Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority Hosts 2-Day PM-JAY & ABDM National Review Meeting in Bhopal, Madhya Pradesh
CEO, National Health Authority unveils Strategic Roadmap for PM-JAY 2.0 & ABDM 2.0
Launches NHA Annual Report 2024-25 and Best Practices of States/UT Compendium
States/UTs Award with exemplary performances felicitated
States/ UTs Unite to Accelerate Digital Health Transformation Across India
16 OCT 2025 1:11PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) convened a two-day national review meeting on October 15–16, 2025, in Bhopal, Madhya Pradesh, which served as a major platform for strategic alignment and knowledge exchange as well as to evaluate progress and chart the future course for two of India’s flagship health initiatives – Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). The event brought together Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO of the National Health Authority; Shri Anurag Jain, Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh; Shri Kiran Gopal Vaska, JS and Mission Director, ABDM); Smt. Jyoti Yadav, JS (PMJAY); Shri J Satyanarayan, other senior officials, dignitaries, experts, and stakeholders from across the country for a comprehensive dialogue on digital healthcare transformation.
The NHA released its Annual Report 2024–25 and a Compendium of Best Practices from States/UTs, showcasing the impact and achievements under PM-JAY and ABDM.
The review aimed to assess implementation across States and Union Territories, share best practices and collectively shape the roadmap for PM-JAY 2.0 and ABDM 2.0. Discussions focused on strengthening digital public infrastructure, enhancing service delivery, and fostering inter-state collaboration to ensure equitable access to healthcare.
On the occasion, Dr. Sunil Kumar Barnwal led the event with a strategic presentation outlining the vision for deeper integration and scalability under PM-JAY 2.0 and ABDM 2.0. “This review marks a pivotal moment in our journey to deepen digital health integration and ensure equitable access to quality healthcare for all. Ayushman Bharat, with its four strong pillars, has benefited over 45 crore people. To accelerate progress, leadership of State & UT Health Authorities in digital integration & innovation will be key to making it the world’s largest transformative health scheme,” he highlighted.
Dr. Barnwal felicitated States and UTs for their exemplary claims management performance. Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Uttarakhand, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, and Ladakh were recognized under the Zero Pendency Month initiative.
“We are committed to crafting the ABDM 2.0 report to take us to the top of the world. We need the best, actionable ideas from the States and UTs to achieve that ambition.”, stated Shri J. Satyanarayana, Former Secretary at Ministry of Electronics and Information Technology, & Chairperson, National Digital Health Blueprint.
On the occasion, NHA also released its Annual Report 2024–25 at the PMJAY & ABDM National Review in Bhopal. The report highlights key achievements, innovations & progress under PMJAY and ABDM, showcasing the impact of these flagship schemes in strengthening India’s healthcare delivery.
Ms. Jyoti Yadav presented key progress and performance highlights of States and UTs under PMJAY showcasing achievements in claims management, beneficiary coverage, dynamic empanelment, and enhanced portability. She highlighted the pivotal role of State leadership in ensuring efficient implementation and scaling the scheme to provide accessible, quality healthcare for all citizens. She further emphasized the need for deeper collaboration with States to shape PMJAY 2.0—a version that is responsive to local needs, aligned with national priorities, and capable of delivering quality care at the last mile.
A man in a dark suit and red tie with glasses speaks on a large blue screen displaying Hindi text about Rashtriya Karyashala and Ayushman Bharat programs surrounded by floral decorations and event logos including ABDM and NHA emblems in a formal setting.
Shri Kiran Gopal Vaska steered the discussion on ABDM, highlighting its role as the Digital Public Infrastructure for Healthcare. He announced the upcoming ABDM Index, stating, “The ABDM Index will be a key enabler of accountability and innovation. Care coordination is the bridge between data and dignity; ABDM’s integration with PM-JAY is a game-changer.”
Dr. Yogesh Tukaram Bharsat, CEO of the State Health Agency, Madhya Pradesh, welcomed participants and set the tone for the deliberations, while Shri Santosh Mathew from the Gates Foundation presented the Care Coordination Model, emphasizing the synergy between ABDM and PM-JAY. Senior officials from States and Union Territories participated actively, reflecting a strong national commitment to digital health advancement.
