PIB Headquarters
Tripura’s Economic Threads Strengthened by GST Cuts
23 OCT 2025 10:15AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The GST cuts from 12% to 5% boost the competitiveness of Tripura’s handlooms, tea, sericulture, and food processing sectors, driving rural livelihoods and expanding market reach.
• Handloom textiles: GST on handloom fabrics and stitched apparel has been reduced from 12%→5%, benefiting 1.37 lakh+ households.
• Tea: GST on packaged/instant tea has been reduced from 18% to 5%, aiding 54 estates and 2,755 small growers.
• Sericulture: GST on silk handicrafts is down from 12% to 5%, supporting 15,550 farmers.
• Food Processing: For juices (incl. Queen Pineapple), GST has been lowered from 12% to 5%, supporting ~2,848 processing units.
Introduction
Located in northeast India, Tripura is known for its scenic landscapes, vibrant culture, and rich heritage. Tripura is endowed with ecological wealth: ~60% of its area is under forest cover, while ~24% is cultivated land. Often called the “Daughter of Mother Nature”, Tripura’s economy continues to rely heavily on agriculture and allied activities. Its agro-ecological conditions are ideally suited for diverse horticultural crops such as pineapple, jackfruit, and other tropical fruits. The state is also a notable producer of tea and has strong potential in sericulture, owing to its favorable climate and traditional silk-rearing practices. Additionally, craftsmanship in Tripura's handlooms, handicrafts and traditional arts is eminent.
Notably, these sectors are witnessing new opportunities with lower GST rates revitalizing growth and competitiveness. Reduced tax slabs for handloom textiles, stitched apparel, few forms of tea, and sericulture products support local artisans, weavers, and farmers expand market reach while ensuring affordability for consumers. By easing tax burdens and promoting local value addition, the GST reforms are strengthening Tripura’s rural economy, supporting employment, and reinforcing its position as a key contributor to India’s northeast development story.
Handloom Textiles
Handloom textiles is a well-recognized industry in Tripura. The traditional “Risa” and Tripura Pachra–Rignai have earned the significant Geographical Indication (GI) tag status. Notably, Tripura has more than 1.3 lakh households involved in handloom work.
Tripura Risa Textile
The Tripura Risa Textile, a GI-tagged product, is rooted in the traditions of the Tripuri tribal communities. Its weaving is widely practiced across tribal belts, particularly led by the Killa Mahila Cluster Level Federation (CLF) in the Gomati district. Tribal women-led and household-based, the craft relies on loin or backstrap looms.
The Risa itself holds cultural significance- it is a customary handwoven cloth used as a headgear, stole, or upper garment for women, and is also offered as a token of respect and honor to distinguished guests in Tripura. Supported and promoted by the Tripura Rural Livelihood Mission, Risa textiles primarily cater to domestic markets, symbolizing both identity and livelihood for the state’s tribal women.
Recent GST revisions further boost this traditional craft, with fabrics now taxed at around 5%, and stitched apparel priced up to ₹2,500 moved to the 5% slab from the earlier 12%. This 7-percentage-point reduction (12%→5%) for stitched Risa-based apparel (₹1,001–₹2,500 range) helps make Tripura’s indigenous textiles more competitive and accessible, enhancing income opportunities for rural women while preserving the state’s cultural heritage.
A advertisement for a clothing storeAI-generated content may be incorrect.
Tripura Pachra–Rignai Textile
The Tripura Pachra–Rignai Textile (GI-tagged) is woven across the tribal belts of Gomati, Unakoti, North, West, South, Sepahijala, Khowai, and Dhalai districts. Crafted by Tripuri women on loin or backstrap looms, these textiles form an integral part of Tripura’s cultural identity. The Rignai (a skirt) and Pachra (a wrap/overskirt) are symbols of tradition and worn daily as well as during ceremonies.
The market remains largely domestic, with sales done primarily through Purbasha and the Tripura Handloom & Handicrafts Development Corporation (THHDC), and at regional craft fairs, with a growing niche presence on curated online platforms.
