صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے ’آدی کرم یوگی ابھیان‘ کے موضوع پر منعقدہ قومی اجتماع میں شرکت کی
قبائلی روایات ہمیں یاد دلاتی ہیں کہ ترقی فطرت کے ساتھ ہم آہنگ ہونی چاہئے: صدر دروپدی مرمو
ایک ترقی یافتہ بھارت کی جانب اپنے سفر میں، ہمیں یہ یاد رکھنا چاہیے کہ ملک اور معاشرے کی حقیقی ترقی معاشرے کے تمام تر طبقات کی ترقی میں مضمر ہے: صدر دروپدی مرمو
17 OCT 2025 7:33PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (17 اکتوبر 2025 کو) نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران ’آدی کرم یوگی ابھیان‘ کے موضوع پر منعقدہ قومی اجتماع سے خطاب کیا اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں، اضلاع، بلاکس اور مربوط قبائلی ترقیاتی ایجنسیوں کو ایوارڈس پیش کیے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ یہ اجتماع حکمرانی کو حقیقی معنوں میں شراکت دار، جامع اور لوگوں کی شراکت پر مبنی بنانے کے ہمارے قومی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آدی کرم یوگی ابھیان ہر قبائلی گاؤں کو خود انحصاری اور ایک قابل فخر گاؤں بنانے کے تبدیلی کے وژن کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اس مہم کا مقصد اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ قبائلی برادریاں ملک کی ترقی کے سفر میں حصہ لیں اور ترقی کے ثمرات تمام قبائلی علاقوں اور لوگوں تک پہنچیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ قبائلی لائحہ عمل ہمارے قبائلی عوام اور ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آدی کرم یوگی ابھیان گرام سبھاؤں اور کمیونٹی کی قیادت والے اداروں کو بااختیار بنا کر عوامی شرکت کے جذبے کو مضبوط کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی معاشرے کی بامعنی شرکت کے ذریعے قومی پالیسی کو متاثر کیا جا سکتا ہے اور اسکیموں کو مزید موثر بنایا جا سکتا ہے۔
صدر نے کہا کہ ہماری قبائلی برادریاں ملک کے سماجی اور ثقافتی تنوع کا ایک اہم حصہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی روایات ہمیں یاد دلاتی ہیں کہ ترقی فطرت کے مطابق ہونی چاہیے۔ صدر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حالیہ برسوں میں حکومت نے قبائلی برادریوں کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے کئی ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کوششوں کا مقصد نہ صرف مالی امداد فراہم کرنا ہے بلکہ تعلیم، صحت، روزگار، تکنیکی مہارتوں اور گورننس میں مساوی شراکت کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ حکومت نے قبائلی علاقوں اور رہائشی اسکولوں میں بنیادی ڈھانچے کو تیزی سے بڑھایا ہے اور قبائلی نوجوانوں کو قومی دھارے میں شامل کرنے کے لیے اسکالرشپ پروگرام شروع کیے گئے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہنر مندی کی ترقی اور ازخود روزگار کی اسکیموں نے روایتی دستکاریوں، دستکاریوں اور کاروبار کو نئی تحریک دی ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ان کوششوں سے نہ صرف روزی روٹی کے مواقع میں اضافہ ہوا ہے بلکہ قبائلی لوگوں میں خود اعتمادی اور خود انحصاری کو بھی تقویت حاصل ہوئی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کی جانب اپنے سفر میں ہمیں یہ یاد رکھنا چاہئے کہ ملک اور معاشرے کی حقیقی ترقی معاشرے کے تمام تر طبقات کی ترقی میں مضمر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں ایک جامع معاشرے کی تعمیر کرنی چاہیے جہاں تمام شہری بامعنی طور پر شریک ہوں اور اپنی تقدیر خود بنانے کی صلاحیت رکھتے ہوں۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے براہِ کرم یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES NATIONAL CONCLAVE ON ‘ADI KARMAYOGI ABHIYAN’
TRIBAL TRADITIONS REMIND US THAT DEVELOPMENT MUST BE IN HARMONY WITH NATURE: PRESIDENT DROUPADI MURMU
IN OUR JOURNEY TOWARDS A DEVELOPED INDIA, WE MUST REMEMBER THAT REAL PROGRESS OF THE NATION AND SOCIETY LIES IN THE DEVELOPMENT OF ALL SECTIONS OF SOCIETY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
17 OCT 2025 7:33PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu addressed the national conclave on the ‘Adi Karmayogi Abhiyan’ and presented awards to the best-performing states, districts, blocks, and Integrated Tribal Development Agencies at a function held in New Delhi today (October 17, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that this conclave reflects our national resolve to make governance truly participatory, inclusive, and based on people's participation. She added that the Adi Karmayogi Abhiyan was launched with the transformative vision of making every tribal village self-reliant and a proud village. She highlighted that this campaign aims to ensure that tribal communities participate in the nation's development journey and that the benefits of development reach all tribal areas and people. She expressed confidence that the Tribal Action Framework will play a vital role in the development of our tribal people and the country.
The President said that the Adi Karmayogi Abhiyan strengthens the spirit of public participation by empowering Gram Sabhas and community-led institutions. She stated that through meaningful participation of tribal society, national policy can be influenced and schemes can be made more effective.
The President said that our tribal communities are an important part of the country's socio-cultural diversity. She stated that tribal traditions remind us that development must be in harmony with nature. The President highlighted that in recent years, the Government has taken several concrete steps to ensure the overall development of tribal communities. She further said that these efforts aim not only to provide financial assistance but also to provide opportunities for education, health, employment, technical skills, and equal participation in governance.
The President stated that the Government has rapidly expanded infrastructure in tribal areas and residential schools and scholarship programs have been established to integrate tribal youth into the mainstream. She underlined that skill development and self-employment schemes have given new impetus to traditional crafts, handicrafts, and entrepreneurship. She was happy to note that these efforts have not only increased livelihood opportunities but also strengthened self-confidence and self-reliance in tribal people.
The President said that in our journey towards a developed India, we must remember that real progress of the nation and society lies in the development of all sections of society. She added that we should build an inclusive society where all citizens participate meaningfully and are capable of shaping their own destiny.
Please click here to see the President's Speech-