मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केन्द्रीय राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन 25 अक्टूबर 2025 को मत्स्य पालन तक पहुंच और जागरूकता कार्यक्रम के अंतर्गत केरल में मछुआरों से बातचीत करेंगे
24 OCT 2025 4:40PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन 25 अक्टूबर 2025 को केरल के त्रिशूर और एर्नाकुलम जिलों में 'मत्स्य पालन तक पहुंच एवं जागरूकता कार्यक्रम' के अंतर्गत दो कार्यक्रमों को संबोधित करेंगे।
पहुंच कार्यक्रम का उद्देश्य मछुआरों और मत्स्यपालकों के बीच सरकार की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करना है, जो आजीविका बढ़ाने और स्थायी मत्स्यपालन कार्य प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए बनाई गई हैं।
इन कार्यक्रमों के दौरान, राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी), ट्रांसपोंडर और एनएफडीपी पंजीकरण प्रमाणपत्र वितरित करेंगे। वे त्रिशूर और एर्नाकुलम जिलों के मछुआरों और मत्स्यपालकों के साथ बातचीत भी करेंगे ताकि उनकी समस्याओं और चुनौतियों को समझा जा सके और केरल के मत्स्यपालन एवं जलीय कृषि क्षेत्रों को मजबूत करने के अवसरों पर चर्चा की जा सके।
सुबह का सत्र कोडियमपुझा देवासम हॉल, नट्टिका, त्रिशूर जिले में सुबह 10:00 बजे और दोपहर का सत्र नजारक्कल श्री नारायण सभागार, वाइपेन, एर्नाकुलम जिले में दोपहर 3:30 बजे आयोजित किया जाएगा। इन कार्यक्रमों में 500 से अधिक स्थानीय मछुआरों और मत्स्यपालकों के भाग लेने की उम्मीद है।
ये कार्यक्रम माननीय मंत्री और मत्स्य पालन क्षेत्र के हितधारकों के बीच सीधे जुड़ाव के लिए एक मंच के रूप में काम करेंगे, जिससे भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग के तहत प्रमुख लाभों के वितरण में सुविधा होगी।
पृष्ठभूमि
मत्स्य पालन क्षेत्र भारत भर में लगभग 3 करोड़ व्यक्तियों की आजीविका को सहारा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। देश मत्स्य पालन में एक वैश्विक अग्रणी के रूप में उभरा है - समग्र मछली उत्पादन और जलीय कृषि में दूसरे स्थान पर, और झींगा उत्पादन और निर्यात में प्रथम स्थान पर।
2015 में लक्षित हस्तक्षेपों की शुरुआत के बाद से, सरकार ने क्षेत्रीय विकास को गति देने के लिए ₹38,572 करोड़ के संचयी निवेश की प्रतिबद्धता जताई है। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप पिछले एक दशक में कुल मत्स्य उत्पादन में 103 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
केरल में, सरकार ने मत्स्य पालन के बुनियादी ढाँचे को मज़बूत करने के लिए अनेक रणनीतिक निवेश किए हैं। मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) के अंतर्गत, राज्य में चार परियोजनाओं को मंज़ूरी दी गई है, जिनकी कुल परियोजना लागत ₹211.98 करोड़ है।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत, केरल के लिए ₹544.59 करोड़ का केन्द्रीय हिस्सा स्वीकृत किया गया है, जिसमें विभिन्न प्रकार के हस्तक्षेप शामिल हैं। इनमें कटाई के बाद मछली पालन की दक्षता और बाज़ार दक्षता बढ़ाने के लिए एक अत्याधुनिक थोक मछली बाज़ार विकसित करने हेतु ₹58.94 करोड़ और छोटे मत्स्य पालकों को सहायता प्रदान करने हेतु 2 टन प्रतिदिन उत्पादन क्षमता वाली छोटी मछली चारा मिलें स्थापित करने हेतु ₹36 लाख शामिल हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State Shri George Kurian to Interact with Fishers in Kerala under the Fisheries Outreach and Awareness Programme on 25th October 2025
24 OCT 2025 4:40PM by PIB Thiruvananthpuram
Shri George Kurian, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, will address two events under the ‘Fisheries Outreach and Awareness Programme’ on 25th October 2025 in Thrissur and Ernakulam districts of Kerala.
The Outreach Programme aims to create awareness among fishers and fish farmers about various welfare schemes of the Government of India designed to enhance livelihoods and promote sustainable fisheries practices.
During the events, Hon’ble Minister of State Shri George Kurian will distribute Kisan Credit Cards (KCCs), transponders, and NFDP registration certificates. He will also interact with fishers and fish farmers from the Thrissur and Ernakulam districts to understand their issues and challenges, and to discuss opportunities for strengthening Kerala’s fisheries and aquaculture sectors.
The morning session will be held at Kodiyampuzha Devasom Hall, Nattika, Thrissur District, at 10:00 AM, and the afternoon session will take place at Njarakkal Sree Narayana Auditorium, Vypeen, Ernakulam District, at 3:30 PM. More than 500 local fishers and fish farmers are expected to participate in the programmes.
These events will serve as a platform for direct engagement between the Hon’ble Minister and stakeholders in the fisheries sector, facilitating the distribution of key benefits under the Department of Fisheries, Government of India.
Background
The fisheries sector plays a pivotal role in supporting the livelihoods of nearly 3 crore individuals across India. The country has emerged as a global leader in fisheries — ranked 2nd in overall fish production and aquaculture, and 1st in shrimp production and exports.
Since the launch of targeted interventions in 2015, the Government of India has committed cumulative investments of ₹38,572 crore to accelerate sectoral growth. These efforts have resulted in a 103% increase in total fish production over the past decade.
In Kerala, the Government of India has undertaken several strategic investments to strengthen fisheries infrastructure. Under the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), four projects have been approved in the state, with a total project cost of ₹211.98 crore.
Furthermore, under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), a central share of ₹544.59 crore has been sanctioned for Kerala, covering a wide range of interventions. These include ₹58.94 crore for developing a state-of-the-art wholesale fish market to enhance post-harvest handling and market efficiency, and ₹36 lakh for setting up mini fish feed mills with a production capacity of 2 tonnes per day, supporting small-scale fish farmers.