Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority Hosts 2-Day PM-JAY & ABDM National Review Meeting in Bhopal, Madhya Pradesh
CEO, National Health Authority unveils Strategic Roadmap for PM-JAY 2.0 & ABDM 2.0
Launches NHA Annual Report 2024-25 and Best Practices of States/UT Compendium
States/UTs Award with exemplary performances felicitated
States/ UTs Unite to Accelerate Digital Health Transformation Across India
16 OCT 2025 1:11PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) convened a two-day national review meeting on October 15–16, 2025, in Bhopal, Madhya Pradesh, which served as a major platform for strategic alignment and knowledge exchange as well as to evaluate progress and chart the future course for two of India’s flagship health initiatives – Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). The event brought together Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO of the National Health Authority; Shri Anurag Jain, Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh; Shri Kiran Gopal Vaska, JS and Mission Director, ABDM); Smt. Jyoti Yadav, JS (PMJAY); Shri J Satyanarayan, other senior officials, dignitaries, experts, and stakeholders from across the country for a comprehensive dialogue on digital healthcare transformation.
The NHA released its Annual Report 2024–25 and a Compendium of Best Practices from States/UTs, showcasing the impact and achievements under PM-JAY and ABDM.
The review aimed to assess implementation across States and Union Territories, share best practices and collectively shape the roadmap for PM-JAY 2.0 and ABDM 2.0. Discussions focused on strengthening digital public infrastructure, enhancing service delivery, and fostering inter-state collaboration to ensure equitable access to healthcare.
On the occasion, Dr. Sunil Kumar Barnwal led the event with a strategic presentation outlining the vision for deeper integration and scalability under PM-JAY 2.0 and ABDM 2.0. “This review marks a pivotal moment in our journey to deepen digital health integration and ensure equitable access to quality healthcare for all. Ayushman Bharat, with its four strong pillars, has benefited over 45 crore people. To accelerate progress, leadership of State & UT Health Authorities in digital integration & innovation will be key to making it the world’s largest transformative health scheme,” he highlighted.
Dr. Barnwal felicitated States and UTs for their exemplary claims management performance. Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Uttarakhand, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, and Ladakh were recognized under the Zero Pendency Month initiative.
“We are committed to crafting the ABDM 2.0 report to take us to the top of the world. We need the best, actionable ideas from the States and UTs to achieve that ambition.”, stated Shri J. Satyanarayana, Former Secretary at Ministry of Electronics and Information Technology, & Chairperson, National Digital Health Blueprint.
On the occasion, NHA also released its Annual Report 2024–25 at the PMJAY & ABDM National Review in Bhopal. The report highlights key achievements, innovations & progress under PMJAY and ABDM, showcasing the impact of these flagship schemes in strengthening India’s healthcare delivery.
Ms. Jyoti Yadav presented key progress and performance highlights of States and UTs under PMJAY showcasing achievements in claims management, beneficiary coverage, dynamic empanelment, and enhanced portability. She highlighted the pivotal role of State leadership in ensuring efficient implementation and scaling the scheme to provide accessible, quality healthcare for all citizens. She further emphasized the need for deeper collaboration with States to shape PMJAY 2.0—a version that is responsive to local needs, aligned with national priorities, and capable of delivering quality care at the last mile.
A man in a dark suit and red tie with glasses speaks on a large blue screen displaying Hindi text about Rashtriya Karyashala and Ayushman Bharat programs surrounded by floral decorations and event logos including ABDM and NHA emblems in a formal setting.
Shri Kiran Gopal Vaska steered the discussion on ABDM, highlighting its role as the Digital Public Infrastructure for Healthcare. He announced the upcoming ABDM Index, stating, “The ABDM Index will be a key enabler of accountability and innovation. Care coordination is the bridge between data and dignity; ABDM’s integration with PM-JAY is a game-changer.”
Dr. Yogesh Tukaram Bharsat, CEO of the State Health Agency, Madhya Pradesh, welcomed participants and set the tone for the deliberations, while Shri Santosh Mathew from the Gates Foundation presented the Care Coordination Model, emphasizing the synergy between ABDM and PM-JAY. Senior officials from States and Union Territories participated actively, reflecting a strong national commitment to digital health advancement.
