रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने लखनऊ में पीटीसी इंडस्ट्रीज के स्ट्रेटेजिक मैटेरियल्स टेक्नोलॉजी कॉम्प्लेक्स में टाइटेनियम और सुपरअलॉय मैटेरियल्स प्लांट राष्ट्र को समर्पित किया
भारत को प्रौद्योगिकी निर्माता बनने के लिए रक्षा और एयरोस्पेस में उपयोग की जाने वाली दुर्लभ सामग्रियों का उत्पादन करना चाहिए: श्री राजनाथ सिंह
18 OCT 2025 4:37PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारत को प्रौद्योगिकी निर्माता बनने और अपनी तकनीकी संप्रभुता की रक्षा करने के लिए रक्षा और एयरोस्पेस में उपयोग की जाने वाली दुर्लभ सामग्रियों का उत्पादन करना चाहिए। वे 18 अक्टूबर, 2025 को उत्तर प्रदेश के लखनऊ में पीटीसी इंडस्ट्रीज के स्ट्रैटेजिक मैटेरियल्स टेक्नोलॉजी कॉम्प्लेक्स में एक टाइटेनियम और सुपरलॉय मैटेरियल्स प्लांट राष्ट्र को समर्पित कर रहे थे। रक्षा, अंतरिक्ष, इलेक्ट्रॉनिक्स और अन्य क्षेत्रों में उपयोग की जाने वाली रेअर अर्थ मैटेरियल के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि केवल कुछ देशों में ही इन सामग्रियों को परिष्कृत करने और उच्च-स्तरीय उत्पाद बनाने की क्षमता है। इस संदर्भ में उन्होंने कहा कि उद्घाटन किया गया संयंत्र, जो एयरो-इंजन कंपोनेंट्स और सुपरलॉय कंपोनेंट्स आदि को बनाने वाली पहली निजी क्षेत्र की विनिर्माण इकाइयों में से एक है, भारत को दुर्लभ सामग्रियों के उत्पादन में मदद करने में एक लंबा रास्ता तय करेगा।
रक्षा मंत्री श्री सिंह ने कहा कि अतीत में भारत रक्षा और एयरोस्पेस के लिए आवश्यक उन्नत सामग्रियों और महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के लिए अन्य देशों पर निर्भर था, जिससे रक्षा क्षेत्र का विकास धीमा हो गया था, और टाइटेनियम और सुपरलॉय सामग्री संयंत्र जैसी पहल इस प्रवृत्ति के उलट होने का संकेत देती हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारत तभी अपनी असली ताकत हासिल कर पाएगा जब वह अपनी सामग्री, कलपुर्जे, चिप्स और मिश्रधातुओं का निर्माण स्वयं कर सकेगा। उन्होंने कहा कि यह नया संयंत्र भारत को उन चुनिंदा देशों की श्रेणी में शामिल करता है जो अपनी महत्वपूर्ण रक्षा और एयरोस्पेस सामग्री स्वयं बना सकते हैं। उन्होंने कहा कि इससे हम अपने लड़ाकू विमानों, मिसाइलों, नौसैनिक प्रणालियों और उपग्रहों में इस्तेमाल होने वाले कलपुर्जों का निर्माण कर सकेंगे।
रक्षा मंत्री महोदय ने कहा कि तकनीक शक्ति है, लेकिन असली ताकत सामग्री है। उन्होंने आगे कहा कि चाहे सेमीकंडक्टर चिप हो, बुलेट सामग्री हो या इंजन टरबाइन का पुर्ज़ा, रणनीतिक सामग्रियों के बिना कुछ भी संभव नहीं है। हम एक ऐसी नींव तैयार कर रहे हैं जो आने वाले वर्षों में भारत की तकनीकी संप्रभुता को मज़बूत करेगी।
इस संयंत्र को आत्मनिर्भर भारत का जीवंत उदाहरण बताते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि इससे न केवल उद्योग जगत को बल्कि समग्र समाज को भी लाभ होगा। उन्होंने कहा कि यह एक नवाचार श्रृंखला स्थापित करेगा जो रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को पूरा करेगा और राज्य की अर्थव्यवस्था को नई गति प्रदान करेगा।
रक्षा मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि सामरिक सामग्री प्रौद्योगिकी परिसर के बारे में, उत्तर प्रदेश के औद्योगिक मानचित्र में एक नया आयाम जोड़ेगा। उन्होंने कहा कि यह परिसर, सहायक इकाइयों और आपूर्तिकर्ता उद्योगों के साथ मिलकर राज्य में ही प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोज़गार के अवसर पैदा करेगा। उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारा एशिया के सबसे उन्नत विनिर्माण क्षेत्रों में से एक होगा, जो कई स्टार्ट-अप और एमएसएमई को जोड़ेगा, जिससे युवाओं को रोज़गार के साथ-साथ प्रशिक्षण और तकनीकी अनुभव के अवसर भी मिलेंगे।
