وزارت دفاع
وزیر دفاع نے جیسلمیر میں آرمی کمانڈروں کی کانفرنس کے دوران سلامتی کی صورتحال اور ہندوستانی فوج کی آپریشنل تیاریوں کا جائزہ لیا ؛ تنوٹ اور لانگے والا کے فرنٹ لائن علاقوں کا دورہ کیا
آپریشن سندور ہندوستان کی فوجی صلاحیت اور قومی کردار کی علامت ہے ، یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ ہمارے فوجیوں کی طاقت نہ صرف ہتھیاروں میں ہے ، بلکہ اخلاقی نظم و ضبط اور اسٹریٹجک وضاحت میں بھی ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
وزیر دفاع نے مسلح افواج پر زور دیا کہ وہ مخالفین کو کبھی کم نہ سمجھیں اور ہمیشہ چوکس اور تیار رہیں
24 OCT 2025 4:25PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے جیسلمیر میں آرمی کمانڈروں کی کانفرنس کے دوران سیکورٹی کی صورتحال اور بھارتی فوج کی آپریشنل تیاریوں کا جائزہ لیا ، اور 24 اکتوبر 2025 کو راجستھان میں تنوٹ اور لانگے والا کے فارورڈ علاقوں کا دورہ کیا ۔ کانفرنس کے دوران ، ہندوستانی فوج کی سینئر قیادت کے ساتھ گرے زون وارفیئر اور جوائنٹنیس ، آتم نربھرتا اور انوویشن کے لیے روڈ میپ سمیت اہم پہلوؤں پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی ، سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ ، وائس چیف آف آرمی اسٹاف لیفٹیننٹ جنرل پشپندر سنگھ اور تمام فوجی کمانڈروں نے شرکت کی ۔
اپنے خطاب میں، وزیر دفاع نے آپریشن سندور کو ہندوستان کی فوجی صلاحیت اور قومی کردار کی علامت قرار دیا اور فوجیوں کی طرف سے کی گئی کارکردگی نے یہ ظاہر کیا کہ ان کی طاقت نہ صرف ہتھیاروں میں ہے ، بلکہ ان کے اخلاقی نظم و ضبط اور اسٹریٹجک وضاحت میں بھی ہے ۔ "آپریشن سندور تاریخ میں نہ صرف ایک فوجی آپریشن کے طور پر ، بلکہ ملک کی ہمت اور تحمل کی علامت کے طور پر بھی یاد رکھا جائے گا ۔ دہشت گردوں کے خلاف ہماری افواج کی طرف سے کی گئی کارروائی پالیسی کی درستگی اور انسانی وقار دونوں کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ۔ آپریشن ختم نہیں ہوا ہے، امن کے لیے ہمارا مشن اس وقت تک جاری رہے گا جب تک کہ ایک بھی دہشت گرد زندہ رہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ آپریشن سندور نے ایک نئی اسٹریٹجک سوچ کو جنم دیا ہے کہ ہندوستان کسی بھی دہشت گردانہ سرگرمی کا اپنی شرائط پر جواب دیتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "یہ نئے ہندوستان کا دفاعی نظریہ ہے ، جو عزم اور ہمت دونوں کی علامت ہے"۔ جب کہ وزیر دفاع نے ملک کی سالمیت کے تحفظ کے لیے چوبیس گھنٹے پہرہ دینے والے فوجیوں کا شکریہ ادا کیا ، انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ دشمنوں کو کبھی کم نہ سمجھیں اور ہمیشہ چوکس اور تیار رہیں ۔
وزیر دفاع نے کمانڈروں پر زور دیا کہ وہ مستقبل کے لیے تیار فوج کو یقینی بنانے کے لیے دفاعی سفارت کاری ، آتم نربھرتا ، انفارمیشن وارفیئر ، دفاعی بنیادی ڈھانچہ ، اور افواج کی جدید کاری پرتوجہ مرکوز کرتے رہیں ۔ انہوں نے ہندوستانی مسلح افواج کی پیشہ ورانہ مہارت ، ہمت اور لچک کو سراہا اور اعلی ترین سطح کی آپریشنل تیاریوں کو برقرار رکھنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی ، بنیادی ڈھانچہ اور مدد فراہم کرنے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کا اعادہ کیا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفعہ 370 کی منسوخی کے بعد جموں و کشمیر میں امن اور ترقی کو یقینی بنانے میں ہندوستانی فوج کے اہم کردار کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ دفعہ 370 کی منسوخی تاریخی تھی ۔ آج وہاں کی سڑکیں امید سے بھری ہوئی ہیں ، بدامنی سے نہیں ۔ لوگ اپنے مستقبل کے بارے میں پراعتماد ہیں ۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ فیصلہ سازی کا نظام اب مقامی لوگوں کے ہاتھ میں ہے ۔ ہندوستانی فوج نے اس کوشش میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
شمالی سرحد کی صورتحال پر ، وزیر دفاع نے کہا کہ جاری مذاکرات اور کشیدگی کم کرنے کے اقدامات نے ہندوستان کی متوازن اور مضبوط خارجہ پالیسی کا مظاہرہ کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہماری پالیسی واضح ہے کہ بات چیت ہوگی اور سرحد پر ہماری تیاری برقرار رہے گی ۔
