सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई की ओर से राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए टोल प्लाजा पर मासिक और वार्षिक पास को लेकर विवरण दर्शाया जाएगा
24 OCT 2025 4:14PM by PIB Delhi
भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने शुल्क प्लाजा पर 'स्थानीय मासिक पास' और 'वार्षिक पास' की उपलब्धता के संबंध में पारदर्शिता बढ़ाने और उपयोगकर्ताओं में जागरूकता पैदा करने के लिए, अपने क्षेत्रीय कार्यालयों को निर्देश जारी किए हैं कि वे एनएचएआई के अधिकार क्षेत्र में आने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों पर स्थित सभी शुल्क प्लाजा पर इन पासों के बारे में विस्तृत विवरण को प्रमुखता से प्रदर्शित करें। इस पहल का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि उपयोगकर्ताओं को स्थानीय मासिक पास और वार्षिक पास सुविधा की उपलब्धता, दरों और प्रक्रियाओं के बारे में सटीक जानकारी हो।
यह विवरण शुल्क प्लाजा के प्रवेश द्वारों, ग्राहक सेवा क्षेत्रों और प्रवेश/निकास के स्‍थान सहित, सभी दृश्यमान स्थानों पर साइनेज बोर्डों पर प्रदर्शित की जाएगी। ये साइनेज अंग्रेजी, हिन्दी और/या स्थानीय क्षेत्रीय भाषा में प्रदर्शित किए जाएंगे। एनएचएआई ने अपने क्षेत्रीय कार्यालयों को 30 दिनों के भीतर शुल्क प्लाजा पर ये बोर्ड लगाने और यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है कि शुल्क के बारे में लागू किए गए नियमों के अनुसार सभी साइन बोर्ड दिन और रात में स्पष्ट रूप से दिखाई दें। व्यापक प्रचार-प्रसार के लिए, यह विवरण 'राजमार्गयात्रा' मोबाइल एप्लिकेशन और एनएचएआई की संबंधित परियोजना वेबसाइटों पर भी अपलोड की जाएगी।
राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ता विभिन्न रियायती पासों का लाभ उठा सकते हैं जो आवागमन को सहज और किफायती बनाने के लिए उपलब्ध हैं। इन पासों में शुल्क प्लाजा के 20 किमी (या जहां लागू हो) के दायरे में रहने वाले निजी वाहनों वाले यात्रियों के लिए 'स्थानीय मासिक पास' सुविधा शामिल है। 'स्थानीय मासिक पास' का लाभ उठाने के लिए आवश्यक दस्तावेजों में आधार कार्ड, वाहन पंजीकरण प्रमाणपत्र और आवासीय पते का प्रमाण आदि शामिल हैं, जो सभी शुल्क प्लाजा पर भी सूचीबद्ध हैं। दस्तावेजों के सत्यापन के बाद मासिक पास शुल्क प्लाजा हेल्पडेस्क पर जारी किया जाता है। इसी प्रकार, एक वर्ष या 200 शुल्क प्लाजा क्रॉसिंग की वैधता वाला 'वार्षिक पास' सुविधा केवल कार/जीप/वैन जैसे "निजी वाहनों" के लिए ही उपलब्ध है। वार्षिक पास 'राजमार्गयात्रा ऐप' के माध्यम से खरीदा जा सकता है और 3,000 रुपये का एकमुश्त शुल्क अदा करने के बाद वाहन से जुड़े वैध फास्टैग पर डिजिटल रूप से सक्रिय हो जाता है। यह वार्षिक पास पूरे देश के राष्ट्रीय राजमार्गों और एक्सप्रेसवे पर लगभग 1,150 शुल्क प्लाजा पर मान्य है।
शुल्क प्लाजा पर 'स्थानीय मासिक पास' और 'वार्षिक पास' की उपलब्धता के बारे में विवरण का प्रमुखता से प्रदर्शन, उपयोगकर्ताओं के अनुभव में सुधार लाने, यात्रा को अधिक किफायती बनाने और देश भर में टोल के संचालन में पारदर्शिता बढ़ाने के लिए एनएचएआई की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Display Monthly and Annual Pass Information at Toll Plazas for National Highway Users
24 OCT 2025 4:14PM by PIB Delhi
To enhance transparency and create user awareness regarding availability of ‘Local Monthly Pass’ and the ‘Annual Pass’ at fee plazas, NHAI has issued directions to its field offices to prominently display detailed information about these passes at all fee plazas on National Highways that come under NHAI jurisdiction. The initiative aims to ensure that users are well-informed about the availability, rates, and procedures for availing of the Local Monthly Pass and Annual Pass facility. ​
The information will be displayed on signage boards at visible locations, including fee plaza approaches, customer service areas, and entry/exit points. The signages will be displayed in English, Hindi, and/or local regional language. NHAI has directed its field offices to place these boards at fee plazas in 30 days as well as to ensure that all sign boards are clearly visible during day and night as per applicable fee rules. For wider dissemination, the information will also be uploaded on the ‘Rajmargyatra’ mobile application and corresponding NHAI project websites.
National Highway users can avail benefits of different concessional passes that are available to make commuting seamless and economical. These passes include ‘Local Monthly Pass’ facility for commuters with private vehicles residing within 20 km (or as applicable) radius of a fee plaza. To avail ‘Local Monthly Pass’, required documents include Aadhar card, Vehicle Registration Certificate and proof of residential address etc. also listed at all Fee Plazas. The monthly pass is issued at Fee Plaza helpdesk after verification of documents. Similarly, ‘Annual Pass’ facility with validity of one year or 200 Fee Plaza crossings is applicable only for “private vehicles” like cars / jeeps / vans. The annual pass can be purchased through the ‘Rajmargyatra App’ and is digitally activated on the valid FASTag attached to the vehicle after paying one-time fee of Rs. 3,000. The annual pass is valid on around 1,150 fee plazas on National Highways and Expressways across the country.
The prominent display of information regarding availability of ‘Local Monthly Pass’ and the ‘Annual Pass’ at the fee plazas underscores NHAI’s commitment to improving user experience, making travel more economical and enhancing transparency in toll operations across the country.