شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
انکارپوریٹڈ سروسز سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس آئی ایس ایس ای) کے سالانہ سروے کے مسودہ سوالنامے پر آراء
17 OCT 2025 4:09PM by PIB Delhi
خدمات کا شعبہ ہندوستان کی معیشت کا ایک کلیدی محرک ہے، جو ملک کی مجموعی قومی پیداوار (جی ڈی پی) میں 50 فیصد سے زیادہ کا حصہ ڈالتا ہے اور لاکھوں افراد کو ملازمتیں فراہم کرتا ہے۔ اس شعبے پر درست اور جامع ڈیٹا باخبر پالیسی سازی، اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور سرمایہ کاری کے فیصلوں کے لیے انتہائی اہمیت رکھتا ہے۔
اگرچہ سروس سیکٹر کا غیر مربوط حصہ سالانہ غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) کے سروے میں باقاعدگی سے شامل کیا جاتا ہے، لیکن شامل خدمات کے شعبے کی معاشی اور عملی خصوصیات، روزگار، اور دیگر متعلقہ پہلوؤں خصوصاً صنعت کی بنیاد پر اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلی اور مستقل اعداد و شمار موجود نہیں ہیں۔ اعداد و شمار میں یہ کمی بنیادی طور پر اس وجہ سے ہے کہ شامل غیر زرعی اور غیر صنعتی شعبوں کے مختلف ذیلی شعبوں کو احاطہ کرنے والے باقاعدہ قومی سطح کے سروے کی کمی ہے۔
اس کمی کو دور کرنے کے لیے، قومی شماریات دفتر (این ایس او) اور شماریات و پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے معیشت کے شامل کردہ سروس سیکٹر کے جامع احاطے کے لیے ان کارپوریٹڈ سروسز سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس آئی ایس ایس ای) کے سالانہ سروے کا تصور کیا ہے۔
کارپوریٹ شعبے کی 'تعمیرات'، 'تجارت' اور 'دیگر خدمات' سے متعلق گڈز اینڈ سروسز ٹیکس نیٹ ورک (جی ایس ٹی این) ڈیٹا سیٹ (جس میں نقل و حمل، رہائش و کھانے کی خدمات، معلومات و مواصلات، صحت، تعلیم، رئیل اسٹیٹ وغیرہ شامل ہیں) کو اے ایس آئی ایس ایس ای کے نمونے کے فریم ورک کے طور پر استعمال کیا گیا ہے۔
جامع سالانہ سروے کے آغاز سے قبل، جی ایس ٹی این فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے دو مراحل میں ایک پین انڈیا پائلٹ اسٹڈی [سروس سیکٹر انٹرپرائزز کا سالانہ سروے (اے ایس ایس ایس ای)] کی گئی تھی، جس کا بنیادی مقصد جی ایس ٹی این ڈیٹا بیس کی نمونہ بندی کے فریم ورک کی موزونیت کی جانچ، منتخب فریم ورک کی معلومات کی تصدیق اور اپ ڈیٹ کرنا (مئی تا اگست 2024 میں مرحلہ اول) اور آپریشنل طریقہ کار جیسے کہ کاروباری اداروں کا جواب، ہدایات کی مناسبیت، سوالنامے کی ساخت، اور معلومات جمع کرنے کی صلاحیت وغیرہ کی جانچ کرنا تھا۔ (مرحلہ دوم نومبر 2024 تا جنوری 2025 میں کیا گیا)
پائلٹ اسٹڈی سے متعلق تکنیکی رپورٹ ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر https://mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/TECHNICAL%20REPORT_ASSE.pdf سے حاصل کی جا سکتی ہے۔
سروے کے طریقہ کار کو حتمی شکل دینے اور پائلٹ اسٹڈی کے تجربے اور اسٹیک ہولڈرز کی ضروریات کی بنیاد پر آلات کو بہتر بنانے کے لیے 13 اگست 2025 کو دہلی میں حکومت، صنعت اور تعلیمی اداروں کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک مشاورتی اجلاس منعقد کیا گیا۔ اس اجلاس کے دوران قیمتی معلومات اکٹھی کی گئیں۔
تجرباتی مطالعے اور غور و خوض کے سیشن میں ہونے والی بات چیت کی بنیاد پر اے ایس آئی ایس ایس ای کا سوالنامہ انٹرپرائز سروے کے لیے تکنیکی مشاورتی گروپ (ٹی اے جی) کی رہنمائی میں تیار کیا گیا، جو این ایس او سے متعلق انٹرپرائز سرویز کے لیے تکنیکی رہنمائی فراہم کرنے کے لیے تشکیل دیا گیا تھا۔
اے ایس آئی ایس ایس ای کا مسودہ سوالنامہ اب وسیع تر مشاورت کے لیے ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا گیا ہے۔ محققین، پالیسی ساز، صنعتی ادارے، تعلیمی ادارے اور عوام مدعو ہیں کہ وہ سوالنامے کا جائزہ لیں اور اس کی ساخت، مواد اور دائرہ کار پر اپنی رائے یا تجاویز کا اشتراک کریں۔ یہ ان پٹ آئندہ اے ایس آئی ایس ایس ای کے معیار، دائرہ کار اور پالیسی مطابقت کو بہتر بنانے میں مدد کریں گے۔
رائے اور تجاویز مخصوص فارمیٹ میں 31 اکتوبر 2025 تک درج ذیل ای میل پتوں پر بھیجی جا سکتی ہیں: nssocpd.coord@mospi.gov.in اور tc.dpd@mospi.gov.in۔
فیڈ بیک کے فارمیٹ کے ساتھ سوالنامے کے مسودے تک رسائی ممکن ہے۔
