रक्षा मंत्रालय
यूएनटीसीसी प्रमुखों का सम्मेलन 2025 संयुक्त राष्ट्र शांति सेना को मज़बूत करने की साझा प्रतिबद्धता के साथ नई दिल्ली में संपन्न हुआ
16 OCT 2025 7:22PM by PIB Delhi
भारतीय सेना द्वारा 14-16 अक्टूबर 2025 तक आयोजित यूएनटीसीसी प्रमुखों का सम्मेलन 2025 आज उच्च स्तरीय विचार-विमर्श, औपचारिक समारोहों और संयुक्त राष्ट्र शांति अभियानों को मजबूत करने के सामूहिक संकल्प की पुष्टि के साथ संपन्न हो गया।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने राष्ट्रपति भवन में एक भेंट के दौरान संयुक्त राष्ट्र सैनिक योगदान देने वाले देशों के प्रमुखों और प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की। भारतीय शांति सैनिकों के सकारात्मक योगदान पर प्रकाश डालते हुए, राष्ट्रपति ने स्थायी शांति और समृद्धि की दिशा में अपने संकल्प में सभी भाग लेने वाले देशों की प्रशंसा की। उन्होंने चुनौतीपूर्ण विश्व व्यवस्था में भविष्य के शांति अभियानों के लिए सामूहिक रूप से व्यावहारिक रूपरेखा विकसित करने के लिए यूएनटीसीसी प्रमुखों के सम्मेलन में देशों के एक साथ आने पर प्रसन्नता व्यक्त की।
इससे पहले, विदेश मंत्री, डॉ. एस. जयशंकर ने अपने संबोधन में, उभरती वास्तविकताओं के अनुरूप वैश्विक शांति स्थापना प्रयासों को पुनर्संयोजित करने की आवश्यकता पर बल दिया। इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि गैर-राज्यीय तत्वों और असममित युद्ध के उदय के साथ संघर्षों की प्रकृति बदल गई है, उन्होंने शांति स्थापना के अधिदेशों पर निर्णय सभी हितधारकों, जिनमें सैन्य योगदान देने वाले और मेज़बान देश शामिल हैं, के साथ गहन परामर्श से लिए जाने का आह्वान किया। डॉ. जयशंकर ने इस बात पर बल दिया कि संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना वैश्विक स्थिरता की आधारशिला बनी हुई है, लेकिन इसे यथार्थवादी अधिदेशों, बेहतर तकनीक और शांति सैनिकों की बढ़ी हुई सुरक्षा के माध्यम से उभरती चुनौतियों के अनुकूल होना चाहिए।
"संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना में प्रौद्योगिकी का उपयोग" विषय पर एक संवाद सत्र में संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना समिति (टीसीसी) के प्रमुख और प्रतिनिधि तथा 15 उद्योग जगत के प्रतिनिधि एक साथ एकत्र हुए, ताकि परिचालन प्रभावशीलता बढ़ाने में नवाचार और स्वदेशी समाधानों की भूमिका का पता लगाया जा सके। चर्चाओं में परिस्थिति के बारे में जागरूकता, रसद और सैन्य सुरक्षा में सुधार लाने में उभरती प्रौद्योगिकियों की क्षमता पर प्रकाश डाला गया और एक-दूसरे की क्षमताओं और संभावनाओं को साझा करने और उनसे पारस्परिक रूप से लाभ उठाने के अवसर प्रदान किए गए।
थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने बुरुंडी, तंजानिया, पोलैंड, इथियोपिया, नेपाल और युगांडा के सेना प्रमुखों के साथ कई द्विपक्षीय बैठकें कीं। रक्षा सहयोग को मज़बूत करने, अंतर-संचालन बढ़ाने और भविष्य के शांति अभियानों में घनिष्ठ समन्वय को बढ़ावा देने पर चर्चा केंद्रित रहीं। इन बैठकों ने कॉन्क्लेव की संवाद, साझेदारी और वैश्विक शांति, स्थिरता और सामूहिक सुरक्षा को बढ़ावा देने की साझा प्रतिबद्धता की व्यापक भावना को प्रतिबिंबित किया।
संयुक्त राष्ट्र टीसीसी प्रमुखों के सम्मेलन के एक भाग के रूप में, नौ परिचालन क्षेत्रों और 41 प्रदर्शकों वाली एक रक्षा प्रदर्शनी का आयोजन किया गया। इसमें स्वदेशी हथियार प्रणालियों, प्लेटफार्म और अत्याधुनिक तकनीकों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदर्शित की गई। यह प्रदर्शनी रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता पर भारत के बढ़ते ध्यान को दर्शाती है और स्वदेशी नवाचार तथा उद्योग सहयोग के माध्यम से उन्नत सैन्य प्रणालियों के डिज़ाइन, विकास और निर्माण के लिए देश की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
इससे पहले, दिन में, प्रतिष्ठित यूएनटीसीसी प्रमुखों ने अपने जीवनसाथी के साथ नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय समर स्मारक पर श्रद्धांजलि अर्पित की और भारत के वीरों के सर्वोच्च बलिदान को नमन किया। इसके बाद मानेकशॉ सेंटर में एक पौधारोपण समारोह आयोजित किया गया, जो शांति स्थापना की भावना के अनुरूप स्थिरता और हरित भविष्य के प्रति संयुक्त संकल्प का प्रतीक था। 'पीसकीपर्स ग्रोव' में लगाए गए अशोक के पौधे राष्ट्रीय पहल - "एक पेड़ माँ के नाम" के अनुरूप हैं, जो कृतज्ञता, देखभाल और मानवता और प्रकृति को जोड़ने वाले पोषण बंधन का प्रतीक है।
मुख्य बातें
सम्मेलन का समापन इस सर्वसम्मत प्रतिबद्धता के साथ हुआ कि संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना को निम्नलिखित के माध्यम से नई वास्तविकताओं के अनुकूल होना चाहिए: -
सैनिक भेजने वाले देशों की सशक्त आवाज़ के साथ समावेशी निर्णय-प्रक्रिया।
वास्तविक आदेशों के माध्यम से शांति सैनिकों की सुरक्षा और उनकी संरक्षा सुनिश्चित करना।
मिशन की सफलता के लिए स्वदेशी और लागत-प्रभावी तकनीकों का लाभ उठाना।
जटिल परिस्थितियों के लिए सैनिकों को तैयार करने हेतु बेहतर अंतर-संचालनीयता और प्रशिक्षण ढाँचे।
विश्वास, सहयोग और साझा ज़िम्मेदारी पर आधारित टिकाऊ साझेदारी।
इस सम्मेलन में पिछले तीन दिनों में 32 देशों के यूएनटीसीसी प्रमुख, वरिष्ठ संयुक्त राष्ट्र अधिकारी, नीति निर्माता और उद्योग जगत के दिग्गज शामिल हुए। विचार-विमर्श, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और संचालन संबंधी प्रदर्शनियाँ एक सुरक्षित, समावेशी और स्थिर विश्व व्यवस्था के साझा दृष्टिकोण की दिशा में सहयोगात्मक दृष्टिकोण के माध्यम से आम सहमति बनाने की भारत की प्रतिबद्धता के प्रमाण थे।