The proceedings included thematic sessions on ABDM as a Digital Public Infrastructure, performance highlights under PM-JAY, and strategies for change management in digital health. Discussions also covered the National Anti-Fraud Unit (NAFU), outcomes from the Zero Pendency Month initiative, and a demonstration of the NAFU dashboard.
As part of the review, NHA officials, including Dr. Barnwal and Smt. Yadav, visited two key facilities in Bhopal:
1. AIIMS Bhopal: The team experienced the patient’s complete digital journey, including online OPD registration, doctor consultation, e-prescription, and seamless digital payments, gaining practical insights into institutional-level digital integration.
2. Sehat Setu—Care Integration Program Call Centre: Officials visited the Call Centre in the State Health Authority Office to observe its operations in addressing emergency calls and managing grievances.
On the second day of the session, Shri Anurag Jain emphasized the need for behavioral change and institutionalization by States/UTs to ensure the success of ABDM and PM-JAY initiatives. He stressed that all stakeholders, especially the state machinery, must be involved in adapting, adopting, and using the schemes to create official records.
Following his address, Dr. Barnwal provided a recap of Day 1 and outlined action items for the CEOs of State Health Authorities to improve scheme implementation and tackle challenges. Finally, Shri Vikram Pagaria, Director (ABDM), NHA, presented an overview of the ABDM Best Practices currently being implemented across various States and Union Territories.
The review highlighted significant strides made by states in adopting digital health solutions and improving service delivery. The event concluded with a collective reaffirmation of commitment to accelerate the nationwide rollout and impact of PM-JAY 2.0 and ABDM 2.0, and was instrumental in fostering a robust collaboration and knowledge exchange across the States and Union Territories, thereby reinforcing a unified national effort to transform healthcare delivery through digital innovation.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने भोपाल में दो दिवसीय पीएम-जेएवाई और एबीडीएम राष्ट्रीय समीक्षा बैठक की मेजबानी की
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ ने पीएम-जेएवाई 2.0 और एबीडीएम 2.0 के लिए कार्यनीतिक रोडमैप का अनावरण किया
एनएचए की वार्षिक रिपोर्ट 2024-25 और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सर्वोत्तम प्रथाओं का संग्रह जारी
बेहतरीन प्रदर्शन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पुरस्कार से सम्मानित किया गया
देश भर में डिजिटल स्वास्थ्य परिवर्तन में तेजी लाने के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश एकजुट
16 OCT 2025 1:11PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने 15-16 अक्टूबर, 2025 को मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल में दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा बैठक आयोजित की, जिसने रणनीतिक गठबंधन और ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में कार्य किया और साथ ही भारत की दो प्रमुख स्वास्थ्य पहलों - आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की प्रगति का मूल्यांकन और भविष्य की रूपरेखा तैयार की। इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ डॉ. सुनील कुमार बरनवाल; मध्य प्रदेश सरकार के मुख्य सचिव श्री अनुराग जैन; एबीडीएम के संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक श्री किरण गोपाल वासका; पीएमजेएवाई में संयुक्त सचिव श्रीमती ज्योति यादव; श्री जे सत्यनारायण, अन्य वरिष्ठ अधिकारी, गणमान्य हस्तियां, विशेषज्ञ और डिजिटल स्वास्थ्य सेवा परिवर्तन पर एक व्यापक संवाद के लिए देश भर के हितधारक एक साथ आए।
