وزارت دفاع
یو این ٹی سی سی چیفس کا کنکلیو 2025 نئی دہلی میں اقوام متحدہ کی امن کی بحالی کو مضبوط بنانے کے مشترکہ عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
این این ٹی سی سی چیفس کانکلیو 2025، جس کی میزبانی بھارتیہ فوج نے 14-16 اکتوبر 2025 تک کی تھی، آج اعلیٰ سطحی بات چیت، پروقار تقاریب اور اقوام متحدہ کے امن مشن کو مضبوط بنانے کے اجتماعی عزم کی توثیق کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
16 OCT 2025 7:22PM by PIB Delhi
عزت مآب صدر ہندمحترمہ دروپدی مرمو نے راشٹرپتی بھون میں ایک ملاقات کے دوران اقوام متحدہ کے دستوں میں تعاون کرنے والے ممالک کے سربراہوں اور نمائندوں سے بات چیت کی۔ بھارتیہ امن کے محافظوں کی مثبت شراکت کو اجاگر کرتے ہوئے، صدرجمہوریہ نے پائیدار امن اور خوشحالی کے تئیں ان کے عزم میں حصہ لینے والے تمام ممالک کی تعریف کی۔ انہوں نے چیلنجنگ ورلڈ آرڈر میں مستقبل میں امن برقرار رکھنے کی کارروائیوں کے لیے اجتماعی طور پر قابل عمل فریم ورک تیار کرنے کے لیے اقوام متحدہ کےٹی سی سی چیفس کے کنکلیو میں ممالک کے اکٹھے ہونے پر اپنی خوشی کا اظہار کیا۔ معزز صدر نے گہرے تعاون، پائیدار دوستی اور اقوام متحدہ کے امن دستوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کرنے اور ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
قبل ازیں، جناب ایس جے شنکر، عزت مآب وزیر خارجہ، نے اپنے خطاب میں، ابھرتی ہوئی حقیقتوں کے مطابق عالمی امن کی کوششوں کو دوبارہ ترتیب دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ تنازعات کی نوعیت غیر ریاستی عناصر اور غیر متناسب جنگ کے بڑھنے سے بدل گئی ہے، انہوں نے امن قائم کرنے کے مینڈیٹ کے بارے میں فیصلے تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول فوجی تعاون کرنے والے اور میزبان ممالک کے ساتھ قریبی مشاورت سے کیے جانے کا مطالبہ کیا۔ ڈاکٹر جے شنکر نے اس بات پر زور دیا کہ جب کہ اقوام متحدہ کی امن فوج عالمی استحکام کی بنیاد بنی ہوئی ہے، اسے حقیقت پسندانہ مینڈیٹ، بہتر ٹکنالوجی اور امن دستوں کے لیے بہتر حفاظت کے ذریعے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے ہم آہنگ ہونا چاہیے۔
یو این پیس کیپنگ میں ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھانے پر ایک انٹرایکٹو سیشن میں اقوام متحدہ کےٹی سی سی کے سربراہان اور نمائندوں اور 15 صنعتی رہنماؤں کو اکٹھا کیا گیا، تاکہ آپریشنل اثر انگیزی کو بڑھانے میں جدت اور مقامی حل کے کردار کو تلاش کیا جا سکے۔ بات چیت نے حالات سے متعلق آگاہی، لاجسٹکس، اور فوجیوں کی حفاظت کو بہتر بنانے میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی صلاحیتوں کو اجاگر کیا اور پیشکش پر ایک دوسرے کی صلاحیتوں اور امکانات کو بانٹنے اور باہمی طور پر فائدہ اٹھانے کے مواقع فراہم کیے۔