Recent GST rate rationalizations offer a boost to this traditional sector. Unstitched fabric lengths continue at 5% GST, while stitched apparel priced up to ₹2,500 now attracts a 5% rate, down from 12%. This 7-percentage-point cut for stitched Pachra–Rignai sets (₹1,001–₹2,500 range) significantly enhances their price competitiveness and marketability. By lowering the tax burden, the GST reform supports local artisans, encourages small-scale production, and promotes wider consumer adoption of Tripura’s authentic handwoven textiles while strengthening both rural livelihoods and cultural preservation.
Tea
Tripura produces a diverse range of black CTC, green, and organic teas, cultivated across its major districts- North, West, Dhalai, Unakoti, Sepahijala, Khowai, Gomati, and South Tripura. With 54 tea estates and 2,755 small tea growers, the sector sustains a workforce comprising tribal and local communities, many of whom rely on daily wages and in-kind rations for livelihood support.
Tripura tea is primarily sold through the Guwahati and Kolkata Auction, while a smaller share reaches domestic markets in northern and western India and select local outlets. Notably, the state also exports tea to Bangladesh, the Middle East, and Europe, reflecting its growing quality recognition and market reach.
Recent GST rationalization adds a boost to the sector’s competitiveness. Packaged/instant tea products have seen a GST reduction from 18% to 5%. This move not only reduces production and retail costs but also helps expand market access, making Tripura’s tea more affordable and export-friendly. The reform strengthens the value chain- from small growers and estate workers to processors and distributors- and enhances Tripura’s positioning as an emerging player in India’s tea segment.
Sericulture
The sericulture sector in Tripura holds significant promise, and is a vital livelihood source for many rural households. Spread across West Tripura, Khowai, Sepahijala, Gomati, South Tripura, Dhalai, North Tripura, Unakoti, and Totel districts, small farmer households are actively engaged in both mulberry and non-mulberry silk cultivation. About 15,550 farmers in the state are directly involved in sericulture. Their activities encompass every stage of the silk value chain- from cocoon cultivation, rearing and raw silk production to operating small-scale reeling units, reflecting a strong grassroots ecosystem.
The recent GST rate reduction adds further momentum to this traditional industry. The tax cut from 12% to 5%- roughly a 6.25% effective benefit on eligible handloom and handicraft items- makes silk-based products from Tripura more affordable and market-competitive. This easing of the tax burden helps small producers expand market reach, strengthen income stability, and promote sustainable growth of sericulture as a key pillar of Tripura’s rural economy.
Food Processing
Tripura’s food processing industry is largely driven by small and marginal farmers who form the backbone of the state’s fruit-producing belts. Tripura’s flagship crop is the GI-tagged Tripura Queen Pineapple. Alongside pineapple, farmers also cultivate other tropical fruits such as jackfruit, contributing to both livelihood and agri-based enterprise growth.
At the processing level, micro and small units supported under PM-FME (Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises Scheme) and various state initiatives play a central role in adding value and creating local employment. According to the NABARD State Focus Paper 2023–24, Tripura hosts around 2,848 food and agro-processing units across the state. Between FY 2018–19 and FY 2024–25, over 73 metric tons of pineapple were exported to Dubai, Oman, Qatar, and Bangladesh, while approximately 15,000 metric tons were supplied to other Indian states, reflecting the sector’s growing market linkages.
Recent GST revisions further strengthen this value chain. The tax rate on fruit and vegetable juices, including Tripura Queen Pineapple juice, jackfruit, and mixed fruit juices, has been reduced from 12% to 5%: a 7 percentage-point cut. This change significantly lowers output taxes for bottled juices and pulp, making local products more affordable and competitive. By easing tax pressures, the reform encourages processing, packaging, and exports, helping Tripura’s fruit sector evolve from farm-based production to a more value-driven, market-oriented ecosystem.
