वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज गाजियाबाद में नवनिर्मित केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी) भवन का उद्घाटन किया
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि गाजियाबाद में नया सीजीएसटी भवन आधुनिक भारत की सुशासन के प्रति संकल्प का प्रतीक है, जहां बुनियादी ढांचे में नवाचार और दक्षता का मेल सहानुभूति के साथ होता है
अगली पीढ़ी के कराधान के साथ काम करने के लिए अगली पीढ़ी के राजस्व बुनियादी ढांचे की आवश्यकता है: केंद्रीय वित्त मंत्री
जीएसटी 2.0 ने एक महत्वपूर्ण वैश्विक चर्चा उत्पन्न की है और यह भारत के प्रगतिशील आर्थिक दृष्टिकोण का प्रतीक है: वित्त मंत्री सीतारमण
गाजियाबाद में नया सीजीएसटी भवन प्रशासनिक तालमेल और परिचालन दक्षता हासिल करने के लिए सीजीएसटी गाजियाबाद आयुक्तालय, सीजीएसटी ऑडिट आयुक्तालय और सीजीएसटी अपील आयुक्तालय के साथ-साथ वेतन एवं लेखा कार्यालय को एक ही छत के नीचे लाता है
2.21 एकड़ में फैले और कुल 116 करोड़ रूपये की लागत से निर्मित नए अत्याधुनिक ग्रीन कॉम्प्लेक्स में दो बेसमेंट और सात मंजिल हैं, जिसमें लगभग 300 वाहनों के लिए पार्किंग है
24 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के वरिष्ठ अधिकारियों, व्यापार प्रतिनिधियों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में गाजियाबाद के रानी झांसी मार्ग (हापुड़ चुंगी) स्थित नवनिर्मित केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी) भवन का उद्घाटन किया।
अपने संबोधन में, केंद्रीय वित्त मंत्री ने भारत के कर प्रशासन को मजबूत बनाने और एक पारदर्शी, नागरिक-केंद्रित शासन ढांचे को आगे बढ़ाने में सीबीआईसी और उसके क्षेत्रीय संगठनों के प्रयासों की सराहना की। श्रीमती सीतारमण ने सरलीकृत प्रक्रियाओं, बेहतर पारदर्शिता और करदाताओं की स्वैच्छिक भागीदारी के साथ प्रौद्योगिकी-संचालित अनुपालन पर जोर दिया।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि समय पर अनुशासनात्मक कार्रवाई से पता चलता है कि संस्थान अपने अधिकारियों को व्यावसायिकता और ईमानदारी के उच्च मानकों पर रखता है और उन्होंने यह भी कहा:
• सीजीएसटी क्षेत्रीय संरचनाओं में विभिन्न स्तरों पर अधिकारियों के खिलाफ अनुशासनात्मक कार्रवाई डीओपीटी और सीवीसी द्वारा दी गई निर्धारित समय-सीमा के भीतर समयबद्ध तरीके से शीघ्रता से पूरी की जानी चाहिए।
• अनुशासनात्मक कार्रवाई का शीघ्र समापन संगठन के भीतर जवाबदेही को मजबूत करता है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि इन कार्रवाइयों से स्पष्ट संदेश जाता है कि कदाचार, कर्तव्य की उपेक्षा या अनैतिक व्यवहार बर्दाश्त नहीं किया जाएगा।
लंबी कार्रवाई से संबंधित अधिकारियों, खासकर निर्दोषों के मनोबल और प्रतिष्ठा पर अनुचित प्रभाव पड़ता है। उन्होंने यह भी कहा कि जिन पर गलत आरोप लगाए गए हैं, उनके लिए जल्दी फैसला राहत और सम्मान की बहाली लेकर आता है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने यह भी आह्वान किया कि सीबीआईसी का आदर्श वाक्य होना चाहिए: गलत किया तो खैर नहीं, सही किया तो कोई बैर नहीं
केंद्रीय वित्त मंत्री ने अगली पीढ़ी के कराधान के अनुरूप काम करने के लिए अगली पीढ़ी के राजस्व बुनियादी ढांचे की आवश्यकता पर बल दिया और कर विभाग के सभी अधिकारियों से अधिक सहानुभूति, अधिक शिष्टाचार और अधिक ईमानदारी का आह्वान किया।
वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सुधारों का अंतिम लक्ष्य ईमानदार करदाताओं का जीवन आसान बनाना और मौजूदा वैधानिक ढांचे में किए जा रहे हर बदलाव के प्रति उन्हें सहज महसूस कराना है। उन्होंने गाजियाबाद स्थित नए सीजीएसटी भवन को सुशासन के प्रति आधुनिक भारत की प्रतिबद्धता का प्रतीक बताया, जहां बुनियादी ढांचा नवाचार से मिलता है और दक्षता सहानुभूति के साथ तालमेल रखती है।
हाल ही में शुरू किए गए जीएसटी 2.0 के बारे में विस्तार से बताते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि इसने दुनिया भर में महत्वपूर्ण चर्चा उत्पन्न की है, जो भारत के प्रगतिशील आर्थिक दृष्टिकोण का प्रतीक है। उन्होंने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि इस सुधार ने नवरात्रि और दिवाली के त्योहारी सीजन के दौरान रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर पैदा किए हैं और आम आदमी का जीवन आसान बनाया है। उन्होंने कहा कि यह तथ्य इसके कार्यान्वयन के बाद खरीदारी, उत्पादन और ऑनलाइन लेनदेन में हुई वृद्धि से परिलक्षित होता है। श्रीमती सीतारमण ने केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) की कार्यकुशलता की सराहना करते हुए प्रधानमंत्री द्वारा निर्धारित दिवाली की समय सीमा से पहले जीएसटी 2.0 के सफल क्रियान्वयन की सराहना की।
