PIB Headquarters
جی ایس ٹی کی شرح میں کمی: اتراکھنڈ میں زراعت، سیاحت اور صنعت کو تقویت ملی
21 OCT 2025 11:37AM by PIB Delhi
اہم نکات
• پہاڑی تور دال، لال چاول اور لخوڑی مرچ پر جی ایس ٹی کم کر کے 5؍فیصد کرنے سے پہاڑی مصنوعات کو فروغ ملا ہے، جس سے 13 پہاڑی اضلاع کے چھوٹے کسانوں کو مدد ملی ہے۔
• سات ہزار 500؍ روپے تک کے ہوٹل چارجز پر جی ایس ٹی کم کر کے 5؍فیصد کرنے سے سیاحت میں راحت ملی ہے، جس سے اہم مقامات کے 80,000 لوگوں کو فائدہ ہوا ہے۔
• ایپن، رنگال اور اون سے بنی مصنوعات پر جی ایس ٹی کم کر کے 5؍فیصد کرنے سے دستکاری کے شعبے میں بڑی بہتری آئی ہے، جس سے خواتین کی قیادت میں چلنے والے کاروبار اور روایتی کاریگروں کو فائدہ پہنچا ہے۔
• جی ایس ٹی کو 28؍فیصد سے کم کر کے 18؍فیصد کرنے سے آٹو کی صنعت کو فروغ ملا ہے، جس سے گاڑیاں8 سے 10؍فیصد سستی ہو گئی ہیں اور 50,000 روزگار کے مواقع بڑھے ہیں۔
تعارف
ہمالیہ کی گود میں بسا اتراکھنڈ ایک ایسی ریاست ہے، جہاں سیڑھی نما کاشتکاری اور روحانی سیاحت کا ہم آہنگ امتزاج نظر آتا ہے اور قدیم ہنر ابھرتی صنعتوں کے ساتھ گھل مل جاتے ہیں۔ پورولا کے لال چاول کے کھیتوں سے لے کر نینی تال اور مسوری کے مصروف ہوم اسٹیز(گھروں میں ٹھہرنے) تک، ریاست کی معیشت فطرت، روایت اور کاروباری صلاحیت کے بھرپور توازن کو ظاہر کرتی ہے۔
حال ہی میں جی ایس ٹی کی شرحوں میں کی گئی تبدیلیوں سے اس پہاڑی معیشت کو بروقت فروغ ملا ہے، جس سے زراعت، سیاحت، دستکاری اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں ٹیکسوں میں کمی آئی ہے۔ پہاڑی تور دال، لال چاول، دستکاری، اونی کپڑے اور مہمان نوازی جیسی اہم مصنوعات اور خدمات پر شرحیں کم کر کے، ان اصلاحات کا مقصد صلاحیت میں اضافہ، چھوٹے پیدا کنندگان کو بااختیار بنانا اور ریاست کے ماحول دوست اور اعلیٰ قیمت والے شعبوں میں سرمایہ کاری کو فروغ دینا ہے۔
یہ اصلاحات اتراکھنڈ کے پائیدار ترقی کے نقطہ نظر کے مطابق ہیں، جو پہاڑوں میں روزگار کو فروغ دیتے ہوئے میدانوں میں ابھرتے صنعتی مراکز کو مضبوط کریں گی۔
زراعت اور مقامی پیداوار
پہاڑی تور دال
مولی ، المورا ، ٹہری ، نینی تال ، اور پتھورا گڑھ میں پیدا کی جاننے والی پہاڑی تور دال کی کاشت روایتی بارہنجا مخلوط فصل کے نظام کے حصے کے طور پر چھوٹے بارش پر منحصر کسانوں کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ نامیاتی اور مقامی طور پرمشہورہونے کی وجہ سے یہ اتراکھنڈ کے روایتی کھانوں کا ایک لازمی جزو ہے اور 13 پہاڑی اضلاع میں بڑے پیمانے پراس کی کاشت کی جاتی ہے۔
جی ایس ٹی کی شرح 12؍فیصد سے کم کرکے 5؍فیصد کرنے سے قیمتیں زیادہ سستی ہونے کی توقع ہے ، جس سے پہاڑی تور دال نامیاتی اور صحت سے متعلق کھانے کی منڈیوں میں زیادہ مسابقتی ہوں گی ۔ توقع ہے کہ اس تبدیلی سے پائیدار پہاڑی کاشتکاری کی حوصلہ افزائی ہوگی اور چھوٹے اور معمولی کسانوں کے لیے آمدنی کے امکانات بہتر ہوں گے ۔
اتراکھنڈ کےسرخ چاول
