उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, भारत सरकार, विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रयासरत है
17 OCT 2025 9:32PM by PIB Delhi
विशेष अभियान 5.0 ने अपने कार्यान्वयन का पहला पखवाड़ा पूरा कर लिया है। इन दो हफ़्तों के दौरान, विभाग और उसके सार्वजनिक उपक्रमों/अधीनस्थ कार्यालयों में कुल 154498 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई। इनमें से 70215 फाइलों को हटा दिया गया। 4125 ई-फाइलों की समीक्षा के बाद, 742 ई-फाइलें बंद कर दी गईं। 629 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया। कुल 25876 वर्ग फुट जगह मुक्त हुई और 28,15,248 रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ। इसी अवधि के दौरान 10 एमपी संदर्भों का भी निपटारा किया गया।
इस दौरान संयुक्त सचिव (प्रशासन) एवं नोडल अधिकारी ने विभाग के विभिन्न सार्वजनिक उपक्रमों/संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों के नोडल अधिकारियों के साथ समीक्षा बैठक की और उन्हें अभिलेख प्रतिधारण अनुसूची के अनुसार फाइलों की रिकॉर्डिंग और छंटाई सुनिश्चित करने तथा लोक शिकायतों एवं अपीलों के समय पर निपटान पर विशेष ध्यान देने के निर्देश दिए। उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्रों, लिफ्टों, कैंटीन आदि को भी साफ-सुथरा रखने की आवश्यकता पर जोर दिया।
इस अभियान के दौरान की गई कुछ गतिविधियों की झलकियाँ
विभाग के सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों के नोडल अधिकारियों के साथ समीक्षा बैठक
महानिदेशक द्वारा विभागीय अभिलेख कक्ष का निरीक्षण
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग अपने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों के साथ मिलकर अपने निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने तथा सभी चिन्हित क्षेत्रों में स्पष्ट प्रभाव डालने के लिए हर संभव प्रयास कर रहा है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, GoI, strives to achieve its targets under the Special Campaign 5.0
17 OCT 2025 9:32PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 has completed its first fortnight of implementation and during these two weeks, in the Department and its PSUs/Subordinate offices a total of 154498 physical files were reviewed out of which 70215 files were weeded out. After review of 4125 e files, 742 e files were closed. Cleanliness campaign was conducted on 629 sites. A total of 25876 sq. ft of space was freed and revenue of Rs.28,15,248 was generated. Further 10 MP references were also disposed of during the same period.
During this period the Joint Secretary (Admn.) and the Nodal Officer took review meeting with the nodal officers of the various PSUs / attached and subordinate offices of the Department and directed them to ensure recording and weeding out of files as per the Record Retention Schedule and pay special attention to timely disposal of Public Grievances & Appeals. He also emphasized the need to also keep the common areas, lifts, canteen etc neat and clean.
Glimpses of some of the activities undertaken during this period
Review meeting with the Nodal officers of PSUs/attached and subordinate offices of the Department
Inspection of Departmental Record room by Director (General)
The Department of Food and Public Distribution along with its PSUs/attached and subordinate offices is making all out efforts to achieve its set targets and make visible impact in all the identified areas.