वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
रसायन और पेट्रोकेमिकल उद्योग में प्रौद्योगिकी और नवोन्मेषण के विकास में अग्रणी बनने की क्षमता, इससे भारत का वैश्विक नेतृत्व सुदृढ़ होगा: केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
आईएमएफ द्वारा भारत के विकास अनुमान को बढ़ाना देश के आर्थिक लचीलेपन और मजबूत बुनियादी कारकों का प्रमाण: श्री गोयल
15 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज सीआईआई द्वारा आयोजित 7वें भारतीय रसायन एवं पेट्रोकेमिकल्स सम्मेलन में मुख्य भाषण देते हुए कहा कि रसायन एवं पेट्रोकेमिकल उद्योग में नई प्रौद्योगिकियों के विकास में अग्रणी बनने तथा अर्थव्यवस्था एवं उद्योग के लिए अत्याधुनिक समाधान उपलब्ध कराने में भारत को अग्रणी बनाने की क्षमता है।
श्री गोयल ने रेखांकित किया कि सरकार की नीतियों का उद्देश्य संतुलित विकास सुनिश्चित करना है जिससे समाज के सभी वर्गों को लाभ हो, घरेलू अर्थव्यवस्था सुदृढ़ हो और भारत वैश्विक मंच पर प्रमुखता से स्थापित हो। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा हाल ही में 2025 के लिए भारत के विकास अनुमान को बढ़ाकर 6.6 प्रतिशत करने का उल्लेख किया, जो इसके पूर्व के 6.4 प्रतिशत के अनुमान से अधिक है। यह देश की आर्थिक दृढ़ता और मज़बूत बुनियादी कारकों का प्रमाण है।
श्री गोयल ने इस बात पर बल दिया कि महान और उन्नत राष्ट्र प्रौद्योगिकी और नवोन्मेषण पर ध्यान केंद्रित करके अपनी स्थिति प्राप्त करते हैं और भारत को अपने विकास लक्ष्यों को अर्जित करने के लिए इसी मार्ग का अनुसरण करना चाहिए।
श्री गोयल ने ज़ोर देकर कहा कि तेल-समृद्ध देश भी मूल्यवर्धित उत्पादों, स्वच्छ ऊर्जा, नवीकरणीय ऊर्जा और जलवायु परिवर्तन-संबंधी प्रौद्योगिकियों में निवेश कर रहे हैं, जो नवोन्मेषण-केंद्रित विकास की ओर वैश्विक बदलाव को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि विश्व अर्थव्यवस्था में उतार-चढ़ाव आते रहते हैं, लेकिन जलवायु परिवर्तन से निपटने और प्रौद्योगिकीय रूप से आगे बढ़ने की आवश्यकता निरंतर बनी हुई है। उन्होंने विज्ञान, अनुसंधान एवं विकास तथा नवोन्मेषण के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि ये भारत के एक उन्नत राष्ट्र बनने और 2047 तक विकसित भारत के विजन को अर्जित करने की यात्रा की रीढ़ हैं।
श्री गोयल ने रसायन एवं पेट्रोरसायन क्षेत्र की महत्वपूर्ण क्षमता और राष्ट्र के समग्र विकास में इसकी कार्यनीतिक भूमिका की सराहना की। उन्होंने कहा कि इस सेक्टर का कृषि, स्वास्थ्य सेवा, बुनियादी ढांचा, निर्माण, ऊर्जा और गतिशीलता सहित कई उद्योगों में व्यापक उपयोग और प्रभाव है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस क्षेत्र के उत्पाद और सेवाएं सर्वव्यापी हैं, जो प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से विनिर्माण और उपभोग इको-सिस्टम के लगभग हर पहलू को प्रभावित करती हैं। श्री गोयल ने उद्योग जगत के अग्रणी व्यक्तियों से अपनी क्षमताओं का सावधानीपूर्वक आकलन करने और उन क्षेत्रों की पहचान करने का आग्रह किया जहां भारत वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धात्मक लाभ प्राप्त कर सकता है। उन्होंने इस सेक्टर के लिए वैश्विक निर्यात में भारत की हिस्सेदारी बढ़ाकर और वर्तमान मामूली योगदान से आगे बढ़कर अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में नेतृत्व का लक्ष्य निर्धारित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। श्री गोयल ने आपूर्ति श्रृंखला के लचीलेपन और विविधीकरण के महत्वपूर्ण महत्व पर भी ज़ोर दिया और कहा कि किसी एक आपूर्तिकर्ता या सीमित संख्या में देशों पर निर्भरता कमज़ोरियां पैदा कर सकती है। उन्होंने बताया कि जहां कुछ उत्पादों को आत्मनिर्भरता और सुरक्षित आपूर्ति श्रृंखला सुनिश्चित करने के लिए घरेलू संरक्षण की आवश्यकता हो सकती है, वहीं दक्षता, प्रतिस्पर्धात्मकता और सतत विकास प्राप्त करने के लिए इस सेक्टर को वैश्विक बाजारों के साथ समेकित रहना होगा।
