وزارت دفاع
جاپان-بھارت بحری مشق (جے اے آئی ایم ای ایکس) - 2025
22 OCT 2025 5:02PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کا جہاز آئی این ایس سہیا دری ، جو مقامی طور پر تیار کردہ شوالک کلاس کا ایک گائیڈیڈ میزائل اسٹیلتھ فریگیٹ ہے، نے 16 سے 18 اکتوبر 2025 تک منعقدہ جاپان-بھارت بحری مشق (جے اے آئی ایم ای ایکس - 25) کے سمندری مرحلے میں شرکت کی اور 21 اکتوبر 2025 کو جاپان کے بندرگاہ یوکوسوکا پر لنگر انداز ہو کر ہاربَر فیز میں داخل ہوا۔
یوکوسوکا پہنچنے سے قبل، آئی این ایس سہیا دری نے جاپانی میری ٹائم سیلف ڈیفنس فورس (جے ایم ایس ڈی ایف) کے جہازوں اومی، اساہی اور آبدوز جینریو کے ساتھ سمندری مشق میں حصہ لیا۔ اس مرحلے میں جدید اینٹی سبمرین وارفیئر اور میزائل دفاعی مشقیں شامل تھیں، جن کے ذریعے دونوں بحری افواج نے آپس میں انٹر آپریبلٹی کو بہتر بنانے کے لیے فضائی آپریشنز اور سمندر میں ایندھن بھرنے جیسی سرگرمیاں انجام دیں۔
جے اے آئی ایم ای ایکس - 25 ، بھارت اور جاپان کے درمیان 2014 میں قائم ہونے والی ’’خصوصی اسٹریٹیجک اور عالمی شراکت داری‘‘ کے تحت بڑھتے ہوئے بحری تعاون کا مظہر ہے۔ یہ شراکت داری بحرہند و بحرالکاہل کے سمندری خطے میں امن اور استحکام کے قیام میں کلیدی ستون کی حیثیت رکھتی ہے۔
ہاربَر فیز کے دوران، آئی این ایس سہیا دری اور جے ایم ایس ڈی ایف کے عملے کے درمیان پیشہ ورانہ اور ثقافتی تبادلوں کی ایک وسیع رینج متوقع ہے، جن میں کراس ڈیک وزٹس، مشترکہ آپریشنل منصوبہ بندی، بہترین طریقہ کار کا تبادلہ اور مشترکہ یوگا سیشن شامل ہیں، تاکہ باہمی بھائی چارے اور یکجہتی کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ بندرگاہی دورہ جہاز کی انڈو پیسفک خطے میں جاری طویل فاصلے کی تعیناتی کا ایک اہم حصہ بھی ہے۔
آئی این ایس سہیا دری کو 2012 میں بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا تھا، اور یہ بھارت کی بڑھتی ہوئی مقامی دفاعی ٹیکنالوجی کی صلاحیت اور ’آتم نربھر بھارت‘ (خود کفیل بھارت) کے وژن کا عملی مظہر ہے۔ یہ کثیر المقاصد اسٹیلتھ فریگیٹ اب تک کئی آپریشنل مشنوں، دو طرفہ اور کثیر فریقی مشقوں میں حصہ لے چکا ہے۔
بھارت اور جاپان کے درمیان اسٹریٹیجک شراکت داری طویل عرصے سے مضبوط رہی ہے، خاص طور پر دفاعی اور بحری تعاون کے میدان میں۔ بھارتی بحریہ اور جے ایم ایس ڈی ایف اس شراکت داری کے فروغ میں صف اول میں رہے ہیں، جن کا مشترکہ مقصد ایک آزاد، کھلا اور شمولیت پر مبنی انڈو پیسفک خطہ قائم کرنا ہے۔
5QY5.jpeg)
FK7Y.jpeg)
O5CT.jpeg)

Ministry of Defence
JAPAN-INDIA MARITIME EXERCISE (JAIMEX) – 2025
22 OCT 2025 5:02PM by PIB Delhi
Indian Naval Ship (INS) Sahyadri, an indigenously built Shivalik-class Guided Missile Stealth Frigate, participated in the Sea phase of JAIMEX-25 (Japan India Maritime Exercise) from 16 to 18 Oct 2025 and made a port call at Yokosuka, Japan, on 21 Oct 2025 for the Harbour phase.
Prior to arriving at Yokosuka, INS Sahyadri and JMSDF Ships Asahi, Oumi and Submarine Jinryu participated in the sea phase of JAIMEX-25. The sea phase included advanced Anti-Submarine Warfare and missile defence drills, enhancing interoperability by undertaking flying operations and underway replenishment. JAIMEX-25 underscores the strong and burgeoning Navy-to-Navy interactions that underpin the ‘Special Strategic and Global Partnership’ established between India and Japan in 2014. This partnership is a crucial pillar for ensuring peace and stability in the Indo-Pacific maritime domain.
During the Harbour Phase at Yokosuka, the crews of INS Sahyadri and the participating JMSDF units will engage in a multitude of professional and cultural exchanges. The activities will include cross-deck visits, collaborative operational planning, sharing of best practices, and a combined Yoga session to foster camaraderie and unity. The port call also serves as a key engagement during the ship's ongoing Long Range Deployment to the Indo-Pacific region.
Commissioned in 2012, INS Sahyadri is a testament to India's growing pursuit of indigenous defence technology and the nation's vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ (Self-Reliant India). The multi-role stealth frigate has participated in various operational deployments, bilateral and multilateral exercises.
The strategic partnership between India and Japan has been very robust for a long time with significant focus on defence and maritime cooperation. The Indian Navy and JMSDF have been at the forefront of this growing partnership with a shared vision of a free, open, and inclusive Indo-Pacific region.
5QY5.jpeg)
FK7Y.jpeg)
O5CT.jpeg)