The proceedings included thematic sessions on ABDM as a Digital Public Infrastructure, performance highlights under PM-JAY, and strategies for change management in digital health. Discussions also covered the National Anti-Fraud Unit (NAFU), outcomes from the Zero Pendency Month initiative, and a demonstration of the NAFU dashboard.
As part of the review, NHA officials, including Dr. Barnwal and Smt. Yadav, visited two key facilities in Bhopal:
1. AIIMS Bhopal: The team experienced the patient’s complete digital journey, including online OPD registration, doctor consultation, e-prescription, and seamless digital payments, gaining practical insights into institutional-level digital integration.
2. Sehat Setu—Care Integration Program Call Centre: Officials visited the Call Centre in the State Health Authority Office to observe its operations in addressing emergency calls and managing grievances.
On the second day of the session, Shri Anurag Jain emphasized the need for behavioral change and institutionalization by States/UTs to ensure the success of ABDM and PM-JAY initiatives. He stressed that all stakeholders, especially the state machinery, must be involved in adapting, adopting, and using the schemes to create official records.
Following his address, Dr. Barnwal provided a recap of Day 1 and outlined action items for the CEOs of State Health Authorities to improve scheme implementation and tackle challenges. Finally, Shri Vikram Pagaria, Director (ABDM), NHA, presented an overview of the ABDM Best Practices currently being implemented across various States and Union Territories.
The review highlighted significant strides made by states in adopting digital health solutions and improving service delivery. The event concluded with a collective reaffirmation of commitment to accelerate the nationwide rollout and impact of PM-JAY 2.0 and ABDM 2.0, and was instrumental in fostering a robust collaboration and knowledge exchange across the States and Union Territories, thereby reinforcing a unified national effort to transform healthcare delivery through digital innovation.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی نے بھوپال ، مدھیہ پردیش میں 2 روزہ پی ایم-جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم نیشنل ریویو میٹنگ کی میزبانی کی
سی ای او ، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی نے پی ایم-جے اے وائی 2.0 اور اے بی ڈی ایم 2.0 کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ کا اعلان کیا
این ایچ اے کی سالانہ رپورٹ 25-2024اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بہترین طریقوں کا مجموعہ جاری کیا گیا
مثالی کارکردگی کے ساتھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایوارڈ سے نوازا گیا
پورے ہندوستان میں ڈیجیٹل صحت کی تبدیلی کو تیز کرنے کے لیے ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے متحد
16 OCT 2025 1:11PM by PIB Delhi
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے 15اور16 اکتوبر ، 2025 کو بھوپال ، مدھیہ پردیش میں دو روزہ قومی جائزہ میٹنگ بلائی ، جس نے اسٹریٹجک صف بندی اور علم کے تبادلے کے ساتھ ساتھ پیشرفت کا جائزہ لینے اور ہندوستان کے دو فلیگ شپ ہیلتھ اقدامات-آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے مستقبل کے کورس کو چارٹ کرنے کے لیے ایک بڑے پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔ اس تقریب میں نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے سی ای او ڈاکٹر سنیل کمار برنوال ، مدھیہ پردیش حکومت کے چیف سکریٹری جناب انوراگ جین ، اے بی ڈی ایم کے جے ایس اور مشن ڈائریکٹر جناب کرن گوپال واسکا اور اے بی ڈی ایم کی مشن ڈائریکٹر محترمہ سنیل کمار برنوال نے شرکت کی ۔ جیوتی یادو ، جے ایس (پی ایم جے اے وائی) جناب جے ستیہ نارائن ، دیگر سینئر افسران ، معززین ، ماہرین اور ملک بھر کےشراکت داروں نے ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر ٹرانسفارمیشن پر ایک جامع بات چیت کی ۔
