کوئلے کی وزارت
کول انڈیا اور آئی آئی ٹی مدراس نے پائیدار توانائی کے مرکز کے قیام کے لیے ہاتھ ملایا
22 OCT 2025 4:45PM by PIB Delhi
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے بدھ کے روز انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی مدراس (آئی آئی ٹی مدراس) کے ساتھ آئی آئی ٹی مدراس میں ‘‘مرکز برائے پائیدار توانائی’’ کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ مفاہمت نامے پر سی آئی ایل کے ڈائریکٹر (تکنیکی) جناب اچیوت گھٹک اور آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائریکٹر جناب وی کاماکوٹی نے سی آئی ایل کے چیئرمین جناب پی ایم پرساد اور سی آئی ایل اور آئی آئی ٹی مدراس دونوں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں دستخط کیے ۔
یہ مرکز پائیدار توانائی ٹیکنالوجیز میں جدید ترین تحقیق و ترقی اور صلاحیت سازی کے اقدامات کے مرکز کے طور پر کام کرے گا ۔ سی آئی ایل کی مالی اعانت اور اس کے اسٹریٹجک تنوع کے اہداف کے مطابق ، مرکز کوئلے کی کانوں کو دوبارہ تیار کرنے ، کم کاربن والی ٹیکنالوجیز بنانے اور ہندوستان کے صاف توانائی کے مستقبل میں کوئلے کو ایک قیمتی فیڈ اسٹاک کے طور پر دوبارہ تصور کرنے کے لیے حل تیار کرنے پر توجہ دے گا ۔ یہ شراکت داری 2070 تک ملک کے خالص صفر عزائم کو حاصل کرنے کے لیے مقامی تحقیق ، اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے ذریعے ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کی قیادت کرنے کے مشترکہ عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، سی آئی ایل کے چیئرمین ، جناب پی ایم پرساد نے کہا کہ کول انڈیا ملک کے توانائی فراہم کنندہ سے ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی کا کلیدی عامل بننے میں تبدیل ہو رہا ہے ۔ ‘‘یہ مفاہمت نامہ کول انڈیا کے پائیدار ترقی کے سفر میں ایک تاریخی قدم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ آئی آئی ٹی مدراس کے ساتھ اس تعاون کے ذریعے ، کول انڈیا کا مقصد مقامی حل پیدا کرنا ہے جو توانائی کی حفاظت ، ڈی کاربونائزیشن اور سماجی و اقتصادی ترقی کو یقینی بناتا ہے ۔’’
جناب وی کاماکوٹی ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی مدراس نے کہا کہ صنعت و تعلیمی شعبے میں تعاون آئی آئی ٹی مدراس کے ہندوستان کو کم کاربن والی معیشت کی طرف لے جانے کے سفر کا سنگ بنیاد رہا ہے ۔‘‘کول انڈیا کے ساتھ شراکت داری اس مقصد کے لیے ادارے کے عزم کی علامت ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہمارا مقصد مل کر ایسے قابل توسیع اور موثر حل تیار کرنا ہے جو ہندوستان کے پائیدار توانائی کے مستقبل کی حمایت کریں ۔
یہ مرکز پی ایچ ڈی ، پوسٹ ڈاکٹریٹ اور انٹرن شپ پروگراموں کے ذریعے انسانی سرمائے کی ترقی میں بھی حصہ ڈالے گا ، جو ہندوستان کی سبز توانائی کی تبدیلی کی قیادت کرنے کے لیے محققین اور انجینئروں کی اگلی نسل کی نشوو نما کرے گا ۔

Ministry of Coal
Coal India & IIT Madras Join Hands to Establish Centre for Sustainable Energy
22 OCT 2025 4:45PM by PIB Delhi
Coal India Limited (CIL), on Wednesday, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Technology Madras (IIT Madras) to establish the “Centre for Sustainable Energy” at the IIT Madras. The MoU was signed by Shri Achyut Ghatak, Director (Technical), CIL, and Shri V. Kamakoti, Director, IIT Madras, in the presence of Shri P.M. Prasad, Chairman, CIL, along with senior officials from both CIL and IIT Madras.
The Centre will serve as a hub for cutting-edge R&D and capacity-building initiatives in sustainable energy technologies. Supported by CIL’s funding and aligned with its strategic diversification goals, the Centre will focus on developing solutions for repurposing coal mines, creating low-carbon technologies, and reimagining coal as a valuable feedstock in India’s clean energy future. This partnership underscores a shared commitment to leading India’s energy transition through indigenous research, innovation, and technology development to achieve the nation’s net-zero ambitions by 2070.
Speaking on the occasion, Shri P.M. Prasad, Chairman, CIL, said that Coal India is transforming from being the nation’s energy provider to becoming a key enabler of India’s clean energy transition. “This MoU marks a historic step in Coal India’s journey toward sustainable growth. Through this collaboration with IIT Madras, Coal India aims to generate indigenous solutions that ensure energy security, decarbonization, and socioeconomic progress,” he added.
Shri V. Kamakoti, Director, IIT Madras, stated that industry–academia collaborations have been a cornerstone of IIT Madras’ journey toward leading India’s transition to a low-carbon economy. “The partnership with Coal India epitomizes the institute’s commitment to this cause. Together, we aim to develop scalable and impactful solutions that support India’s sustainable energy future,” he emphasized.
The Centre will also contribute to human capital development through Ph.D., postdoctoral, and internship programs, nurturing the next generation of researchers and engineers to lead India’s green energy transformation.