श्री गोयल ने वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं के साथ एकीकरण के लिए भारत के कार्यनीतिक दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला, साथ ही यह सुनिश्चित किया कि घरेलू उद्योग प्रतिस्पर्धी बने रहें। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि भारत को एक उन्नत अर्थव्यवस्था बनने के लिए, अंतर्राष्ट्रीय बाज़ारों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ना, व्यापार के अवसरों का पता लगाना और निवेश आकर्षित करना आवश्यक है, साथ ही वैश्विक एकीकरण और घरेलू उद्योग संरक्षण के बीच संतुलन बनाए रखना भी जरूरी है। श्री गोयल ने मुक्त व्यापार समझौतों पर बातचीत करने और भारत के वैश्विक व्यापार क्षेत्र का विस्तार करने पर सरकार के निरंतर ध्यान को रेखांकित किया। उन्होंने मॉरीशस, संयुक्त अरब अमीरात, ऑस्ट्रेलिया, लिकटेंस्टीन, नॉर्वे, आइसलैंड, स्विट्जरलैंड और ब्रिटेन सहित कई देशों और क्षेत्रों के साथ हुए समझौतों का उल्लेख किया। श्री गोयल ने बताया कि ये व्यापारिक समझौते भारतीय उत्पादों के लिए बाज़ार खोलने, प्रौद्योगिकी और निवेश को आकर्षित करने और नवोन्मेषण- केंद्रित सेक्टरों में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं, साथ ही यह भी सुनिश्चित किया गया है कि घरेलू उद्योगों को अनुचित जोखिम का सामना न करना पड़े। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि सरकार का उद्देश्य एक बेहतर संतुलन बनाना है, जिसमें भारतीय व्यवसायों को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम बनाना, निर्यात को बढ़ावा देना तो है ही, साथ ही घरेलू उत्पादन की रक्षा करना और 140 करोड़ उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करना भी है। श्री गोयल ने कहा कि यद्यपि सरकार वैश्विक एकीकरण चाहती है, फिर भी वह बाजार की गतिशीलता, आपूर्ति श्रृंखला के लचीलेपन तथा निष्पक्ष एवं टिकाऊ व्यापार प्रथाओं को सुनिश्चित करने के प्रति सजग है, जिससे उद्योग और अंतिम उपभोक्ता दोनों को लाभ हो।
श्री गोयल ने उद्योग जगत के प्रतिभागियों से सहयोगात्मक रूप से कार्य करने, मूल्य श्रृंखलाओं में एक-दूसरे की सहायता करने और निर्यात को प्रभावित करने वाली शोषणपूर्ण मूल्य निर्धारण, डंपिंग या गैर-टैरिफ बाधाओं के बारे में चिंताएं व्यक्त करने का आग्रह किया। उन्होंने आश्वासन दिया कि मंत्रालय उद्योग जगत के हितों की रक्षा के लिए समय पर युक्तियां और समाधान प्रदान करेगा। श्री गोयल ने उद्योग जगत को प्रक्रियाओं के सरलीकरण, अनुपालन बोझ को कम करने और छोटे अपराधों को गैर-अपराधीकरण करने का सुझाव देने के लिए भी प्रोत्साहित किया ताकि व्यापार में सुगमता हो और नवाचार को बढ़ावा मिले। उन्होंने पेटेंट प्रक्रियाओं और बौद्धिक संपदा अधिकारों में सुधारों के उदाहरण दिए और बताया कि कैसे आधुनिकीकरण और कुशलता विकास और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा दे सकती है।
अपने संबोधन के समापन पर, श्री गोयल ने अर्थव्यवस्था के सभी सेक्टरों में सतत और समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के केंद्रित मार्गदर्शन और दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत अपने विकासात्मक उद्देश्यों को प्राप्त करने और 2047 तक विकसित भारत के दीर्घकालिक लक्ष्य को साकार करने की दिशा में निरंतर प्रगति कर रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
Chemical and Petrochemical Industry Can Lead in Technology and Innovation, Strengthening India’s Global Leadership: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
IMF Raising India's Growth Forecast is an Evidence of the Country’s Economic Resilience and Strong Fundamentals: Shri Goyal
15 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
The chemicals and petrochemical industry has the potential to be at the forefront of developing new technologies and making India a leader in providing cutting-edge solutions for the economy and industry said Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, while delivering the keynote address at the 7th Indian Chemicals and Petrochemicals Conference conducted by CII today.