این ایچ اے نے اپنی سالانہ رپورٹ25-2024 اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بہترین طریقوں کا مجموعہ جاری کیا ، جس میں پی ایم-جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم کے تحت اثرات اور کامیابیوں کو دکھایا گیا ہے ۔
اس جائزے کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نفاذ کا جائزہ لینا ، بہترین طریقوں کا اشتراک کرنا اور اجتماعی طور پر پی ایم-جے اے وائی 2.0 اور اے بی ڈی ایم 2.0 کے لیے روڈ میپ تشکیل دینا ہے ۔ بات چیت میں ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، خدمات کی فراہمی کو بڑھانے اور صحت کی دیکھ بھال تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے بین ریاستی تعاون کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
اس موقع پر ڈاکٹر سنیل کمار برنوال نے پی ایم-جے اے وائی 2.0 اور اے بی ڈی ایم 2.0 کے تحت گہرے انضمام اور اسکیل ایبلٹی کے وژن کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایک اسٹریٹجک پریزنٹیشن کے ساتھ تقریب کی قیادت کی ۔اس دوران انہوں نے کہا کہ ’’یہ جائزہ ڈیجیٹل صحت کے انضمام کو گہرا کرنے اور سب کے لیے معیاری صحت کی دیکھ بھال تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے ہمارے سفر میں ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ آیوشمان بھارت نے اپنے چار مضبوط ستونوں سے 45 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو فائدہ پہنچایا ہے ۔ پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے ، ڈیجیٹل انضمام اور اختراع میں ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت حکام کی قیادت اسے دنیا کی سب سے بڑی تبدیلی لانے والی صحت اسکیم بنانے کی کلید ہوگی ۔‘‘
ڈاکٹر برنوال نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی مثالی دعوؤں کے انتظام کی کارکردگی کے لیے مبارکباد دی ۔ مدھیہ پردیش ، چھتیس گڑھ ، اتراکھنڈ ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو اور لداخ کو زیرو پینڈنسی ماہ پہل کے تحت تسلیم کیا گیا ۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سابق سکریٹری اور نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ بلیو پرنٹ کے چیئرپرسن جناب جے ستیہ نارائن نے کہا’’ہم اے بی ڈی ایم 2.0 رپورٹ تیار کرنے کے لیے پرعزم ہیں تاکہ ہمیں دنیا میں سرفہرست مقام تک پہنچایا جا سکے ۔ ہمیں اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بہترین ، قابل عمل خیالات کی ضرورت ہے ۔ ‘‘
اس موقع پر این ایچ اے نے بھوپال میں پی ایم جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم نیشنل ریویو میں اپنی سالانہ رپورٹ 2024-25 بھی جاری کی ۔ رپورٹ میں پی ایم جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم کے تحت اہم کامیابیوں ، اختراعات اور پیش رفت پر روشنی ڈالی گئی ہے ، جس میں ہندوستان کی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط بنانے میں ان فلیگ شپ اسکیموں کے اثرات کو دکھایا گیا ہے ۔
محترمہ جیوتی یادو نے پی ایم جے اے وائی کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کلیدی پیش رفت اور کارکردگی کی جھلکیاں پیش کیں جن میں دعوؤں کے انتظام ، مستفید کوریج ، متحرک امپینلمنٹ اور بہتر پورٹیبلٹی میں کامیابیوں کی نمائش کی گئی ۔ انہوں نے تمام شہریوں کو قابل رسائی ، معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے اسکیم کے موثر نفاذ اور پیمانے کو یقینی بنانے میں ریاستی قیادت کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے پی ایم جے اے وائی 2.0 کی تشکیل کے لیے ریاستوں کے ساتھ گہرے تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ایک ایسا ورژن جو مقامی ضروریات کے لیے ذمہ دار ہے ، قومی ترجیحات کے مطابق ہے اور آخری میل تک معیاری دیکھ بھال فراہم کرنے کے قابل ہے ۔