एनएचए ने अपनी वार्षिक रिपोर्ट 2024-25 और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सर्वोत्तम प्रथाओं का एक संग्रह जारी किया, जिसमें पीएम-जेएवाई और एबीडीएम के तहत प्रभाव और उपलब्धियों को प्रदर्शित किया गया।
इस समीक्षा बैठक का उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यान्वयन का आकलन करना, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना और सामूहिक रूप से पीएम-जेएवाई 2.0 और एबीडीएम 2.0 के लिए रोडमैप तैयार करना था। चर्चाओं में डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, सेवा वितरण को बेहतर करने और स्वास्थ्य सेवा तक समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए अंतर-राज्यीय सहयोग को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
इस अवसर पर राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ डॉ. सुनील कुमार बरनवाल ने एक कार्यनीतिक प्रस्तुति के साथ कार्यक्रम का नेतृत्व किया, जिसमें पीएम-जेएवाई 2.0 और एबीडीएम 2.0 के तहत गहन एकीकरण और मापनीयता के दृष्टिकोण पर जोर दिया गया। उन्होंने कहा, "यह समीक्षा डिजिटल स्वास्थ्य एकीकरण को गहन बनाने और सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक समान पहुंच सुनिश्चित करने की हमारी यात्रा में एक महत्वपूर्ण क्षण है। आयुष्मान भारत अपने चार मज़बूत स्तंभों के साथ 45 करोड़ से ज़्यादा लोगों को लाभान्वित कर चुका है। प्रगति में तेज़ी लाने के लिए, डिजिटल एकीकरण और नवाचार में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य प्राधिकरणों का नेतृत्व इसे दुनिया की सबसे बड़ी परिवर्तनकारी स्वास्थ्य योजना बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।"
डॉ. बरनवाल ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उनके अनुकरणीय दावा प्रबंधन प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया। मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव, और लद्दाख को जीरो पेंडेंसी माह पहल के तहत सम्मानित किया गया।
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के पूर्व सचिव और राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य ब्लूप्रिंट के अध्यक्ष श्री जे. सत्यनारायण ने कहा "हम एबीडीएम 2.0 रिपोर्ट तैयार करने के लिए प्रतिबद्ध हैं जो हमें दुनिया में शीर्ष पर ले जाएगी। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए हमें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से सर्वोत्तम और कार्यान्वयन योग्य विचारों की जरूरत है।"
इस अवसर पर, एनएचए ने भोपाल में पीएमजेएवाई और एबीडीएम राष्ट्रीय समीक्षा में अपनी वार्षिक रिपोर्ट 2024-25 भी जारी की। इस रिपोर्ट में पीएमजेएवाई और एबीडीएम के अंतर्गत प्रमुख उपलब्धियों, नवाचारों और प्रगति पर प्रकाश डाला गया है और भारत की स्वास्थ्य सेवा वितरण व्यवस्था को सुदृढ़ बनाने में इन प्रमुख योजनाओं के प्रभाव को भी दर्शाया गया है।
पीएमजेएवाई में संयुक्त सचिव सुश्री ज्योति यादव ने पीएमजेएवाई के अंतर्गत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की प्रमुख प्रगति और प्रदर्शन की झलकियां प्रस्तुत कीं, जिसमें दावा प्रबंधन, लाभार्थी कवरेज, गतिशील पैनलीकरण और बेहतर पोर्टेबिलिटी में उपलब्धियां प्रदर्शित की गईं। उन्होंने सभी नागरिकों के लिए सुलभ, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने हेतु योजना के कुशल कार्यान्वयन और विस्तार को सुनिश्चित करने में राज्य नेतृत्व की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने पीएमजेएवाई 2.0 को आकार देने के लिए राज्यों के साथ गहन सहयोग की जरूरत पर भी ज़ोर दिया। उन्होंने पीएमजेएवाई 2.0 के एक ऐसे संस्करण की जरूरत बताई जो स्थानीय आवश्यकताओं के प्रति उत्तरदायी हो, राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप हो और अंतिम व्यक्ति तक गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में सक्षम हो।