پورولا اور موری، اتراکھنڈ میں کاشت ہونے والا لال چاول اپنی روایتی اہمیت اور پہاڑی زرعی حیاتیاتی تنوع میں حصہ ڈالنے کے لیے مشہور ہے۔ جی ایس ٹی کی شرح 12؍فیصد سے کم کر کے 5؍فیصد کرنے سے قیمتیں زیادہ مقابلہ جاتی ہونے کی توقع ہے، خاص طور پر پیک شدہ اور صحت بخش خوراک کی مارکیٹوں میں۔ یہ تبدیلی تقریباً 4,000 افراد کو براہِ راست اور بالواسطہ لال چاول کی کاشت میں شامل ہونے کے ذریعے مقامی روزگار فراہم کرتی ہے اور پائیدار پہاڑی زراعت کو فروغ دیتی ہے۔
المورا لخوڑی مرچ
المورا کی جی آئی ٹیگ شدہ لخوڑی مرچ اپنی منفرد خوشبو اور ذائقے کے لیے مشہور ہے۔ جی ایس ٹی کی شرح 12؍فیصد سے کم کر کے 5؍فیصد کرنے سے قیمتیں زیادہ مقابلہ جاتی ہو جائیں گی، جس سے اس کی کاشت میں براہ راست اور بالواسطہ شامل تقریباً 5,000 افراد کو فائدہ پہنچے گا۔ یہ اقدام مقامی کسانوں کی حمایت کرتا ہے اور اس روایتی پہاڑی مصالحے کی مارکیٹ میں موجودگی کو مضبوط بناتا ہے۔
سیاحت اور کاٹیج انڈسٹریز
سیاحت اور ہوم اسٹیز(گھروں میں قیام)
ہوٹلوں اور ریستوراں سمیت سیاحت اتراکھنڈ کے جی ایس ڈی پی میں 13.57 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے اور تقریبا 80,000 لوگوں کو براہ راست اور بالواسطہ روزگار فراہم کرتی ہے ۔ 7, 500 روپے تک کے ہوٹل ٹیرف پر جی ایس ٹی کی شرح کو 12؍فیصد سے کم کرکے 5؍فیصد کرنے کے ساتھ ، اس اصلاح سے سفر کو مزید سستی بنانے اور نینی تال ، مسوری ، اولی ، چوپٹا ، منسیاری ، ہری دوار اور رشی کیش میں چھوٹے ہوٹلوں ، ریستورانوں اور ہوم اسٹے(گھروں میں قیام) کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے ۔
آئیپن آرٹ اور آرائشی دستکاری
المورا ، بگیشور اور نینی تال سمیت پورے کماؤں کے علاقے میں رائج ، آئیپن ایک روایتی دیوار اور فرش کا فن ہے ، جسے اب تھیلوں ، دیوار پر لٹکانے اور تحائف کی اشیاء میں ڈھال کر پیش کیا جاتا ہے۔ جی ایس ٹی کی شرح 12؍فیصد سے کم کرکے 5؍فیصد کرنے سے اور اس اصلاحات سے تقریباً 4,000 لوگوں کوخصوصی طور پر خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے ، جبکہ جی آئی ٹیگ کے فروغ اور مقامی دستکاری بازاروں کو بڑھانے میں مدد ملے گی ۔
ہاتھ سے بنی اونی پوشاک
اتراکھنڈ کے پہاڑی اضلاع میں مقامی طور پر ہاتھ سے بنے سویٹر، ٹوپیاں اور موزے ایک اہم موسمی گھریلو صنعت کی شکل اختیار کرچکی ہیں، جس کی قیادت پہاڑی خواتین کرتی ہیں۔ جی ایس ٹی کی شرح 12؍فیصد سے کم کر کے 5؍فیصد کرنے سے قیمتیں 6 سے 7؍فیصد کم ہونے کی توقع ہے، جس سے تقریباً 10,000 روزگار کو سہارا ملے گا اور خاص طور پر سیاحتی سیزن کے دوران چھوٹے پیدا کنندگان کو اعلیٰ منافع کمانے میں مدد ملے گی۔
رنگل (پہاڑی بانس) دستکاری
زیادہ تر پتھوراگڑھ، چمپاوت اور نینی تال میں پیدا ہونے والا رنگال ایک مقامی بونا بانس ہے، جو ٹوکریاں، ٹرے اور دیگر استعمالی اشیاء بنانے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ ان اشیا پرجی ایس ٹی کی شرح 12ٖفیصد سے کم کر کے 5؍فیصد کی گئی ہے، یہ اصلاح رنگال پر مبنی ہنر میں مصروف ایس سی؍ ایس ٹی کمیونٹیز کی حمایت کرتی ہے۔ گڑھوال ہمالیہ میں ایک مطالعے سے پتہ چلا کہ تقریباً 47.65؍فیصد پہاڑی خاندان رنگال یا بانس کے ہنر کے کام سے کچھ آمدنی حاصل کرتے ہیں، جو دیہی روزگار کو برقرار رکھنے میں اس کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