جناب کرن گوپال واسکا نے اے بی ڈی ایم پر مباحثےکی قیادت کرتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے طور پر اس کے کردار کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے آئندہ اے بی ڈی ایم انڈیکس کا اعلان کرتے ہوئے کہا’’اے بی ڈی ایم انڈیکس جوابدہانہ اور اختراع کے لیے کلیدی معاون ثابت ہوگا ۔ نگہداشت کا تال میل ڈیٹا اور وقار کے درمیان پل ہے ؛ اے بی ڈی ایم کا پی ایم-جے اے وائی کے ساتھ انضمام گیم چینجر ہے ۔
ریاستی صحت ایجنسی ، مدھیہ پردیش کے سی ای او ڈاکٹر یوگیش تکارم بھارست نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور بات چیت کے لیے لہجہ ترتیب دیا ، جبکہ گیٹس فاؤنڈیشن کے جناب سنتوش میتھیو نے اے بی ڈی ایم اور پی ایم-جے اے وائی کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیتے ہوئے کیئر کوآرڈینیشن ماڈل پیش کیا ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر عہدیداروں نے فعال طور پر حصہ لیا ، جو ڈیجیٹل صحت کی ترقی کے لیے ایک مضبوط قومی عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
کارروائی میں اے بی ڈی ایم پر ایک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے طور پر موضوعاتی سیشن ، پی ایم-جے اے وائی کے تحت کارکردگی کی جھلکیاں ، اور ڈیجیٹل صحت میں تبدیلی کے انتظام کی حکمت عملی شامل تھیں ۔ بات چیت میں زیرو پینڈنسی منتھ پہل سے نیشنل اینٹی فراڈ یونٹ (این اے ایف یو) کے نتائج اور این اے ایف یو ڈیش بورڈ کے مظاہرے کا بھی احاطہ کیا گیا ۔
جائزے کے حصے کے طور پر ، ڈاکٹر برنوال اور محترمہ سمیت این ایچ اے کے حکام ۔ یادو نے بھوپال میں دو اہم مقامات کا دورہ کیا:
1. ایمس بھوپال: ٹیم نے مریض کے مکمل ڈیجیٹل سفر کا تجربہ کیا ، جس میں آن لائن او پی ڈی رجسٹریشن ، ڈاکٹر سے مشاورت ، ای-نسخے اور ہموار ڈیجیٹل ادائیگیاں شامل ہیں ، جس سے ادارہ جاتی سطح کے ڈیجیٹل انضمام میں عملی بصیرت حاصل ہوئی ۔
2. صحت سیتو -کیئر انٹیگریشن پروگرام کال سینٹر: حکام نے ریاستی صحت اتھارٹی کے دفتر میں کال سینٹر کا دورہ کیا تاکہ ہنگامی کالوں کو حل کرنے اور شکایات کے انتظام میں اس کی کارروائیوں کا مشاہدہ کیا جا سکے ۔
اجلاس کے دوسرے دن جناب انوراگ جین نے اے بی ڈی ایم اور پی ایم-جے اے وائی اقدامات کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے طرز عمل میں تبدیلی اور ادارہ سازی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تمام شراکت داروں خاص طور پر ریاستی مشینری کو سرکاری ریکارڈ بنانے کے لیے اسکیموں کو اپنانے اور استعمال کرنے میں شامل ہونا چاہیے ۔
اپنے خطاب کے بعد ڈاکٹر برنوال نے پہلے دن کا خلاصہ پیش کیا اور اسکیم کے نفاذ کو بہتر بنانے اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستی صحت حکام کے سی ای اوز کے لیے ایکشن آئٹمز کا خاکہ پیش کیا ۔ آخر میں ، این ایچ اے کے ڈائریکٹر (اے بی ڈی ایم) جناب وکرم پاگریا نے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس وقت نافذ کیے جانے والے اے بی ڈی ایم بہترین طریقوں کا ایک جائزہ پیش کیا ۔
جائزے میں ڈیجیٹل صحت کے حل کو اپنانے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں ریاستوں کی طرف سے کی گئی اہم پیش رفت پر روشنی ڈالی گئی ۔ اس تقریب کا اختتام ملک گیر رول آؤٹ اور پی ایم-جے اے وائی 2.0 اور اے بی ڈی ایم 2.0 کے اثرات کو تیز کرنے کے عزم کی اجتماعی تصدیق کے ساتھ ہوا اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک مضبوط تعاون اور علم کے تبادلے کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ، اس طرح ڈیجیٹل اختراع کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو تبدیل کرنے کے لیے ایک متحد قومی کوشش کو تقویت ملی ۔