कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारत सरकार के मंत्रालय/विभाग स्वच्छता के लिए विशेष अभियान 5.0 को क्रियान्वित कर रहे हैं और परिपूर्ण दृष्टिकोण के साथ भारत सरकार में लंबित मामलों को कम कर रहे हैं
देश भर के सभी मंत्रालयों/विभागों के कार्यालय इस अभियान में भाग ले रहे हैं, 4.95 लाख कार्यालय स्थलों में स्वच्छता अभियान चलाया जा रहा है
विशेष अभियान 5.0 के तहत इतिहास रचा गया- यह अब तक का सबसे बड़ा सरकारी स्वच्छता और दक्षता अभियान
130.54 लाख वर्ग फुट जगह उत्पादक उपयोग के लिए मुक्त की गई; कबाड़ निपटान से 377.8 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया और 5.45 लाख जन शिकायतों का निवारण किया गया
13,025 ट्वीट, 36.7 मिलियन पहुंच और 197 पीआईबी वक्तव्यों के साथ इलेक्ट्रॉनिक, प्रिंट और सोशल मीडिया के माध्यम से व्यापक स्तर पर जागरूकता पैदा की गई और अभियान की पक्षधरता की गई। #विशेषअभियान5 ने सोशल मीडिया पर अत्यधिक लोकप्रियता हासिल की
24 OCT 2025 4:13PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग को नोडल विभाग बनाकर सरकार द्वारा शुरू किया गया विशेष अभियान 5.0, स्वच्छता अभियानों के संस्थागतकरण और लंबित मामलों में कमी लाने के अपने घोषित उद्देश्यों को परिपूर्ण दृष्टिकोण के साथ प्राप्त करेगा। विशेष अभियान 5.0 का प्रारंभिक चरण (15-30 सितंबर , 2025 ) 30 सितंबर, 2025 को पूरा हो गया और कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर, 2025 से शुरू हुआ।
डीएआरपीजी सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने 24 अक्टूबर, 2025 को आयोजित स्वच्छता और लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 5.0 के नोडल अधिकारियों की 8वीं बैठक में अभियान की प्रगति की समीक्षा की।
बैठक में 84 मंत्रालयों/विभागों के 200 से अधिक वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। सभी मंत्रालय/विभाग विशेष अभियान 5.0 में हिस्सा ले रहे हैं। देश भर के सभी मंत्रालयों/विभागों के कार्यालय इस अभियान में सहभागी हैं। प्रगति के मुख्य बिंदु (24 अक्टूबर, 2025, सुबह 9:00 बजे तक ) इस प्रकार हैं :
स्वच्छता अभियान के अंतर्गत 4.95 लाख स्वच्छता अभियान स्थल शामिल किए गए
• 130.54 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थान उत्पादक उपयोग के लिए मुक्त किया गया
• स्क्रैप निपटान से 377.8 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित
• 5.45 लाख जनशिकायत मामलों का निपटान
• 17.48 लाख वास्तविक फाइलों की समीक्षा की गई, 9.17 लाख फाइलों की पहचान छंटनी के लिए की गई और उनमें से 7.25 लाख फाइलों को हटा दिया गया
• 12.99 लाख ई-फाइलों की समीक्षा की गई
विशेष अभियान 5.0 ने सोशल मीडिया में महत्वपूर्ण प्रगति अर्जित की है, जिसमें मंत्रालयों/विभागों द्वारा #SpecialCampaign5.0 के साथ 13,025 ट्वीट, 200 से अधिक इन्फोग्राफिक्स, 36.7 मिलियन पहुंच और 197 पीआईबी वक्तव्य जारी किए गए।
अभियान के दौरान उभर कर सामने आई कुछ उल्लेखनीय सर्वोत्तम कार्य प्रणालियां इस प्रकार हैं:
1. रेल मंत्रालय द्वारा 'अमृत संवाद' सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए यात्रियों से प्रतिक्रिया आमंत्रित
2. डाक विभाग द्वारा नागरिकों से जुड़ने, उनके प्रश्नों के उत्तर देने और पूर्वोत्तर राज्यों सहित पूरे भारत में डाक सेवाओं के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए 'डाक चौपाल' का आयोजन किया गया
3. खनन मंत्रालय द्वारा राष्ट्रव्यापी ई-कचरा पुनर्चक्रण पहल ई-स्क्रैप निपटान का शुभारंभ
4. यूनिसेफ के सहयोग से स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग द्वारा ई-कचरा प्रबंधन कार्यशाला
5. सीमा शुल्क विभाग, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड द्वारा लाखों विदेशी सिगरेट, एनडीपीएस ड्रग्स, गुटखा/पान मसाला और ई-सिगरेट सहित प्रतिबंधित सामान नष्ट किया गया
6. ऑपरेशन सिंदूर के सम्मान में कोयला मंत्रालय द्वारा निर्मित लंबी दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल रक्षा प्रणाली एस-400 की मूर्ति
7. रेल मंत्रालय द्वारा यशवंतपुर कोचिंग डिपो में स्क्रैप धातु से निर्मित 11 फीट का घोड़ा
8. एनएचएआई, सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को टोल प्लाजा पर शौचालयों को साफ रखने में मदद करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु स्वच्छता चुनौती
9. डाक विभाग द्वारा डाकघरों का नवीनीकरण और रंग-रोगन
10. गृह मंत्रालय के सभी प्रभागों द्वारा पूर्वोत्तर राज्यों सहित पूरे भारत में स्वच्छता अभियान
11. कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा ई-कचरे को ड्रोन, ट्रैक्टर और कल्टीवेटर के 3डी मॉडल में परिवर्तित करना
12. विधायी विभाग द्वारा शास्त्री भवन में अपशिष्ट से धन और पुनर्चक्रण जैसे विषयों पर जीवंत वॉल आर्ट, स्थिरता और रचनात्मकता को बढ़ावा देती है
13. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा कन्याकुमारी, थिरुमुक्कूडल में स्वच्छता कार्यकलाप
विशेष अभियान 5.0 के कार्यान्वयन चरण में एक सप्ताह शेष रहने के साथ, भारत सरकार के मंत्रालयों और विभागों को गति बनाए रखने और 31 अक्टूबर 2025 तक परिपूर्णता प्राप्त करने के प्रयासों को और तेज करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है। यह अभियान शासन में स्वच्छता, दक्षता और जवाबदेही की संस्कृति को निरंतर प्रेरित करता रहा है।
