युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने अहमदाबाद को 2030 के राष्ट्रमंडल खेलों की मेज़बानी के लिए अनुशंसित किए जाने को भारतीय खेलों के लिए महत्‍वपूर्ण क्षण बताया
राष्ट्रमंडल खेल के कार्यकारी बोर्ड ने अहमदाबाद को 2030 शताब्दी राष्ट्रमंडल खेलों की मेज़बानी के लिए प्रस्तावित शहर के रूप में अनुशंसित किया
15 OCT 2025 9:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 2030 शताब्दी राष्ट्रमंडल खेलों के मेज़बानी शहर के रूप में अहमदाबाद की सिफारिश की सराहना की और इसे भारतीय खेलों के लिए एक महत्‍वपूर्ण क्षण बताया।
यह सिफारिश अब 26 नवंबर, 2025 को होने वाली राष्ट्रमंडल खेल महासभा में प्रस्तुत की जाएगी।
केंद्रीय खेल मंत्री ने अपने आधिकारिक हैंडल से सोशल मीडिया पर एक पोस्ट में कहा कि भारतीय खेलों के लिए यह एक महत्‍वपूर्ण क्षण है। उन्‍होंने कहा कि वह वर्ष 2030 में शताब्दी राष्ट्रमंडल खेलों के लिए अहमदाबाद को प्रस्तावित मेज़बान शहर के रूप में अनुशंसित करने के लिए राष्ट्रमंडल खेल के कार्यकारी बोर्ड का आभारी हैं। यह हमारे राष्ट्र के लिए एक गौरवपूर्ण उपलब्धि है। उन्‍होंने यह भी कहा कि यह निर्णय वैश्विक खेलों में भारत के बढ़ते प्रभुत्व को दर्शाता है, जो प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व से ही संभव हुआ है। उनकी प्रतिबद्धता ने भारत को विश्व खेल मानचित्र पर मजबूती से स्थापित किया है।
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि यह कदम 2036 में ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेलों की मेजबानी करने की भारत की महत्वाकांक्षाओं को भी बढ़ावा देगा।
डॉ. मांडविया ने कहा कि इससे 2036 ओलंपिक खेलों की मेजबानी करने के केंद्र सरकार के दृष्टिकोण को बढ़ावा मिलेगा। हमने हाल ही में नई दिल्ली में 100 से अधिक देशों के 2200 से अधिक एथलीटों और सहयोगी कर्मचारियों की भागीदारी के साथ विश्व पैरा-एथलेटिक्स चैंपियनशिप का सफलतापूर्वक आयोजन किया। इसकी अंतर्राष्ट्रीय पैरालंपिक समिति के अध्यक्ष एंड्रयू पार्सन्स और शीर्ष अंतरराष्ट्रीय एथलीटों ने प्रशंसा की। पिछले दशक में देश ने न केवल विश्व स्तरीय खेल बुनियादी ढांचा विकसित किया है, बल्कि नीतिगत बदलावों, खेल विज्ञान और वित्तीय सहायता के माध्यम से हम भारत को चैंपियनों के राष्ट्र में बदलने की राह पर तेज़ी से आगे बढ़ रहे हैं।
भारत, राष्ट्रमंडल देशों में सबसे अधिक आबादी वाला देश है जो एक गौरवशाली खेल इतिहास और राष्ट्रमंडल खेलों में सफलता का एक मजबूत रिकॉर्ड रखता है। बर्मिंघम 2022 में पदक तालिका में चौथे स्थान पर रहा।
युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने सोशल मीडिया पर पोस्ट में कहा कि भारत ने वैश्विक खेल जगत में एक और बड़ी छलांग लगाई है! कॉमनवेल्थ स्पोर्ट्स के कार्यकारी बोर्ड ने 2030 शताब्दी कॉमनवेल्थ गेम्स के लिए अहमदाबाद को प्रस्तावित मेज़बान शहर के रूप में अनुशंसित किया है। यह शानदार स्वीकृति भारत के विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचे, आतिथ्य और फलते-फूलते खेल इकोसिस्‍टम को दर्शाती है। यह एक गौरवशाली क्षण है जो दुनिया को भारत के और करीब लाता है।
कॉमनवेल्थ स्पोर्ट्स मूवमेंट के 100 साल पूरे होने के दौरान ही यह दावेदारी प्रस्‍तुत की गई है। 2030 के कॉमनवेल्थ खेल, राष्‍ट्रमंडल देशों के 74 सदस्य देशों और क्षेत्रों के बीच खेल उत्कृष्टता, सहयोग और साझा मूल्यों की एक शताब्दी का प्रतीक होंगे।
भारतीय कॉमनवेल्थ गेम्स एसोसिएशन की अध्यक्ष डॉ. पी. टी. उषा ने इस घोषणा पर कहा कि अहमदाबाद में होने वाले शताब्दी कॉमनवेल्थ गेम्स भविष्य के खेल होंगे। यह स्थिरता, समावेशिता और नवाचार पर आधारित होंगे। यह कॉमनवेल्थ स्पोर्ट्स मूवमेंट को मज़बूत करने और एक ऐसी विरासत बनाने का अवसर है जो भारत की सीमाओं से परे तक पहुंचे।
भारत सरकार, गुजरात सरकार और भारतीय राष्ट्रमंडल खेल संघ द्वारा संयुक्त रूप से प्रस्तुत खेल प्रस्ताव की, राष्ट्रमंडल खेलों के 'खेल रीसेट' सिद्धांतों, अर्थात् सामर्थ्य, समावेशिता, स्थिरता और विरासत के साथ इसके सुदृढ़ समन्वय के लिए सराहना की गई।
2030 के राष्‍ट्रमंडल खेल, भारत की वैश्विक खेल केंद्र बनने की दीर्घकालिक महत्वाकांक्षा को भी सुदृढ़ करेंगे। यह आयोजन शहरी नवीनीकरण, युवा भागीदारी और खेलों में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए उत्प्रेरक का काम करेगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
