وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے ڈی آر ڈی ایل حیدرآباد میں ابھرتے ہوئے سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت کانفرنس(ای ایس ٹی سی-2025) کے لیے تعارفی پروگرام کا انعقاد کیا
17 OCT 2025 5:19PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے 17 اکتوبر 2025 کو ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبارٹری (ڈی آر ڈی ایل) حیدرآباد میں آئندہ ایمرجنگ سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن کانکلیو(ای ایس ٹی آئی سی-2025)) کے لیے تعارفی پروگرام کا انعقاد کیا۔ اس تقریب کے اہم منتظمین میں سے ایک ڈی آر ڈی او کانکلیو کے 11 موضوعاتی اجلاسوں میں سے ایک‘الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ’ کے موضوع پر تھیماٹک سیشن کی قیادت کر رہا ہے۔
ڈی آر ڈی ایل حیدرآباد میں حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، محکمہ دفاعی تحقیق و ترقی(ڈی ڈی آر اینڈڈی) سکریٹریی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے جدید ٹیکنالوجی کے نظام میں سیمی کنڈکٹرز کے مرکزی کردار پر زور دیا، جو صحت، مواصلات، ٹرانسپورٹ، دفاع اور خلاء کے اہم نظاموں کو قوت فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ جیسے جیسے عالمی معیشتیں مزید ڈیجیٹلائزیشن اور خودکار نظام کی طرف بڑھ رہی ہیں، سیمی کنڈکٹرز قومی سلامتی، اقتصادی ترقی اور ٹیکنالوجیکل خودمختاری کے لیے نہایت اہم ہو گئے ہیں۔
ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر سفر کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر سمیر وی کامت نے نشاندہی کی کہ 2021 میں انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن(آئی ایس ایم) کے آغاز کے بعد ہندوستان نے صرف چار سال میں وژن سے عمل درآمد کی جانب قدم بڑھایا ہے۔ انہوں نے 2036 تک تحقیق، جدت اور ورک فورس کی ترقی کے شعبوں میں ہندوستان کو سیمی کنڈکٹرز میں دنیا کے تین بڑے ممالک میں شامل کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے کے قومی عزم کو ایک بار پھر دہرایا ۔
انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ ڈی آر ڈی ا نے سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی میں نمایاں پیش رفت کی ہے، 4 انچ سلیکون کاربائیڈ (ایس آئی سی) ویفرز تیار کرنے اور 150 واٹ تک کے گیلیم نائٹرائیڈ (جی اے این) ہائی الیکٹران موبیلیٹی ٹرانزسٹرز(ایچ ای ایم ٹیز) بنانے کے لیے ملکی طریقے وضع کیے ہیں۔
ای ایس ٹی آئی سی -2025 کا انعقاد حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر (پی ایس اے) کی رہنمائی میں حکومت کی 13 وزارات اور محکموں کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔ یہ کانفرنس 3 سے 5 نومبر 2025 تک بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہوگی، جس کا موضوع ہے:‘وکست بھارت 2047 – پائیدار جدت، تکنیکی ترقی اور بااختیار بنانے میں پیش پیش’۔

Ministry of Defence
DRDO organises Curtain Raiser for Emerging Science, Technology & Innovation Conclave (ESTIC-2025) at DRDL Hyderabad
17 OCT 2025 5:19PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) organised a Curtain Raiser for the upcoming Emerging Science, Technology & Innovation Conclave (ESTIC-2025) at Defence Research and Development Laboratory (DRDL), Hyderabad, on 17th October 2025. As one of the key organisers, DRDO is leading the thematic session on “Electronics & Semiconductor Manufacturing”, one of the 11 thematic sessions at the conclave.
Addressing the gathering at DRDL Hyderabad, Secretary, Department of Defence Research and Development (DDR&D) & Chairman DRDO, Dr Samir V Kamat underlined the central role of semiconductors in modern technology ecosystems, powering critical systems in healthcare, communications, transport, defence, and space. He highlighted that as global economies move towards deeper digitalisation and automation, semiconductors have become vital to national security, economic progress, and technological sovereignty.
Referring to India’s semiconductor journey, Dr Samir V Kamat noted that since the launch of the India Semiconductor Mission (ISM) in 2021, India has transitioned from vision to implementation in just four years. He reaffirmed the national aspiration to position India among the world’s top three nations in semiconductors by 2036 in the domains of research, innovation, and workforce development. He also announced that DRDO has made significant strides in semiconductor technology by developing indigenous methods for producing 4-inch Silicon Carbide (SiC) wafers and fabricating Gallium Nitride (GaN) High Electron Mobility Transistors (HEMTs) up to 150W.
The ESTIC-2025 is being jointly organised by 13 Ministries and Departments of the Government under the guidance of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India. The conclave will be held from 3 to 5 November 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, with the theme “Viksit Bharat 2047 – Pioneering Sustainable Innovation, Technological Advancement, and Empowerment”.