روایتی اونی مصنوعات (پنکھی ، شال ، اسٹول)
چمولی ، اترکاشی اور بگیشور میں مقامی بھیڑ کی اون سے ہاتھ سے بنی یہ روایتی اونی اشیا اتراکھنڈ کے دستکاری کے ورثے اور دیہی ذریعہ معاش کے لیے لازمی ہیں ۔ جی ایس ٹی میں 12؍فیصد سے 5؍فیصد کی کمی سے مقامی میلوں اور آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے فروخت میں اضافہ ہونے کی امید ہے ، جس سے روایتی دستکاری کو محفوظ رکھنے اور پہاڑی خواتین کاریگروں کی مدد کرنے میں مدد ملے گی، جو اس موسمی گھریلو صنعت پر انحصار کرتی ہیں۔
صنعت اور مینوفیکچرنگ
خوراک کی پروسیسنگ
اتراکھنڈ میں 383 رجسٹرڈ خوراک پروسیسنگ یونٹس ہیں، جو زیادہ تر رودر پور میں واقع ہیں اور تقریباً 30,000 افراد کو روزگار فراہم کرتی ہیں۔ جی ایس ٹی کی شرح کو 12؍فیصدسے کم کر کے 5؍فیصد کرنے سے منافع میں بہتری، قدر میں اضافہ کی حوصلہ افزائی اور پھلوں کی پروسیسنگ، جڑی بوٹیوں کی مصنوعات اور حیاتیاتی خوراک جیسے شعبوں میں سرمایہ کاری کو فروغ ملنے کی توقع ہے، جس سے ریاست کی زرعی-صنعتی بنیاد مضبوط ہوگی۔
آٹو موبائل سیکٹر
پنت نگر، رودر پور، ہری دوار اور کاشی پور میں پھیلے ہوئے آٹو موبائل مینوفیکچرنگ سیکٹر میں براہ راست اور بالواسطہ تقریباً 50,000 افراد کام کر رہے ہیں۔ 1200 سی سی (پیٹرول) اور 1500 سی سی (ڈیزل) تک کی گاڑیوں پر جی ایس ٹی کی شرح 28؍فیصد سے کم کر کے 18؍فیصد کرنے سے قیمتوں میں تقریباً8 سے 10؍فیصدکم ہونے کی توقع ہے۔ اس سے گھریلو طلب میں اضافہ ہوگا، مینوفیکچررز کو مدد ملے گی اور آٹو موبائل ویلیو چین میں اضافے سےروزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
میڈیکل ڈیوائس پارک
اتراکھنڈ اسٹیٹ انفراسٹرکچر اینڈ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (سڈکول) کے صنعتی علاقے میں واقع اس میڈیکل ڈیوائس پارک میں مینوفیکچرنگ سرگرمیوں میں تقریباً 4,000 افراد کام کر رہے ہیں۔ طبی آلات پر جی ایس ٹی کی شرح 12؍فیصد سے کم کر کے 5؍فیصد کرنے سے پیداواری لاگت کم ہوگی، مسابقت میں اضافہ ہوگا اور صحت کی دیکھ بھال کے مینوفیکچرنگ نظام میں سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا، جس سے اتراکھنڈ کا طبی ٹیکنالوجی شعبہ مزید مضبوط ہوگا۔
نتیجہ
جی ایس ٹی کی اصلاحات سے اتراکھنڈ کی معیشت کو بڑے پیمانے پر فائدہ پہنچ رہا ہے۔روایتی فصلوں کی کاشت کرنے والے چھوٹے پہاڑی کسانوں سے خواتین کاریگروں تک جو ایپن اور رنگال کے ہنر کو محفوظ رکھتی ہیں اور رشی کیش کے ہوم اسٹے (گھروں میں قیام )مالکان سے لے کر رودر پور کے صنعتی مزدوروں تک سبھی مستفید ہو رہے ہیں۔
ٹیکس کے بوجھ کو کم کر کے اور مسابقت کو بہتر بنا کر، یہ اصلاحات روزگار کی حفاظت، سیاحت، ایم ایس ایم ای کی ترقی اور ماحول دوست کاروبار کو مضبوط کریں گی۔ یہ اقدامات مل کر پہاڑ اور مارکیٹ کے درمیان خلا کو پُر کرتے ہیں اور اتراکھنڈ کے شمولیتی، پائیدار اور خودمختار ترقی کے وژن کو آگے بڑھاتے ہیں۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