Shri Goyal highlighted that the Government’s policies are aimed at ensuring balanced growth that benefits all sections of society, strengthens the domestic economy, and positions India prominently on the global stage. He further pointed to the International Monetary Fund’s recent upward revision of India’s growth projection to 6.6 percent for 2025, an increase from its earlier estimate of 6.4 percent, as evidence of the country’s economic resilience and strong fundamentals.
The Minister emphasized that great and advanced nations achieve their status through a focus on technology and innovation, and that India must follow this path to attain its developmental goals.
Shri Goyal stressed that even oil-rich nations are investing in value-added products, clean energy, renewable energy, and climate change-related technologies, demonstrating the global shift towards innovation-driven growth. He observed that the world economy experiences fluctuations, but the need to address climate change and advance technologically remains constant. He highlighted the importance of science, research and development, and innovation as the backbone of India’s journey to become an advanced nation and achieve the vision of Viksit Bharat by 2047.
The Minister acknowledged the chemical and petrochemical sector’s significant potential and its strategic role in the nation’s overall development. He noted that the sector has wide-ranging applications and influence across multiple industries, including agriculture, healthcare, infrastructure, construction, energy, and mobility. He emphasized that the sector’s products and services are omnipresent, directly or indirectly affecting almost every aspect of the manufacturing and consumption ecosystem. Shri Goyal urged industry leaders to carefully assess their strengths and identify areas where India can gain a competitive advantage globally. He highlighted the need for the sector to aim for leadership in international trade by increasing India’s share in global exports and moving beyond the current modest contributions. The Minister also stressed the critical importance of supply chain resilience and diversification, noting that reliance on a single supplier or a limited number of countries could create vulnerabilities. He pointed out that while certain products may require domestic protection to ensure self-reliance and secure supply chains, the sector must otherwise remain integrated with global markets to achieve efficiency, competitiveness, and sustainable growth.
Shri Goyal highlighted India’s strategic approach to integrating with global economies while ensuring that domestic industries remain competitive. He emphasized that for India to become an advanced economy, it is essential to engage actively with international markets, explore opportunities for trade, and attract investment, while at the same time maintaining a balance between global integration and domestic industry protection. The Minister outlined the government’s consistent focus on negotiating free trade agreements and expanding India’s global trade footprint. He referenced agreements with several countries and regions, including Mauritius, the UAE, Australia, Liechtenstein, Norway, Iceland, Switzerland, and the United Kingdom. Shri Goyal explained that these trade engagements are designed to open up markets for Indian products, attract technology and investment, and foster collaboration in innovation-driven sectors, while ensuring that domestic industries are not exposed to undue risk. He emphasized that the Government’s aim is to strike a delicate balance: enabling Indian businesses to compete internationally, promoting exports, and simultaneously protecting domestic production and safeguarding the interests of 140 crore consumers. The Minister further noted that while the Government seeks global integration, it remains attentive to market dynamics, supply chain resilience, and ensuring fair and sustainable trade practices that benefit both the industry and the end consumers.
The Minister urged industry participants to work collaboratively, support each other across value chains, and raise concerns regarding predatory pricing, dumping, or non-tariff barriers affecting exports. He assured that the Ministry would provide timely interventions and remedies to safeguard industry interests. Shri Goyal also encouraged the industry to suggest simplification of procedures, reduction of compliance burdens, and decriminalization of minor offenses to enhance ease of doing business and promote innovation. He cited examples of reforms in patent processes and intellectual property rights, highlighting how modernization and efficiency can drive growth and competitiveness.
Concluding his address, Shri Goyal reaffirmed the Government’s steadfast commitment to promoting sustainable and inclusive growth across all sectors of the economy. He emphasized that under the focused guidance and visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is steadily progressing towards achieving its developmental objectives and realizing the long-term goal of Viksit Bharat by 2047.