قانون اور انصاف کی وزارت
حکومت نے نوٹریز (ترمیم) رولز ، 2025 کے تحت چار ریاستوں میں نوٹریوں کی تعداد میں اضافہ کیا
19 OCT 2025 9:50AM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمہ نے جی ایس آر کے ذریعہ نوٹریز (ترمیم) رولز ، 2025 کو مطلع کیا ہے ۔ 763 (ای) مورخہ 17 اکتوبر 2025 ، نوٹریز ایکٹ ، 1952 (1952 کا 53) کے سیکشن 15 کے ذریعہ دیئے گئے اختیارات کے تحت نوٹریز رولز ، 1956 میں مزید ترمیم کیا گیا ہے ۔
اس ترمیم سے نوٹریوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد میں اضافہ ہوتا ہے جنہیں گجرات ، تمل ناڈو ، راجستھان اور ناگالینڈ کی ریاستی حکومتوں کے ذریعے مقرر کیا جا سکتا ہے ۔
نوٹریز ایکٹ 1952 (1952 کا 53) کے سیکشن 15 کے ذریعے دیے گئے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے مرکزی حکومت نوٹریز رولز 1956 میں ترمیم کرنے کے لیے درج ذیل قواعد بناتی ہے ، یعنی: -
1۔ (1) ان قواعد کو نوٹریز (ترمیم) رولز ، 2025 کہا جا سکتا ہے ۔
(2) وہ سرکاری گزٹ میں ان کی اشاعت کی تاریخ سے نافذ العمل ہوں گے ۔
2۔نوٹریز رولز ، 1956 کے شیڈول میں ،
-(i) گجرات سے متعلق سیریل نمبر 4 کے خلاف ، کالم (3) میں "2900" کے اعداد و شمار کے لیے ، اعداد "6000" کو تبدیل کیا جائے گا ؛
(ii) تمل ناڈو سے متعلق سیریل نمبر 7 کے خلاف ، کالم (3) میں "2500" کے اعداد و شمار کے لیے ، اعداد "3500" کو تبدیل کیا جائے گا ؛
(iii) راجستھان سے متعلق سیریل نمبر 12 کے خلاف ، کالم (3) میں "2000" کے اعداد و شمار کے لیے ، اعداد "3000" کو تبدیل کیا جائے گا ؛ اور
(iv) کالم (3) میں ناگالینڈ سے متعلق سیریل نمبر 16 کے خلاف ، "200" کے اعداد و شمار کے لیے ، اعداد و شمار "400" کو تبدیل کیا جائے گا ۔
یہ قدم متعلقہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے موصولہ درخواستوں کے جواب میں اٹھایا گیا ہے ، جس میں آبادی میں اضافے ، اضلاع/تحصیلوں/تعلقہ کی تعداد اور نوٹری خدمات کی متعلقہ مانگ کو تسلیم کیا گیا ہے ۔

Ministry of Law and Justice
Government increases number of Notaries in four States under Notaries (Amendment) Rules, 2025
19 OCT 2025 9:50AM by PIB Delhi
The Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, has notified the Notaries (Amendment) Rules, 2025 by way of G.S.R. 763(E) dated 17 October 2025, further amending the Notaries Rules, 1956 under the powers conferred by section 15 of the Notaries Act, 1952 (53 of 1952).
The amendment increases the maximum number of Notaries that may be appointed by the State Governments of Gujarat, Tamil Nadu, Rajasthan and Nagaland, as follows:
“In exercise of the powers conferred by section 15 of the Notaries Act, 1952 (53 of 1952), the Central Government hereby makes the following rules further to amend the Notaries Rules, 1956, namely:—
1. (1) These rules may be called the Notaries (Amendment) Rules, 2025.
(2) They shall come into force on the date of their publication in the Official Gazette.
2. In the Schedule to the Notaries Rules, 1956,—
(i) against serial number 4 relating to Gujarat, in column (3), for the figures “2900”, the figures “6000” shall be substituted;
(ii) against serial number 7 relating to Tamil Nadu, in column (3), for the figures “2500”, the figures “3500” shall be substituted;
(iii) against serial number 12 relating to Rajasthan, in column (3), for the figures “2000”, the figures “3000” shall be substituted; and
(iv) against serial number 16 relating to Nagaland, in column (3), for the figures “200”, the figures “400” shall be substituted.”
This step has been taken in response to requests received from the respective State Governments, recognising the growth in population, number of districts/tehsils/talukas, and the corresponding demand for Notary services.