بجلی کی وزارت
ہندوستان اور آسٹریلیا نے پانچویں ہند-آسٹریلیا توانائی مذاکرات کے ذریعے توانائی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط کیا
16 OCT 2025 4:58PM by PIB Delhi
ہندوستان اور آسٹریلیا نے آج 16 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں ہند-آسٹریلیا توانائی مذاکرات کی پانچویں میٹنگ کا انعقاد کیا۔ میٹنگ کی مشترکہ صدارت حکومت ہند کے بجلی اور مکانات اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال اور آسٹریلیا کی کامن ویلتھ حکومت کے آب و ہوا کی تبدیلی اور توانائی کے وزیررکن پارلیمنٹ جناب کرس بوین نے کی۔
بجلی کی وزارت، جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، کانوں کی وزارت اور کوئلے کی وزارت پر مشتمل ہندوستانی وفد نے پانچویں توانائی ڈائیلاگ کے دوران بلائے گئے اپنے متعلقہ مشترکہ ورکنگ گروپوں کے تحت حاصل کردہ پیش رفت اور مستقبل کے تعاون کے امکانات پر تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کیں۔
اس بات چیت میں خالص صفر اخراج کی طرف عالمی منتقلی، عملی تعاون اور توانائی کی کارکردگی اور فعال ٹیکنالوجی کے شعبے میں بات چیت کو فروغ دینے، گرین ہائیڈروجن کے کردار کو تسلیم کرنے، توانائی کے وسائل کے لیے قابل اعتماد اور قابل اعتماد تجارتی شراکت دار بننے کے عزم کا اعادہ کرنے اور متنوع، محفوظ اور لچیلی سپلائی چین کی اہمیت کو تسلیم کرنے کے پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا۔
وزراء نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہند-آسٹریلیا شراکت داری ہند-بحرالکاہل خطے میں محفوظ، مضبوط اور پائیدار توانائی کے نظام کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کررہی ہے۔

Ministry of Power
India and Australia Strengthen Energy Cooperation through the 5th India-Australia Energy Dialogue
16 OCT 2025 4:58PM by PIB Delhi
India and Australia held the 5th Meeting of the India-Australia Energy Dialogue today, 16th October 2025, in New Delhi. The meeting was co-chaired by Shri Manohar Lal, Hon’ble Minister for Power and Housing & Urban Affairs, Government of India, and Mr. Chris Bowen MP, Hon’ble Minister for Climate Change and Energy, Commonwealth Government of Australia.
The Indian delegation, comprising Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Mines and Ministry of Coal, made detailed presentations on the progress achieved and future cooperation pathways under their respective Joint Working Groups convened during the run-up to the 5th Energy Dialogue.
The discussions covered aspects of global transition to net zero emissions, practical cooperation and promoting dialogue in the field of energy efficiency and enabling technologies, recognising the role of green hydrogen, reaffirming commitment to being reliable and trusted trading partners for energy resources, and recognising the importance of diversified, secure, and resilient supply chains.
The Ministers also underlined that the India–Australia partnership continues to play a pivotal role in advancing secure, robust, and sustainable energy systems in the Indo-Pacific region.