وزارت خزانہ
غیر دعویٰ شدہ مالی اثاثہ جات سے متعلق’آپ کی پونجی، آپ کا ادھیکار‘ (آپ کا پیسہ، آپ کا حق) کے موضوع پر قومی بیداری مہم مرحلہ 1 کا اہتمام 15 سے 17 اکتوبر 2025 تک 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 25 اضلاع میں کیا گیا
تقریب میں عوامی نمائندوں، فنڈ ریگولیٹرز، مقامی معززین، مالی اداروں کے نمائندوں اور شہریوں کی شرکت ملاحظہ کی گئی
غیر دعویٰ شدہ مالیاتی اثاثوں کی جانچ کرنے اور آسانی سے دعوے شروع کرنے کے لیے ہیلپ ڈیسک اور ڈیجیٹل کیوسک کے ذریعے شہریوں کی مدد کی گئی
شہریوں کو اپنی جائز بچت حاصل کرنے میں مدد فراہم کرنے کے لیے یہ مہم تین ’اے ‘پر مبنی حکمت عملی پر مرتکز تھی: اویئرنیس (بیداری)،ایکسیسبلٹی (رسائی) اور ایکشن (کارروائی)
17 OCT 2025 6:50PM by PIB Delhi
’’آپ کی پونجی، آپ کا ادھیکار‘‘ نامی سہ ماہی قومی بیداری مہم مرحلہ 1 کا اہتمام 15 سے 17 اکتوبر 2025 کے دوران 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 25 اضلاع میں ڈی ایف ایس کی مدد سے کیا گیا۔ مختلف اضلاع میں ضلعی سطح کے رابطہ کاری پروگراموں کا اہتمام بھی کیا گیا جن کے ذریعہ مرتکز رابطہ کاری اور مؤثر عوامی شراکت داری کو یقینی بنایا گیا۔
پروگراموں کا اہتمام ریاستی سطح کی بینکرس کمیٹیوں (ایس ایل بی سی) اور ریاستی سطح کی انشورنس کمیٹیوں (ایس ایل آئی سی) نے ڈی ایف ایس کی مجموعی رہنمائی اور نگرانی کے تحت متعلقہ لیڈ ڈسٹرکٹ بینکوں کے ساتھ تال میل میں کیا تھا۔
تقریبات میں مقامی معززین، اراکین پارلیمنٹ، قانون سازوں اور سینئر ضلعی عہدیداروں کے ساتھ ساتھ مالیاتی اداروں، ریگولیٹرز اور مقامی انتظامیہ کے نمائندوں نے شرکت کی۔ ہیلپ ڈیسک اور ڈیجیٹل کیوسک کے ذریعے شہریوں کی مدد کی گئی تاکہ غیر دعوی شدہ مالیاتی اثاثوں کی جانچ کی جا سکے اور دعوے آسانی سے شروع کر سکیں۔
وزارت خزانہ کے ماتحت مالیاتی خدمات کا محکمہ اکتوبر سے دسمبر 2025 کے درمیان ’’آپ کی پونجی، آپ کا ادھیکار‘‘ نامی سہ ماہی ملک گیر بیداری مہم کا اہتمام کر رہا ہے۔ اس مہم کو گاندھی نگر، گجرات میں 4 اکتوبر 2025 کو مرکزی وزیر خزانہ کے ذریعہ لانچ کیا گیا تھا۔ اس مہم کا مقصد شہریوں کو ان کے غیر دعویٰ شدہ ڈیپازٹس، انشورنس کی آمدنی، منافع، حصص، میوچل فنڈ بیلنس اور پنشن کے واجبات کا پتہ لگانے اور ان کے لیے دعویٰ کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔
ان سرگرمیوں نے مہم کے تین رہنما اصولوں پر زور دیا - بیداری، رسائی اور عمل۔ ڈیجیٹل مظاہروں اور معلوماتی کاؤنٹرز نے کمیونٹی بیداری کو فروغ دیا، جبکہ شہریوں کو مالی شمولیت کی اسکیموں کے تحت اندراج کرنے اور کے وائی سی اور دوبارہ کے وائی سی جیسی رسمی کارروائیوں کو مکمل کرنے کی ترغیب دی گئی، اس طرح سے ان کا رسمی مالیاتی نظام کے ساتھ تعلق مضبوط ہوتا ہے۔
یہ پہل قدمی حکومت کی شہریوں پر مرتکز حکمرانی پر مسلسل توجہ اور زندگی میں آسانی کو بڑھانے کے اس کے وسیع تر وژن کی عکاسی کرتی ہے۔ اس مہم میں سیلف ہیلپ گروپس، نوجوان رضاکاروں اور بزرگ شہریوں سمیت عوام کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی، جو کہ کمیونٹی کی شمولیت اور اجتماعی ذمہ داری کے مضبوط احساس کی عکاسی کرتی ہے تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہر گھر اپنی صحیح بچت کا دوبارہ دعویٰ کرے۔
مرحلہ 1 کے کیمپوں کی رفتار کی بنیاد پرتعمیر، مرحلہ II اور مرحلہ IIIکے کیمپوں کا اہتمام اکتوبر / نومبر کے آنے والے ہفتوں میں کیا جائے گا، اور اس طرح شہریوں کو ان کے غیر دعویٰ شدہ مالیاتی اثاثوں کو تلاشنے اور حاصل کرنے میں مدد فراہم کرنے کے لیے رابطہ کاری کوششوں کو جاری رکھا جائے گا۔
اپنے غیر دعویٰ شدہ مالیاتی اثاثوں کا دعوی کرنے اور ویڈیو اور معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی ) تک رسائی کے بارے میں مزید جاننے کے لیے، نیچے دیے گئے لنک پر کلک کریں:
https://financialservices.gov.in/beta/en/page/apki-poonji-apka-adhikar/

