पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने दक्षिण अफ्रीका के केप टाउन में जी-20 पर्यावरण मंत्रियों की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया
ज्ञान साझाकरण, क्षमता निर्माण, प्रौद्योगिकी सह-विकास और हस्तांतरण स्थिरता प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे: मंत्री भूपेंद्र यादव
16 OCT 2025 4:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने बुधवार को दक्षिण अफ्रीका के केपटाउन में आयोजित जी-20 पर्यावरण मंत्रियों की बैठक में 'एकजुटता, समानता और स्थिरता' विषय पर अपना वक्तव्य प्रस्तुत करते हुए दक्षिण अफ्रीकी गणराज्य का आभार जताया। मंत्री महोदय ने प्रतिनिधियों से एक ऐसे विश्व के निर्माण के मार्ग पर चलने का आह्वान किया जो उद्देश्य में एकजुट हो, अधिकारों और संसाधनों में समान हो और पूरी पृथ्वी के लिए मिलकर काम करने में विश्वास करते हों
श्री यादव ने अपने संबोधन में इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि पेरिस समझौते के 10 वर्ष पूरे होने पर सभी देश अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) निर्धारित करने, उनके लिए काम करने के लिए एक साथ आए और कई मामलों में भारत की तरह निर्धारित समय-सीमा से पहले ही अपने लक्ष्यों को प्राप्त करना शुरू कर दिया हो।
मंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कि भारत हमेशा समाधान का एक हिस्सा है। उन्होंने आग्रह किया कि जी-20 को महत्वाकांक्षा और कार्यान्वयन के बीच एक सेतु का काम करना चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि प्रत्येक राष्ट्र के योगदान का सम्मान हो और प्रत्येक राष्ट्र की क्षमता में वृद्धि हो। उन्होंने कहा, "हमें 'साझा लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारियों और समान क्षमताओं' के सिद्धांतों की पुष्टि करनी चाहिए। महत्वपूर्ण पर्यावरणीय चुनौतियों का सामना करने के लिए विकासशील देशों को वित्त प्रदान करना एक वादे के बजाय उसका एक कर्तव्य के रूप में पालन किया जाना चाहिए, क्योंकि समानता कोई विशेषाधिकार नहीं- बल्कि एक अधिकार है।"
श्री यादव ने याद दिलाया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पिछले साल जी-20 शिखर सम्मेलन में अपने संबोधन में 'बुनियादी बातों की ओर लौटने' की प्रासंगिकता और इसे 'भविष्य की ओर हमारी यात्रा' के साथ एकीकृत करने के महत्व पर जोर दिया था। उन्होंने कहा, "एक स्थायी भविष्य के निर्माण के लिए पारिस्थितिकी तंत्र-आधारित समाधानों और भविष्योन्मुखी तकनीकों का समन्वय ज़रूरी है। ज्ञान साझाकरण, क्षमता निर्माण, प्रौद्योगिकी का सह-विकास स्थिरता प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।"
श्री यादव ने 'समग्र समाज' दृष्टिकोण की वकालत की और कहा कि सार्थक एवं ठोस परिणाम प्राप्त करने के लिए व्यक्तियों के 'पृथ्वी-समर्थक जीवनशैली विकल्प' सबसे अधिक प्रासंगिक होंगे। उन्होंने अंत में कहा, "हम दक्षिण अफ्रीकी प्रेसीडेंसी द्वारा प्रस्तावित जन-केंद्रित, समग्र, एकीकृत और सहयोगात्मक दृष्टिकोण की सराहना करते हैं और उसका पूर्ण समर्थन करते हैं।"

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav represents India at the G20 Environment Ministers’ Meeting at Cape Town, South Africa
Knowledge sharing, Capacity Building, Technology co-development and Transfer to play significant role in attaining Sustainability: Shri Bhupender Yadav
16 OCT 2025 4:34PM by PIB Delhi
Extending gratitude to the Republic of South Africa for leadering efforts for advancing the theme ‘Solidarity, Equality, Sustainability’, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, delivered India's statement at the G20 Climate and Environmental Sustainability Working Group Ministerial Meeting, in Cape Town, South Africa today. The Minister called on the delegates to tread the path of building a world united in purpose, equal in right and resources, committed to the planet.
In his address, Shri Yadav expressed satisfaction that as Paris Agreement completes 10 years, all countries came together to determine their NDCs, work towards them, and in many cases, like India, started attaining their goals even before the designated timelines.
Reaffirming the gathering that India is always a part of the solution, the Minister urged that the G20 must act as a bridge between ambition and implementation, ensuring that every nation’s contribution is respected and every nation’s capacity is enhanced. “We must reaffirm the principles of ‘Common but differentiated responsibilities and Respective Capabilities’. Finance to developing countries to meet the vital environmental challenges needs to be honoured as an onerous duty rather than a mere promise because equality is not a privilege – it is a right”, he added.
Shri Yadav reminded that Prime Minister, Shri Narendra Modi, in his address last year at the G20 Summit, highlighted the relevance of going ‘back to the basics’ and the importance of integrating it with our ‘march to the future’. “Ecosystem-based solutions and futuristic technologies must converge to create a sustainable future. Knowledge sharing, capacity building, technology co-development and transfer will play a significant role in attaining sustainability”, he stated.
The Minister advocated a ‘whole-of-the-society’ approach and ‘pro-planet lifestyle choices’ of individuals shall be most relevant for achieving meaningful and tangible outcomes. “We sincerely appreciate and fully support the people-centric, holistic, integrated and collaborative approach proposed by the South African Presidency”, he concluded.