श्री राजनाथ सिंह ने पिछले दस वर्षों में औद्योगिक क्रांति में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की सराहना की। उन्होंने कहा कि बेहतर कानून-व्यवस्था से निवेशकों का विश्वास बढ़ा है और राज्य में कारखाने, आईटी हब और अनुसंधान केंद्र स्थापित हो रहे हैं, जो देश का विकास इंजन बन गया है।
आज भारत की बदली हुई मानसिकता की सराहना करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि हम एक नए युग में प्रवेश कर रहे हैं और मेक-इन-इंडिया से आगे बढ़कर भारत में डिजाइन, विकास और वितरण की ओर बढ़ गए हैं। उन्होंने रक्षा उत्पादन और अनुसंधान में निजी क्षेत्र द्वारा निभाई गई प्रमुख भूमिका का भी उल्लेख किया और विश्वास व्यक्त किया कि यदि उद्योग और सरकार मिलकर काम करें तो कोई भी लक्ष्य संभव है।
श्री राजनाथ सिंह ने युवाओं, नवप्रवर्तकों, एमएसएमई और स्टार्ट-अप्स से रक्षा क्षेत्र में मौजूद संभावनाओं का लाभ केवल व्यावसायिक अवसरों के रूप में ही नहीं, बल्कि राष्ट्र के प्रति अपनी ज़िम्मेदारी के रूप में उठाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि आज किए जा रहे कार्य नवप्रवर्तकों की नई पीढ़ी को प्रेरित करेंगे। उन्होंने रक्षा निर्माण में सार्वजनिक-निजी भागीदारी में हुई प्रगति की सराहना की और भारत के रक्षा एवं एयरोस्पेस क्षेत्र के हितधारकों को सरकारी नीतिगत समर्थन और सहयोग का आश्वासन दिया। उन्होंने सभी हितधारकों से नवाचार, समर्पण और जुनून के माध्यम से भारत को एक वैश्विक रक्षा निर्माण केंद्र बनाने के लक्ष्य को प्राप्त करने का आह्वान किया।
इससे पहले, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, उपमुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव एवं डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत और महानिदेशक (ब्रह्मोस) डॉ. जयतीर्थ आर. जोशी के साथ सामरिक सामग्री प्रौद्योगिकी परिसर का दौरा किया। रक्षा मंत्री और गणमान्य व्यक्तियों को पीटीसी इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री सचिन अग्रवाल ने परिसर की सुविधाओं के बारे में जानकारी दी।
पीटीसी इंडस्ट्रीज लिमिटेड और भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (बीडीएल) के बीच मिसाइलों, यूएवी और लोइटरिंग हथियारों के लिए प्रणोदन प्रणालियों, निर्देशित बमों और छोटे एयरोइंजनों के डिजाइन, विकास और निर्माण हेतु एक संयुक्त उद्यम बनाने हेतु एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए। इस सहयोग का उद्देश्य दोनों संगठनों की पूरक शक्तियों का लाभ उठाना और उन्नत प्रणोदन प्रौद्योगिकियों के स्वदेशीकरण में तेजी लाना, आयात पर निर्भरता कम करना और भारत के रक्षा विनिर्माण आधार को मजबूत करना है।
इसके अतिरिक्त, पीटीसी इंडस्ट्रीज को एडवांस्ड मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एएमसीए) कार्यक्रम के लिए टाइटेनियम रियर फिन रूट कास्टिंग के स्वदेशी विकास और निर्माण हेतु रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के अंतर्गत सेंटर फॉर मिलिट्री एयरवर्थनेस एंड सर्टिफिकेशन (सेमिलैक) से तकनीकी स्वीकृति पत्र (एलओटीए) प्राप्त हुआ है। रक्षा धातुकर्म अनुसंधान प्रयोगशाला (डीएमआरएल) और एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी (एडीए) के सहयोग से विकसित यह उपलब्धि अगली पीढ़ी के लड़ाकू विमानों के लिए संरचनात्मक कास्टिंग के उत्पादन की भारत की स्वदेशी क्षमता में एक महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतीक है।
