निर्वाचन आयोग
बिहार चुनाव एवं उपचुनाव 2025 में नागरिकों को ईसीआईनेट पर सी-विजिल ऐप का उपयोग करके चुनाव उल्लंघनों की रिपोर्ट करने का अधिकार
21 OCT 2025 7:23PM by PIB Delhi
1. निर्वाचन आयोग ने 2025 में अगामी बिहार विधानसभा चुनाव एवं अन्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के आठ विधान सभा सीटों के उपचुनावों के लिए कार्यक्रम की घोषणा कर दी है। आयोग ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) के निर्देशों का कड़ाई से पालन करने का निर्देश दिया है।
2. शिकायतों पर 100 मिनट के अंदर कार्रवाई सुनिश्चित करने के लिए पूरे बिहार में 824 उड़न दस्ते तैनात किए गए हैं।
3. नागरिक/राजनीतिक दल ईसीआईनेट पर सी-विजिल ऐप का उपयोग करके आदर्श आचार संहिता उल्लंघनों की रिपोर्ट कर सकते हैं।
4. दिनांक 21 अक्टूबर, 2025 तक बिहार चुनाव एवं उपचुनाव वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सी-विजिल ऐप का उपयोग करके 650 शिकायतें दर्ज की गईं। इनमें से 649 का निपटारा किया जा चुका है जिनमें 612 यानी 94% शिकायतों का 100 मिनट के अंदर समाधान किया गया।
5. एक शिकायत निगरानी प्रणाली स्थापित की गई है जिसमें 1950 नंबर वाला एक कॉल सेंटर भी शामिल है, जिसके माध्यम से कोई भी आम नागरिक या राजनीतिक दल संबंधित जिला निर्वाचन अधिकारी/क्षेत्रीय निर्वाचन अधिकारी के पास अपनी शिकायत दर्ज कर सकता है। यह प्रणाली 24X7 घंटे उपलब्ध है।
6. इसके अलावा 21 अक्टूबर, 2025 तक विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में बहु-प्रवर्तन एजेंसियों की समन्वित पहल से 71.32 करोड़ रुपये से ज्यादा मूल्य की नकदी, शराब, मादक पदार्थों, कीमती धातुएं एवं अन्य वस्तुओं को जब्त किया गया है।

Election Commission
Bihar Elections and bye-elections 2025: Citizens empowered to report poll- violations using C-Vigil App on ECINet
21 OCT 2025 7:23PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India has announced the schedule for the General Election to the Legislative Assembly of Bihar, 2025 and the bye-elections for 8ACs. The Commission has directed to the State/UT governments to ensure strict compliance with the instructions to enforce the Model Code of Conduct (MCC).
1. 824 Flying squads have been deployed across Bihar to ensure that the complaints are attended to within 100 minutes.
1. Citizens/political parties can also report MCC violations using the C-Vigil App on ECINET.
1. As on October 21, 2025, 650 complaints have been lodged using the C-Vigil App in the Bihar elections and the bye-elections bound States/UT. Of these, 649 have been disposed of and 612 complaints i.e., 94% of the complaints were resolved within 100 minutes.
1. A complaint monitoring system has been set up including a Call Centre number 1950 in which complaint can be lodged by any member of the public or political party, with the DEO/RO concerned. This system is now operational 24X7.
1. Further, as on 21 October, 2025, over Rs 71.32 crores worth of cash, liquor, drugs, precious metals and other freebies have been seized through a coordinated approach involving multi-enforcement agencies across different States/UTs.