Ministry of Finance
Phase I of Nationwide Awareness Campaign on Unclaimed Financial Assets “आपकी पूँजी, आपका अधिकार” (“Your Money, Your Right”) held across 25 districts in 13 States and Union Territories from 15th to 17th October 2025
The Event witnesses participation from Public representatives, fund regulators, local dignitaries, representatives of financial institutions, and citizens
Citizens assisted through helpdesks and digital kiosks to check for unclaimed financial assets and initiate claims conveniently
The Campaign Focuses on the 3A Strategy: Awareness, Accessibility and Action to help citizens reclaim their rightful savings
17 OCT 2025 6:50PM by PIB Delhi
The Phase I of the three-month nationwide awareness campaign “आपकी पूँजी, आपका अधिकार” campaign was coordinated by DFS in 25 districts spanning 13 States and Union Territories from 15th to 17th October 2025. The district-level outreach Programmes were organised across various districts, ensuring focused outreach and effective public participation.
The programmes were organised by State-Level Bankers’ Committees (SLBCs) and State-Level Insurance Committees (SLICs) in coordination with the respective Lead District Banks, under the overall guidance and monitoring of DFS.
The events witnessed participation from local dignitaries, Members of Parliament, legislators and senior district officials, along with representatives of financial institutions, regulators and local administrations. Citizens were assisted through helpdesks and digital kiosks to check for unclaimed financial assets and initiate claims conveniently.
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, is conducting the three-month nationwide awareness campaign “आपकी पूँजी, आपका अधिकार” from October to December 2025, following its launch by the Union Finance Minister on 4th October 2025 in Gandhinagar, Gujarat. The campaign seeks to enable citizens to trace and claim their unclaimed deposits, insurance proceeds, dividends, shares, mutual fund balances and pension dues.
The activities emphasised the three guiding principles of the campaign — Awareness, Accessibility and Action. Digital demonstrations and information counters promoted community awareness, while citizens were encouraged to enrol under financial inclusion schemes and complete KYC and re-KYC formalities, thereby strengthening their link with the formal financial system.
The initiative reflects the Government’s continued focus on citizen-centric governance and its broader vision of enhancing ease of living. The campaign witnessed enthusiastic participation from the public, including self-help groups, youth volunteers and senior citizens, reflecting a strong sense of community engagement and collective responsibility to ensure that every household reclaims its rightful savings.
Building upon the momentum of Phase I camps, Phase II and Phase III camps will be conducted in the forthcoming weeks of October/November, continuing the outreach efforts to help citizens trace and reclaim their unclaimed financial assets.
To know more about how to claim your unclaimed financial assets and access the video and Standard Operating Procedure (SOP), click on the link below:
https://financialservices.gov.in/beta/en/page/apki-poonji-apka-adhikar/
…………