कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
विश्व खाद्य दिवस 2025 पर एफएओ ने भारत के साथ भागीदारी के 80 साल पूरे होने का उत्सव मनाया
कृषि सचिव ने खाद्यान्न की कमी से खाद्यान्न आत्मनिर्भरता तक भारत की यात्रा पर प्रकाश डाला
17 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के सचिव डॉ. देवेश चतुर्वेदी ने विश्व खाद्य दिवस 2025, जो संयुक्त राष्ट्र के खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) की 80वीं वर्षगांठ भी है, के अवसर पर अपना भाषण दिया।
अपने संबोधन में सचिव ने खाद्यान्नों में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने, फसल विविधीकरण को बढ़ावा देने तथा नवाचार और बेहतर कार्यप्रणाली के माध्यम से किसानों को आत्मनिर्भर बनाने में एफएओ की तकनीकी विशेषज्ञता और मंत्रालय के साथ स्थायी साझेदारी की सराहना की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भविष्य में पोषण-सुग्राही (संवेदनशील) कृषि पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए, जिससे सभी के लिए स्वस्थ, विविध, सुरक्षित और किफायती आहार सुनिश्चित हो सके।
डॉ. चतुर्वेदी ने कहा कि स्वतंत्रता के समय खाद्यान्न की कमी से जूझने वाला भारत अब खाद्यान्न आधिक्य वाले राष्ट्र में तब्दील हो गया है, जो 1.4 अरब लोगों को भोजन उपलब्ध कराता है और वैश्विक खाद्य सुरक्षा में महत्वपूर्ण योगदान देता है। उन्होंने कहा कि यह परिवर्तन दूरदर्शी नीतियों, वैज्ञानिक नवाचार और एफएओ के साथ नजदीकी साझेदारी में मंत्रालय के नेतृत्व में मजबूत अंतरराष्ट्रीय सहयोग से प्रेरित है।
1945 से एफएओ के संस्थापक सदस्य के रूप में भारत की यात्रा इस बात का उदाहरण है कि जब उत्पादन सिस्टम, वितरण व्यवस्था और नीति नवाचार सामंजस्य के साथ मिलकर काम करते हैं, तो किस प्रकार भूख और कुपोषण को बड़े पैमाने पर कम किया जा सकता है।
सचिव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि दुनिया की कृषि भूमि और ताजे पानी के संसाधनों का चार प्रतिशत से भी कम हिस्से पर कब्जा होने के बावजूद भारत ने राष्ट्रीय खाद्य आत्मनिर्भरता हासिल की है और सार्वजनिक भंडारण और न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) जैसी व्यवस्थाओं के माध्यम से मूल्य स्थिरता बनाए रखी है। ये व्यवस्थाएं राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत 800 मिलियन (80 करोड़) से अधिक लोगों के लिए किफायती भोजन तक पहुंच सुनिश्चित करती हैं, जो खाद्य सुरक्षा के प्रति भारत के अधिकार-आधारित दृष्टिकोण को दर्शाती है। उन्होंने आगे रेखांकित किया कि भारत की कृषि प्रगति इसकी 146 मिलियन छोटी और सीमांत जोतों में निहित है, जो ग्रामीण आजीविका की रीढ़ हैं। मौसम की मार झेलने वाले बीज, रियायती ऋण, फसल बीमा और जलवायु-स्मार्ट व्यवस्थाओं में लक्षित पहल ने उत्पादकता, आत्मनिर्भरता और आय में वृद्धि की है।
स्थिरता और जलवायु अनुकूलन के लिए भारत की प्रतिबद्धता जताते हुए सचिव ने देश भर में सूक्ष्म सिंचाई, एकीकृत और प्राकृतिक खेती, जैविक कृषि एवं एग्रीस्टैक जैसे डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के विकास को लेकर की गई पहल पर प्रकाश डाला, जो किसानों को प्रौद्योगिकी और वास्तविक समय के डेटा के साथ सशक्त बनाते हैं।
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण एफएओ की कॉफी टेबल बुक, 'सोइंग होप, हार्वेस्टिंग सक्सेस' का विमोचन था, जो एफएओ की आठ दशक लंबी यात्रा और भारत के साथ कृषि व संबद्ध क्षेत्रों में अत्यंत महत्वपूर्ण उपलब्धियों का वर्णन करती है।
इस कार्यक्रम में भारत में संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर श्री शोम्बी शार्प और भारत में एफएओ के प्रतिनिधि श्री ताकायुकी हागिवारा भी उपस्थित थे। श्री शार्प ने कहा कि भारत में एफएओ की कहानी, वैश्विक कृषि लीडर के रूप में भारत के उदय की कहानी भी है, जबकि श्री हागिवारा ने 2047 तक भारत के विकसित भारत के दृष्टिकोण का समर्थन करने के लिए एफएओ की प्रतिबद्धता जताई।
इस वर्ष के विश्व खाद्य दिवस की थीम 'बेहतर भोजन और बेहतर भविष्य के लिए हाथ मिलाना' के अनुरूप इस समारोह में भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, संयुक्त राष्ट्र और रोम स्थित एजेंसियों के प्रतिनिधि, विकास में भागीदार और देश भर के किसान एक साथ आए।
अंत में डॉ. चतुर्वेदी ने कहा कि वैश्विक खाद्य चुनौतियों से निपटने के लिए स्थानीय वास्तविकताओं में निहित वैश्विक समाधान की आवश्यकता है। उन्होंने सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने के लिए गहन अंतरराष्ट्रीय सहयोग, खुले ज्ञान-साझाकरण और सामूहिक प्रयास करने का आह्वान किया। उन्होंने विश्व खाद्य दिवस पर हार्दिक बधाई दी और सभी को खुशहाल एवं समृद्ध दिवाली की शुभकामनाएं भी दीं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