Conclusion
Lower GST rates infuse new energy into Tripura’s traditional and agri-based sectors, making them more competitive and market-ready. The reduction from 12–18% to 5% across handloom textiles, tea, sericulture, and food processing has eased costs, boosted affordability, and widened market access. From Risa and Pachra–Rignai textiles to Tripura Queen Pineapple products and sericulture industry, these reforms empower tribal women, artisans, and small farmers, while driving value addition and exports. By lightening tax burdens and supporting local enterprise, GST is strengthening Tripura’s rural economy and reinforcing its position as a key growth hub in India’s Northeast.
References
tripura.gov.in
https://tripura.gov.in/sites/default/files/Economic_Review.pdf
incredibleindia.gov.in
https://www.incredibleindia.gov.in/en/tripura
tripuratourism.gov.in
https://tripuratourism.gov.in/geographical_profile.php
ttaadc.gov.in
https://ttaadc.gov.in/sites/default/files/Industries-Administrative-set-up.pdf
ttdcltd.tripura.gov.in
https://ttdcltd.tripura.gov.in/
trlm.tripura.gov.in
https://trlm.tripura.gov.in/newinitiative
Click here to see PDF

PIB Headquarters
جی ایس ٹی میں کٹوتیوں سے تریپورہ کی معیشت کومضبوطی حاصل ہوئی
23 OCT 2025 10:15AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• جی ایس ٹی میں 12فیصد سے 5فیصد تک کی کٹوتی سے تریپورہ کے ہینڈلوم ، چائے ، ریشم کی پیداوار اور خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبوں کی مسابقت کو فروغ حاصل ہوا ہے جس سے دیہی معاش کو فروغ حاصل ہوا ہے اور مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے ۔
• ہینڈلوم ٹیکسٹائل: ہینڈلوم کپڑوں اور سلائی کے ملبوسات پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے ، جس سے 1.37 لاکھ سے زیادہ گھرانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
• چائے: پیکیجڈ/فوری چائے پر جی ایس ٹی کو 18فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے ، جس سے 54 اسٹیٹس اور 2,755 چھوٹے کاشتکاروں کو مدد ملی ہے ۔
• ریشم کی پیداوار پر جی ایس ٹی 12فیصد سے گھٹا کر 5فیصد کردیا گیا ہے ، جس سے 15,550 کسانوں کو مدد مل رہی ہے ۔
• فوڈ پروسیسنگ(خوراک کو ڈبہ بند کرنا): جوس (بشمول ۔ کوئین ،انناس) کے لیے جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے ، جو 2,848 پروسیسنگ اکائیوں کو معاونت فراہم کرتاہے۔
تعارف
