PIB Headquarters
अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकी को सशक्त बनाना
22 OCT 2025 5:11PM by PIB Delhi
स्वदेशी 7 एनएम प्रोसेसर के माध्यम से नवाचार को बढ़ावा
भारत ने पिछले एक दशक में अपनी स्वदेशी सेमीकंडक्टर क्षमताओं को लगातार उन्नत किया है। घरेलू प्रोसेसर आर्किटेक्चर में प्रगति, डिजाइन प्रतिभा का विकास और शोध से जुड़े बुनियादी ढांचे को मजबूत किए जाने के कारण यह संभव हुआ है। इन प्रयासों ने वैश्विक चिप डिजाइन मामले में भारत को एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में स्थापित करने के लिए एक मजबूत नींव तैयार की है।
इस प्रगति के फलस्वरूप, भारत अब 7 नैनोमीटर प्रोसेसर के विकास के साथ एक बड़ा कदम आगे बढ़ा रहा है, जो उन्नत नोड सेमीकंडक्टर डिजाइन में इसके प्रवेश को दर्शाता है। केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव द्वारा 18 अक्टूबर 2025 को घोषित, यह पहल भारत की सेमीकंडक्टर यात्रा में एक निर्णायक क्षण का प्रतीक है और आत्मनिर्भर, अगली पीढ़ी के प्रौद्योगिकी नवाचार के लिए देश की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है।
आधुनिक समय में सेमीकंडक्टर डिजाइन अत्यंत महत्वपूर्ण है। यह लगभग सभी इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों को मूलभूत आधार उपलब्ध कराने के साथ-साथ डिजिटल युग को शक्ति प्रदान करता है। आधुनिक चिप्स हर सेकंड अरबों निर्देशों को प्रोसेस कर सकते हैं जो वास्तविक समय प्रसंस्करण की आवश्यकता वाले अनुप्रयोगों के लिए आवश्यक है जो स्मार्टफोन में पाए जाते हैं। डिजाइन की उपयोगिता लघुकरण को अपनाने, प्रदर्शन को बढ़ाने और उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स, ऑटोमोटिव, स्वास्थ्य सेवा और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) सहित विभिन्न क्षेत्रों में नई तकनीकों को कारगर करने में निहित है।
कार्यान्वयन ढांचा
• 7 एनएम प्रोसेसर को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास (आईआईटी मद्रास) द्वारा विकसित किया जा रहा है, जो अपनी शक्ति पहल के माध्यम से भारत के प्रोसेसर डिजाइन मामले में प्रमुख संस्थान है। 2013 में शुरू किया गया, शक्ति, ओपन-सोर्स इंस्ट्रक्शन सेट आर्किटेक्चर पर आधारित है, जो किसी को भी बिना किसी प्रतिबंध के इसे स्वतंत्र रूप से अपनाने और उपयोग करने की अनुमति देता है।
• भारत वर्तमान में ओपन-सोर्स आरआईएससी-वी आर्किटेक्चर को अपना रहा है और विभिन्न प्रकार के उपकरणों के आधार पर माइक्रोप्रोसेसरों को विकसित किया जा रहा है। शक्ति परियोजना के अंतर्गत, एक मध्यम दूरी का ओपन-सोर्स प्रोसेसर विकसित किया गया है ताकि कोई भी स्टार्ट-अप काम को आगे बढ़ा सके।
• यह परियोजना इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत कार्य करती है, जो सेमीकंडक्टर अनुसंधान एवं विकास, चिप डिजाइन और नवाचार बुनियादी ढांचे में राष्ट्रीय प्रयासों का नेतृत्व करती है।
• यह पहल भारत सेमीकंडक्टर मिशन के अनुरूप है, जो एंड-टू-एंड सेमीकंडक्टर स्थापित करने और विनिर्माण क्षमताओं को प्रदर्शित करने और राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने के लिए एक समर्पित कार्यक्रम है।
• यह ढांचा, अनुसंधान एवं विकास के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने और प्रतिभा क्षमता का विस्तार करने के लिए शिक्षाविदों, उद्योग जगत और स्टार्टअप के बीच सहयोग को बढ़ावा देता है।
7nm की ओर भारत की छलांग और इसके मायने
• उच्च प्रदर्शन और ऊर्जा दक्षता के लिए डिज़ाइन किया गया 7 एनएम प्रोसेसर वित्तीय सेवाओं, संचार, रक्षा और रणनीतिक क्षेत्रों में सर्वर अनुप्रयोगों को लक्षित करता है।
• उच्च ट्रांजिस्टर घनत्व और बढ़ी हुई कंप्यूटिंग दक्षता के साथ सेमीकंडक्टर डिजाइन में यह एक बड़ी छलांग को दर्शाता है।
