کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پورے بھارت میں اسٹارٹ اپس کے لیے مالی و غیر مالی اعانت کو بہتر بنانے کے لیے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ سے متعلق محکمے اور کوٹک مہندرا بینک کے مابین مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط
23 OCT 2025 3:37PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی تجارت و صنعت کی وزارت کے تحت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ سے متعلق محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے کوٹک مہندرا بینک لمیٹڈ کے ساتھ ایک مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں تاکہ پورے بھارت میں اسٹارٹ اپس کے لیے مالی اور غیر مالی معاونت کو فروغ دیا جا سکے۔
اس انتہائی اہم اشتراک کا مقصد ایک ایسا جامع فریم ورک تیار کرنا ہے جو اسٹارٹ اپس کو اپنی ضرورت کے مطابق بینکنگ حل، قرض اور سرمایہ کاری کے مواقع، ڈیجیٹل و ادائیگی کا بنیادی ڈھانچہ اور تربیتی پروگراموں تک رسائی فراہم کرے گا۔ یہ شراکت ڈی پی آئی آئی ٹی کے اس عزم کو مضبوط کرتی ہے کہ بھارت کو ایک اختراع پر مبنی معیشت اور عالمی اسٹارٹ اپ مرکز میں تبدیل کیا جائے۔
ایم او یو کے تحت، کوٹک مہندرا بینک ڈی پی آئی آئی ٹی سے منظور شدہ اسٹارٹ اپس کے لیے خصوصی خدمات فراہم کرے گا، جن میں زیرو بیلنس کرنٹ اکاؤنٹس، ورکنگ کیپیٹل اور طویل مدتی قرضے، اے پی آئی پر مبنی بینکنگ پلیٹ فارمز، ڈیجیٹل ادائیگی کے طریقے اور خصوصی اسٹارٹ اپ کارڈز شامل ہیں۔ بینک رہنمائی، سرمایہ کاری کے مشورے، انکیوبیشن سپورٹ اور نیٹ ورکنگ پلیٹ فارمز تک رسائی بھی فراہم کرے گا تاکہ اسٹارٹ اپس اپنے آئیڈیاز کو عملی صورت دے کر ترقی کے مراحل طے کر سکیں۔
اس موقع پر ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیونے کہا، ’’یہ شراکت داری ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے جاری کوششوں کی عکاسی کرتی ہے، جن کا مقصد ایک متحرک اور جامع اختراعی ایکو سسٹم تشکیل دینا ہے جو اسٹارٹ اپس کو ان کے سفر کے ہر مرحلے پر بااختیار بنائے۔ پالیسی، صنعت اور مالیات کو مربوط کر کے ہم کاروباری امنگوں اور پائیدار اثرات کے درمیان ایک مضبوط رابطہ تعمیر کرنے کی کوشش کر رہے ہیں، تاکہ بھارتی اختراع کار عالمی سطح پر ترقی کے لیے درکار تمام وسائل حاصل کر سکیں۔‘‘
کوٹک مہندرا بینک لمیٹڈ کے صدر جناب رگھویندرا سنگھ نے کہا کہ یہ اشتراک اسٹارٹ اپ کمیونٹی کے ساتھ مزید مؤثر روابط قائم کرے گا، جس کے ذریعے حسبِ ضرورت مالیاتی حل، رہنمائی کے پروگرام اور نیٹ ورکنگ کے مواقع فراہم کیے جائیں گے تاکہ بانیان اپنے کاروبار کو بہتر طور پر وسعت دے سکیں۔
یہ پہل ایک متحرک معاون نظام فراہم کرے گی، جس میں بینکنگ خدمات، مشاورت، تکنیکی سہولت، سرمایہ تک رسائی اور مارکیٹ روابط شامل ہوں گے۔ یہ پروگرام اسٹارٹ اپس کو ان کے سفر کے ہر مرحلے پر — ابتدائی خیال سے لے کر مارکیٹ میں توسیع تک — مضبوط بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
کوٹک بینک کی مالیاتی مہارت اور ڈی پی آئی آئی ٹی کی پالیسی قیادت کو یکجا کر کے، یہ شراکت داری بھارت کی ایک خود انحصار اور اختراع پر مبنی معیشت کی جانب منتقلی کو تیز تر کرے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT signs MoU with Kotak Mahindra Bank to enhance financial and non-financial support for startups across India.
23 OCT 2025 3:37PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Kotak Mahindra Bank Ltd. to enhance financial and non-financial support for startups across India.
This strategic collaboration aims to create a comprehensive framework enabling startups to access customized banking solutions, credit and funding opportunities, digital and payment infrastructure, and capacity-building programs. The partnership reinforces DPIIT’s commitment to nurturing an innovation-led economy and accelerating India’s journey toward becoming a global startup hub.
Under the MoU, Kotak Mahindra Bank will extend a range of dedicated offerings for DPIIT-recognised startups, including zero-balance current accounts, working capital and term loans, API-based banking platforms, digital payment solutions, and specialized startup cards. The Bank will also facilitate access to mentorship, investment advisory, incubation support, and networking platforms, helping startups progress from ideation to scale.
Speaking on the occasion, Shri Sanjiv, Joint Secretary, DPIIT, said: “This partnership reflects DPIIT’s ongoing efforts to build a vibrant and inclusive innovation ecosystem that empowers startups at every stage of their journey. By integrating policy, industry, and finance, we aim to strengthen the bridge between entrepreneurial ambition and sustainable impact, ensuring that India’s innovators have the right tools to grow globally.”
Shri Raghavendra Singh, President, Kotak Mahindra Bank Ltd., stated that the collaboration would facilitate greater engagement with the startup community through customised financial solutions, mentorship programmes, and access to networks that can help founders scale their enterprises effectively.
The initiative will offer a dynamic support system encompassing banking services, advisory, technology enablement, funding access, and market linkages. It is designed to empower startups at every stage of their journey—from early ideation to market expansion.
By combining Kotak’s financial expertise and DPIIT’s policy leadership, this partnership will accelerate India’s transition toward a self-reliant, innovation-driven economy.