https://mospi.gov.in/sites/default/files/announcements/Circular_17102025.pdf?download=1

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE) Feedback on Draft Questionnaire
17 OCT 2025 4:09PM by PIB Delhi
The service sector is a key driver of India’s economy, contributing more than 50% to the country’s GDP and providing millions of jobs. Accurate and comprehensive data on this sector is crucial for informed policymaking, strategic planning, and investment decisions.
While the unincorporated part of the service sector is regularly covered in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), there is a lack of consistent data on the economic and operational characteristics, employment, and related aspects of the incorporated services sector, especially with industry-wise and State/UT-wise breakdowns. This data gap is primarily due to the absence of a regular national-level survey covering the various subsectors of the incorporated non-agricultural and non-manufacturing sectors.
To address this gap, the National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has conceived the Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE) to comprehensively cover the incorporated service sector of the economy.
The Goods and Services Tax Network (GSTN) dataset belonging to corporate ‘Construction’, ‘Trade’ and ‘Other Services’ (including transport, accommodation and food services, information and communication, health, education, real estate, etc.) has been envisaged as the sampling frame for ASISSE.
Prior to the launch of the comprehensive full-fledged annual survey, a pan-India Pilot Study [by the name Annual Survey of Services Sector Enterprises (ASSSE)] was carried out in two phases using the GSTN frame, primarily with an objective to test the suitability of the GSTN database as sampling frame, verify and update selected frame information (in Phase-I during May – August, 2024) and to test the operational modalities such as, response of the enterprises, adequacy of the instruction, structure of the questionnaire, collectability of information, etc. (in Phase-II during November, 2024 to January, 2025).
The Technical Report on the pilot study can be accessed on the website of MoSPI using the link:https://mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/TECHNICAL%20REPORT_ASSSE.pdf.
To finalise the survey methodology and fine-tune the instruments based on the experience of the Pilot Study and stakeholders’ need, a Brainstorming Session was conducted with stakeholders from Government, industry, and academia on 13th August 2025 at Delhi. Valuable inputs were gathered during this session.
Based on the experience of the pilot study and deliberations in the brainstorming session, the questionnaire of ASISSE has been prepared under the overall guidance of the Technical Advisory Group (TAG) for Enterprise Surveys (constituted in order to provide technical guidance for Enterprise Surveys pertaining to NSO).
The Draft questionnaire of ASISSE is now uploaded on the MoSPI website for wider consultation. Researchers, policymakers, industry bodies, academic institutions, and the public are invited to review the questionnaire and share their feedback/suggestions on its structure, content, and coverage. These inputs will help enhance the quality, coverage, and policy relevance of the forthcoming ASISSE.
Suggestions and comments may be sent to the email IDs nssocpd.coord@mospi.gov.in and tc.dpd@mospi.gov.in by 31st October, 2025 in the specific format.
The draft questionnaire along with the format for feedbback can be accessed at
https://mospi.gov.in/sites/default/files/announcements/Circular_17102025.pdf?download=1