GST Rate Cut: Strengthening Agriculture, Tourism and Industry in Uttarakhand
21 OCT 2025 11:37AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Hill produce boost as GST cut to 5% on Pahari Toor Dal, Red Rice, and Lakhori Mirchi supports small farmers across 13 hill districts.
• Tourism relief as GST on hotel tariffs up to ₹7,500 drops to 5%, benefiting 80,000 people in key destinations.
• Crafts revival as Aipan, Ringal, and woollen products move to 5% GST, supporting women-led ventures and traditional artisans.
• Auto boost with GST down from 28% to 18%, making vehicles 8–10% cheaper and supporting 50,000 jobs.
Introduction
Nestled in the Himalayas, Uttarakhand is a state where terraced farms meet spiritual tourism, and ancient crafts blend with emerging industries. From the red rice fields of Purola to the bustling homestays of Nainital and Mussoorie, the state’s economy reflects a rich balance of nature, tradition, and enterprise.
The recent GST rate rationalisation provides a timely boost to this hill economy, reducing taxes across agriculture, tourism, crafts, and manufacturing. By lowering rates on key goods and services such as Pahari Toor Dal, Red Rice, Handicrafts, Woollen Garments, and Hospitality, the reforms aim to improve affordability, empower small producers, and attract investment to the state’s eco-friendly and high-value sectors.
The reform aligns with Uttarakhand’s vision of sustainable growth, fostering livelihoods in the hills while strengthening emerging industrial hubs in the plains.
Agriculture & Local Produce
Pahari Toor Dal
Grown across Chamoli, Almora, Tehri, Nainital, and Pithoragarh, Pahari Toor Dal is cultivated by small rain-fed farmers as part of the traditional Barahnaja mixed cropping system. Known for being organic and locally reputed, it is an essential ingredient in Uttarakhand’s traditional cuisine and is cultivated extensively across 13 hill districts.
With the GST rate reduced from 12% to 5%, prices are expected to become more affordable, making Pahari Toor Dal more competitive in organic and health food markets. This change is expected to encourage sustainable hill farming and improve income prospects for small and marginal farmers.
Uttarakhand Red Rice
Cultivated in Purola and Mori, Uttarakhand Red Rice is known for its traditional value and contribution to hill agro-biodiversity. With the GST rate reduced from 12% to 5%, prices are expected to become more competitive, particularly in packaged and health food markets. The change supports nearly 4,000 people directly and indirectly engaged in red rice farming, generating local employment and promoting sustainable hill agriculture.
