بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت سی پی ایس ایز اور خود مختار اداروں نے خصوصی مہم 5.0 میں فعال طور پر حصہ لیا
21 OCT 2025 6:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت میں زیر التواء معاملات کو کم کرنے کے وژن سے متاثر ہو کر بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) اپنے مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای) اور خود مختار اداروں (اے بی) کے ساتھ 2 سے 31 اکتوبر 2025 کے دوران زیر التواء معاملات (ایس سی ڈی پی ایم) 5.0 کے نمٹارے کے لیے خصوصی مہم کے مسلسل پانچویں سال میں فعال طور پر حصہ لے رہی ہے ۔
خصوصی مہم 5.0 کے ابتدائی مرحلے کے دوران شناخت کی گئی صفائی کی سرگرمیوں کے نفاذ کا معائنہ وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ ایم ایچ آئی کے سکریٹری نے کیا ہے ۔ روزانہ کی پیش رفت کی ایک رپورٹ کی نگرانی ایک سرشار ٹیم کر رہی ہے اور اسے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے زیر اہتمام ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر اپ لوڈ کیا جا رہا ہے ۔
جاری خصوصی مہم 5.0 کے حصے کے طور پر ، ایم ایچ آئی کے سکریٹری جناب کامران رزوی نے وزارت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایم ایچ آئی ، نئی دہلی کے مختلف ڈویژنوں کا معائنہ کیا ۔
ایم ایچ آئی میں خصوصی مہم 5.0 کے وسط مدتی جائزے سے ظاہر ہوتا ہے کہ ، 20.10.2025 تک:
• سوچھتا ابھیان کو 755 مقامات پر 1,336 نشان زدہ مقامات پر مکمل کیا گیا ہے، جو کہ 57 فیصد کامیابی کی نمائندگی کرتا ہے۔
• 37.29 لاکھ مربع فٹ کے ہدف کے مقابلے میں 28.75 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کی گئی ہے، جو کہ 77 فیصد کامیابی کی نمائندگی کرتی ہے۔
• مقررہ ہدف کے مقابلے میں بالترتیب 28 عوامی شکایات اور 10 عوامی شکایات کی اپیلیں حل کر کے 100% نمٹانے کی شرح حاصل کی گئی ہے۔
• 16,667 فزیکل فائلوں کا ہدف 40,400 فائلوں کے مقابلے میں جائزہ لیا گیا ہے، جو کہ 41 فیصد کامیابی کی نمائندگی کرتا ہے۔
• ہدف کردہ 7,404 فائلوں کے مقابلے میں 11,426 فائلوں کو ہٹا دیا گیا ہے، جو کہ 154 فیصد کامیابی کی نمائندگی کرتا ہے۔
• ہدف شدہ 10,59,804 ای فائلوں کے مقابلے 10,54,976 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے، جو 99 فیصد کامیابی کی نمائندگی کرتا ہے۔ 9,50,333 ای فائلز کو ڈیلیٹ کرنے کا ہدف رکھا گیا تھا، جبکہ 9,45,422 ای فائلز کو ڈیلیٹ کیا گیا ہے، یعنی 99 فیصد کامیابی۔
خصوصی مہم 5.0 کے ایک حصے کے طور پر ای پی آئی ایل نے کارپوریٹ آفس ، نئی دہلی میں چوتھی منزل کی پینٹری کی تزئین و آرائش کی ہے
خصوصی مہم 5.0 کے ایک حصے کے طور پر ، سی ایم ٹی آئی نے سی اے ایس ایم پی بلاک ، بنگلورو ، کرناٹک میں اپنی چھت پر صفائی کی سرگرمیاں شروع کی ہیں ۔
مزید برآں ، بیداری اور وسیع کوریج پیدا کرنے کے لیے ، سی پی ایس ایز اور اے بیز کے آفیشل سوشل میڈیا ہینڈل کے ذریعے ایکس (پہلے ٹویٹر کے نام سے جانا جاتا تھا) پر 350 سے زیادہ ٹویٹس پوسٹ کیے گئے ہیں ۔ ایم ایچ آئی کی جانب سے اب تک 3 پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی) کے بیانات جاری کیے گئے ہیں جن میں خصوصی مہم 5.0 کے تحت وزارت اور اس کے سی پی ایس ای/اے بی کے ذریعے کی جانے والی اہم سرگرمیوں کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
خصوصی مہم 5.0 کے ایک حصے کے طور پر، اے وائی سی ایل نے اپنے ہیڈ کوارٹر، کولکتہ، مغربی بنگال میں دفتر کے اسکریپ/کڑے کو ہٹا کر اور ایک تفریحی کمرے کی تزئین و آرائش کے ذریعے صفائی کی سرگرمیاں شروع کی ہیں۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے پہلی بار متعلقہ تنظیموں کے ذریعے کی جانے والی مہمات کی تصدیق کے لیے بین تنظیمی معائنہ کا تصور متعارف کرایا ہے ۔ اس کے نتیجے میں طے شدہ اہداف کی بروقت تکمیل کے ساتھ ساتھ انجام دی گئی مہمات کے معیار کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
سی ایم ٹی آئی آفس ، بنگلورو ، کرناٹک میں ایچ ایم ٹی حکام کے ذریعے سائٹ کا دورہ ۔
