کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کیمیاوی اور پیٹرو کیمیکل صنعت ٹیکنالوجی اور اختراع میں قیادت کر سکتی ہے ، جس سےبھارت کی عالمی قیادت کو تقویت مل سکتی ہے: مرکزی وزیر برائے تجارت اور صنعت جناب پیوش گوئل
آئی ایم ایف کا بھارت کی ترقی کی پیش گوئی میں اضافہ ملک کی اقتصادی لچک اور مضبوط بنیادی ڈھانچے کا ثبوت ہے: جناب گوئل
15 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج سی آئی آئی کے زیر اہتمام 7 ویں انڈین کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز کانفرنس میں کلیدی خطاب کرتے ہوئے کہا کہ کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل انڈسٹری میں نئی ٹیکنالوجیز تیار کرنے اور ہندوستان کو معیشت اور صنعت کے لیے جدید ترین حل فراہم کرنے میں قیادت کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
جناب پیوش گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی پالیسیاں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تیار کی گئی ہیں کہ ترقی کا فائدہ معاشرے کے تمام طبقات تک پہنچے، ملکی معیشت کو مضبوط بنایا جائے اور بھارت کو عالمی سطح پر نمایاں مقام حاصل ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کی جانب سے 2025 کے لیے بھارت کی ترقی کی پیش گوئی کو 6.4 فیصد سے بڑھا کر 6.6 فیصد کرنے کا حالیہ فیصلہ ملک کی اقتصادی لچک اور مضبوط بنیادی ڈھانچے کا ثبوت ہے۔
وزیر نے زور دیا کہ عظیم اور ترقی یافتہ ممالک اپنی پوزیشن ٹیکنالوجی اور اختراع پر توجہ مرکوز کر کے حاصل کرتے ہیں، اور بھارت کو بھی اپنے ترقیاتی اہداف حاصل کرنے کے لیے اسی راستے پر چلنا ہوگا۔
جناب پیوش گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ حتیٰ کہ تیل سے مالامال ممالک بھی ویلیو ایڈڈ مصنوعات، صاف توانائی، قابلِ تجدید توانائی اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں، جو عالمی سطح پر اختراع پر مبنی ترقی کی جانب منتقلی کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی معیشت میں اتار چڑھاؤ آتا رہتا ہے، لیکن موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے اور ٹیکنالوجی کے میدان میں ترقی کی ضرورت ہمیشہ قائم رہتی ہے۔ وزیر نے سائنس، تحقیق و ترقی، اور اختراع کی اہمیت پر زور دیا، جو بھارت کے ترقی یافتہ ملک بننے اور 2047 تک وِکسِت بھارت کے وژن کے حصول کے سفر کی بنیاد ہیں۔
وزیر نے کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر کی نمایاں صلاحیت اور قومی ترقی میں اس کے اسٹریٹجک کردار کو تسلیم کیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ یہ سیکٹر کئی صنعتوں میں وسیع پیمانے پر اثر رکھتا ہے، جن میں زراعت، صحت کی دیکھ بھال، انفراسٹرکچر، تعمیرات، توانائی اور نقل و حمل شامل ہیں۔ وزیر نے زور دیا کہ اس شعبے کی مصنوعات اور خدمات ہر جگہ موجود ہیں اور براہِ راست یا بالواسطہ تقریباً ہر پہلو پر اثر انداز ہوتی ہیں جو مینوفیکچرنگ اور صارفین کے ماحولیاتی نظام سے جڑا ہے۔ جناب پیوش گوئل نے صنعت کے رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ اپنی طاقتوں کا بغور جائزہ لیں اور ایسے شعبوں کی نشاندہی کریں جہاں بھارت عالمی سطح پر مسابقتی برتری حاصل کر سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سیکٹر کو بین الاقوامی تجارت میں قیادت کے لیے کام کرنا چاہیے، بھارت کے عالمی برآمدات میں حصے کو بڑھاتے ہوئے موجودہ معمولی شراکت سے آگے بڑھنا چاہیے۔ وزیر نے سپلائی چین کی مضبوطی اور تنوع کی اہمیت پر بھی زور دیا، اور نشاندہی کی کہ ایک ہی سپلائر یا محدود ممالک پر انحصار کمزوری پیدا کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ کچھ مصنوعات کے لیے خود انحصاری اور محفوظ سپلائی چین کو یقینی بنانے کے لیے ملکی تحفظ ضروری ہو سکتا ہے، لیکن سیکٹر کو بصورتِ دیگر عالمی مارکیٹ سے منسلک رہنا چاہیے تاکہ کارکردگی، مسابقت اور پائیدار ترقی حاصل کی جا سکے۔
