مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا ڈاک محکمے میں لاجسٹک ریفارمز اور ڈیجیٹل اختراعات برائے بھارت کے لئے وکست بھارت کی سربراہی کی
17 OCT 2025 7:31PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آٹھ نئے پروڈکٹس کا اعلان کیا جس کا مقصد وقت کے ساتھ گھریلو ترسیل کو بڑھانا اور بین الاقوامی لاجسٹکس کو تیز کرنا ہے۔3.57 کروڑ سےزیادہ آدھار اندراج اور اپ ڈیٹس، 43 لاکھ پاسپورٹ درخواستوں پر کامیابی کے ساتھ کارروائی کی گئی۔
ملک بھر میں 9.13 لاکھ سے زیادہ پی ایم وشوکرما ٹول کٹس فراہم کیے گئے۔ ڈاک گھر نظریہ مراکز کے ذریعے 148.19 کروڑ روپے کی 6.94 لاکھ کھیپ برآمد کی گئی۔انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک نے 3.5 کروڑ نئے اکاؤنٹ کھولے، 99فیصد ڈورسٹیپ سروس، 59فیصد خواتین کے پاس بچیوں کی بچت کو فروغ دینے کے لیے 81 لاکھ سے زیادہ سکنیا سمردھی یوجنا اکاؤنٹس کھولے گئے۔
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے نیشنل میڈیا سینٹر، نئی دہلی میں ایک مشترکہ میڈیا بریفنگ کی صدارت کی۔ محکمہ ڈاک اور محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کی گزشتہ سال کی کامیابیوں کو اجاگر کرنا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے تحت، جناب سندھیا نے ڈاک کے محکمے کو روایتی پوسٹل نیٹ ورک سے شہری مرکوز لاجسٹکس اور ڈیجیٹل خدمات کی تنظیم میں نمایاں تبدیلی پر زور دیا، جس میں اعتماد، ٹیکنالوجی، اور ہر ہندوستانی گھرانے کی خدمت کے لیے شمولیت کو شامل کیا گیا۔
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کی زیر صدارت پریس کانفرنس
محکمہ ڈاک نے جون 2024 اور ستمبر 2025 کے درمیان ملک بھر میں ضروری خدمات کی فراہمی میں اہم پیشرفت کی ہے۔ کلیدی جھلکیوں میں شامل ہیں: 3.57 کروڑ سےزیادہ آدھار اندراج اور اپ ڈیٹس مکمل ہوئے، اور 10 نئے پاسپورٹ سیوا کیندروں کے ساتھ 43 لاکھ پاسپورٹ پر کارروائی کی گئی۔
9.13 لاکھ سے زیادہ پی ایم وشوکرما ٹول کٹس نے ملک بھر میں ڈیلیور کیا، اور 148.19 کروڑ روپے کی 6.94 لاکھ ایکسپورٹ شپمنٹس ڈاک گھر نظریہ مراکز کے ذریعے فراہم کی گئیں۔
3.5 کروڑ انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک اکاؤنٹس (99فیصد دہلیز پر، 59فیصد خواتین) اور 81.09 لاکھ سوکنیا سمردھی یوجنا اکاؤنٹس کھولے جو بچیوں کے لیے بچت کو فروغ دیتے ہیں۔
محکمے کو ساختی طور پر چھ عمودی حصوں میں دوبارہ منظم کیا گیا ہے - میل، پارسل، بین الاقوامی تعلقات، پی او ایس بی، پی ایل آئی، اور سٹیزن سینٹرک سروسز - چار افقی انبلرز کے ذریعہ تعاون یافتہ: ٹیکنالوجی، ایچ آر، فنانس، اور کسٹمر ۔
خود کفیل بھارت کی حقیقی روح میں، محکمہ آئی ٹی 2.0 پروجیکٹ کے ذریعے ڈیجیٹل تبدیلی کی قیادت کر رہا ہے، جسے سینٹر فار ایکسیلنس ان پوسٹل ٹیکنالوجی میں اندرون ملک تیار کیا گیا ہے۔ اپنے لاجسٹکس ایکو سسٹم کو مضبوط بناتے ہوئے، انڈیا پوسٹ نے تیز تر، زیادہ قابل اعتماد ڈیلیوری سلوشنز فراہم کرنے کے لیے سرکردہ ای کامرس کمپنیوں کے ساتھ بھی شراکت داری کی ہے - لاجسٹکس مارکیٹ میں ترقی اور مسابقت کو آگے بڑھاتے ہوئے کسٹمر کے تجربے کو بڑھانا۔ ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے، جدید ترین کسٹمر ریلیشن شپ مینجمنٹ پلیٹ فارم صارفین کی زیادہ اطمینان اور اعتماد کو یقینی بنانے کے لیے روایتی شکایات کے ازالے سے آگے بڑھتے ہوئے فعال، فیڈ بیک پر مبنی مصروفیت پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
وزیر نے ملکی اور بین الاقوامی لاجسٹکس کو فروغ دینے کے لیے مختلف نئی مصنوعات کا اعلان کیا۔ کلیدی پیشکشوں میں 24 اسپیڈ پوسٹ اور 48 اسپیڈ پوسٹ کی ضمانت 24 اور 48 گھنٹے کی ڈیلیوری، اور پارسل نیکسٹ ڈے ڈیلیوری اور پارسل ای 2ای اینڈ ٹو اینڈ ٹریکنگ کے ساتھ شامل ہیں۔ بین الاقوامی سطح پر، ڈائریکٹ لائن، تجارتی اداروں کے ساتھ شراکت میں، تیزی سے سرحد پار شپنگ کو یقینی بناتی ہے، جبکہ اسپیڈ پوسٹ انٹرنیشنل اور پارسل لاسٹ مائل کا مقصد عالمی ڈیلیوری ٹائم لائنز کو بڑھانا اور ہندوستان کی برآمدات اور آخری میل کنیکٹوٹی کو مضبوط بنانا ہے۔
محکمہ ڈاک مقامی طور پر تیار کردہ معیاری جیو کوڈڈ اوپن سورس نیشنل ایڈریسنگ گرڈ – ڈیجی پن پر مبنی ڈیجیٹل ایڈریس ایکو سسٹم متعارف کروا رہا ہے۔ یہ پورے ملک کا نقشہ درست 4ایم ایکس 4ایم گرڈز میں بناتا ہے، ہر مقام کو ایک منفرد 10-حروف والا حروف عددی کوڈ تفویض کرتا ہے۔ یہ اہم اقدام شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کو تبدیل کرے گا، جغرافیائی حکومت کو مضبوط کرے گا، اور ہنگامی ردعمل کے نظام میں کارکردگی کو آسان بنائے گا۔ یہ بی ایف ایس آئی سیکٹر کے لیے ڈیجیٹل کے وائی سی کو بھی قابل بنائے گا، اور پورے ہندوستان میں ای گورننس اور خدمات تک رسائی کے ایک نئے دور میں انقلاب لائے گا۔
لاجسٹک اصلاحات اور ڈیجیٹل اختراعات سے لے کر جامع ترقی اور برآمدی سہولت تک، محکمہ ڈاک نے اپنے آپ کو وِکِسِٹ بھارت کے کلیدی اہل کار کے طور پر نئے سرے سے متعین کیا ہے۔
جناب جیوترادتیہ سندھیا مرکزی وزیر مواصلات اور ڈونر اورڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی، وزیر مملکت برائے مواصلات پریس کانفرنس میں دیہی ترقی پر بات کرتے ہوئے ۔
ش ح ۔ ال
UR-52

