سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سوچھتا اورزیر التوا معاملات کے نمٹارے کے لیےسائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے میں خصوصی مہم 5.0 پورے زور وشور سے جاری ہے
ڈی ایس ٹی کے تحت خودمختار اداروں اور ماتحت دفاتر میں بھرپور شرکت رہی، خصوصی مہم 5.0 کی درمیانی مدت کی کامیابیوں میں 433 مقامات کی صفائی اور 1,15,582 مربع فٹ دفتری جگہ کا خالی کرایا جانا شامل ہے
سوشل میڈیا کے ذریعے بڑے پیمانے پر آگاہی اور مہم کی تشہیر کی جا رہی ہے، جہاں فیس بک، انسٹاگرام اور دیگر پلیٹ فارمز پر متعدد پوسٹس اور ٹویٹس کے نتیجے میں #خصوصی مہم 5.0 نے سوشل میڈیا پر نمایاں توجہ حاصل کی ہے
23 OCT 2025 4:17PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات کے محکمے کے ساتھ حکومتِ ہند کی جانب سے شروع کی گئی خصوصی مہم 5.0نے نمایاں رفتار حاصل کی ہے۔ڈی اے آر پی جی حکومت ہند کا نوڈل محکمہ ہے ۔ خصوصی مہم 5.0 کے تیاری کے مرحلے (16 تا 30 ستمبر 2025) کا اختتام 30 ستمبر 2025 کو ہوا، جبکہ نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہوا۔
محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) اس خصوصی مہم 5.0 میں فعال طور پر حصہ لے رہا ہے، جس کی وضاحت ملک بھر میں ڈی ایس ٹی کے تحت تمام خودمختار اداروں اور ماتحت دفاتر کی بھرپور شمولیت سے ظاہر ہوتی ہے۔
مہم کے درمیانی مرحلے کے دوران، ڈی ایس ٹی کے مختلف خودمختار اداروں اور ماتحت دفاتر نے 433 صفائی مہمات مکمل کیں، جو تیاری کے مرحلے میں مقرر کردہ 318 مقامات کےنشان زد ہدف سے تجاوز کر گئی ہیں۔ اس کے علاوہ، 12,160 دفتری فائلیں اور 1,132 ای-فائلیں نظرِ ثانی کے عمل سے گزریں، جن میں سے 17 اکتوبر 2025 تک 5,133 فزیکل فائلیں نکال دی گئیں اور 740 ای-فائلیں بند کر دی گئیں جو طے شدہ اہداف سے زیادہ ہیں۔ان کوششوں کے نتیجے میں 1,15,582 مربع فٹ دفتری جگہ خالی ہوئی ہے، جو صفائی اور کام کی کارکردگی کے حوالے سے محکمہ کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے۔عوامی شکایات (پی جی) اور ان کی اپیلوں کے ازالے میں بھی نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ 90 عوامی شکایات میں سے 63 نمٹا دی گئی ہیں، جبکہ 7 اپیلوں میں سے 4 نمٹا دی گئی ہیں۔ اسی طرح ہدف شدہ 8 وی آئی پی حوالوں میں سے 3 کے جوابات بھی دے دیے گئے ہیں۔
دو اکتوبر سے 17 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 کی وسط مدت کی کامیابیوں کی جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
پیرامیٹر
ایس سی 5.0 میں ہدف
17 اکتوبر 2025 تک کی کامیابی
1.
صفائی مہم
318
433
1.
ارکان پارلیمنٹ کا حوالہ
8
3
1.
پارلیمانی یقین دہانیاں
2
0
1.
آئی ایم سی حوالہ جات
0
0
1.
ریاستی حکومتی حوالہ جات
0
0
1.
عوامی شکایات
90
63
1.
عوامی شکایات کی اپیلیں
7
4
1.
پی ایم او حوالہ جات
0
0
1.
ضوابط/عمل میں آسانی
0
0
1.
دفتری فائلز کا جائزہ لینا باقی ہے
6,628
12,160
1.
ای فائلز کا جائزہ لینے کے لیے پیش کیا گیا
1,046
1,132
1.
جگہ خالی کرائی گئی (مربع فٹ)
1,15,582
1.
آمدنی حاصل ہوئی (روپئے میں )
1,75,204
نفاذ کے مرحلے کے دوران، ڈی ایس ٹی تیاری کے مرحلے میں نشان زد اہداف کو حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔#خصوصی مہم 5.0 کے ساتھ ڈی ایس ٹی کے دفاتر کی طرف سے باقاعدہ ٹویٹس اور دیگر سوشل میڈیا پوسٹس بھی پوسٹ کی جا رہی ہیں جو سوشل میڈیا پر خاصی توجہ حاصل کر رہی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Special Campaign 5.0 is in full swing in Department of Science and Technology for Swachhata and Reducing Pendency
Massive participation across the Autonomous Institutes and Subordinate offices under DST; Mid campaign achievements of Special Campaign 5.0 includes covering of 433 cleanliness sites and freeing up of 1,15,582 sq. ft. office space.
Large scale awareness generation and Campaign advocacy through Social Media with several Tweets and posts on platforms like Facebook and Instagram leading to #Specialcampaign5.0 gaining a lot of attraction on Social Media
23 OCT 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, has gained significant momentum. The preparatory phase (16th-30th September, 2025) for the Special Campaign 5.0 ended on 30th September, 2025 and Implementation Phase started from 2nd October, 2025.
Department of Science and Technology (DST) is actively participating in the Special Campaign 5.0 which is evident from the massive participation of all the Autonomous Institutes and Subordinate offices under DST across the Country.
During the mid campaign period 433 cleanliness sites have already been conducted by various Autonomous Institutes and Subordinate offices of DST which has exceeded the identified target of 318 campaign sites during preparatory phase. In addition, 12,160 physical files and 1,132 e-files have been reviewed resulting in weeding of 5,133 physical files and closure of 740 e-files till 17th October 2025 which has also exceeded the identified targets. These efforts have resulted in the freeing up of 1,15,582 sq. ft. of office space, reflecting the Department’s strong commitment to cleanliness and workplace efficiency. There has been significant progress in clearing the Public Grievances (PG) and its appeals. 63 PGs have already been cleared out of the target of 90 PGs and 4 out of 7 appeals have been disposed. 3 VIP references out of the targeted 8 have also been replied.
The highlights of mid campaign achievements of Special Campaign 5.0 from 2nd- 17th October, 2025 are as under:
S. No.
Parameter
Target in SC 5.0
Achievement up to 17th Oct 2025
1.
Cleanliness Campaigns
318
433
1.
Reference from MPs
8
3
1.
Parliamentary Assurances
2
0
1.
IMC References
0
0
1.
State-Government References
0
0
1.
Public Grievances
90
63
1.
Public Grievance Appeals
7
4
1.
PMO References
0
0
1.
Easing of Rules/Processes
0
0
1.
Physical Files due for Review
6,628
12,160
1.
e-Files put up for Review
1,046
1,132
1.
Space freed (sq ft)
1,15,582
1.
Revenue earned
(Rs.)
1,75,204
During the implementation phase, DST is committed to achieve the targets identified in the preparatory phase. Regular tweets and other social media posts are also being posted by the offices of DST with #SpecialCampaign5.0 gaining significant attraction on the social media.