عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
حکومت ہند کی وزارتیں/محکمےسوچھتا کے لیے خصوصی مہم 5.0 نافذ کر رہے ہیں اور جامع نقط نظر کے ذریعے حکومت ہند میں زیر التوا معاملوں کو کم کر رہے ہیں
ملک بھر کی تمام وزارتوں/محکموں کے دفاتر اس مہم میں حصہ لے رہے ہیں اور 4.95 لاکھ دفاتر میں صفائی مہم چلائی جا رہی ہے
خصوصی مہم 5.0 کے تحت تاریخ رقم کی گئی -حکومت کی اب تک کی سب سے بڑی صفائی اور کارکردگی مہم
پیداواری استعمال کے لئے 130.54 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی ۔ا سکریپ کو نمٹاکر 377.8 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی اور 5.45 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیاگیا
الیکٹرانک ، پرنٹ اور سوشل میڈیا کے ذریعے بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے اور مہم کی وکالت کے ذریعے 13,025 ٹویٹس ، 36.7 ملین رسائی اور 197 پی آئی بی کے بیانات #SpacialCampaign5 نے سوشل میڈیا پر کافی توجہ حاصل کی ہے
24 OCT 2025 4:13PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ کو مرکزی محکمہ بنا کر حکومت کی جانب سے شروع کی گئی خصوصی مہم 5.0، صفائی مہمات کے ادارہ جاتی بننے اور زیر التوا معاملوں میں کمی لانے کے اپنے مقررہ اہداف کو مکمل نقطۂ نظر کے ساتھ حاصل کرے گی۔ خصوصی مہم 5.0 کا ابتدائی مرحلہ (15 تا 30 ستمبر، 2025) 30 ستمبر، 2025 کو مکمل ہوا اور نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر، 2025 سے شروع ہوا۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نیواس نے 24 اکتوبر، 2025 کو منعقدہ صفائی اور زیر التوامعاملوں کے حل کے لیے خصوصی مہم 5.0 کے نوڈل افسران کی 8ویں میٹنگ میں مہم کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
میٹنگ میں 84 وزارتوں/محکموں کے 200 سے زائد سینئر افسران نے شرکت کی۔ تمام وزارتیں/محکمے خصوصی مہم 5.0 میں حصہ لے رہے ہیں۔ ملک بھر میں تمام وزارتوں/محکموں کے دفاتر اس مہم میں شراکت دار ہیں۔ پیش رفت کے اہم نکات (24 اکتوبر، 2025، صبح 9:00 بجے تک) درج ذیل ہیں:
صفائی مہم کے تحت درج ذیل پیش رفت حاصل ہوئی:
• 4.95 لاکھ صفائی مہم مقامات شامل کیے گئے
• 130.54 لاکھ مربع فٹ دفتر کے مقامات پیداواری استعمال کے لیے خالی کیے گئے
• ناقابل استعمال سامان کی تلفی سے 377.8 کروڑ روپے کا ریونیو حاصل ہوا
• 5.45 لاکھ عوامی شکایات کے معاملات نمٹائے گئے
• 17.48 لاکھ حقیقی فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 9.17 لاکھ فائلوں کو چھانٹی کے لیے منتخب کیا گیا اور ان میں سے 7.25 لاکھ فائلیں ہٹا دی گئیں
• 12.99 لاکھ ای-فائلوں کا جائزہ لیا گیا
خصوصی مہم 5.0 نے سوشل میڈیا میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے، جس میں وزارتوں/محکموں کی جانب سے #SpecialCampaign5.0 کے ساتھ 13,025 ٹویٹس، 200 سے زائد انفورگرافکس، 36.7 ملین افراد تک رسائی اور 197 PIB بیانات جاری کیے گئے۔
مہم کے دوران ابھر کر سامنے آنے والے کچھ قابل ذکر بہترین عملی نظام درج ذیل ہیں:
1. ریلوے وزارت نے ‘امرت سمواد ’خدمات کو بہتر بنانے کے لیے مسافروں سے رائے طلب کی
2. ڈاک محکمہ نے شہریوں سے جڑنے، ان کے سوالات کے جوابات دینے اور پورے ہندوستان، بشمول شمال مشرقی ریاستوں میں ڈاک خدمات کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیے ‘ڈاک چوپال’ کا انعقاد کیا
3. کان کنی کی وزارت نے قومی سطح پر ای-کچرا ری سائیکلنگ اقدام، ای-سکرپ ڈسپوزل کا آغاز کیا