• भारत सेमीकंडक्टर मिशन के तहत यह घरेलू सेमीकंडक्टर विनिर्माण क्षमताओं को स्थापित करने के राष्ट्रीय प्रयासों के अनुरूप, भविष्य के निर्माण (फैब) एकीकरण के लिए देश की तत्परता को मजबूत करता है।
• यह 5जी, एआई और सुपरकंप्यूटिंग जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों की रीढ़ है और डिजिटल इंडिया पहल के तहत ध्यान दिए जा रहे प्रमुख क्षेत्र यही हैं।
• यह आत्मनिर्भर भारत दृष्टिकोण के तहत तकनीकी आत्मनिर्भरता के भारत के रणनीतिक लक्ष्य को मजबूत करता है तथा महत्वपूर्ण अनुप्रयोगों के लिए आयातित चिप्स पर निर्भरता को कम करता है।
वैश्विक सेमीकंडक्टर परिदृश्य में भारत
• 76,000 करोड़ रुपए के भारत सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) के अंतर्गत, छह राज्यों में 1.6 लाख करोड़ रुपए से अधिक के निवेश वाली 10 सेमीकंडक्टर परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
• MeitY की डिज़ाइन लिंक्ड इंसेंटिव (DLI) योजना के तहत 288 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों को सहायता प्रदान की गई है।
• स्वदेशी 7 एनएम प्रोसेसर डिजाइन पहल उन्नत नोड अनुसंधान एवं विकास में भारत के प्रवेश का प्रतीक है जो देश को संयुक्त राज्य अमेरिका, ताइवान और दक्षिण कोरिया जैसे अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी नोड्स में अनुसंधान और डिजाइन को आगे बढ़ाने वाले उभरते देशों में शामिल कराता है।
• ये पहल वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखलाओं में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करती हैं और एंड-टू-एंड सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के निर्माण के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ाती हैं।
भविष्य की कार्ययोजना
• सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम के माध्यम से सब-7 एनएम नोड्स की दिशा में निरंतर प्रगति।
• देश में उन्नत चिप डिजाइन, परीक्षण और पैकेजिंग सुविधाओं की स्थापना।
• इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा आईएसएम के तहत सेमीकंडक्टर पहल से बहुत बड़े निवेश को आकर्षित करने और हजारों उच्च-कौशल वाली नौकरियां सृजित होने की उम्मीद है।
• 24 चिप डिजाइन परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है और 87 कंपनियां अब उन्नत डिजाइन उपकरणों का उपयोग करती हैं।
• इस पहल का उद्देश्य विश्व के लिए भारत में चिप्स का निर्माण करना है।
स्वदेशी 7 एनएम प्रोसेसर पहल मात्र एक तकनीकी उपलब्धि नहीं है, यह एक दृढ़-संकल्प है। नवाचार, शिक्षा और उद्योग जगत को जोड़कर, भारत एक आत्मनिर्भर, विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम की नींव रख रहा है। निरंतर अनुसंधान एवं विकास तथा रणनीतिक निवेश के माध्यम से, देश वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में उभरने के लिए तैयार है।
संदर्भ:
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150300
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155456
https://cdn.digitalindiacorporation.in/wp-content/uploads/2025/09/PIB2163622.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2150464
https://x.com/AshwiniVaishnaw/status/1979531474950095199
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
Powering Next-Generation Technology
22 OCT 2025 5:11PM by PIB Delhi
Fueling innovation through indigenous 7 nm processor
India has steadily advanced its indigenous semiconductor capabilities over the past decade, developing home-grown processor architectures, nurturing design talent, and strengthening research infrastructure. These efforts have built a strong foundation for the country’s emergence as a key player in the global chip design ecosystem.