पीटीसी इंडस्ट्रीज को कावेरी डेरिवेटिव इंजन (केडीई-2) के लिए ऑयल टैंक असेंबली टाइटेनियम कास्टिंग के स्वदेशी विकास और निर्माण हेतु डीआरडीओ के सेमिलैक से तकनीकी स्वीकृति पत्र भी प्राप्त हुआ है। यह कार्य गैस टर्बाइन अनुसंधान प्रतिष्ठान (जीटीआरई) के साथ साझेदारी में किया जाएगा ।
गैस टर्बाइन अनुसंधान प्रतिष्ठान (जीटीआरई) के साथ अपने सहयोग को आगे बढ़ाते हुए, पीटीसी इंडस्ट्रीज को कावेरी डेरिवेटिव इंजन (केडीई-2) के लिए सिंगल क्रिस्टल 'रेडी-टू-फिट' टर्बाइन ब्लेड्स के निर्माण हेतु पोस्ट-कास्ट ऑपरेशंस हेतु एक क्रय आदेश भी प्राप्त हुआ। यह उपलब्धि आधुनिक जेट इंजनों के सबसे जटिल और उच्च-मूल्य वाले घटकों में से एक - सिंगल-क्रिस्टल टर्बाइन ब्लेड्स - के उत्पादन की भारत की क्षमता में एक महत्वपूर्ण कदम है।
50 एकड़ में फैले, स्ट्रेटेजिक मैटेरियल्स टेक्नोलॉजी कॉम्प्लेक्स की स्थापना 1,000 करोड़ रुपये के निवेश से की गई है। 6,000 टन प्रति वर्ष से अधिक की उत्पादन क्षमता वाला यह संयंत्र भारत को घरेलू और पुनर्चक्रित स्रोतों से विमानन-ग्रेड टाइटेनियम और सुपरअलॉय का उत्पादन करने में सक्षम बनाता है - जो सामरिक सामग्री स्वतंत्रता की दिशा में एक निर्णायक कदम है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri dedicates to the nation Titanium & Superalloy Materials Plant at PTC Industries’ Strategic Materials Technology Complex in Lucknow
India must produce rare materials used in defence and aerospace to become a technology creator: Shri Rajnath Singh
18 OCT 2025 4:37PM by PIB Delhi
“India must produce rare materials used in defence and aerospace to become a technology creator and safeguard its technological sovereignty,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. He was dedicating to the nation a Titanium and Superalloy Materials Plant at PTC Industries’ Strategic Materials Technology Complex in Lucknow, Uttar Pradesh on October 18, 2025. Emphasising the importance of Rare Earth Materials used in defence, space, electronics, and other sectors, he noted that only certain countries have the capacity to refine these materials and make high-end products. In this context, he said, the plant inaugurated, which is one of the first private sector manufacturing units to make aero-engine components and super alloy components etc., will go a long way in helping India produce rare materials.
Raksha Mantri noted that, in the past, India had been dependent on other countries for the advanced materials and critical technologies needed for defence and aerospace, thereby slowing the growth of the defence sector, and the initiatives such as the Titanium and Superalloy Materials Plant indicate a reversal of this trend.
Shri Rajnath Singh reiterated that India would acquire true strength only when it can manufacture its own materials, components, chips and alloys. He stated that this new plant puts India amongst a select group of nations which can make their own critical defence and aerospace materials. “With this, we will be able to manufacture the parts used in our fighter jets, missiles, naval systems and satellites”, he said.