‘A huge moment for Indian sports,’ says Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya as Ahmedabad recommended to host 2030 Commonwealth Games
The Executive Board of Commonwealth Sport has confirmed that it will recommend Ahmedabad, India, as the proposed host city for the 2030 Centenary Commonwealth Games
15 OCT 2025 9:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya today lauded the recommendation of Ahmedabad as the host city for the 2030 Centenary Commonwealth Games, terming it “a huge moment for Indian sports.”
The recommendation shall now be placed to the General Assembly of Commonwealth Sport to be held on November 26, 2025.
In a social media post from his official handle, the Union Sports Minister said: “A huge moment for Indian sports! Grateful to Commonwealth Sport’s Executive Board for recommending Ahmedabad as the proposed host city for the Centenary Commonwealth Games in 2030, a proud milestone for our nation.”
“This decision reflects India’s growing dominance in global sport, made possible by the visionary leadership of the Prime Minister Narendra Modi lx, whose commitment has put India firmly on the world sporting map.”
Dr Mansukh Mandaviya said that this development will give a significant boost to India’s ambitions of hosting the Summer Olympic Games in 2036.
“It is a big boost to the Union Government’s vision of hosting the 2036 Olympic Games. We successfully staged the World Para Athletics Championship recently in New Delhi with the participation of over 2200 athletes and support staff from 100-plus nations, drawing praise from International Paralympic Committee president Andrew Parsons and top international athletes. In the last decade, the country has not only developed world-class sports infrastructure but through policy changes, sports science and financial support we are on a fast-paced road to transforming India into a nation of champions,” Dr Mandaviya said.
India, the most populous nation in the Commonwealth, has a proud sporting history and a strong record of Commonwealth Games success, most recently finishing fourth on the medal table at Birmingham 2022.
Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse posted on social media: “Bharat takes another giant leap in the global sporting arena! The Executive Board of Commonwealth Sport has recommended Ahmedabad, India, as the proposed host city for the 2030 Centenary Commonwealth Games. This shining acknowledgment reflects India’s world-class infrastructure, hospitality & thriving sports ecosystem. A proud moment that brings the world closer to Bharat’s vibrant heart!”
This historic milestone coincides with the 100-year celebration of the Commonwealth Sport Movement. The 2030 Games will symbolise a century of sporting excellence, collaboration, and shared values among the 74 member nations and territories of the Commonwealth.
President, Commonwealth Games Association of India, Dr. P T Usha said on the announcement: “The Centenary Commonwealth Games in Ahmedabad will be Games for the Future: built on sustainability, inclusivity, and innovation. This is an opportunity to strengthen the Commonwealth Sport Movement and create a legacy that reaches far beyond India’s borders.”
The Games Proposal, submitted jointly by the Government of India, Government of Gujarat, and the Commonwealth Games Association of India, was lauded for its strong alignment with Commonwealth Sport’s ‘Games Reset’ principles of affordability, inclusivity, sustainability, and legacy.
The 2030 Games will also reinforce India’s long-term ambition to become a global sporting hub. The event will serve as a catalyst for urban renewal, youth participation, and international collaboration in sport.