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Spearheads Department of Posts Transformative Journey through Logistics Reforms and Digital Innovation for a Viksit Bharat
Union Minister, Shri Jyotiraditya Scindia, announces eight new products aimed at enhancing time-bound domestic deliveries and accelerating international logistics
Over 3.57 crore Aadhaar enrolments and updates, 43 Lakh Passport applications successfully processed
Over 9.13 lakh PM Vishwakarma toolkits were delivered nationwide, Rs. 6.94 lakh shipments worth ₹148.19 crore exported through Dak Ghar Niryat Kendras
India Post Payments Bank Opens 3.5 Crore New Accounts, 99% Doorstep Service, 59% Held by Women
Over 81 Lakh Sukanya Samriddhi Yojana Accounts Opened to Promote Girl Child Savings
17 OCT 2025 7:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, chaired a joint media briefing at the National Media Center, New Delhi. Highlighting the achievements of the Department of Posts (DoP), and the Department of Telecommunications over the past year.
Under the vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi, Shri Scindia, underscored the remarkable transformation of the Department of Posts from a traditional postal network to a citizen-centric logistics and digital services organisation, combining trust, technology, and inclusion to serve every Indian household.
Press Conference chaired by Union Minister, Shri Jyotiraditya M. Scindia
The Department of Posts has made significant progress in delivering essential services nationwide between June 2024 and September 2025. Key highlights include:
• Over 3.57 crore Aadhaar enrolments and updates completed, and 43 lakh passports processed with 10 new Passport Seva Kendras added.
• More than 9.13 lakh PM Vishwakarma toolkits delivered nation-wide, and 6.94 lakh export shipments worth ₹148.19 crore facilitated through Dak Ghar Niryat Kendras.
• Opened 3.5 crore India Post Payments Bank accounts (99% at doorstep, 59% women) and 81.09 lakh Sukanya Samriddhi Yojana accounts promoting savings for the girl child.
The Department has structurally been reorganised into six verticals - Mail, Parcel, International Relations, POSB, PLI, and Citizen-Centric Services - supported by four horizontal enablers: Technology, HR, Finance, and Customer Satisfaction.
In the true spirit of Atmanirbhar Bharat, the Department is spearheading digital transformation through the IT 2.0 project, developed indigenously in-house at the Centre for Excellence in Postal Technology (CEPT). Strengthening its logistics ecosystem, India Post has also partnered with leading e-commerce companies to provide faster, more reliable delivery solutions—enhancing customer experience while driving growth and competitiveness in the logistics market. Complementing these efforts, the revamped Customer Relationship Management (CRM) platform focuses on proactive, feedback-driven engagement, moving beyond traditional grievance redressal to ensure greater customer satisfaction and trust.
The Union Minister announced various new products to boost domestic and international logistics. Key offerings include 24 Speed Post and 48 Speed Post for guaranteed 24- and 48-hour deliveries, and Parcel Next Day Delivery and Parcel E2E with end-to-end tracking. Internationally, Direct Line, in partnership with commercial entities, ensures faster cross-border shipping, while Speed Post International and Parcel Last Mile aim to enhance global delivery timelines and strengthen India’s export and last-mile connectivity.
The Department of Posts is introducing the Digital Address ecosystem based on indigenously developed standardized geocoded open-source National Addressing Grid - DIGIPIN. It maps the entire country into precise 4m x 4m grids, assigning a unique 10-character alphanumeric code to each location. This pioneering initiative will transform citizen centric service delivery, strengthen geospatial governance, and facilitate efficiency in emergency response systems. It will also enable digital KYC for the BFSI sector, and revolutionize a new era of e-governance and service accessibility across India.
From logistics reform and digital innovation to inclusive growth and export facilitation, the Department of Posts continues to redefine itself as a key enabler of Viksit Bharat.
Shri Jyotiraditya Scindia Union Minister of Communications and DoNER and
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications
and Rural Development at the Press Conference.