فوجیوں کی قوت ارادی اور نظم و ضبط کی تعریف کرتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے اسے اس حقیقت کا ثبوت قرار دیا کہ ہندوستانی فوج کو دنیا کی سب سے زیادہ موافقت پذیر قوتوں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "چاہے وہ سیاچن کا منجمد برفیلا خطہ ہو ، یا راجستھان کے صحرا کی شدید گرمی ہو ، یا گھنے جنگلات میں بغاوت مخالف کارروائیاں ہوں ، ہمارے فوجیوں نے ہمیشہ اپنی صلاحیت اور عزم کا مظاہرہ کیا ہے ۔ سخت حالات اور متنوع چیلنجوں کے باوجود ، وہ تبدیلیوں کے مطابق ڈھلتے ہیں اور قومی سلامتی کو مزید مضبوط کرتے ہیں ۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ موجودہ دور کی جنگ ٹیکنالوجی پر مبنی ہے ، لیکن ملک کا سب سے بڑا اثاثہ اس کے فوجی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مشینیں طاقت کو کئی گنا بڑھا دیتی ہیں ، لیکن یہ انسانی روح ہے، جو نتائج دینے کی طاقت رکھتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جدید دور کی جنگ سائبر اسپیس ، انفارمیشن، الیکٹرانک رکاوٹیں اور خلائی کنٹرول جیسے پوشیدہ ڈومینز میں لڑی جاتی ہے اور جدید ترین تکنیکی ترقی کے مطابق ڈھالنے کے ساتھ ساتھ جو چیز اہم ہے وہ فوجیوں کی فوری فیصلہ سازی اور قوت ارادی ہے ۔
کانفرنس کے ایک حصے کے طور پر ، جناب راج ناتھ سنگھ نے کونارک کے ایج ڈیٹا سینٹرز اور ہندوستانی فوج کے فائر اینڈ فیوری کور سمیت ٹیکنالوجی ان ایبلرز کا ورچوئل افتتاح بھی کیا ۔ اگلے سال تک تمام کور کے پاس ملک بھر میں ایج ڈیٹا سینٹر ہوں گے ۔ انہوں نے ہندوستانی فوج کے لیے آلات ہیلپ لائن ، سینک یاتری مترا ایپ کا بھی آغاز کیا اور آرمی سروس کارپوریشن سینٹر اینڈ کالج ، بنگلورو کے ذریعے مرتب کردہ 'ڈیفنس ملیٹ ڈش کمپینڈیم' جاری کیا ۔ انہوں نے سابق فوجیوں اور قریبی رشتہ داروں کی سہولت کے لیے نمن سینٹر کا بھی افتتاح کیا ۔
لونگے والا میں ، وزیر دفاع نے مشہور لونگے والا یدھ استھل پر پھولوں کی چادر چڑھائی اور ہندوستانی فوج کے بہادروں کو خراج عقیدت پیش کیا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک آڈیو ویژول روم 'چاندپوری ہال' کا افتتاح کیا ، جو میجر (بعد میں بریگیڈیئر) کلدیپ سنگھ چاندپوری کی یاد میں وقف ہے ، جنہوں نے 1971 میں لانگے والا کی جنگ کے دوران بہادری سے دفاع کی قیادت کی تھی ۔ انہوں نے جنگ میں حصہ لینے والے سابق فوجیوں کو بھی مبارکباد دی۔
وزیر دفاع نے ہندوستانی فوج کی بہادری اور لچک کو ظاہر کرتے ہوئے قومی فخر کی علامت کے طور پر تاریخی مقام کو تیار کرنے کے لیے کیے جانے والے بہت سے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک متحرک 'صلاحیت کے مظاہرے کی مشق' کا بھی مشاہدہ کیا ، جس میں نئی تنظیموں جیسے بھیرو بٹالین اور اشنی پلاٹون کے مربوط روزگار کے ساتھ ساتھ کارروائیوں کے انعقاد کے لیے ہندوستانی فوج میں شامل جدید ترین تکنیکی اثاثوں کی نمائش کی گئی ۔ یہ نمائش میراث اور اختراع کے ہموار امتزاج کی علامت ہے ، جس میں صلاحیت کی ترقی اور فورس ماڈرنائزیشن پر ہندوستانی فوج کی توجہ کو اجاگر کیا گیا ہے ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews security situation & Indian Army’s operational preparedness during Army Commanders’ Conference in Jaisalmer; Visits forward areas of Tanot & Laungewala
Operation Sindoor is an embodiment of India’s military prowess & national character, a demonstration that our soldiers’ strength lies not only in weapons, but also in ethical discipline & strategic clarity: Shri Rajnath Singh
RM urges Armed Forces to never underestimate adversaries and remain alert & ready always
24 OCT 2025 4:25PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh took stock of the security situation and the operational preparedness of the Indian Army during the Army Commanders’ Conference in Jaisalmer, and the visit to the forward areas of Tanot and Laungewala in Rajasthan on October 24, 2025. During the conference, detailed deliberations were held with the senior leadership of the Indian Army on key aspects including Grey Zone Warfare and the roadmap for Jointness, Aatmanirbharta and Innovation. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Vice Chief of the Army Staff Lieutenant General Pushpendra Singh and all Army Commanders were in attendance.
