نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
احمد آباد کی 2030 دولت مشترکہ کھیلوں کی میزبانی کی سفارش کئے جانے کومرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نےہندوستانی کھیلوں کے لیے ایک بہت بڑا لمحہ قرار دیا
کامن ویلتھ اسپورٹ کے ایگزیکٹو بورڈ نے تصدیق کی ہے کہ وہ 2030 کے صد سالہ کامن ویلتھ گیمز کے مجوزہ میزبان شہر کے طور پر ہندوستان کے احمدآباد شہرکی سفارش کرے گا
15 OCT 2025 9:56PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج احمد آباد کی 2030 کے صد سالہ کامن ویلتھ گیمز کے میزبان شہر کے طور پر سفارش کی تعریف کرتے ہوئے اسے ’ہندوستانی کھیلوں کے لیے ایک بہت بڑا لمحہ‘ قرار دیا ۔
یہ سفارش اب 26 نومبر 2025 کو منعقد ہونے والی کامن ویلتھ اسپورٹ کی جنرل اسمبلی کو پیش کی جائے گی ۔
اپنے آفیشل ہینڈل سے ایک سوشل میڈیا پوسٹ میں ، کھیل کود کے مرکزی وزیر نے کہاکہ ’ہندوستانی کھیلوں کے لیے ایک بہت بڑا لمحہ! 2030 میں صد سالہ کامن ویلتھ گیمز کے لیے احمد آباد کو مجوزہ میزبان شہر کے طور پر تجویز کرنے کے لیے کامن ویلتھ اسپورٹ کے ایگزیکٹو بورڈ کا شکر گزار ہوں ، جو ہمارے ملک کے لیے ایک قابل فخر سنگ میل ہے ۔
’یہ فیصلہ عالمی کھیلوں میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے غلبے کی عکاسی کرتا ہے ، جو وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت سے ممکن ہوا ہے ، جن کے عزم نے ہندوستان کو عالمی کھیلوں کے نقشے پر ایک مضبوط مقام دلایا ہے ‘ ۔
ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے کہا کہ اس پیش رفت سے 2036 میں سمر اولمپک گیمز کی میزبانی کے ہندوستان کے عزائم کو نمایاں فروغ ملے گا ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ’یہ 2036 کے اولمپک کھیلوں کی میزبانی کے مرکزی حکومت کے وژن کو ایک بڑا فروغ ہے ۔ ہم نے حال ہی میں نئی دہلی میں 100 سے زیادہ ممالک کے 2200 سے زیادہ کھلاڑیوں اور معاون عملے کی شرکت کے ساتھ عالمی پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ کا کامیابی سے انعقاد کیا ، جس کی بین الاقوامی پیرالمپک کمیٹی کے صدر اینڈریو پارسنز اور اعلیٰ بین الاقوامی کھلاڑیوں نے تعریف کی ۔ گزشتہ دہائی میں ، ملک نے نہ صرف عالمی معیار کا کھیلوں کا بنیادی ڈھانچہ تیار کیا ہے بلکہ پالیسی تبدیلیوں ، اسپورٹس سائنس اور مالی مدد کے ذریعے ہم ہندوستان کو چیمپئنز کے ملک میں تبدیل کرنے کی تیز رفتار راہ پر گامزن ہیں ۔‘
دولت مشترکہ ممالک میں ہندوستان سب سے زیادہ آبادی والا ملک ہے ، جس کی کھیلوں کی ایک قابل فخر تاریخ ہے اور دولت مشترکہ کھیلوں میں اس کی کامیابی کا ایک مضبوط ریکارڈ ہے ، جو حال ہی میں برمنگھم 2022 میں میڈل ٹیبل پر چوتھے نمبر پر رہا ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے سوشل میڈیا پر پوسٹ کیا:’بھارت نے عالمی کھیلوں کے میدان میں ایک اور بڑی چھلانگ لگائی ہے! کامن ویلتھ اسپورٹس کے ایگزیکٹو بورڈ نے 2030 کے صد سالہ کامن ویلتھ گیمز کے لیے ہندوستان کے احمد آبادکو مجوزہ میزبان شہر کے طور پر سفارش کی ہے ۔ یہ شاندار اعتراف ہندوستان کے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے ، مہمان نوازی اور فروغ پزیر کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتا ہے ۔ ایک قابل فخر لمحہ جو دنیا کو زندہ دل بھارت کے قریب لاتا ہے! ‘
یہ تاریخی سنگ میل کامن ویلتھ اسپورٹس موومنٹ کے صد سالہ جشن کے ساتھ ہم آہنگ ہے ۔ 2030 کے کھیل دولت مشترکہ کے 74 رکن ممالک اور علاقوں کے درمیان کھیلوں کی بہترین کارکردگی ، تعاون اور مشترکہ اقدار کی ایک صدی کی علامت ہوں گے ۔
کامن ویلتھ گیمز ایسوسی ایشن آف انڈیا کی صدر ڈاکٹر پی ٹی اوشا نے اس اعلان پر کہا: ’احمد آباد میں صد سالہ کامن ویلتھ گیمز مستقبل کے کھیل ہوں گے:جو پائیداری ، شمولیت اور اختراع پر مبنی ہوں گے ۔ یہ کامن ویلتھ اسپورٹس موومنٹ کو مضبوط کرنے اور ایک ایسی میراث بنانے کا موقع ہے جس کی رسائی ہندوستان کی سرحدوں سے ماورا ہو ۔‘
حکومت ہند ، حکومت گجرات اور کامن ویلتھ گیمز ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ذریعے مشترکہ طور پر پیش کی گئی کھیلوں کی تجویز کو کامن ویلتھ اسپورٹ کے ’گیمز ری سیٹ‘ کے کفایتی ، شمولیتی ، پائیداری اور وراثت کے اصولوں کے ساتھ اس کی مضبوط صف بندی کے لیے سراہا گیا ۔
2030 کے دولت مشترکہ کھیل بھارت کے اس طویل مدتی عزم کو بھی تقویت دیں گے کہ وہ عالمی سطح پر کھیلوں کا مرکز بنے۔ یہ تقریب شہری ترقی، نوجوانوں کی شمولیت اور کھیلوں کے شعبے میں بین الاقوامی شراکت داری کے لیے ایک محرک ثابت ہوگا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