एबीडीएम के संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक श्री किरण गोपाल वासका ने एबीडीएम पर चर्चा का संचालन किया और स्वास्थ्य सेवा के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के रूप में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने आगामी एबीडीएम सूचकांक की घोषणा करते हुए कहा, "एबीडीएम सूचकांक जवाबदेही और नवाचार का एक प्रमुख प्रवर्तक होगा। स्वास्थ्य सेवा समन्वय आंकड़ों और सम्मान के बीच का सेतु है; पीएम-जेएवाई के साथ एबीडीएम का एकीकरण एक क्रांतिकारी कदम है।"
मध्य प्रदेश राज्य स्वास्थ्य एजेंसी के सीईओ डॉ. योगेश तुकाराम भरसट ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और विचार-विमर्श की दिशा निर्धारित की, जबकि गेट्स फाउंडेशन के श्री संतोष मैथ्यू ने स्वास्थ्य सेवा समन्वय मॉडल प्रस्तुत किया , जिसमें एबीडीएम और पीएम-जेएवाई के बीच तालमेल पर ज़ोर दिया गया। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया, जो डिजिटल स्वास्थ्य उन्नति के प्रति एक मज़बूत राष्ट्रीय प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस कार्यक्रम में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के रूप में एबीडीएम, पीएम-जेएवाई के अंतर्गत प्रदर्शन की मुख्य विशेषताएं और डिजिटल स्वास्थ्य में परिवर्तन प्रबंधन की रणनीतियों पर विषयगत सत्र शामिल थे। चर्चाओं में राष्ट्रीय धोखाधड़ी-रोधी इकाई (एनएएफयू), जीरो पेंडेंसी माह पहल के परिणाम और एनएएफयू डैशबोर्ड का प्रदर्शन भी शामिल था।
इस समीक्षा के एक भाग के रूप में, डॉ. बरनवाल और श्रीमती यादव सहित एनएचए के अधिकारियों ने भोपाल में दो प्रमुख स्वास्थ्य केंद्रों का दौरा किया:
1. एम्स भोपाल: टीम ने मरीज की संपूर्ण डिजिटल यात्रा का अनुभव किया, जिसमें ऑनलाइन ओपीडी पंजीकरण, डॉक्टर परामर्श, ई-प्रिस्क्रिप्शन और निर्बाध डिजिटल भुगतान शामिल थे। टीम ने संस्थागत स्तर के डिजिटल एकीकरण में व्यावहारिक समझ भी प्राप्त की।
2. सेहत सेतु-केयर इंटीग्रेशन प्रोग्राम कॉल सेंटर: अधिकारियों ने आपातकालीन कॉलों के समाधान और शिकायतों के प्रबंधन में इसके संचालन का निरीक्षण करने के लिए राज्य स्वास्थ्य प्राधिकरण कार्यालय में कॉल सेंटर का दौरा किया।
सत्र के दूसरे दिन, श्री अनुराग जैन ने एबीडीएम और पीएम-जेएवाई पहलों की सफलता सुनिश्चित करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा व्यवहार परिवर्तन और संस्थागतकरण की जरूरत पर बल दिया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सभी हितधारकों, विशेष रूप से राज्य मशीनरी को, योजनाओं को अपनाने और आधिकारिक रिकॉर्ड बनाने के लिए उनका उपयोग करने में शामिल होना चाहिए।
अपने संबोधन के बाद, डॉ. बरनवाल ने पहले दिन की गतिविधियों का सारांश प्रस्तुत किया और राज्य स्वास्थ्य प्राधिकरणों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के लिए योजना के कार्यान्वयन में सुधार और चुनौतियों से निपटने हेतु कार्ययोजनाओं की रूपरेखा प्रस्तुत की। अंत में, एनएचए के निदेशक (एबीडीएम) श्री विक्रम पगारिया ने विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में वर्तमान में लागू की जा रही एबीडीएम की सर्वोत्तम प्रथाओं का अवलोकन प्रस्तुत किया।
समीक्षा में डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों को अपनाने और सेवा वितरण में सुधार लाने में राज्यों की उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला गया। यह कार्यक्रम पीएम-जेएवाई 2.0 और एबीडीएम 2.0 के राष्ट्रव्यापी क्रियान्वयन और प्रभाव में तेज़ी लाने की प्रतिबद्धता की सामूहिक पुष्टि के साथ संपन्न हुआ। यह कार्यक्रम राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के बीच एक मज़बूत सहयोग और ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने में सहायक रहा, जिससे डिजिटल नवाचार के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा वितरण में बदलाव लाने के लिए एक एकीकृत राष्ट्रीय प्रयास को बल मिला।