जैसे-जैसे अभियान का अंतिम चरण निकट आ रहा है, सामूहिक भागीदारी, नवोन्मेणण और प्रतिबद्धता यह सुनिश्चित करेगी कि विशेष अभियान 5.0 अधिकतम शासन, न्यूनतम सरकार की दिशा में सरकार की यात्रा में एक ऐतिहासिक पहल के रूप में परिणत हो।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ministries/ Departments of Government of India implementing the Special Campaign 5.0 for Swachhata and reducing pendency in Government of India with a saturation approach
Offices of all Ministries/ Departments across the country participating in the campaign, with cleanliness campaigns being conducted in 4.95 lakh office spaces
History Created Under Special Campaign 5.0 — The Largest-Ever Government- Wide Cleanliness and Efficiency Drive
130.54 lakh square feet of space freed for productive use; Rs. 377.8 crore revenue earned through scrap disposal and 5.45 lakh public grievances redressed
Large scale awareness generation and campaign advocacy resorted through electronic, print and social media with 13,025 tweets, 36.7 million reach and 197 PIB statements #SpecialCampaign5 has gained a lot of traction on social media
24 OCT 2025 4:13PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, will attain its stated objectives of institutionalization of cleanliness campaigns and reduction in pendency with a saturation approach. The preparatory phase (15th-30thSeptember, 2025) for the Special Campaign 5.0 completed on 30th September, 2025 and Implementation Phase started from 2nd October, 2025.
The progress of the campaign was reviewed by Shri. V. Srinivas, Secretary DARPG, in the 8th Meeting of Nodal Officers of Special Campaign 5.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters held on 24th October, 2025.
The meeting was attended by 200+ senior officers, from 84 Ministries/Departments. All Ministries/Departments are participating in the Special Campaign 5.0. Offices of all Ministries/ Departments across the country are participating in the campaign. Key highlights of the progress are as follows (As on 24th October, 2025, 09:00 Hrs):
• 4.95 lakh cleanliness campaign sites covered under Swachhata Campaign
• 130.54 lakh sq.ft. office space freed for productive use
• Rs. 377.8 Cr. revenue earned through scrap disposal
• 5.45 lakh PG cases redressed
• 17.48 lakh physical files reviewed, 9.17 lakh identified for weeding and out of them 7.25 lakh weeded out.
• 12.99 lakh e-Files reviewed
The Special Campaign 5.0 has gained significant traction in social media with 13,025 tweets by Ministries/Departments with #SpecialCampaign5.0, 200+ infographics, 36.7 million reach and issue of 197 PIB Statements.
Some of the noteworthy best practices that emerged during the campaign are as follows:
1. ‘Amrit Samvaad’ by Ministry of Railways, invites passenger feedback to enhance services
2. ‘Dak Chaupals’ organised by Department of Post to engage with citizens, address queries and spread awareness on postal services across India including North Eastern states
3. Nationwide e-waste recycling initiative E-Scrap disposal launched by Ministry of Mines
4. E-Waste Management workshop by Department of School Education and Literacy in collaboration with UNICEF
5. Contraband destroyed including lakhs of foreign cigarettes, NDPS Drugs, gutkha/pan masala & e-cigarettes by Customs Department, Central Board of Indirect Taxes and Customs
6. S-400 Sculpture, Long-Range Surface-to-Air Missile Defence System created by Ministry of Coal, as a tribute to Operation SINDOOR.
7. An 11-ft horse crafted from scrap metal at Yesvantpur Coaching Depot by Ministry of Railways
8. Cleanliness challenge encouraging National Highway users to help keep toilets at Toll Plazas clean by NHAI, Ministry of Road, Transport and Highways
9. Renovation and painting of Post Offices by Department of Post
10. Cleanliness drives across India including North Eastern states by all the divisions of Ministry of Home Affairs
11. Transformation of E-waste into 3D models of drones, tractors & cultivators by Department of Agriculture and Farmers Welfare
12. Vibrant wall art at Shastri Bhawan on themes like Waste to Wealth and Recycling by the Legislative Department, promoting sustainability and creativity
13. Cleanliness activities at Kanyakumari, Thirumukkoodal by Ministry of Earth Sciences
With one week remaining in the implementation phase of Special Campaign 5.0, Ministries and Departments across the Government of India are encouraged to sustain the momentum and further intensify efforts to achieve complete saturation by 31st October 2025. The campaign continues to inspire a culture of cleanliness, efficiency, and accountability in governance.
As the final stretch of the campaign approaches, collective participation, innovation, and commitment will ensure that Special Campaign 5.0 culminates as a landmark initiative in the Government’s journey towards Maximum Governance, Minimum Government.