4. یونیسیف کے تعاون سے اسکول ایجوکیشن اور خواندگی محکمہ نے ای-کچرا مینجمنٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا
5. کسٹمز ڈیپارٹمنٹ، مرکزی غیر بلواسطہ ٹیکس اور کسٹمز بورڈ نے لاکھوں غیر ملکی سگریٹ، این ڈی پی ایس منشیات، گٹکا/پان مصالحہ اور ای-سگریٹ سمیت ممنوعہ سامان تلف کیے۔
6. آپریشن سندور کے اعزاز میں کوئلہ کی وزارت نے طویل فاصلے کی ہوا میں مار کرنے والی میزائل دفاعی نظام S-400 کا مجسمہ تیار کیا
7. ریلوے کی وزارت نے یشونت پور کوچنگ ڈپو میں اسکریپ دھات سے 11 فٹ کا گھوڑا تیار کیا
8. این ایچ اے آئی، سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوںوزارت نے قومی شاہراہ صارفین کو ٹول پلازہ پر بیت الخلاء کو صاف رکھنے میں مدد دینے کے لیے صفائی چیلنج کا انعقاد کیا۔
9. ڈاک محکمہ نے ڈاک گھروں کی تجدید اور رنگ و روغن کیا
10. وزارت داخلہ کے تمام محکموں نے پورے ہندوستان، بشمول شمال مشرقی ریاستوں میں صفائی مہم چلائی
11. وزارت زراعت و کسان فلاح و بہبود نے ای-کچرے کو ڈرون، ٹریکٹر اور کلٹیویٹر کے ڈی -3ماڈلز میں تبدیل کیا
12. قانون سازی کے محکمہ نے شاستری بھون میں فضلہ سے دولت اور ری سائیکلنگ جیسے موضوعات پر متحرک وال آرٹ کے ذریعے پائیداری اور تخلیقی صلاحیت کو فروغ دیا
13. وزارت زمین و سائنس نے کنیہاکماری، تھرومکڈل میں صفائی کے اقدامات کیے
خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے مرحلے میں ایک ہفتہ باقی رہنے کے ساتھ حکومت ہند کی وزارتوں اور محکموں کو رفتار برقرار رکھنے اور 31 اکتوبر 2025 تک مکمل نقطہ نظر کے حاصل کرنے کے لیے اپنی کوششیں مزید تیز کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ یہ مہم حکومت میں صفائی، کارکردگی اور جوابدہی کے کلچر کو مسلسل فروغ دیتا رہا ہے۔
جیسے جیسے مہم کا آخری مرحلہ قریب آ رہا ہے، اجتماعی شمولیت، جدت اور عزم اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ خصوصی مہم 5.0 حکومت کے ‘‘زیادہ سے زیادہ حکمرانی، کم سے کم حکومت’’ کے سفر میں ایک تاریخی اقدام کے طور پر سامنے آئے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ministries/ Departments of Government of India implementing the Special Campaign 5.0 for Swachhata and reducing pendency in Government of India with a saturation approach
Offices of all Ministries/ Departments across the country participating in the campaign, with cleanliness campaigns being conducted in 4.95 lakh office spaces
History Created Under Special Campaign 5.0 — The Largest-Ever Government- Wide Cleanliness and Efficiency Drive
130.54 lakh square feet of space freed for productive use; Rs. 377.8 crore revenue earned through scrap disposal and 5.45 lakh public grievances redressed
Large scale awareness generation and campaign advocacy resorted through electronic, print and social media with 13,025 tweets, 36.7 million reach and 197 PIB statements #SpecialCampaign5 has gained a lot of traction on social media
24 OCT 2025 4:13PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, will attain its stated objectives of institutionalization of cleanliness campaigns and reduction in pendency with a saturation approach. The preparatory phase (15th-30thSeptember, 2025) for the Special Campaign 5.0 completed on 30th September, 2025 and Implementation Phase started from 2nd October, 2025.