آرمی چیف جنرل اوپیندر دویدی نے برونڈی، تنزانیہ، پولینڈ، ایتھوپیا، نیپال اور یوگنڈا کے آرمی چیفس کے ساتھ دوطرفہ ملاقاتوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا۔ بات چیت کا مرکز دفاعی تعاون کو مضبوط بنانے، باہمی تعاون کو بڑھانے اور مستقبل کے امن مشنوں میں قریبی رابطہ کاری کو فروغ دینے پر تھا۔ یہ مصروفیات عالمی امن، استحکام اور اجتماعی سلامتی کو فروغ دینے کے لیے کنکلیو کے مکالمے، شراکت داری اور مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
نو آپریشنل ڈومینز اور 41 نمائش کنندگان پر مشتمل ایک ڈیفنس ایکسپو یو این ٹی سی سی چیفس کانکلیو کے حصے کے طور پر منعقد کیا گیا، جس میں وسیع پیمانے پر دیسی ہتھیاروں کے نظام، پلیٹ فارمز اور جدید ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی۔ یہ نمائش دفاعی پیداوار میں آتمنیربھارت (خود انحصاری) پر بھارت کے بڑھتے ہوئے زور کی عکاسی کرتی ہے، جس نے مقامی اختراعات اور صنعتی تعاون کے ذریعے جدید فوجی نظاموں کو ڈیزائن، تیار کرنے اور تیار کرنے کے ملک کے عزم کو اجاگر کیا۔
اس سے پہلے دن میں، ممتازیواین ٹی سی سی چیفس نے اپنی شریک حیات کے ہمراہ، بھارت کے بہادروں کی عظیم قربانی کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے، نئی دہلی میں قومی جنگی یادگار پر خراج عقیدت پیش کیا۔ اس کے بعد مانیک شا سنٹر میں ایک درخت لگانے کی تقریب ہوئی، جو امن برقرار رکھنے کے جذبے کے مطابق پائیداری اور سرسبز مستقبل کے لیے مشترکہ عہد کی علامت ہے۔ ’پیس کیپرز گروو‘ میں لگائے گئے اشوکا کے پودے قومی پہل ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ کے ساتھ مطابقت رکھتے ہیں، جو شکر گزاری، دیکھ بھال اور انسانیت اور فطرت کو جوڑنے والے پرورش کے بندھن کی علامت ہے۔
کلیدی جھلکیاں
کنکلیو کا اختتام اس متفقہ اثبات کے ساتھ ہوا کہ اقوام متحدہ کی امن فوج کو نئے حقائق کے مطابق ڈھالنا چاہیے
فوجی تعاون کرنے والی قوموں کے لیے ایک مضبوط آواز کے ساتھ جامع فیصلہ سازی۔
امن دستوں کی حفاظت کریں اور حقیقت پسندانہ مینڈیٹ کے ذریعے ان کی حفاظت کو یقینی بنائیں۔
مشن کی کامیابی کے لیے مقامی اور کفایت شعاری ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا۔
پیچیدہ ماحول کے لیے فوجیوں کو تیار کرنے کے لیے بہتر انٹرآپریبلٹی اور تربیتی فریم ورک۔
اعتماد، تعاون اور مشترکہ ذمہ داری پر مبنی پائیدار شراکت داری۔
گزشتہ تین دنوں کے دوران، کنکلیو نے 32 ممالک کےیواین ٹی سی سی چیفس، اقوام متحدہ کے سینئر حکام، پالیسی سازوں اور صنعت کے رہنماؤں کو اکٹھا کیا۔ تبادلہ خیال، ثقافتی تبادلے اور آپریشنل شوکیسز ایک محفوظ، جامع اور مستحکم عالمی نظام کے مشترکہ وژن کی طرف باہمی تعاون کے ذریعے اتفاق رائے پیدا کرنے کےبھارت کے عزم کا ثبوت ہے۔

Ministry of Defence
UNTCC CHIEFS’ CONCLAVE 2025 CONCLUDES IN NEW DELHI WITH SHARED COMMITMENT TO STRENGTHENING UN PEACEKEEPING
16 OCT 2025 7:22PM by PIB Delhi
The UNTCC Chiefs’ Conclave 2025, hosted by the Indian Army from 14-16 October 2025, concluded today with high-level deliberations, solemn ceremonies and reaffirmation of collective resolve to strengthen United Nations peacekeeping operations.
