محنت اور روزگار کی وزارت
کل ہند صارف اُجرت اشاریہ برائے زرعی اور دیہی مزدور۔ ستمبر2025
18 OCT 2025 9:37AM by PIB Delhi
محکمہ محنت و روزگار کے تحت لیبر بیورو نے ستمبر 2025 کے مہینے کے لیے زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے صارف اجرت اشاریہ (سی پی آئی-اے ایل اینڈ آر ایل) جاری کیے ہیں، جن کی بنیاد سال 2019 مساوی 100 رکھی گئی ہے۔ یہ اشاریے 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 787 نمونہ جاتی بستیوں سے جمع کیے گئے اعداد و شمار پر مبنی ہیں۔
ستمبر 2025 میں کل ہند صارف قیمت اشاریہ برائے زرعی مزدور (بنیاد: 2019=100) میں 0.11 پوائنٹ کی کمی ریکارڈ کی گئی اور یہ 136.23 پر آ گیا، جبکہ دیہی مزدوروں کے لیے اشاریہ میں 0.18 پوائنٹ کی کمی ہوئی اور یہ 136.42 پر پہنچ گیا۔ ستمبر 2025 میں غذائی اشاریہ میں زرعی مزدوروں (اے ایل) کے لیے 0.47 پوائنٹ اور دیہی مزدوروں (آر ایل) کے لیے 0.58 پوائنٹ کی کمی درج کی گئی۔
اشاریہ
اگست 2025
ستمبر، 2025
جنرل
اے ایل
136.34
136.23
آر ایل
136.60
136.42
غذا
اے ایل
137.07
136.60
آر ایل
137.38
136.80
ستمبر 2025 میں زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کی سالانہ بنیاد پر مہنگائی کی شرح بالترتیب0.07فیصد اور 0.31فیصد رہی۔ ستمبر 2025 میں غذائی مہنگائی زرعی مزدوروں (اے ایل) کے لیے 2.35فیصد اور دیہی مزدوروں (آر ایل) کے لیے 1.81فیصد رہی۔
افراط زر (%)
اگست 2025
ستمبر، 2025
جنرل
اے ایل
1.07
-0.07
آر ایل
1.26
0.31
غذا
اے ایل
-0.55
-2.35
آر ایل
-0.28
-1.81
کل ہند صارف قیمت اشاریہ (عمومی اور گروپ کے لحاظ سے)
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
اگست، 2025
ستمبر، 2025
اگست، 2025
ستمبر، 2025
عام اشاریہ
136.34
136.23
136.60
136.42
خوراک اور غیر الکحل مشروبات
137.07
136.60
137.38
136.80
پین تمباکو اور نشہ آور اشیاء
130.56
130.67
129.49
129.68
ایندھن اور روشنی
121.96
122.62
123.95
124.47
لباس اور جوتے
145.51
145.97
146.13
146.53
متفرق
138.26
138.57
137.67
137.95
کل ہند کے ساتھ ساتھ ریاست کے لحاظ سے اشاریہ جات یہ ہیں:
آل انڈیا/ریاستیں
سی پی آئی-اے ایل
سی پی آئی-آر ایل
اگست، 2025
ستمبر، 2025
اگست، 2025
ستمبر، 2025
جزائر انڈمان و نکوبار
137.42
137.50
137.16
137.14
آندھرا پردیش
141.96
142.01
142.12
142.15
اروناچل پردیش
135.08
134.21
135.65
134.70
آسام
138.57
139.34
138.73
139.52
بہار
133.51
133.19
133.20
132.87
چھتیس گڑھ
133.35
133.05
133.63
133.28
دمن اور دیو ، دادرا نگر اور حویلی
137.68
137.58
136.89
136.74
دہلی
0.00
0.00
135.63
134.54
گوا
127.92
124.90
127.60
124.79
گجرات
137.30
137.91
137.02
137.57
ہریانہ
143.31
142.83
142.14
141.74
ہماچل پردیش
136.26
136.35
138.57
138.79
جموں و کشمیر
146.62
147.68
146.96
148.01
جھارکھنڈ
133.15
132.64
133.47
132.82
کرناٹک
139.71
139.62
140.34
140.26
کیرلہ
138.04
137.38
138.14
137.53
لکشدیپ
137.78
138.01
136.27
136.35
مدھیہ پردیش
133.55
132.96
134.04
133.49
مہاراشٹر
132.30
132.07
132.60
132.30
منی پور
144.23
143.67
142.24
141.81
میگھالیہ
136.80
137.62
137.08
137.66
میزورم
146.99
148.29
144.15
145.32
ناگالینڈ
135.24
135.55
137.23
138.01
اڑیشہ
132.12
132.53
132.28
132.66
پڈوچیری
136.49
135.89
136.22
135.80
پنجاب
138.12
138.70
137.55
137.95
راجستھان
138.16
137.60
137.38
137.03
سکم
131.13
131.63
130.96
131.59
تمل ناڈو
133.33
133.35
133.27
133.28
تلنگانہ
139.05
139.23
139.07
139.26
تریپورہ
124.83
127.96
128.41
128.75
اترپردیش
138.29
137.42
138.21
137.36
اتراکھنڈ
132.38
131.20
131.80
131.32
مغربی بنگال
136.80
136.82
136.10
136.16
آل انڈیا
136.34
136.23
136.60
136.42

Ministry of Labour & Employment
ALL-INDIA CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS FOR AGRICULTURAL AND RURAL LABOURERS – SEPTEMBER, 2025
18 OCT 2025 9:37AM by PIB Delhi
The Labour Bureau, Ministry of Labour & Employment, releases Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (CPI – AL & RL) with the base year 2019=100 for the month of September 2025. These indices are based on data collected from a set of 787 sample villages across 34 States/UTs.