इससे पहले, अपने स्वागत भाषण में, सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल ने कुशल करदाता सेवाओं, डिजिटल परिवर्तन और टिकाऊ बुनियादी ढांचे पर विभाग के अटूट फोकस पर प्रकाश डाला।
कार्यक्रम का समापन सीजीएसटी मेरठ जोन के मुख्य आयुक्त श्री संजय मंगल के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
इस अवसर पर सदस्य (जोनल) श्री सुरजीत भुजबल, सीबीआईसी के अन्य सदस्य एवं वरिष्ठ अधिकारी; सीजीएसटी गाजियाबाद के आयुक्त; केन्द्र एवं राज्य विभागों के वरिष्ठ अधिकारी तथा व्यापार एवं कर से जुड़े पेशेवर संघों के सदस्य भी उपस्थित थे।
गाजियाबाद स्थित सीजीएसटी भवन आधुनिक, हरित और नागरिक-उन्मुख प्रशासनिक बुनियादी ढांचे का प्रतीक है। केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) के अनुसार, यह गाजियाबाद में सीपीडब्ल्यूडी द्वारा निर्मित सबसे बड़ा सरकारी कार्यालय परिसर है।
सीजीएसटी आयुक्तालय, सीजीएसटी लेखा परीक्षा आयुक्तालय और सीजीएसटी अपील आयुक्तालय, तथा वेतन एवं लेखा कार्यालय सहित गाजियाबाद स्थित सीजीएसटी के सभी कार्यालयों को एक ही छत के नीचे लाकर, यह परिसर प्रशासनिक तालमेल और संचालन संबंधी दक्षता का उदाहरण प्रस्तुत करता है। 2.21 एकड़ में फैले इस अत्याधुनिक हरित परिसर में दो बेसमेंट और सात मंजिलें हैं, जिनमें लगभग 300 वाहनों के लिए पार्किंग की सुविधा है। इसका निर्माण कुल 116 करोड़ रूपये की लागत से हुआ है।
एक व्यापक, समावेशी और नागरिक-अनुकूल सेवा केंद्र के रूप में डिज़ाइन किए गए सीजीएसटी भवन में एक जीएसटी सेवा केंद्र, करदाताओं का लाउंज, स्व-शिक्षण डिजिटल कियोस्क - जीएसटी सारथी, अच्छी तरह से नियुक्त प्रतीक्षा क्षेत्र और पैदल मार्ग हैं।
2024 गृह अनुकरणीय प्रदर्शन पुरस्कार का विजेता और गृह द्वारा फाइव-स्टार रेटेड, इस इमारत में कई पर्यावरण-अनुकूल विशेषताएं शामिल हैं, जिनमें सौर ऊर्जा संयंत्र, वर्षा जल संचयन प्रणाली, स्मार्ट ऊर्जा मीटर, अपशिष्ट-से-पेंसिल इकाई और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली शामिल हैं।
भवन की विशेष विशेषताओं में कामकाजी माताओं के लिए एक शिशुगृह और विश्राम क्षेत्र, एक पूर्ण सुसज्जित व्यायामशाला, एक बहुउद्देशीय सभागार, विषयगत रूप से विविधतापूर्ण पुस्तकालय और एक उच्च तकनीक सम्मेलन सह क्षमता निर्माण कक्ष शामिल हैं।
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के औद्योगिक केंद्र में रणनीतिक रूप से स्थित, सीजीएसटी भवन, गाजियाबाद, समन्वित, पारदर्शी और करदाता-अनुकूल शासन का एक मील का पत्थर है, जो सार्वजनिक सेवा में उत्कृष्टता की दिशा में विभाग के निरंतर विकास को दर्शाता है।

Ministry of Finance
Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates newly-constructed Central Goods and Services Tax (CGST) Bhawan, in Ghaziabad, today
New CGST Bhawan, Ghaziabad, as a symbol of modern India’s commitment to good governance - where infrastructure meets innovation and efficiency aligns with empathy, says FM Smt. Nirmala Sitharaman
Need for next-generation revenue infrastructure to work in tune with next-generation taxation: Union Finance Minister
GST 2.0 has created a remarkable global buzz and stands as a symbol of India’s progressive economic vision: FM Smt. Sitharaman
New CGST Bhawan in Ghaziabad brings CGST Ghaziabad Commissionerate, CGST Audit Commissionerate & CGST Appeals Commissionerate, and Pay & Accounts Office under one roof to achieve administrative synergy and operational efficiency
The new state-of-the-art green complex comprises two basements and seven floors spread across 2.21 acres, with parking for nearly 300 vehicles, built at a total cost of ₹116 crore
24 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, today inaugurated the newly-constructed Central Goods and Services Tax (CGST) Bhawan, located on Rani Jhansi Marg (Hapur Chungi), Ghaziabad, in the presence of senior officers of the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), trade representatives, and other dignitaries.
