मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग ने विशेष अभियान 5.0 के चरण 2 में 82 प्रतिशत जन शिकायतों का समाधान किया
24 OCT 2025 6:58PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्य पालन विभाग स्वच्छता, दक्षता और बेहतर कार्य वातावरण को बढ़ावा देने के लिए "स्वच्छता ही सेवा" अभियान के दूसरे चरण को प्रमुखता से क्रियान्वित कर रहा है। यह चरण सरकार के उत्तरदायी शासन के व्यापक दृष्टिकोण के साथ रणनीतिक रूप से जुड़ा है। यह अभियान लंबित मामलों के शीघ्र निपटान पर केंद्रित है, जिसमें संसद सदस्यों, प्रधानमंत्री कार्यालय, विशिष्ट लोगों और राज्य सरकारों के संदर्भ शामिल हैं। इनके साथ ही, इसमें जन शिकायतों का समय पर समाधान भी शामिल है। मत्स्य पालन विभाग व्यवस्थित अपशिष्ट प्रबंधन और ई-कचरे, अनावश्यक सामग्रियों और अप्रचलित फाइलों के जिम्मेदारीपूर्ण निपटान के माध्यम से स्थायी कार्यालय प्रथाओं को अपना रहा है। ये प्रयास परिचालन दक्षता और कार्यस्थल की सुंदरता में सुधार ला रहे हैं, जिससे एक स्वच्छ, हरित और अधिक उत्पादक कार्यालय वातावरण को बढ़ावा मिल रहा है।
2 अक्टूबर से 23 अक्टूबर 2025 तक चलने वाले चालू कार्यान्वयन चरण की प्रमुख उपलब्धियां :
1. 50 निर्धारित स्वच्छता अभियानों में से 45 सफलतापूर्वक पूरे किये गये
1. लक्षित 65 जन शिकायतों में से लगभग 82 प्रतिशत अर्थात 53 शिकायतों का निपटारा किया गया
· [विशेष अभियान 5.0 के दौरान 50 लंबित जन शिकायतों और 15 अपीलों अर्थात कुल 65 जन शिकायतों के निपटारे का लक्ष्य रखा गया था। लक्षित 65 जन शिकायतों में से 53 (45 लोक शिकायतें और 8 अपील) का निपटारा कर दिया गया है]
1. 113 पुरानी फाइलें हटाई गईं
1. रद्दी, ई-कचरे और अनावश्यक दस्तावेजों के निपटान के माध्यम से 50 वर्ग फुट कार्यालय स्थान काम लायक बनाया गया
ये परिणाम पारदर्शिता, दक्षता और स्वच्छ भारत मिशन के मूल सिद्धांतों के प्रति विभाग की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries Resolves 82% of Public Grievances in the Ongoing Phase 2 of Special Campaign 5.0
24 OCT 2025 6:58PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is actively implementing Phase 2 of the “Swachhata Hi Seva” campaign to promote cleanliness, efficiency and a better work environment. This phase is strategically aligned with the government’s broader vision of responsive governance. The campaign focuses on expeditious disposal of pending matters, including references from Members of Parliament, the Prime Minister’s Office, VIPs, and State Governments, along with timely resolution of public grievances. Simultaneously, the Department is adopting sustainable office practices through systematic waste management and responsible disposal of e-waste, redundant materials, and obsolete files. These efforts are improving operational efficiency and workplace aesthetics, fostering a cleaner, greener, and more productive office environment.
Key Achievements of the Ongoing Implementation Phase starting from 2nd October till 23rd October 2025 :
1. 45 out of 50 scheduled cleanliness drives successfully completed
1. ~ 82% ie. 53 out of the targeted 65 public grievances resolved
1. [50 pending Public Grievances and 15 Appeals i.e. Total of 65 Public Grievances were targeted during Special Campaign 5.0 for disposal. Out of targeted 65 Public Grievances, 53 (45 Public Grievances and 8 Appeals) have been disposed off ]
1. 113 outdated physical files weeded out
1. 50 sq. ft. of office space reclaimed through disposal of scrap, e-waste, and redundant documents
These outcomes underscore the Department’s commitment to transparency, efficiency, and the ethos of the Swachh Bharat Mission.