Raksha Mantri stressed that while technology is power, material is the real strength, adding that be it a semiconductor chip, bullet material or engine turbine part, none is possible without strategic materials. “We are building a foundation which will strengthen India’s technological sovereignty in the coming years,” he added.
Calling the plant a living example of Aatmanirbhar Bharat, Shri Rajnath Singh said the type would benefit not only the industry, but the society at large. It establishes an innovation chain which will fulfill the goal of Aatmanirbhar Bharat in the defence sector and give fresh momentum to the state economy, he said.
On the Strategic Materials Technology Complex, Raksha Mantri expressed confidence that it adds a new dimension to the industrial map of Uttar Pradesh. He said that the complex, along with ancillary units and supplier industries will create direct and indirect job opportunities in the state itself. He added that the UP Defence Industrial Corridor will be amongst the most advanced manufacturing zones in Asia, connecting to several start-ups and MSMEs, which will provide jobs to youth and opportunities for training and technical experience.
Shri Rajnath Singh applauded UP Chief Minister Yogi Adityanath for the strides made by the state in coming to the forefront of the industrial revolution in the past 10 years. He said that improved law and order has boosted investor confidence and factories, IT hubs, and research centres are being set-up in the state, which has become the growth engine of the country.
Hailing India’s changed mindset today, Raksha Mantri said “We are entering a new era and have moved beyond Make-in-India to Design, Develop and Deliver in India.” He also noted the prominent role played by the private sector in defence production and research, exuding confidence that if the industry and the government work together, any goal is possible.
Shri Rajnath Singh called upon youth, innovators, MSMEs and start-ups to take advantage of the possibilities in the defence sector not just as a business opportunities but as a responsibility to the nation. The work being done today will inspire a new generation of innovators, he said. He acknowledged the progress made in public private partnership in defence manufacturing and assured government policy support and cooperation to stakeholders in India’s defence and aerospace sector. He called upon all stakeholders to pursue the goal of making India a global defence manufacturing hub through innovation, dedication, and passion.
Earlier, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh took a tour of the Strategic Materials Technology Complex accompanied by UP Chief Minister Shri Yogi Adityanath, Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and DG (BrahMos) Dr Jaytirth R Joshi. Raksha Mantri and the dignitaries were briefed on the complex facilities by Chairman and Managing Director, PTC Industries Shri Sachin Agarwal.
An MoU was also signed between PTC Industries Limited and Bharat Dynamics Limited (BDL) to form a joint venture for the design, development, and manufacture of propulsion systems, guided bombs, and small aeroengines for missiles, UAVs, and loitering munitions. The collaboration aims to leverage the complementary strengths of both organizations and accelerate the indigenization of advanced propulsion technologies, reducing dependence on imports and strengthening India’s defence manufacturing base.
Additionally, PTC Industries received a Letter of Technical Acceptance (LoTA) from the Centre for Military Airworthiness and Certification (CEMILAC), under the Defence Research and Development Organisation (DRDO), for the indigenous development and manufacture of the Titanium Rear Fin Root Casting for the Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) program. Developed in collaboration with the Defence Metallurgical Research Laboratory (DMRL) and the Aeronautical Development Agency (ADA), this achievement marks a critical advancement in India’s indigenous capability to produce structural castings for next-generation fighter aircraft.
PTC Industries also received a Letter of Technical Acceptance (LoTA) from CEMILAC, DRDO, for the indigenous development and manufacture of Oil Tank Assembly Titanium Castings for the Kaveri Derivative Engine (KDE-2). This will be executed in partnership with the Gas Turbine Research Establishment (GTRE).
Furthering its collaboration with GTRE, PTC Industries also received a Purchase Order for Post-Cast Operations to manufacture Single Crystal ‘Ready-to-Fit’ Turbine Blades for the Kaveri Derivative Engine (KDE-2). This achievement marks an important step in India’s capability to produce single-crystal turbine blades - one of the most complex and high-value components in modern jet engines.
Spread over 50 acres, the Strategic Materials Technology Complex has been established with an investment of Rs 1,000 crore. With a production capacity of over 6,000 tonnes per annum, this plant enables India to produce aviation-grade Titanium and Superalloys from domestic and recycled sources - a decisive move towards strategic materials independence.