Smt Droupadi Murmu, the Hon’ble President of India interacted with the Chiefs and Representatives of UN Troop Contributing Nations, during a Call On at Rashtrapati Bhawan. Highlighting the positive contribution of Indian Peace-keepers, the President appreciated all the participating countries in their resolve towards sustainable peace and prosperity. She expressed her happiness of coming together of countries in the UN TCC Chiefs’ Conclave to collectively evolve workable framework for future peace-keeping operations in the challenging world order. The Hon’ble President stressed on the need to coopt all stake holders and exploit technology to ensure deeper cooperation, enduring friendship and safety of UN peace-keepers.
Earlier, Shri S Jaishankar, Hon’ble External Affairs Minister of India, in his address, underscored the need to recalibrate global peacekeeping efforts in tune with evolving realities. Highlighting that the nature of conflicts has transformed with the rise of non-state actors and asymmetric warfare, he called for decisions on peacekeeping mandates to be taken in close consultation with all stakeholders, including troop-contributing and host nations. Dr Jaishankar emphasised that while UN peacekeeping remains a cornerstone of global stability, it must adapt to emerging challenges through realistic mandates, better technology and enhanced safety for peacekeepers.
An Interactive Session on “Leveraging Technology in UN Peacekeeping” brought together Chiefs and Representatives of UN TCC and 15 industry leaders, to explore the role of innovation and indigenous solutions in enhancing operational effectiveness. Discussions highlighted the potential of emerging technologies in improving situational awareness, logistics, and troop safety and provided opportunities to share and mutually benefit from each others capabilities and possibilities on offer.
General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff, held a series of bilateral meetings with the Army Chiefs of Burundi, Tanzania, Poland, Ethiopia, Nepal and Uganda. The discussions centred on strengthening defence cooperation, enhancing interoperability and fostering closer coordination in future peacekeeping missions. These engagements reflected the Conclave’s overarching spirit of dialogue, partnership and shared commitment towards promoting global peace, stability and collective security.
A Defence Expo featuring nine operational domains and 41 exhibitors was organised as part of the UN TCC Chiefs’ Conclave, showcasing a wide range of indigenous weapon systems, platforms and cutting-edge technologies. The exhibition reflected India’s growing emphasis on Aatmanirbharta (self-reliance) in defence production, underscoring the nation’s commitment to design, develop and manufacture advanced military systems through indigenous innovation and industry collaboration.
Earlier in the day, the distinguished UNTCC Chiefs accompanied by their spouses, paid homage at the National War Memorial in New Delhi, honouring the supreme sacrifice of India’s bravehearts. This was followed by a tree plantation ceremony at the Manekshaw Centre, symbolising a joint pledge towards sustainability and a greener future in line with the spirit of peacekeeping. The Ashoka saplings planted in the ‘Peacekeepers Grove’ is in consonance with the national initiative - “Ek Ped Maa Ke Naam”, symbolising gratitude, care and the nurturing bond that connects humanity and nature.
Key Takeaways
The Conclave concluded with an unanimous affirmation that UN peacekeeping must adapt to new realities through: -
• Inclusive decision-making with a stronger voice for troop-contributing nations.
• Safeguard peacekeepers and ensure their safety through realistic mandates.
• Leveraging indigenous and cost-effective technologies for mission success.
• Enhanced interoperability and training frameworks to prepare troops for complex environments.
• Sustained partnerships rooted in trust, cooperation and shared responsibility.
Over the past three days, the Conclave brought together UNTCC Chiefs’ from 32 nations, senior UN officials, policymakers and industry leaders. The deliberations, cultural exchanges and operational showcases stood as a testament to India’s commitment to bring together consensus through a collaborative approach towards a shared vision of a secure, inclusive and stable world order.