‘A huge moment for Indian sports,’ says Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya as Ahmedabad recommended to host 2030 Commonwealth Games
The Executive Board of Commonwealth Sport has confirmed that it will recommend Ahmedabad, India, as the proposed host city for the 2030 Centenary Commonwealth Games
15 OCT 2025 9:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya today lauded the recommendation of Ahmedabad as the host city for the 2030 Centenary Commonwealth Games, terming it “a huge moment for Indian sports.”
The recommendation shall now be placed to the General Assembly of Commonwealth Sport to be held on November 26, 2025.
In a social media post from his official handle, the Union Sports Minister said: “A huge moment for Indian sports! Grateful to Commonwealth Sport’s Executive Board for recommending Ahmedabad as the proposed host city for the Centenary Commonwealth Games in 2030, a proud milestone for our nation.”
“This decision reflects India’s growing dominance in global sport, made possible by the visionary leadership of the Prime Minister Narendra Modi lx, whose commitment has put India firmly on the world sporting map.”
Dr Mansukh Mandaviya said that this development will give a significant boost to India’s ambitions of hosting the Summer Olympic Games in 2036.
“It is a big boost to the Union Government’s vision of hosting the 2036 Olympic Games. We successfully staged the World Para Athletics Championship recently in New Delhi with the participation of over 2200 athletes and support staff from 100-plus nations, drawing praise from International Paralympic Committee president Andrew Parsons and top international athletes. In the last decade, the country has not only developed world-class sports infrastructure but through policy changes, sports science and financial support we are on a fast-paced road to transforming India into a nation of champions,” Dr Mandaviya said.
India, the most populous nation in the Commonwealth, has a proud sporting history and a strong record of Commonwealth Games success, most recently finishing fourth on the medal table at Birmingham 2022.
Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse posted on social media: “Bharat takes another giant leap in the global sporting arena! The Executive Board of Commonwealth Sport has recommended Ahmedabad, India, as the proposed host city for the 2030 Centenary Commonwealth Games. This shining acknowledgment reflects India’s world-class infrastructure, hospitality & thriving sports ecosystem. A proud moment that brings the world closer to Bharat’s vibrant heart!”
This historic milestone coincides with the 100-year celebration of the Commonwealth Sport Movement. The 2030 Games will symbolise a century of sporting excellence, collaboration, and shared values among the 74 member nations and territories of the Commonwealth.
President, Commonwealth Games Association of India, Dr. P T Usha said on the announcement: “The Centenary Commonwealth Games in Ahmedabad will be Games for the Future: built on sustainability, inclusivity, and innovation. This is an opportunity to strengthen the Commonwealth Sport Movement and create a legacy that reaches far beyond India’s borders.”
The Games Proposal, submitted jointly by the Government of India, Government of Gujarat, and the Commonwealth Games Association of India, was lauded for its strong alignment with Commonwealth Sport’s ‘Games Reset’ principles of affordability, inclusivity, sustainability, and legacy.
The 2030 Games will also reinforce India’s long-term ambition to become a global sporting hub. The event will serve as a catalyst for urban renewal, youth participation, and international collaboration in sport.