Almora Lakhori Mirchi
The GI-tagged Lakhori Mirchi from Almora is known for its distinctive aroma and flavour. With the GST rate reduced from 12% to 5%, prices are expected to become more competitive, benefiting nearly 5,000 people directly and indirectly involved in its cultivation. The move supports local farmers and strengthens the market presence of this traditional hill spice.
Tourism & Cottage Industries
Tourism & Homestays
Tourism, including hotels and restaurants, contributes 13.57% to Uttarakhand’s GSDP and provides employment to nearly 80,000 people directly and indirectly. With the GST rate on hotel tariffs up to ₹7,500 reduced from 12% to 5%, the reform is expected to make travel more affordable and benefit small hotels, restaurants, and homestays across Nainital, Mussoorie, Auli, Chopta, Munsyari, Haridwar, and Rishikesh.
Aipan Art & Decorative Handicrafts
Practised across the Kumaon region, including Almora, Bageshwar, and Nainital, Aipan is a traditional wall and floor art now adapted into bags, wall hangings, and gift items. With the GST rate reduced from 12% to 5%, the reform is expected to benefit around 4,000 people, mainly women-led ventures, while supporting GI-tag promotion and expanding local handicraft markets.
Hand-Knitted Woollen Garments
Across Uttarakhand’s hill districts, locally hand-knitted sweaters, caps, and socks form an important seasonal cottage industry led by hill women. With the GST rate reduced from 12% to 5%, prices are expected to fall by 6–7%, supporting around 10,000 livelihoods and helping small producers earn better returns during the peak tourist season.
Ringal (Hill Bamboo) Craft
Produced mainly in Pithoragarh, Champawat, and Nainital, Ringal, a local dwarf bamboo, is used to make baskets, trays, and utility items. With the GST rate reduced from 12% to 5%, the reform supports SC/ST communities engaged in Ringal-based handicrafts. A study in the Garhwal Himalaya found that about 47.65% of hill families earn some income from Ringal or bamboo craft work, underscoring its role in sustaining rural livelihoods.
Traditional Woollen Products (Pankhi, Shawls, Stoles)
Handmade from local sheep wool in Chamoli, Uttarkashi, and Bageshwar, these traditional woollen items are integral to Uttarakhand’s craft heritage and rural livelihoods. The GST reduction from 12% to 5% is expected to boost sales through local fairs and online platforms, helping preserve traditional crafts and support hill women artisans who depend on this seasonal cottage industry.
Industry & Manufacturing
Food Processing
Uttarakhand has 383 registered food processing units, primarily located in Rudrapur, employing nearly 30,000 people. The GST rate reduction from 12% to 5% is expected to improve margins, encourage value addition, and promote investment in sectors such as fruit processing, herbal products, and organic foods, strengthening the state’s agro-industrial base.
Automobile Sector
The automobile manufacturing belt across Pantnagar, Rudrapur, Haridwar, and Kashipur employs nearly 50,000 people directly and indirectly. With the GST rate reduced from 28% to 18% on vehicles up to 1200cc (petrol) and 1500cc (diesel), prices are expected to fall by around 8–10%. This will stimulate domestic demand, support manufacturers, and create additional employment opportunities across the automobile value chain.
Medical Device Park
Located in the State Infrastructure and Industrial Development Corporation of Uttarakhand Limited (SIDCUL) industrial area, the Medical Device Park employs around 4,000 people engaged in manufacturing activities. The GST reduction from 12% to 5% on medical devices will lower production costs, boost competitiveness, and encourage investment in the healthcare manufacturing ecosystem, further strengthening Uttarakhand’s MedTech sector.
Conclusion
The GST reforms unlock wide-ranging benefits across Uttarakhand’s economy, from small hill farmers cultivating traditional crops to women artisans preserving Aipan and Ringal crafts, and from homestay owners in Rishikesh to industrial workers in Rudrapur.
By reducing tax burdens and improving competitiveness, the reforms will strengthen livelihood security, tourism, MSME growth, and green entrepreneurship. Together, these measures bridge the gap between the mountain and the market, advancing Uttarakhand’s vision of inclusive, sustainable, and self-reliant development.
Click here to see PDF