Ministry of Defence
UNTCC CHIEFS’ CONCLAVE 2025 CONCLUDES IN NEW DELHI WITH SHARED COMMITMENT TO STRENGTHENING UN PEACEKEEPING
16 OCT 2025 7:22PM by PIB Delhi
The UNTCC Chiefs’ Conclave 2025, hosted by the Indian Army from 14-16 October 2025, concluded today with high-level deliberations, solemn ceremonies and reaffirmation of collective resolve to strengthen United Nations peacekeeping operations.
Smt Droupadi Murmu, the Hon’ble President of India interacted with the Chiefs and Representatives of UN Troop Contributing Nations, during a Call On at Rashtrapati Bhawan. Highlighting the positive contribution of Indian Peace-keepers, the President appreciated all the participating countries in their resolve towards sustainable peace and prosperity. She expressed her happiness of coming together of countries in the UN TCC Chiefs’ Conclave to collectively evolve workable framework for future peace-keeping operations in the challenging world order. The Hon’ble President stressed on the need to coopt all stake holders and exploit technology to ensure deeper cooperation, enduring friendship and safety of UN peace-keepers.
Earlier, Shri S Jaishankar, Hon’ble External Affairs Minister of India, in his address, underscored the need to recalibrate global peacekeeping efforts in tune with evolving realities. Highlighting that the nature of conflicts has transformed with the rise of non-state actors and asymmetric warfare, he called for decisions on peacekeeping mandates to be taken in close consultation with all stakeholders, including troop-contributing and host nations. Dr Jaishankar emphasised that while UN peacekeeping remains a cornerstone of global stability, it must adapt to emerging challenges through realistic mandates, better technology and enhanced safety for peacekeepers.
An Interactive Session on “Leveraging Technology in UN Peacekeeping” brought together Chiefs and Representatives of UN TCC and 15 industry leaders, to explore the role of innovation and indigenous solutions in enhancing operational effectiveness. Discussions highlighted the potential of emerging technologies in improving situational awareness, logistics, and troop safety and provided opportunities to share and mutually benefit from each others capabilities and possibilities on offer.
General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff, held a series of bilateral meetings with the Army Chiefs of Burundi, Tanzania, Poland, Ethiopia, Nepal and Uganda. The discussions centred on strengthening defence cooperation, enhancing interoperability and fostering closer coordination in future peacekeeping missions. These engagements reflected the Conclave’s overarching spirit of dialogue, partnership and shared commitment towards promoting global peace, stability and collective security.
A Defence Expo featuring nine operational domains and 41 exhibitors was organised as part of the UN TCC Chiefs’ Conclave, showcasing a wide range of indigenous weapon systems, platforms and cutting-edge technologies. The exhibition reflected India’s growing emphasis on Aatmanirbharta (self-reliance) in defence production, underscoring the nation’s commitment to design, develop and manufacture advanced military systems through indigenous innovation and industry collaboration.
Earlier in the day, the distinguished UNTCC Chiefs accompanied by their spouses, paid homage at the National War Memorial in New Delhi, honouring the supreme sacrifice of India’s bravehearts. This was followed by a tree plantation ceremony at the Manekshaw Centre, symbolising a joint pledge towards sustainability and a greener future in line with the spirit of peacekeeping. The Ashoka saplings planted in the ‘Peacekeepers Grove’ is in consonance with the national initiative - “Ek Ped Maa Ke Naam”, symbolising gratitude, care and the nurturing bond that connects humanity and nature.
Key Takeaways
The Conclave concluded with an unanimous affirmation that UN peacekeeping must adapt to new realities through: -
• Inclusive decision-making with a stronger voice for troop-contributing nations.
• Safeguard peacekeepers and ensure their safety through realistic mandates.
• Leveraging indigenous and cost-effective technologies for mission success.
• Enhanced interoperability and training frameworks to prepare troops for complex environments.
• Sustained partnerships rooted in trust, cooperation and shared responsibility.
Over the past three days, the Conclave brought together UNTCC Chiefs’ from 32 nations, senior UN officials, policymakers and industry leaders. The deliberations, cultural exchanges and operational showcases stood as a testament to India’s commitment to bring together consensus through a collaborative approach towards a shared vision of a secure, inclusive and stable world order.