شمال مشرقی ہندوستان میں واقع ، تریپورہ اپنے قدرتی مناظر ، متحرک ثقافت اور بھرپور ورثے کے لیے جانا جاتا ہے ۔ تریپورہ ماحولیاتی دولت سے سرشار ہے: اس کا60فیصد رقبہ جنگلاتی علاقہ ہے ، جبکہ24فیصد کاشت شدہ زمین ہے ۔ اکثر ’’مادر فطرت کی بیٹی‘‘ کہلانے والی تریپورہ کی معیشت زراعت اور اس سے وابستہ سرگرمیوں پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہے ۔ اس کے زرعی ماحولیاتی حالات مختلف باغبانی فصلوں جیسے انناس ، کٹہل اور دیگر ٹراپیکل پھلوں کے لیے مثالی طور پر موزوں ہیں ۔ مذکورہ ریاست چائے کی پیداوار کے لئے قابل ذکر پروڈیوسر بھی ہے اور اپنی سازگار آب و ہوا اور روایتی ریشم پالنے کے طریقوں کی وجہ سے ریشم کی پیداوار میں مضبوط صلاحیت رکھتی ہے ۔ مزید یہ کہ تریپورہ کی ہینڈلومز ، دستکاری اور روایتی فنون میں بھی کاریگری نمایاں ہے ۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ یہ شعبے جی ایس ٹی کی کم شرحوں کے ساتھ ترقی اور مسابقت کو بحال کرنے کے نئے مواقع دیکھ رہے ہیں ۔ ہینڈلوم ٹیکسٹائل ، سلائی والے ملبوسات ، چائے کی چند شکلوں اور ریشم کی پیداوار (سیری کلچر ) مصنوعات کے لیے کم ٹیکس سلیب مقامی کاریگروں ، بنکروں اور کسانوں کی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے میں مدد کرتے ہیں جبکہ صارفین کے لیے کم خرچ کو یقینی بناتے ہیں ۔ ٹیکس کے بوجھ کو کم کرکے اور مقامی قدر میں اضافے کو فروغ دے کر ، جی ایس ٹی اصلاحات تریپورہ کی دیہی معیشت کو مضبوط کر رہی ہے ، روزگار میں معاونت فراہم کررہی ہے اور ہندوستان کی شمال مشرقی ترقی کی داستان میں کلیدی معاون کے طور پر اس کی پوزیشن کو مضبوطی فراہم کررہی ہے۔
ہینڈلوم ٹیکسٹائل
ہینڈلوم ٹیکسٹائل تریپورہ میں بہتر طور پر تسلیم شدہ صنعت ہے ۔ روایتی ’’رِسا‘‘ اور تریپورہ پچرا-رِگنئی نے نمایاں جغرافیائی اشارے (جی آئی) ٹیگ کا درجہ حاصل کیا ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ تریپورہ میں 1.3 لاکھ سے زیادہ گھر ہینڈلوم کے کام سے منسلک ہیں۔
تریپورہ رِسا ٹیکسٹائل
تریپورہ رِسا ٹیکسٹائل ، جو کہ جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات ہے ، تریپورہ کی قبائلی برادریوں کی روایات میں پنہا ہے۔قبائلی علاقوں، خاص طور پر گومتی ضلع میں قلعہ مہیلا کلسٹر لیول فیڈریشن (سی ایل ایف) کی قیادت میں بڑے پیمانے پر اس کی بنائی کی جاتی ہے ۔ قبائلی خواتین کی قیادت میں اور گھریلو بنیاد پر ، دستکاری کمر یا بیک اسٹریپ لومز پر منحصر ہے ۔
رسا بذات خود ثقافتی اہمیت رکھتا ہے-یہ ایک روایتی ہاتھ سے بنا ہوا کپڑا ہے جو خواتین کے لیے سر کوڈھکنے ، اسٹول یا اوپری لباس کے طور پر استعمال ہوتا ہے اور اسے تریپورہ میں ممتاز مہمانوں کے احترام اور عزت کی علامت کے طور پر بھی پیش کیا جاتا ہے ۔ اسے تریپورہ دیہی روزی روٹی مشن کے تعاون سے فروغ دیا گیا ہے ، رسا ٹیکسٹائل بنیادی طور پر گھریلو منڈیوں کی ضروریات کو پورا کرتا ہے ، جو ریاست کی قبائلی خواتین کی شناخت اور روزی روٹی دونوں کی علامت ہے ۔
