विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्वच्छता और लंबित मामलों में कमी लाने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग में विशेष अभियान 5.0 जोरों पर
डीएसटी के तहत स्वायत्त संस्थानों और अधीनस्थ कार्यालयों में व्यापक भागीदारी; विशेष अभियान 5.0 की मध्यावधि उपलब्धियों में 433 स्वच्छता स्थलों को कवर करना और 1,15,582 वर्ग फुट कार्यालय स्थान को मुक्त कराना शामिल है
फेसबुक और इंस्टाग्राम जैसे प्लेटफॉर्म पर कई ट्वीट्स और पोस्ट के साथ सोशल मीडिया के जरिये बड़े पैमाने पर जागरूकता सृजन और अभियान का प्रचार हो रहा है, जिससे सोशल मीडिया पर #Specialcampaign5.0 को व्यापक लोकप्रियता मिल रही है
23 OCT 2025 4:17PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के नोडल विभाग के साथ सरकार द्वारा शुरू किए गए विशेष अभियान 5.0 ने उल्लेखनीय गति पकड़ ली है। विशेष अभियान 5.0 का प्रारंभिक चरण (16-30 सितंबर, 2025) 30 सितंबर, 2025 को समाप्त हो गया और कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर, 2025 से शुरू हुआ।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) विशेष अभियान 5.0 में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है, जो देश भर में डीएसटी के अंतर्गत सभी स्वायत्त संस्थानों और अधीनस्थ कार्यालयों की व्यापक भागीदारी से स्पष्ट है।
अभियान के मध्यावधि के दौरान विभिन्न स्वायत्त संस्थानों और डीएसटी के अधीनस्थ कार्यालयों द्वारा 433 स्वच्छता स्थलों पर अभियान संचालित किए जा चुके हैं, जो तैयारी चरण के दौरान 318 अभियान स्थलों के लक्ष्य से अधिक हैं। इसके अतिरिक्त, 12,160 भौतिक फाइलों और 1,132 ई-फाइलों की समीक्षा की गई है, जिसके परिणामस्वरूप 17 अक्टूबर 2025 तक 5,133 भौतिक फाइलों की छंटाई और 740 ई-फाइलों को बंद किया गया है, जो निर्धारित लक्ष्यों को भी पार कर गया है। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप 1,15,582 वर्ग फुट कार्यालय स्थान मुक्त हुआ है, जो स्वच्छता और कार्यस्थल दक्षता के लिए विभाग की मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है। लोक शिकायत (पीजी) और उसकी अपीलों को निपटाने में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। 90 लोक शिकायतों के लक्ष्य में से 63 का निस्तारण हो चुका है और 7 अपीलों में से 4 का निपटारा किया गया। 8 वाआईपी संदर्भों में से 3 का उत्तर भी दियाजा चुका है।
2 से 17 अक्टूबर, 2025 तक विशेष अभियान 5.0 की मध्यावधि उपलब्धियों की मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं:
क्र. सं.
मापदंड
विशेष अभियान 5.0 में लक्ष्य
17 अक्टूबर 2025 तक की उपलब्धि
1.
स्वच्छता अभियान
318
433
1.
सांसदों से प्राप्त संदर्भ
8
3
1.
संसदीय आश्वासन
2
0
1.
आईएमसी संदर्भ
0
0
1.
राज्य-सरकार संदर्भ
0
0
1.
लोक शिकायतें
90
63
1.
लोक शिकायत अपील
7
4
1.
पीएमओ संदर्भ
0
0
1.
नियमों/प्रक्रियाओं को आसान बनाना
0
0
1.
समीक्षा हेतु भौतिक फ़ाइलें
6,628
12,160
1.
समीक्षा हेतु ई-फाइलें
1,046
1,132
1.
मुक्त किया गया स्थान (वर्ग फुट)
1,15,582
1.
अर्जित राजस्व
(रु.)
1,75,204
कार्यान्वयन चरण के दौरान विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग तैयारी चरण में निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के कार्यालयों द्वारा नियमित रूप से ट्वीट और अन्य सोशल मीडिया पोस्ट भी किए जा रहे हैं, जिससे #SpecialCampaign5.0 को सोशल मीडिया पर काफी लोकप्रियता मिल रही है।

Ministry of Science & Technology
Special Campaign 5.0 is in full swing in Department of Science and Technology for Swachhata and Reducing Pendency
Massive participation across the Autonomous Institutes and Subordinate offices under DST; Mid campaign achievements of Special Campaign 5.0 includes covering of 433 cleanliness sites and freeing up of 1,15,582 sq. ft. office space.
Large scale awareness generation and Campaign advocacy through Social Media with several Tweets and posts on platforms like Facebook and Instagram leading to #Specialcampaign5.0 gaining a lot of attraction on Social Media
23 OCT 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, has gained significant momentum. The preparatory phase (16th-30th September, 2025) for the Special Campaign 5.0 ended on 30th September, 2025 and Implementation Phase started from 2nd October, 2025.
Department of Science and Technology (DST) is actively participating in the Special Campaign 5.0 which is evident from the massive participation of all the Autonomous Institutes and Subordinate offices under DST across the Country.
During the mid campaign period 433 cleanliness sites have already been conducted by various Autonomous Institutes and Subordinate offices of DST which has exceeded the identified target of 318 campaign sites during preparatory phase. In addition, 12,160 physical files and 1,132 e-files have been reviewed resulting in weeding of 5,133 physical files and closure of 740 e-files till 17th October 2025 which has also exceeded the identified targets. These efforts have resulted in the freeing up of 1,15,582 sq. ft. of office space, reflecting the Department’s strong commitment to cleanliness and workplace efficiency. There has been significant progress in clearing the Public Grievances (PG) and its appeals. 63 PGs have already been cleared out of the target of 90 PGs and 4 out of 7 appeals have been disposed. 3 VIP references out of the targeted 8 have also been replied.
The highlights of mid campaign achievements of Special Campaign 5.0 from 2nd- 17th October, 2025 are as under:
S. No.
Parameter
Target in SC 5.0
Achievement up to 17th Oct 2025
1.
Cleanliness Campaigns
318
433
1.
Reference from MPs
8
3
1.
Parliamentary Assurances
2
0
1.
IMC References
0
0
1.
State-Government References
0
0
1.
Public Grievances
90
63
1.
Public Grievance Appeals
7
4
1.
PMO References
0
0
1.
Easing of Rules/Processes
0
0
1.
Physical Files due for Review
6,628
12,160
1.
e-Files put up for Review
1,046
1,132
1.
Space freed (sq ft)
1,15,582
1.
Revenue earned
(Rs.)
1,75,204
During the implementation phase, DST is committed to achieve the targets identified in the preparatory phase. Regular tweets and other social media posts are also being posted by the offices of DST with #SpecialCampaign5.0 gaining significant attraction on the social media.