ایچ ایم ٹی بنگلورو یونٹ ، کرناٹک میں سی ایم ٹی آئی حکام کے ذریعے سائٹ کا دورہ ۔
بی ایچ ای ایل حیدرآباد یونٹ ، تلنگانہ میں اے آر اے آئی کے عہدیداروں کی جانب سے سائٹ کا دورہ ۔

Ministry of Heavy Industries
CPSEs and Autonomous Bodies under Ministry of Heavy Industries actively participates Special Campaign 5.0
21 OCT 2025 6:45PM by PIB Delhi
Inspired by the Prime Minister’s vision to institutionalize Swachhata and reduce pending matters in government, the Ministry of Heavy Industries (MHI), along with its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Autonomous Bodies (ABs), is actively participating in the 5th consecutive year of the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0 during 2nd to 31st October, 2025.
Implementation of cleanliness activities identified during the Preparatory phase of Special campaign 5.0, has been inspected by Secretary, MHI along with senior officers of the Ministry. A report of the daily progress is being monitored by a dedicated team and uploaded in the SCDPM portal hosted by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances.
As part of the ongoing Special Campaign 5.0, Shri Kamran Rizvi, Secretary, MHI, accompanied by senior officials of the Ministry, conducted an inspection to various divisions of MHI, New Delhi.
A mid-term review of Special Campaign 5.0 in MHI has reflected that, as on 20.10.2025 :
• Cleanliness campaign on 755 sites has been completed against 1,336 target sites identified i.e. an achievement of 57%.
• 28.75 Lakh Sq. Feet of space has been freed against 37.29 Lakh Sq. feet target i.e. an achievement of 77%.
• A total 28 Public Grievance and 10 Public Grievance Appeals have been cleared achieving 100% disposal rate against the set target respectively.
• 16,667 Physical Files have been reviewed against 40,400 files targeted i.e. an achievement of 41%.
• 11,426 Files have been weeded out against 7,404 files targeted i.e. an achievement of 154%.
• 10,54,976 e-files have been reviewed against 10,59,804 e-files targeted for review i.e. an achievement of 99%.
• 9,45,422 e-files have been weeded out against 9,50,333 e-files targeted for weeding i.e. an achievement of 99%.
As a part of Special Campaign 5.0, EPIL has renovated 4th Floor Pantry at Corporate Office, New Delhi
As a part of Special Campaign 5.0, CMTI has undertaken cleaning activities on its Roof at CASMP block, Bengaluru, Karnataka.
Furthermore, to create awareness and wide coverage, more than 350 tweets have been posted on X (Formerly known as Twitter) through the official social media handle of the CPSEs and ABs. So far, 3 Press Information Bureau (PIB) Statements have been released by MHI highlighting the significant activities undertaken by the Ministry along with its CPSEs/ABs under Special Campaign 5.0.
As a part of Special Campaign 5.0, AYCL has undertaken cleaning activities by removing office scrap/junk and remodelled into a recreational room at its Head Office, Kolkata, West Bengal.
A concept of inter-organizational inspection has been introduced by Ministry of Heavy Industries for the first-time to verify campaign exercises undertaken by respective organizations. This has resulted in timely completion of targets taken-up as well as ensuring quality of the campaigns carried.
Site Visit by HMT Officials at CMTI Office, Bengaluru, Karnataka.
Site Visit by CMTI Officials at HMT Bengaluru Unit, Karnataka.
Site Visit by ARAI Officials at BHEL Hyderabad Unit, Telangana.