and Services Tax (CGST) Bhawan, in Ghaziabad, today
New CGST Bhawan, Ghaziabad, as a symbol of modern India’s commitment to good governance - where infrastructure meets innovation and efficiency aligns with empathy, says FM Smt. Nirmala Sitharaman
Need for next-generation revenue infrastructure to work in tune with next-generation taxation: Union Finance Minister
GST 2.0 has created a remarkable global buzz and stands as a symbol of India’s progressive economic vision: FM Smt. Sitharaman
New CGST Bhawan in Ghaziabad brings CGST Ghaziabad Commissionerate, CGST Audit Commissionerate & CGST Appeals Commissionerate, and Pay & Accounts Office under one roof to achieve administrative synergy and operational efficiency
The new state-of-the-art green complex comprises two basements and seven floors spread across 2.21 acres, with parking for nearly 300 vehicles, built at a total cost of ₹116 crore
24 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, today inaugurated the newly-constructed Central Goods and Services Tax (CGST) Bhawan, located on Rani Jhansi Marg (Hapur Chungi), Ghaziabad, in the presence of senior officers of the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), trade representatives, and other dignitaries.
In her address, the Union Finance Minister lauded the efforts of CBIC and its field formations in strengthening India’s tax administration and advancing a transparent, citizen-centric governance framework. Smt. Sitharaman emphasised on technology-driven compliance with simplified procedures, enhanced transparency, and voluntary participation among taxpayers.
The Union Finance Minister stated that timely disciplinary action shows that the institution holds its own officers to high standards of professionalism and integrity, and added:
• Disciplinary proceedings against the officials at different levels in the CGST field formations be concluded expeditiously in a time-bound manner within prescribed timelines given by DoPT and CVC.
• Swift conclusion of disciplinary proceedings reinforces accountability within the organisation.
Smt. Sitharaman said that these proceedings send a clear message that misconduct, dereliction of duty, or unethical behaviour will not be tolerated.
Prolonged proceedings unfairly affect the morale and reputation of the officers involved - particularly the innocent. For those wrongfully accused, early closure brings relief and restoration of dignity, She added.
The Union Finance Minister also exhorted that motto for CBIC should be: “गलत किया तो खैर नहीं, सही किया तो कोई बैर नहीं ”.
The Union Finance Minister stressed upon the need for the next generation revenue infrastructure to work in tune with the next generation taxation, and called for greater empathy, greater courtesy, and greater integrity on part of all tax officers.
FM Smt. Sitharaman said that the ultimate goal of reforms is to make life easier for honest taxpayers, and make them feel comfortable about every change being made in the existing statutory framework. She described the new CGST Bhawan, Ghaziabad, as a symbol of modern India’s commitment to good governance — where infrastructure meets innovation and efficiency aligns with empathy.
Elaborating on the recently launched GST 2.0, the Union Finance Minister noted that it has created a remarkable global buzz and stands as a symbol of India’s progressive economic vision. She highlighted that the reform has generated significant employment opportunities during the festive season of Navratri and Diwali and has made life easier for the common man — a fact reflected in the surge of purchases, production, and online transactions following its implementation. Smt. Sitharaman commended the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) for its efficiency and appreciated the successful rollout of GST 2.0 ahead of the Diwali deadline set by the Prime Minister.
Earlier, in his welcome address, Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, CBIC, highlighted the department’s unwavering focus on efficient taxpayer services, digital transformation, and sustainable infrastructure.
The event concluded with a Vote of Thanks by Shri Sanjay Mangal, Chief Commissioner, CGST Meerut Zone.
Shri Surjit Bhujabal, Member (Zonal), other Members and senior officers of CBIC; Commissioner, CGST Ghaziabad; senior officials from Centre and State departments, and members of the trade and tax professional associations, were also present on the occasion.
The CGST Bhawan, Ghaziabad, stands as a symbol of modern, green, and citizen-oriented administrative infrastructure. According to the Central Public Works Department (CPWD), it is the largest government office complex constructed by CPWD in Ghaziabad.
Bringing together under one roof the offices of CGST in Ghaziabad, including CGST Commissionerate, CGST Audit Commissionerate & CGST Appeals Commissionerate, and the Pay & Accounts Office, the complex exemplifies administrative synergy and operational efficiency. Spread across 2.21 acres, the state-of-the-art green complex comprises two basements and seven floors, with parking for nearly 300 vehicles, built at a total cost of ₹116 crore.
Designed as a comprehensive, inclusive, and citizen-friendly service hub, the CGST Bhawan houses a GST Sewa Kendra, Taxpayers’ Lounge, Self-Learning Digital Kiosk – GST Saarthi, well-appointed waiting areas, and walkways.
Winner of the 2024 GRIHA Exemplary Performance Award and rated Five-Star by GRIHA, the building incorporates several eco-friendly features, including a solar power plant, rainwater harvesting system, smart energy meters, waste-to-pencil unit, and solid waste management system.
Special features of the building include a creche and rest area for working mothers, a fully equipped gymnasium, a multipurpose auditorium, thematically diversified library, and a high-tech conference cum capacity building room.
Strategically located in the industrial hub of the National Capital Region, the CGST Bhawan, Ghaziabad, stands as a landmark of coordinated, transparent, and taxpayer-friendly governance — reflecting the Department’s continuous evolution towards excellence in public service.