FAO Celebrates 80 Years of Partnership with India on World Food Day 2025
Agriculture Secretary underscores India’s journey from food deficiency to food self-sufficiency
17 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
Dr. Devesh Chaturvedi, Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, delivered the keynote address on the occasion of World Food Day 2025, which also marked the 80th anniversary of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).
In his address, the Secretary recognized FAO’s technical expertise and enduring partnership with the Ministry in achieving self-sufficiency in food grains, promoting crop diversification, and enhancing farmer resilience through innovation and sustainable practices. He emphasized that the future must focus on nutrition-sensitive agriculture, ensuring diets that are healthy, diverse, safe, and affordable for all.
Dr. Chaturvedi observed that from food-deficient beginnings at the dawn of independence, India has transformed into a food-surplus nation that feeds 1.4 billion people and contributes significantly to global food security. This transformation, he said, has been driven by visionary policies, scientific innovation, and strong international collaboration spearheaded by the Ministry in close partnership with FAO.
As a founding member of FAO since 1945, India’s journey exemplifies how hunger and malnutrition can be reduced at scale when production systems, delivery mechanisms, and policy innovation work together in harmony.
The Secretary highlighted that despite possessing less than four percent of the world’s agricultural land and freshwater resources, India has achieved national food self-sufficiency and maintained price stability through mechanisms like public stockholding and the Minimum Support Price (MSP). These systems ensure affordable food access for over 800 million people under the National Food Security Act, reflecting India’s rights-based approach to food security. He further underlined that India’s agricultural progress is anchored in its 146 million small and marginal holdings, which form the backbone of rural livelihoods. Targeted interventions in stress-tolerant seeds, concessional credit, crop insurance, and climate-smart practices have enhanced productivity, resilience, and incomes.
Reaffirming India’s commitment to sustainability and climate adaptation, the Secretary highlighted the country’s initiatives in micro-irrigation, integrated and natural farming, organic agriculture, and the development of digital public infrastructure such as AgriStack, which empower farmers with technology and real-time data.
A highlight of the event was the release of FAO’s coffee table book, “Sowing Hope, Harvesting Success,” which chronicles FAO’s eight-decade-long journey and its milestones in agriculture and allied sectors with India.
The event was graced by Mr. Shombi Sharp, United Nations Resident Coordinator in India, and Mr. Takayuki Hagiwara, FAO Representative in India. Mr. Sharp noted that “the story of FAO in India is also the story of India’s rise as a global agricultural leader,” while Mr. Hagiwara reaffirmed FAO’s commitment to supporting India’s vision of Viksit Bharat by 2047.
Aligned with this year’s World Food Day theme — “Hand in Hand for Better Food and a Better Future”, the celebration brought together senior officials from the Government of India, representatives of United Nations and Rome-based agencies, development partners, and farmers from across the country.
In conclusion, Dr. Chaturvedi reiterated that global food challenges require global solutions rooted in local realities, and called for deeper international cooperation, open knowledge-sharing, and collective action towards achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). He extended warm greetings on World Food Day and wished everyone a happy and prosperous Diwali.