In his address, Raksha Mantri described Operation Sindoor as an embodiment of India’s military prowess & national character, and a demonstration by the soldiers that their strength lies not only in weapons, but also in their ethical discipline & strategic clarity. “Operation Sindoor will go down in history as not just a military operation, but also a symbol of the nation’s courage and restraint. The action taken by our forces against terrorists was in keeping with both policy precision and human dignity. The operation isn’t over. Our mission for peace will continue as long as even a single terrorist mindset remains alive,” he said.
Shri Rajnath Singh underlined that Operation Sindoor has given rise to a new strategic thinking that India responds to any terrorist activity on its own terms. “This is New India’s Defence Doctrine, which embodies both resolve and courage,” he said. While Raksha Mantri expressed gratitude to the soldiers for standing guard 24X7 to protect the nation’s integrity, he exhorted them to never underestimate the adversaries and remain alert & ready always.
Raksha Mantri urged the Commanders to continue focusing on defence diplomacy, Aatmanirbharta, Information Warfare, Defence Infrastructure, and Force Modernisation to ensure a Future-Ready Army. He hailed the professionalism, courage, and resilience of the Indian Armed Forces and reaffirmed the Government’s unwavering commitment to provide state-of-the-art technology, infrastructure, and support to maintain the highest levels of operational preparedness.
Shri Rajnath Singh praised the significant role of the Indian Army in ensuring peace and development in Jammu & Kashmir following the abrogation of Article 370. “The abrogation of Article 370 was historic. Today, the streets there are filled with hope, and not unrest. People are confident about their future. Most importantly, the decision-making system is now in the hands of the local people. The Indian Army has played a crucial role in this endeavour,” he said.
On the situation along the Northern border, Raksha Mantri stated that the ongoing talks and de-escalation steps have demonstrated a balanced and firm foreign policy of India. “Our policy is clear that there will be dialogue and our readiness on the border will remain intact,” he said.
Appreciating the will power and discipline of the soldiers, Shri Rajnath Singh termed it as a testimony to the fact that the Indian military is considered one of the most adaptable forces in the world. “Whether it’s the freezing icy terrain of Siachen, or the scorching heat of the Rajasthan desert, or counter-insurgency operations in the dense forests, our soldiers have always demonstrated their capability and commitment. Despite the tough conditions and diverse challenges, they adapt to the changes and further strengthen national security,” he said.
Raksha Mantri emphasised that while present-day warfare is technology-driven, the soldiers remain the greatest assets of the country. He stated that machines multiply strength, but it’s the human spirit that possesses the power to deliver results. He asserted that modern-day warfare is fought in invisible domains such as cyberspace, information, electronic disruption, and space control, and what matters, along with adapting to the latest technological advancements, is quick decision-making and willpower of the soldiers.
As part of the conference, Shri Rajnath Singh also carried out virtual inauguration of Technology Enablers including the Edge Data Centres of Konark and Fire & Fury Corps of the Indian Army. By next year, all Corps will have Edge Data Centres across the nation. He also launched Equipment Helpline for the Indian Army, Sainik Yatri Mitra App and released ‘Defence Millet Dishes Compendium’, compiled by Army Service Corp Centre & College, Bengaluru. He also inaugurated Naman Centres for the facilitation of the veterans and Next-of-Kin.
At Laungewala, Raksha Mantri laid a wreath at the iconic Laungewala Yudh Sthal and paid homage to the bravehearts of the Indian Army.
Shri Rajnath Singh inaugurated ‘Chandpuri Hall’, an Audio-Visual Room, dedicated to the memory of Major (later Brigadier) Kuldip Singh Chandpuri who led the gallant defence during the Battle of Laungewala in 1971. He also felicitated the veterans who had participated in the battle.
Raksha Mantri reviewed the multitude of infrastructure projects being undertaken for developing the historical site as an icon of national pride showcasing the valour and resilience of the Indian Army.
Shri Rajnath Singh also witnessed a dynamic ‘Capability Demonstration Exercise’, showcasing integrated employment of new organisations such as the Bhairav Battalion and Ashni Platoon, along with the latest technological assets inducted into the Indian Army for conduct of operations. The display symbolised the seamless blend of legacy and innovation, highlighting the Indian Army’s thrust on Capability Development and Force Modernisation.