For the month of September 2025, the All-India Consumer Price Index for Agricultural Labourers (Base: 2019=100) decreased by 0.11 points to 136.23, while the index for Rural Labourers decreased by 0.18 points, reaching 136.42. The Food Index decreased by 0.47 points for Agricultural Labourers (AL) and 0.58 points for Rural Labourers (RL) in September 2025.
Index
August, 2025
September, 2025
General
AL
136.34
136.23
RL
136.60
136.42
Food
AL
137.07
136.60
RL
137.38
136.80
The year-on-year inflation rate for Agricultural Labourers and Rural Labourers stood at -0.07% and 0.31%, respectively, in September 2025. The food inflation in September 2025 stood at -2.35% for AL and -1.81% for RL.
Inflation (%)
August, 2025
September, 2025
General
AL
1.07
-0.07
RL
1.26
0.31
Food
AL
-0.55
-2.35
RL
-0.28
-1.81
All India Consumer Price Index (General and Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
August, 2025
September, 2025
August, 2025
September, 2025
General Index
136.34
136.23
136.60
136.42
Food and Non Alcoholic Beverages
137.07
136.60
137.38
136.80
Pan Tobacco and Intoxicants
130.56
130.67
129.49
129.68
Fuel and Light
121.96
122.62
123.95
124.47
Clothing And Footwear
145.51
145.97
146.13
146.53
Miscellaneous
138.26
138.57
137.67
137.95
All India as well as State-wise indices are:
All India/States
CPI – AL
CPI – RL
August 2025
September 2025
August 2025
September 2025
Andaman and Nicobar Islands
137.42
137.50
137.16
137.14
Andhra Pradesh
141.96
142.01
142.12
142.15
Arunachal Pradesh
135.08
134.21
135.65
134.70
Assam
138.57
139.34
138.73
139.52
Bihar
133.51
133.19
133.20
132.87
Chhattisgarh
133.35
133.05
133.63
133.28
Daman and Diu, Dadra Nagar and Haveli
137.68
137.58
136.89
136.74
Delhi
0.00
0.00
135.63
134.54
Goa
127.92
124.90
127.60
124.79
Gujarat
137.30
137.91
137.02
137.57
Haryana
143.31
142.83
142.14
141.74
Himachal Pradesh
136.26
136.35
138.57
138.79
Jammu and Kashmir
146.62
147.68
146.96
148.01
Jharkhand
133.15
132.64
133.47
132.82
Karnataka
139.71
139.62
140.34
140.26
Kerala
138.04
137.38
138.14
137.53
Lakshadweep
137.78
138.01
136.27
136.35
Madhya Pradesh
133.55
132.96
134.04
133.49
Maharashtra
132.30
132.07
132.60
132.30
Manipur
144.23
143.67
142.24
141.81
Meghalaya
136.80
137.62
137.08
137.66
Mizoram
146.99
148.29
144.15
145.32
Nagaland
135.24
135.55
137.23
138.01
Odisha
132.12
132.53
132.28
132.66
Puducherry
136.49
135.89
136.22
135.80
Punjab
138.12
138.70
137.55
137.95
Rajasthan
138.16
137.60
137.38
137.03
Sikkim
131.13
131.63
130.96
131.59
Tamil Nadu
133.33
133.35
133.27
133.28
Telangana
139.05
139.23
139.07
139.26
Tripura
124.83
127.96
128.41
128.75
Uttar Pradesh
138.29
137.42
138.21
137.36
Uttarakhand
132.38
131.20
131.80
131.32
West Bengal
136.80
136.82
136.10
136.16
All India
136.34
136.23
136.60
136.42