Building on this progress, India is now taking a major step forward with the development of a
7 nanometre processor, marking its entry into advanced node semiconductor design. Announced by Union Minister Ashwini Vaishnaw on 18 October 2025, the initiative signifies a defining moment in India’s semiconductor journey and reaffirms the nation’s commitment to self-reliant, next-generation technology innovation.
The Implementation framework
• The 7 nm processor is being developed by the Indian Institute of Technology, Madras (IIT Madras), a key institution in India’s processor design ecosystem through its SHAKTI initiative. Started in 2013, SHAKTI is based on open-source instruction set architecture, allowing anyone to adopt and use it freely without restrictions.
• India is presently adopting RISC-V architecture, an open-source architecture, and a family of microprocessors is being developed based on different types of devices. As part of the SHAKTI project, a medium-range open-source processor has been developed so that any start-up can take up and carry the work forward.
• The project functions under Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), which leads national efforts in semiconductor R&D, chip design, and innovation infrastructure.
• The initiative aligns with the India Semiconductor Mission, a dedicated programme to establish end-to-end semiconductor and display manufacturing capabilities and strengthen the national electronics value chain.
• The framework fosters collaboration among academia, industry, and startups to enhance R&D infrastructure and expand talent capacity.
India’s leap to 7nm: Why it matters
• Designed for high performance and energy efficiency, the 7 nm processor targets server applications across financial services, communications, defence, and strategic sectors.
• Represents a major leap in semiconductor design, with higher transistor density and enhanced computing efficiency.
• Strengthens India’s readiness for future fabrication (fab) integration, aligning with national efforts to establish domestic semiconductor manufacturing capabilities under the India Semiconductor Mission.
• Forms the backbone for emerging technologies such as 5G, AI, and supercomputing — key focus areas under the Digital India initiative.
• Reinforces India’s strategic goal of technological self-reliance under the Atmanirbhar Bharat vision, reducing dependence on imported chips for critical applications.
India in Global Semiconductor Landscape
• Under the 76,000 crore India Semiconductor Mission (ISM), 10 semiconductor projects with investments exceeding 1.6 lakh crore have been approved across six states.

• More than 288 academic institutions are supported under MeitY’s Design Linked Incentive (DLI) scheme.
• The indigenous 7 nm processor design initiative marks India’s entry into advanced node R&D, placing it among the emerging nations advancing research and design at cutting-edge technology nodes such as those pioneered by the United States, Taiwan, and South Korea.
• Together, these initiatives strengthen India’s position as a trusted partner in global semiconductor value chains and advance its vision of building an end-to-end semiconductor ecosystem.
The future roadmap
• Continued progress toward sub-7 nm nodes through the Semicon India Programme.
• Establishing advanced chip design, testing, and packaging facilities within India.
• Semiconductor initiatives under MeitY and ISM are expected to attract very large investments and create thousands of high-skill jobs.
• 24 chip design projects have been sanctioned and 87 companies now use advanced design tools.
• The initiative aims to build chips in India for the world.
The indigenous 7 nm processor initiative represents more than a technological feat — it is a statement of intent. By bridging innovation, academia, and industry, India is laying the foundation for a self-reliant, globally competitive semiconductor ecosystem. Through sustained R&D and strategic investment, the nation is set to emerge as a vital hub in the global semiconductor value chain.
References:
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150300
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155456
https://cdn.digitalindiacorporation.in/wp-content/uploads/2025/09/PIB2163622.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2150464
https://x.com/AshwiniVaishnaw/status/1979531474950095199
Click here to see PDF