حالیہ جی ایس ٹی ترمیم اُس روایتی دستکاری کو مزید فروغ دیتی ہے ، جس میں کپڑوں پر اب تقریبا 5فیصد ٹیکس لگایا جاتا ہے اور 2500 روپے تک کی قیمت والے کپڑے پہلے کے 12فیصد سے 5 فیصد سلیب میں منتقل ہو گئے ہیں ۔ ریاست کے ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے دیہی خواتین کے لیے آمدنی کے مواقع کو بڑھاتے ہوئے ، سلائی شدہ رسا پر مبنی ملبوسات (1,001-2,500 روپے کی رینج) کے لیے یہ 7 فیصد پوائنٹ کی کمی (12فیصد سے 5فیصد) تریپورہ کے مقامی کپڑوں کو زیادہ مسابقتی اور قابل رسائی بنانے میں مدد کرتی ہے ۔
تریپورہ پچرا-رگنئی ٹیکسٹائل
تریپورہ پچرا-رگنی ٹیکسٹائل (جی آئی-ٹیگ یافتہ) گومتی ، اناکوٹی ، شمال ، مغرب ، جنوب ، سپاہی جلا ، کھووئی اور دھلائی اضلاع کے قبائلی علاقوں میں بنا ہوا ہے ۔ کمر یا بیکسٹریپ لومز پر تریپوری خواتین کے ذریعہ تیار کردہ ، یہ کپڑے تریپورہ کی ثقافتی شناخت کا ایک لازمی جز و ہیں ۔ رگنئی (ایک اسکرٹ) اور پچرا (ایک لپیٹ/اوور اسکرٹ) روایت کی علامت ہیں اور روزمرہ کے علاوہ انہیں تقریبات کے دوران بھی پہنا جاتا ہے ۔
بازار بڑی حد تک گھریلو ہے ، جس کی فروخت بنیادی طور پر پورباشا اور تریپورہ ہینڈلوم اینڈ ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ٹی ایچ ایچ ڈی سی) کے ذریعے اور علاقائی دستکاری میلوں میں کی جاتی ہے ، جو کیوریٹڈ آن لائن پلیٹ فارمز پر بڑھتی ہوئی موجودگی ہے ۔
حالیہ جی ایس ٹی کی شرحوں کو معقول بنائے جانے سے اس روایتی شعبے کو فروغ حاصل ہوا ہے ۔ بغیر سلائی والے کپڑوں پر 5فیصد جی ایس ٹی جاری ہے ، جبکہ 2500 روپے تک کے کپڑے کی قیمت اب 12فیصد سے کم ہوکر 5فیصد کی شرح کو راغب کرتی ہے ۔ سلائی شدہ پچرا-رگنئی سیٹ (1001روپے سے-2,500 روپے کی رینج تک ) کے لیے یہ 7 فیصد پوائنٹ کی کٹوتی، ان کی قیمت کی مسابقت اور بازار کاری میں نمایاں اضافہ کرتی ہے ۔ جی ایس ٹی اصلاحات ٹیکس کے بوجھ کو کم کرکے مقامی کاریگروں کی مدد کرتی ہیں ، چھوٹے پیمانے پر پیداوار کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں اور دیہی معاش اور ثقافتی تحفظ دونوں کو مضبوط کرتے ہوئے تریپورہ کے ہاتھ سے بنے مستند کپڑوں کو وسیع پیمانے پر صارفین کو اپنانے کے لئے فروغ دیتی ہیں ۔
چائے
تریپورہ سیاہ سی ٹی سی ، سبز اور نامیاتی چائے کی متنوع رینج تیار کرتا ہے ، جس کی بڑے اضلاع-شمالی ، مغربی ، دھلائی ، اناکوٹی ، سپاہی جلا ، کھوائی ، گومتی اور جنوبی تریپورہ میں کاشت کی جاتی ہے ۔ 54 چائے باغات اور 2,755 چھوٹے چائے کے کاشتکاروں کے ساتھ ، یہ شعبہ قبائلی اور مقامی برادریوں پر مشتمل افرادی قوت کو برقرار رکھتا ہے ، جن میں سے بہت سے لوگ روزی روٹی کے لیے روزانہ کی اجرت اور خوراک پر انحصار کرتے ہیں ۔
تریپورہ چائے، بنیادی طور پر گواہاٹی اور کولکتہ نیلامی کے ذریعے فروخت کی جاتی ہے ، جبکہ ایک چھوٹا حصہ شمالی اور مغربی ہندوستان کی گھریلو منڈیوں تک پہنچتا ہے اور مقامی دکانوں کا انتخاب کرتا ہے ۔ خاص طور پر ، یہ ریاست بنگلہ دیش ، مشرق وسطی ٰاور یورپ کو چائے بھی برآمد کرتی ہے ، جو اس کے بڑھتے ہوئے معیار کی پہچان اور بازار تک رسائی کی عکاسی کرتی ہے ۔
