खान मंत्रालय
पुनर्चक्रण से महत्वपूर्ण खनिज निष्कर्षण के लिए सशक्त प्रयास
ई-कचरा, प्रयुक्त बैटरियों और अन्य रद्दी चीजों के पुनर्चक्रण हेतु उद्योग क्षमता विकसित करने लिए 1,500 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन योजना
24 OCT 2025 2:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 3 सितंबर, 2025 को महत्वपूर्ण खनिजों के पुनर्चक्रण हेतु 1,500 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन योजना को मंज़ूरी दी थी। यह योजना राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन का एक हिस्सा है जिसका लक्ष्य निकट भविष्य में आपूर्ति श्रृंखला की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए एक विवेकपूर्ण तरीका प्रदान करना है। इसके बाद, खान मंत्रालय ने हितधारकों के साथ परामर्श के बाद 2 अक्टूबर, 2025 को विस्तृत योजना दिशानिर्देश जारी किए। प्रोत्साहन योजना के लिए आवेदन प्रक्रिया 2 अक्टूबर, 2025 को ही शुरू हो गई थी जो अब भी जारी है। हितधारकों ने योजना के त्वरित क्रियान्वयन की सराहना की है और वे मंत्रालय के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं।
इस योजना के अंतर्गत पात्र फीडस्टॉक में ई-कचरा, प्रयुक्त लिथियम आयन बैटरियां (एलआईबी), और अन्य स्क्रैप जैसे कि जीवन-काल समाप्त कर चुके वाहनों में उत्प्रेरक कन्वर्टर शामिल हैं। कुछ अनुमानों के अनुसार, देश में ई-कचरे का वार्षिक उत्पादन 1.75 मिलियन टन (एमटी) है, और प्रयुक्त लिथियम आयन बैटरियां लगभग 60 किलो टन (केटी) है। केंद्रीय बजट 2025-26 के माध्यम से लागू किए गए एलआईबी स्क्रैप की टैरिफ लाइनों में सीमा शुल्क उन्मूलन से आयात में सुविधा होगी। अगले 4-5 वर्षों में, इन अपशिष्ट उत्पादों की उपलब्धता कई गुना बढ़ने वाली है।
विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) ढांचे के अंतर्गत संग्रहण को औपचारिक रूप देकर और संबंधित सरकारी एजेंसियों के सहयोग से अपशिष्ट को पुनर्चक्रण परितंत्र से जोड़ते हुए फीडस्टॉक की उपलब्धता से भी निपटा जा रहा है। ईपीआर ढांचे के अंतर्गत, ई-कचरा और बैटरी अपशिष्ट प्रबंधन नियम निर्दिष्ट अंतिम उत्पादों के निष्कर्षण को अनिवार्य बनाते हैं। फिर भी, देश में ब्लैक मास/पाउडर को संसाधित करने की क्षमता सीमित है, जिसके कारण उनमें निहित मूल्यवान महत्वपूर्ण खनिजों को निकाले बिना ही उनका निर्यात किया जा रहा है। यह योजना पुनर्चक्रण मूल्य श्रृंखला के लिए प्रोत्साहन प्रदान करेगी, जो महत्वपूर्ण खनिजों के वास्तविक निष्कर्षण में शामिल है, न कि केवल ब्लैक मास उत्पादन में शामिल मूल्य श्रृंखला के लिए। इससे अधिक पुनर्चक्रणकर्ताओं, विशेष रूप से अपस्ट्रीम संस्थाओं जैसे कि विघटनकर्ता, क्रशर और श्रेडर को औपचारिक प्रणाली में लाने में मदद मिलेगी। कई निजी पुनर्चक्रण कंपनियां पहले से ही स्क्रैप संग्रहण प्रणालियों को कुशलतापूर्वक चला रही हैं।
देश में बहुत कम कंपनियां हैं जो आर4 पुनर्चक्रण, यानी बैटरी स्क्रैप से धातु तक के संपूर्ण निष्कर्षण में लगी हैं। हालांकि इनमें से कुछ कंपनियां अपनी विस्तार योजनाओं में रुचि ले सकती हैं, लेकिन इस योजना में अधिक से अधिक लाभार्थियों को शामिल करने के लिए व्यापक भागीदारी की परिकल्पना की गई है। इस प्रकार, बड़े पुनर्चक्रणकर्ता के लिए कुल प्रोत्साहन राशि 50 करोड़ रुपये और छोटे पुनर्चक्रणकर्ता के लिए 25 करोड़ रुपये निर्धारित की गई है।
यह योजना हाइड्रोमेटेलर्जी जैसी प्रक्रियाओं का उपयोग करके पुनर्चक्रण क्षमता बढ़ाने में मदद करेगी। देश में संपूर्ण पुनर्चक्रण के लिए सिद्ध तकनीकें उपलब्ध हैं। आईआईटी, सीएसआईआर और अन्य अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं जैसे प्रमुख संस्थानों ने धातु निष्कर्षण, पुनर्चक्रण और शुद्धिकरण में स्वदेशी क्षमताओं का विकास और प्रदर्शन किया है। इनमें से कुछ संस्थान खनिज प्रसंस्करण, उसे लाभकारी बनाना और निष्कर्षण धातु विज्ञान में प्रशिक्षण भी प्रदान कर रहे हैं। इस योजना के अंतर्गत किसी भी कौशल जरूरत को लाभार्थियों द्वारा आवश्यक संस्थागत गठजोड़ के माध्यम से पूरा किया जा सकता है।
खान मंत्रालय देश में ई-कचरे का पूर्ण उपयोग करने और कुछ वर्षों के भीतर विभिन्न महत्वपूर्ण खनिजों को पुनः प्राप्त करने हेतु पर्याप्त क्षमता सृजित करने के लिए निजी क्षेत्र के साथ सक्रिय रूप से जुड़ रहा है।

