سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی قومی شاہراہوں کے صارفین کے لیے ٹول پلازہ پر ماہانہ اور سالانہ پاس کی معلومات دکھائے گا
24 OCT 2025 4:14PM by PIB Delhi
شفافیت بڑھانے اور فیس پلازوں پر 'مقامی ماہانہ پاس' اور 'سالانہ پاس' کی دستیابی کے بارے میں صارف بیداری پیدا کرنے کے لیے ، این ایچ اے آئی نے اپنے فیلڈ دفاتر کو ہدایت جاری کی ہے کہ وہ این ایچ اے آئی کے دائرہ اختیار میں آنے والی قومی شاہراہوں پر تمام فیس پلازاؤں پر ان پاسوں کے بارے میں تفصیلی معلومات کو نمایاں طور پر ظاہر کریں ۔ اس پہل کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ صارفین کو مقامی ماہانہ پاس اور سالانہ پاس کی سہولت سے فائدہ اٹھانے کے لیے دستیابی ، شرحوں اور طریقہ کار کے بارے میں اچھی طرح سے آگاہ کیا جائے ۔
یہ معلومات واضح اور نمایاں مقامات پر نصب سائن بورڈز کے ذریعے فراہم کی جائیں گی، جنہیں فیس پلازا کے داخلی و خارجی راستوں، کسٹمر سروس ایریاز، اور پلازا کے قریب آنے والے راستوں پر لگایا جائے گا۔ان سائن بورڈز پر معلومات انگریزی، ہندی، اور مقامی علاقائی زبان میں تحریر ہوں گی۔این ایچ اے آئی نے اپنے فیلڈ دفاتر کو ہدایت دی ہے کہ وہ یہ سائن بورڈز 30 دن کے اندر نصب کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ یہ دن اور رات دونوں اوقات میں واضح طور پر نظر آئیں، جیسا کہ متعلقہ فیس قوانین میں درج ہے۔مزید یہ کہ وسیع پیمانے پر معلومات کی فراہمی کے لیے، یہ تفصیلات ’راج مارگ یاترا‘ موبائل ایپلیکیشن اور متعلقہ این ایچ اے آئی پراجیکٹ ویب سائٹس پر بھی اپ لوڈ کی جائیں گی۔
قومی شاہراہ کے صارفین مختلف رعایتی پاسوں کے فوائد حاصل کر سکتے ہیں جو آمد و رفت کو آسان اور کفایتی بنانے کے لیے دستیاب ہیں ۔ ان پاسوں میں فیس پلازہ کے 20 کلومیٹر (یا قابل اطلاق) کے دائرے میں رہنے والی نجی گاڑیوں والے مسافروں کے لیے ’مقامی ماہانہ پاس‘کی سہولت شامل ہے ۔ ’مقامی ماہانہ پاس‘ حاصل کرنے کے لیے ، مطلوبہ دستاویزات میں آدھار کارڈ ، وہیکل رجسٹریشن سرٹیفکیٹ اور رہائشی پتے کا ثبوت وغیرہ شامل ہیں ، تمام فیس پلازہ پر بھی درج ہے ۔ دستاویزات کی تصدیق کے بعد فیس پلازہ ہیلپ ڈیسک پر ماہانہ پاس جاری کیا جاتا ہے ۔ اسی طرح ، ایک سال یا 200 فیس پلازہ کراسنگ کی میعاد کے ساتھ ’سالانہ پاس‘کی سہولت صرف ’’نجی گاڑیوں‘‘ جیسے کاروں/جیپوں/وینوں کے لیے لاگو ہے ۔ سالانہ پاس کو ’راج مارگ یاترا‘ ایپ کے ذریعے خریدا جا سکتا ہے۔ 3000 روپے کی ایک مرتبہ فیس ادا کرنے کے بعد، یہ پاس گاڑی سے منسلک درست فاسٹیگ پر ڈیجیٹل طور پر فعال کیا جاتا ہے۔یہ سالانہ پاس پورے ملک میں قومی شاہراہوں اور ایکسپریس ویز پر واقع تقریباً 1150 فیس پلازاؤں پر قابلِ استعمال ہے۔
’لوکل منتھلی پاس‘ اور ’اینول پاس‘ کی دستیابی سے متعلق معلومات کو نمایاں طور پر آویزاں کرنے کا یہ اقدام، این ایچ اے آئی کے اس عزم کو ظاہر کرتا ہے کہ وہ صارف کے تجربے میں بہتری، سفری اخراجات میں کمی، اور ٹول آپریشنز میں شفافیت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Display Monthly and Annual Pass Information at Toll Plazas for National Highway Users
24 OCT 2025 4:14PM by PIB Delhi
To enhance transparency and create user awareness regarding availability of ‘Local Monthly Pass’ and the ‘Annual Pass’ at fee plazas, NHAI has issued directions to its field offices to prominently display detailed information about these passes at all fee plazas on National Highways that come under NHAI jurisdiction. The initiative aims to ensure that users are well-informed about the availability, rates, and procedures for availing of the Local Monthly Pass and Annual Pass facility. ​
The information will be displayed on signage boards at visible locations, including fee plaza approaches, customer service areas, and entry/exit points. The signages will be displayed in English, Hindi, and/or local regional language. NHAI has directed its field offices to place these boards at fee plazas in 30 days as well as to ensure that all sign boards are clearly visible during day and night as per applicable fee rules. For wider dissemination, the information will also be uploaded on the ‘Rajmargyatra’ mobile application and corresponding NHAI project websites.
National Highway users can avail benefits of different concessional passes that are available to make commuting seamless and economical. These passes include ‘Local Monthly Pass’ facility for commuters with private vehicles residing within 20 km (or as applicable) radius of a fee plaza. To avail ‘Local Monthly Pass’, required documents include Aadhar card, Vehicle Registration Certificate and proof of residential address etc. also listed at all Fee Plazas. The monthly pass is issued at Fee Plaza helpdesk after verification of documents. Similarly, ‘Annual Pass’ facility with validity of one year or 200 Fee Plaza crossings is applicable only for “private vehicles” like cars / jeeps / vans. The annual pass can be purchased through the ‘Rajmargyatra App’ and is digitally activated on the valid FASTag attached to the vehicle after paying one-time fee of Rs. 3,000. The annual pass is valid on around 1,150 fee plazas on National Highways and Expressways across the country.
The prominent display of information regarding availability of ‘Local Monthly Pass’ and the ‘Annual Pass’ at the fee plazas underscores NHAI’s commitment to improving user experience, making travel more economical and enhancing transparency in toll operations across the country.