In her address, the Union Finance Minister lauded the efforts of CBIC and its field formations in strengthening India’s tax administration and advancing a transparent, citizen-centric governance framework. Smt. Sitharaman emphasised on technology-driven compliance with simplified procedures, enhanced transparency, and voluntary participation among taxpayers.
The Union Finance Minister stated that timely disciplinary action shows that the institution holds its own officers to high standards of professionalism and integrity, and added:
• Disciplinary proceedings against the officials at different levels in the CGST field formations be concluded expeditiously in a time-bound manner within prescribed timelines given by DoPT and CVC.
• Swift conclusion of disciplinary proceedings reinforces accountability within the organisation.
Smt. Sitharaman said that these proceedings send a clear message that misconduct, dereliction of duty, or unethical behaviour will not be tolerated.
Prolonged proceedings unfairly affect the morale and reputation of the officers involved - particularly the innocent. For those wrongfully accused, early closure brings relief and restoration of dignity, She added.
The Union Finance Minister also exhorted that motto for CBIC should be: “गलत किया तो खैर नहीं, सही किया तो कोई बैर नहीं ”.
The Union Finance Minister stressed upon the need for the next generation revenue infrastructure to work in tune with the next generation taxation, and called for greater empathy, greater courtesy, and greater integrity on part of all tax officers.
FM Smt. Sitharaman said that the ultimate goal of reforms is to make life easier for honest taxpayers, and make them feel comfortable about every change being made in the existing statutory framework. She described the new CGST Bhawan, Ghaziabad, as a symbol of modern India’s commitment to good governance — where infrastructure meets innovation and efficiency aligns with empathy.
Elaborating on the recently launched GST 2.0, the Union Finance Minister noted that it has created a remarkable global buzz and stands as a symbol of India’s progressive economic vision. She highlighted that the reform has generated significant employment opportunities during the festive season of Navratri and Diwali and has made life easier for the common man — a fact reflected in the surge of purchases, production, and online transactions following its implementation. Smt. Sitharaman commended the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) for its efficiency and appreciated the successful rollout of GST 2.0 ahead of the Diwali deadline set by the Prime Minister.
Earlier, in his welcome address, Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, CBIC, highlighted the department’s unwavering focus on efficient taxpayer services, digital transformation, and sustainable infrastructure.
The event concluded with a Vote of Thanks by Shri Sanjay Mangal, Chief Commissioner, CGST Meerut Zone.
Shri Surjit Bhujabal, Member (Zonal), other Members and senior officers of CBIC; Commissioner, CGST Ghaziabad; senior officials from Centre and State departments, and members of the trade and tax professional associations, were also present on the occasion.
The CGST Bhawan, Ghaziabad, stands as a symbol of modern, green, and citizen-oriented administrative infrastructure. According to the Central Public Works Department (CPWD), it is the largest government office complex constructed by CPWD in Ghaziabad.
Bringing together under one roof the offices of CGST in Ghaziabad, including CGST Commissionerate, CGST Audit Commissionerate & CGST Appeals Commissionerate, and the Pay & Accounts Office, the complex exemplifies administrative synergy and operational efficiency. Spread across 2.21 acres, the state-of-the-art green complex comprises two basements and seven floors, with parking for nearly 300 vehicles, built at a total cost of ₹116 crore.
Designed as a comprehensive, inclusive, and citizen-friendly service hub, the CGST Bhawan houses a GST Sewa Kendra, Taxpayers’ Lounge, Self-Learning Digital Kiosk – GST Saarthi, well-appointed waiting areas, and walkways.
Winner of the 2024 GRIHA Exemplary Performance Award and rated Five-Star by GRIHA, the building incorporates several eco-friendly features, including a solar power plant, rainwater harvesting system, smart energy meters, waste-to-pencil unit, and solid waste management system.
Special features of the building include a creche and rest area for working mothers, a fully equipped gymnasium, a multipurpose auditorium, thematically diversified library, and a high-tech conference cum capacity building room.
Strategically located in the industrial hub of the National Capital Region, the CGST Bhawan, Ghaziabad, stands as a landmark of coordinated, transparent, and taxpayer-friendly governance — reflecting the Department’s continuous evolution towards excellence in public service.