حالیہ جی ایس ٹی کی معقولیت اس شعبے کی مسابقت کو فروغ دیتی ہے ۔ پیکیجڈ/فوری چائے کی مصنوعات پر جی ایس ٹی میں 18فیصد سے 5فیصد تک کمی دیکھی گئی ہے ۔ یہ اقدام نہ صرف پیداوار اور خوردہ لاگت کو کم کرتا ہے بلکہ مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے میں بھی مدد کرتا ہے ، جس سے تریپورہ کی چائے زیادہ سستی اور برآمد کے موافق بن جاتی ہے ۔ یہ اصلاح چھوٹے کاشتکاروں اور اسٹیٹ ورکرز سے لے کر پروسیسرز اور تقسیم کاروں تک ویلیو چین کو مضبوط کرتی ہے اور چائے کے زمرے میں ہندوستان کی ایک ابھرتی ہوئی ریاست (پیلئر) کے طور پر تریپورہ کی پوزیشن کو بڑھاتی ہے ۔
سیری کلچر(ریشم کی پیداوار)
تریپورہ کا ریشم سازی (سیری کلچر) کا شعبہ بے پناہ امکانات رکھتا ہے اور کئی دیہی گھرانوں کے لیے روزگار کا ایک اہم ذریعہ بھی ہے۔ مغربی تریپورہ، کھوائی، سپاہی جالا، گوماتی، جنوبی تریپورہ،دھلائی، شمالی تریپورہ، اُناکوٹی اور سبھی اضلاع میں پھیلا ہوا یہ شعبہ اُن چھوٹے کسان گھرانوں کو شامل کرتا ہے جو مولبری اور نان مولبری دونوں اقسام کے ریشم کی کاشت میں سرگرم ہیں۔ ریاست میں تقریباً 15,550 کسان براہِ راست ریشم کی پیداوار کے کام سے منسلک ہیں۔ ان کی سرگرمیاں کوسوں کی کاشت، کیڑوں کی پرورش اور خام ریشم کی تیاری سے لے کر چھوٹے پیمانے کے ریئلنگ یونٹس کے آپریشن تک ریشم کی قدر و قیمت کے پورے سلسلے پر محیط ہیں،جو ایک مضبوط نچلی سطح کے ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتی ہیں۔
جی ایس ٹی کی حالیہ شرح میں کمی نے اس روایتی صنعت کو مزید رفتار بخشی ہے۔ 12 فیصد سے 5 فیصد تک ٹیکس میں کمی یعنی تقریباً 6.25 فیصد کا مؤثر فائدکے ساتھ سے بنے کپڑوں اور دستکاری کی اہل اشیاء پر، تریپورہ کی ریشم پر مبنی مصنوعات کو زیادہ سستی اور مارکیٹ میں مسابقتی بناتی ہیں۔ ٹیکس کے بوجھ میں یہ کمی چھوٹے کاشتکاروں کو منڈیوں تک رسائی کوبڑھانے، آمدنی میں استحکام پیدا کرنے اور تریپورہ کی دیہی معیشت میں ریشم سازی کے پائیدار فروغ کو ایک اہم ستون کے طور پر مضبوط بنانے میں مدد دیتی ہے۔
فوڈ پروسیسنگ(خوراک کو ڈبہ بندکرنا ))
تریپورہ کی فوڈ پروسیسنگ صنعت بڑی حد تک چھوٹے اور معمولی کسانوں کے ذریعے چلائی جاتی ہے جو ریاست کے پھل پیدا کرنے والے علاقوں کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ۔ تریپورہ کی اہم فصل جی آئی ٹیگ شدہ تریپورہ کوئین انناس ہے ۔ انناس کے ساتھ ساتھ ، کسان دیگرٹراپیکل پھلوں جیسے کٹہل کی بھی کاشت کرتے ہیں ، جو روزی روٹی اور زراعت پر مبنی کاروباری ترقی دونوں میں معاون ہے ۔