The progress of the campaign was reviewed by Shri. V. Srinivas, Secretary DARPG, in the 8th Meeting of Nodal Officers of Special Campaign 5.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters held on 24th October, 2025.
The meeting was attended by 200+ senior officers, from 84 Ministries/Departments. All Ministries/Departments are participating in the Special Campaign 5.0. Offices of all Ministries/ Departments across the country are participating in the campaign. Key highlights of the progress are as follows (As on 24th October, 2025, 09:00 Hrs):
• 4.95 lakh cleanliness campaign sites covered under Swachhata Campaign
• 130.54 lakh sq.ft. office space freed for productive use
• Rs. 377.8 Cr. revenue earned through scrap disposal
• 5.45 lakh PG cases redressed
• 17.48 lakh physical files reviewed, 9.17 lakh identified for weeding and out of them 7.25 lakh weeded out.
• 12.99 lakh e-Files reviewed
The Special Campaign 5.0 has gained significant traction in social media with 13,025 tweets by Ministries/Departments with #SpecialCampaign5.0, 200+ infographics, 36.7 million reach and issue of 197 PIB Statements.
Some of the noteworthy best practices that emerged during the campaign are as follows:
1. ‘Amrit Samvaad’ by Ministry of Railways, invites passenger feedback to enhance services
2. ‘Dak Chaupals’ organised by Department of Post to engage with citizens, address queries and spread awareness on postal services across India including North Eastern states
3. Nationwide e-waste recycling initiative E-Scrap disposal launched by Ministry of Mines
4. E-Waste Management workshop by Department of School Education and Literacy in collaboration with UNICEF
5. Contraband destroyed including lakhs of foreign cigarettes, NDPS Drugs, gutkha/pan masala & e-cigarettes by Customs Department, Central Board of Indirect Taxes and Customs
6. S-400 Sculpture, Long-Range Surface-to-Air Missile Defence System created by Ministry of Coal, as a tribute to Operation SINDOOR.
7. An 11-ft horse crafted from scrap metal at Yesvantpur Coaching Depot by Ministry of Railways
8. Cleanliness challenge encouraging National Highway users to help keep toilets at Toll Plazas clean by NHAI, Ministry of Road, Transport and Highways
9. Renovation and painting of Post Offices by Department of Post
10. Cleanliness drives across India including North Eastern states by all the divisions of Ministry of Home Affairs
11. Transformation of E-waste into 3D models of drones, tractors & cultivators by Department of Agriculture and Farmers Welfare
12. Vibrant wall art at Shastri Bhawan on themes like Waste to Wealth and Recycling by the Legislative Department, promoting sustainability and creativity
13. Cleanliness activities at Kanyakumari, Thirumukkoodal by Ministry of Earth Sciences
With one week remaining in the implementation phase of Special Campaign 5.0, Ministries and Departments across the Government of India are encouraged to sustain the momentum and further intensify efforts to achieve complete saturation by 31st October 2025. The campaign continues to inspire a culture of cleanliness, efficiency, and accountability in governance.
As the final stretch of the campaign approaches, collective participation, innovation, and commitment will ensure that Special Campaign 5.0 culminates as a landmark initiative in the Government’s journey towards Maximum Governance, Minimum Government.