Ministry of Mines
A strong push for critical mineral extraction from recycling
₹1,500 crore Incentive Scheme as a platform to develop industry capacity to recycle e-waste, spent batteries and other scrap
24 OCT 2025 2:40PM by PIB Delhi
The Union Cabinet on 3rd September, 2025 had approved a ₹1,500 crore Incentive Scheme for critical mineral recycling. The schemes, which is a part of the National Critical Mineral Mission, aims to provide a prudent way to ensure supply chain sustainability in the near term. Subsequently, the Ministry of Mines on 2nd October, 2025 issued the detailed Scheme guidelines after undertaking stakeholder consultations. The application process for the Incentive Scheme has started, having been rolled out on 2nd October, 2025 itself. The stakeholders have appreciated the fast roll-out of the Scheme, and are actively engaged with the Ministry.
Eligible feedstock under the Scheme are e-waste, spent lithium ion batteries (LIBs), and other scrap such as catalytic convertors in end-of-life vehicles. As per some estimates, the annual generation of e-waste in the country is 1.75 million ton (mt), and of spent LIBs is about 60 kilo ton (kt). Customs duty elimination in tariff lines of LIB scrap implemented through Union Budget 2025-26 will facilitate imports. Over next 4-5 years, the availability of these waste products is going to increase manifold.
Feedstock availability is also being addressed through formalization of collection under the Extended Producer Responsibility (EPR) framework, and integration of waste into the recycling eco-system, supported by concerned government agencies. Under the EPR framework, E-waste and Battery waste management rules obligate extraction of specified end-products. Even so, the capacity to process black mass/ powder is limited in the country, due to which they are being exported without first extracting out the valuable critical minerals embedded therein. The Scheme will provide incentive for the recycling value chain which is involved in actual extraction of critical minerals, and not the value chain involved in only black mass production. This will help bring in more recyclers, especially upstream entities like dismantlers, crushers and shredders, into the formal system. Many private recycling companies are already running scrap collection systems efficiently.
There are very few players in the country which are into R4 recycling i.e. end-to-end battery scrap to metal extraction. While some of these players may take interest for their expansion plans, the Scheme as such envisages wider participation to enlist greater number of beneficiaries. The total incentive has, thus, been capped at ₹50 crores for big recyclers and ₹25 crores for small recyclers.
The Scheme will help in augmenting capacity in recycling using processes like hydrometallurgy. Proven technologies for end-to-end recycling are available in the country. Premier institutes like IITs, CSIR and other R&D laboratories have developed and demonstrated indigenous capabilities in metal extraction, recycling and purification. Some of these institutes are also imparting training in mineral processing, beneficiation and extractive metallurgy. Any skill requirement under the Scheme can be met through necessary institutional tie-up by the beneficiaries.
The Ministry of Mines has been actively engaging with the private sector so as to create sufficient capacity in the country to utilize e-waste fully and recover various critical minerals within a few years.