زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے کسانوں کی شکایات کے حل کے سلسلے میں اعلیٰ سطحی میٹنگ کی
جناب شیوراج سنگھ کی صدارت میں ہوئی میٹنگ میں کھاد، بیج، کیڑے مار ادویات، پی ایم کراپ انشورنس اسکیم اور پی ایم کسان پورٹل سے متعلق شکایات پر تبادلہ خیال کیا گیا
زرعی شعبے سے متعلق تمام شکایات کے لیے ایک پلیٹ فارم ہونا چاہیے: جناب شیوراج سنگھ
شکایت پر کارروائی اس وقت تک بند نہیں کی جانی چاہئے جب تک کسان مکمل طور پر مطمئن نہیں ہو جاتا: جناب چوہان
"ایسی ریاستوں کی نشاندہی کی جائے گی جہاں کارروائی سست ہے اور شکایات زیادہ ہیں: مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان
کسانوں کی شکایات کا بہتر حل فراہم کرنے والی ریاستیں اور ملازمین تعریف کے مستحق ہیں: جناب شیوراج سنگھ
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ نے افسران کو ہدایت دی کہ سنگین شکایات کے معاملے میں براہ راست وزارت سے کارروائی کی جائے۔
16 OCT 2025 6:50PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے نئی دہلی کے کرشی بھون میں لگاتار میٹنگیں کیں اور دونوں وزارتوں کے کام کاج کا جائزہ لیا۔ ملاقاتوں کے دوران مرکزی وزیر نے شکایتی پورٹل پر اعلیٰ سطحی بات چیت بھی کی۔ اس میٹنگ میں زراعت کے سکریٹری جناب دیوش چترویدی سمیت سینئر افسران موجود تھے۔
عہدیداروں نے بتایا کہ کھاد، بیج، کیڑے مار ادویات، پی ایم فصل بیمہ یوجنا، اور پی ایم کسان پورٹل سمیت مختلف زمروں کے تحت شکایات موصول ہورہی ہیں اور انہیں حل کرنے کی سنجیدہ کوششیں کی جارہی ہیں۔
زیادہ تر شکایات کھادوں کی عدم دستیابی، زیادہ قیمتوں، ناقص معیار کے بیج اور نینو یوریا ٹیگنگ سے متعلق ہیں۔ ان شکایات کی درجہ بندی کی جا رہی ہے اور مناسب طریقے سے حل کیا جا رہا ہے۔ کیڑے مار ادویات کے معاملے میں عہدیداروں نے مرکزی وزیر کو 150 شکایات کی تفصیلات پیش کیں۔ انہوں نے بتایا کہ 120 کیسز پر کارروائی کی گئی، جعلی کیڑے مار ادویات کے 11 کیسز میں ایف آئی آر درج کی گئی، 8 کمپنیوں کے لائسنس منسوخ کیے گئے اور 24 کیسز میں کسانوں کو شکایات کی بنیاد پر معاوضہ دیا گیا۔
جناب چوہان نے اس بات پر زور دیا کہ جب تک کسان مکمل طور پر مطمئن نہیں ہو جاتا شکایت کو بند نہیں کیا جانا چاہیے۔ کارروائی کے بعد، حکام کو اطمینان کی تصدیق کے لیے کسان کو فون کرنا چاہیے۔ اگر عدم اطمینان باقی ہے تو معاملے کی دوبارہ تحقیقات کر کے حل کیا جائے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ شکایات کے حل کے لیے مخصوص ٹائم لائنز کا تعین کیا جانا چاہیے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ شکایات طویل مدت تک زیر التواء نہ رہیں۔
مرکزی وزیر زراعت نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ ایسی ریاستوں کی نشاندہی کریں جہاں شکایات زیادہ ہیں اور کارروائی سست ہے، ان کی فہرست بنائیں اور بعد کی میٹنگوں میں ان ریاستوں سے رائے لیں۔ انہوں نے مزید مشورہ دیا کہ تمام ریاستوں اور عملے میں بہتر کارکردگی کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے تعریفی سرٹیفکیٹ کے ساتھ شکایات کو حل کرنے میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ریاستوں اور افسران؍ملازمین کو اعزاز سے نوازا جائے۔
جناب چوہان نے یہ بھی نوٹ کیا کہ سنگین شکایات کو حل کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے براہ راست مداخلت کی ضرورت پڑ سکتی ہے۔ ریاستی نوڈل افسران کو روزانہ 10 شکایات پر کسانوں سے براہ راست رائے حاصل کرنے کی تجویز پر بھی میٹنگ کے دوران تبادلہ خیال کیا گیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds high-level meeting regarding the resolution of farmers’ complaints
In the meeting chaired by Shri Shivraj Singh, discussions were held on complaints related to fertilisers, seeds, pesticides, PM-Crop Insurance Scheme, and PM Kisan Portal
“There should be a single platform for all complaints related to the agriculture sector”: Shri Shivraj Singh
“Action on a complaint should not be closed until the farmer is completely satisfied”: Shri Chouhan
“States where action is slow and complaints are higher will be identified”: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“States and employees providing better resolution of farmers’ complaints deserve appreciation”: Shri Shivraj Singh
Union Minister Shri Shivraj Singh directs officials that in cases of serious complaints, action should be taken directly from the Ministry
16 OCT 2025 6:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, conducted consecutive meetings at Krishi Bhavan, New Delhi, reviewing the functioning of both ministries. During the meetings, the Union Minister also held a high-level discussion on the complaint portal. Senior officials, including Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi, were present at the meeting.
Officials reported that complaints are being received under various categories, including fertilisers, seeds, pesticides, PM-Fasal Bima Yojana, and the PM Kisan Portal, and serious efforts are being made to resolve them.
Most complaints relate to unavailability of fertilisers, high prices, poor-quality seeds, and Nano Urea tagging. These complaints are being categorised and addressed appropriately. In the case of pesticides, officials presented details of 150 complaints to the Union Minister. They informed that 120 cases have been acted upon, FIRs have been filed in 11 cases of counterfeit pesticides, licenses of 8 companies have been cancelled, and in 24 cases farmers were duly compensated based on complaints.
Shri Chouhan emphasised that a complaint should not be closed until the farmer is fully satisfied. After action is taken, officials should call the farmer to confirm satisfaction. If dissatisfaction remains, the matter should be re-investigated and resolved. He also stressed that definite timelines must be set for complaint resolution, ensuring that complaints are not left pending for long periods.
The Union Agriculture Minister instructed officials to identify states where complaints are high and action is slow, list them, and take feedback from these states in subsequent meetings. He further suggested honoring states and officers/employees who perform well in resolving complaints with certificates of appreciation, to encourage better performance across all states and staff.
Shri Chouhan also noted that serious complaints may require direct intervention by the Ministry for resolution. The proposal to have state nodal officers obtain direct feedback from farmers on 10 complaints daily was also discussed during the meeting.