وزارت دفاع
سی جی ڈی اے نے کیرالہ میں ڈیفنس اکاؤنٹس ڈیپارٹمنٹ کے 214 ویں ایس پی اے آر ایس ایچ آؤٹ ریچ پروگرام کا انعقاد کیا
17 OCT 2025 2:15PM by PIB Delhi
کنٹرولر آف ڈیفنس اکاؤنٹس (سی جی ڈی اے) چنئی نے 16 اکتوبر 2025 کو ترواننت پورم، کیرالہ میں ڈیفنس اکاؤنٹس ڈیپارٹمنٹ کے 214ویں ایس پی اے آر ایس ایچ آؤٹ ریچ پروگرام کا انعقاد کیا۔اس تقریب کا افتتاح کیرالہ کے گورنر جناب راجندر وشوناتھ ارلیکر نے انجام دیا۔اس پروگرام میں ترواننت پورم اور قریبی اضلاع کے 1100 سے زائد سابق فوجیوں اور خاندانی پنشن یافتگان نے شرکت کی۔
اس موقع پر کیرالہ کے گورنر نے پانچ دفاعی پنشن یافتگان اور خاندانی پنشن یافتگان کو 40 لاکھ روپے کے چیک تقسیم کیے جن کی شکایات کا ازالہ اسپارش کے ذریعے کیا گیا ۔ انہوں نے ان چھ ویر ناریوں کو بھی اعزاز سے نوازا جن کے شوہروں نے فرائض کی انجام دہی کے دوران سب سے بڑی قربانی دی تھی ۔
اپنے خطاب میں گورنر نے ویر ناریوں کی قربانیوں کی تعریف کی اور انہیں ویر مٹھاس کے طور پر خطاب کیا ۔ انہوں نے کیرالہ کے 14 میں سے 12 اضلاع میں وقف کردہ ایس پی اے آر ایس ایچ سروس سینٹرز کھولنے پر ڈیفنس اکاؤنٹس ڈیپارٹمنٹ کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے محکمہ پر زور دیا کہ وہ ریاست میں 100 فی صد کوریج کو یقینی بنانے کے لیے اڈوکی اور ملاپورم میں مزید دو ایس پی اے آر ایس ایچ سروس سینٹر کھولیں ۔ انہوں نے سی جی ڈی اے ہیڈ کوارٹر ، پی سی ڈی اے (پنشن) پریاگ راج ، آٹھ ریکارڈ آفس ، چار بینکوں اور دیگر ایجنسیوں کے ساتھ مل کر تیس ہیلپ ڈیسک قائم کرنے میں سی ڈی اے چنئی کی کوششوں کی تعریف کی تاکہ دفاعی پنشن یافتگان اور فیملی پنشن یافتگان کو ایس پی اے آر ایس ایچ سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں مدد کی جا سکے ۔
نئی دہلی کے کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس جناب راج کمار اروڑا اور چنئی کے کنٹرولر آف ڈیفنس اکاؤنٹس جناب ٹی جے سیلان نے اس موقع پر شرکت کی ۔ اپنے خطاب میں جناب راج کمار اروڑا نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ شکایات کو حل کرنے اور پنشن یافتگان کی دہلیز پر پنشن سے متعلق خدمات فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں ایس پی اے آر ایس ایچ آؤٹ ریچ پروگرام چلائے جاتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سی جی ڈی اے نے صرف 15 دن کے عرصے میں 20 لاکھ سے زیادہ دفاعی پنشن یافتگان اور خاندانی پنشن یافتگان کو 1200 کروڑ روپے سے زیادہ کے ون رینک ون پنشن (او آر او پی) 3 بقایا جات تقسیم کیے ہیں ۔

Ministry of Defence
CGDA organises 214th SPARSH outreach programme of Defence Accounts Department in Kerala
17 OCT 2025 2:15PM by PIB Delhi
Controller of Defence Accounts (CGDA), Chennai organised the 214th SPARSH Outreach Programme of Defence Accounts Department in Thiruvananthapuram, Kerala on 16th October 2025. Governor of Kerala, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, inaugurated the event. More than 1100 defence veterans and family pensioners from Thiruvananthapuram and nearby districts attended the programme.
During this occasion, cheques worth Rs 40 lakh were distributed by the Governor of Kerala to five defence pensioners and family pensioners whose grievances were redressed through SPARSH. He also honoured six Veer Naris whose husbands had made the supreme sacrifice on the line of duty.
In his address, the Governor praised the sacrifices of the Veer Naris and addresed them as VEER MATHAS. He congratulated the Defence Accounts Department for opening dedicated SPARSH Service Centres in 12 out of the 14 districts in Kerala. He also urged the Department to open two more SPARSH Service Centres in Idukki and Malappuram to ensure 100% coverage in the state. He lauded the efforts of CDA Chennai in setting up Thirty help desks in coordination with CGDA headquarters, PCDA (Pensions) Prayagraj, eight Record Offices, four Banks and other agencies to assist defence pensioners and family pensioners in resolving SPARSH-related issues.
Shri Raj Kumar Arora, Controller General of Defence Accounts, New Delhi and Shri T. Jayaseelan, Controller of Defence Accounts, Chennai graced the occasion. In his address Shri Raj Kumar Arora said that the SPARSH outreach programmes are conducted across the country to resolve maximum number of grievances and provide pension related services at the doorsteps of pensioners. He highlighted that CGDA disbursed the One Rank One Pension (OROP) 3 arrears of more than Rs 1200 crores to more than 20 lakh defence pensioners and family pensioners within a span of just 15 days.