پروسیسنگ کی سطح یعنی خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی سطح پر ، پی ایم-ایف ایم ای (پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم) کے تحت تعاون یافتہ چھوٹی اور بہت چھوٹی اکائیاں اور مختلف ریاستی اقدامات قدر بڑھانے اور مقامی روزگار پیدا کرنے میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں ۔ نابارڈ اسٹیٹ فوکس پیپر 2023-24 کے مطابق ، تریپورہ ریاست بھر میں تقریباً 2,848 فوڈ اور ایگرو پروسیسنگ اکائیوں کی میزبانی کرتا ہے ۔ مالی سال 2018-19 اور مالی سال2024-25 کے درمیان ، 73 میٹرک ٹن سے زیادہ انناس دبئی ، عمان ، قطر اور بنگلہ دیش کو برآمد کیا گیا ، جبکہ تقریبا 15000 میٹرک ٹن دیگر ہندوستانی ریاستوں کو فراہم کیا گیا ، جس سے اس شعبے کے بڑھتے ہوئے مارکیٹ روابط کی عکاسی ہوتی ہے۔
جی ایس ٹی میں حالیہ ترمیم اس ویلیو چین کو مزید مضبوط کرتی ہے ۔ تریپورہ کوئین انناس کا رس ، کٹہل اور مخلوط پھلوں کے رس سمیت پھلوں اور سبزیوں کے رس پر ٹیکس کی شرح کو 12فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے ۔ یہ تبدیلی بوتلوں کے رس اور گودے کے لیے آؤٹ پٹ ٹیکس کو نمایاں طور پر کم کرتی ہے ، جس سے مقامی مصنوعات زیادہ سستی اور مسابقتی بن جاتی ہیں ۔ ٹیکس کے دباؤ کو کم کرکے ، یہ اصلاح پروسیسنگ ، پیکیجنگ اور برآمدات کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ، جس سے تریپورہ کے پھلوں کے شعبے کو کھیت پر مبنی پیداوار سے زیادہ قدر پر مبنی ، بازار پر مبنی ماحولیاتی نظام کی سمت بڑھنے میں مدد ملتی ہے ۔
نتیجہ
جی ایس ٹی کی کم شرحیں تریپورہ کے روایتی اور زراعت پر مبنی شعبوں میں نئی توانائی کا اضافہ کرتی ہیں ، جس سے وہ زیادہ مسابقتی اور بازار کے لیے تیار ہوتی ہیں ۔ ہینڈلوم ٹیکسٹائل ، چائے ، سیری کلچر (ریشم سازی)اور فوڈ پروسیسنگ میں 12سے18فیصد سے 5فیصد تک کی کمی نے لاگت کو کم کیا ہے ، قیمتوں کو کم کیا ہے اور مارکیٹ تک رسائی کو بڑھایا ہے ۔ رِسا اور پچرا-رگنئی ٹیکسٹائل سے لے کر تریپورہ کوئین انناس کی مصنوعات اور سیریکلچر انڈسٹری تک ، یہ اصلاحات قبائلی خواتین ، کاریگروں اور چھوٹے کسانوں کو بااختیار بناتی ہیں ، جبکہ ویلیو ایڈیشن اور برآمدات کو آگے لے جاتی ہیں ۔ ٹیکس کے بوجھ کو ہلکا کرکے اور مقامی کاروباری اداروں کی مدد کرکے ، جی ایس ٹی تریپورہ کی دیہی معیشت کو مضبوط کر رہا ہے اور ہندوستان کے شمال مشرق میں ترقی کے ایک اہم مرکز کے طور پر اپنی پوزیشن کو مضبوط کر رہا ہے ۔
References
tripura.gov.in
https://tripura.gov.in/sites/default/files/Economic_Review.pdf
incredibleindia.gov.in
https://www.incredibleindia.gov.in/en/tripura
tripuratourism.gov.in
https://tripuratourism.gov.in/geographical_profile.php
ttaadc.gov.in
https://ttaadc.gov.in/sites/default/files/Industries-Administrative-set-up.pdf
ttdcltd.tripura.gov.in
https://ttdcltd.tripura.gov.in/
trlm.tripura.gov.in
https://trlm.tripura.gov.in/newinitiative
پی ڈی ایف کے لئے دیئے گئے لنکس پر کلک کریں