جناب پیوش گوئل نے بھارت کے عالمی معیشتوں کے ساتھ انضمام کے لیے اسٹریٹجک نقطہ نظر کو اجاگر کیا اور یہ یقینی بنانے پر زور دیا کہ ملکی صنعتیں مسابقتی رہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے لیے ترقی یافتہ معیشت بننے کے لیے ضروری ہے کہ وہ بین الاقوامی مارکیٹوں میں فعال طور پر حصہ لے، تجارتی مواقع تلاش کرے اور سرمایہ کاری کو راغب کرے، جبکہ عالمی انضمام اور ملکی صنعت کے تحفظ کے درمیان توازن قائم رکھے۔وزیر نے حکومت کی مستقل توجہ کو اجاگر کیا جو آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) پر مذاکرات اور بھارت کے عالمی تجارتی اثر و رسوخ کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔ انہوں نے موریشس، یو اے ای، آسٹریلیا، لچٹنسٹائن، ناروے، آئس لینڈ، سوئٹزرلینڈ، اور برطانیہ کے ساتھ معاہدوں کا حوالہ دیا۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ تجارتی شراکت داری بھارتی مصنوعات کے لیے مارکیٹ کھولنے، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کو راغب کرنے، اور اختراع پر مبنی شعبوں میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے ترتیب دی گئی ہیں، جبکہ اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ ملکی صنعتیں غیر ضروری خطرے سے دوچار نہ ہوں۔وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کا مقصد ایک نازک توازن قائم کرنا ہے، بھارتی کاروباروں کو بین الاقوامی سطح پر مقابلہ کرنے کے قابل بنانا، برآمدات کو فروغ دینا، اور ساتھ ہی ملکی پیداوار کا تحفظ اور 140 کروڑ صارفین کے مفادات کا خیال رکھنا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ حکومت عالمی انضمام کی کوشش کرتی ہے، وہ مارکیٹ کی حرکیات، سپلائی چین کی مضبوطی، اور ایسے منصفانہ و پائیدار تجارتی عمل کو یقینی بنانے پر بھی توجہ رکھتی ہے جو صنعت اور آخری صارف دونوں کے لیے فائدہ مند ہوں۔
وزیر نے صنعت کے شرکاء پر زور دیا کہ وہ تعاون کے ساتھ کام کریں، ویلیو چین میں ایک دوسرے کی مدد کریں، اور برآمدات کو متاثر کرنے والی پرڈیٹری پرائسنگ، ڈمپنگ یا غیر محصولی(ٹیرف) رکاوٹوں سے متعلق مسائل اٹھائیں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ وزارت بروقت مداخلت اور حل فراہم کرے گی تاکہ صنعت کے مفادات محفوظ رہیں۔ جناب پیوش گوئل نے صنعت کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ طریقہ کار کی سادگی، تعمیل کے بوجھ میں کمی، اور معمولی خلاف ورزیوں کی غیر مجرمانہ حیثیت پر تجاویز دیں تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی بڑھے اور اختراع کو فروغ ملے۔ انہوں نے پیٹنٹ کے عمل اور دانشورانہ املاک کے حقوق میں اصلاحات کی مثالیں دیتے ہوئے بتایا کہ کس طرح جدید کاری اور کارکردگی ترقی اور مسابقت کو بڑھا سکتی ہے۔
اپنا خطاب کا اختتام کررتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے حکومت کے اس عزم کو دوبارہ دہرایا کہ وہ معیشت کے تمام شعبوں میں پائیدار اور شمولیتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی مرکوز رہنمائی اور بصیرت افروز قیادت میں بھارت اپنے ترقیاتی اہداف کے حصول اور 2047 تک وکست بھارت کے طویل مدتی وژن کو عملی جامہ پہنانے کی جانب پیش قدمی کر رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Chemical and Petrochemical Industry Can Lead in Technology and Innovation, Strengthening India’s Global Leadership: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
IMF Raising India's Growth Forecast is an Evidence of the Country’s Economic Resilience and Strong Fundamentals: Shri Goyal
15 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
The chemicals and petrochemical industry has the potential to be at the forefront of developing new technologies and making India a leader in providing cutting-edge solutions for the economy and industry said Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, while delivering the keynote address at the 7th Indian Chemicals and Petrochemicals Conference conducted by CII today.
Shri Goyal highlighted that the Government’s policies are aimed at ensuring balanced growth that benefits all sections of society, strengthens the domestic economy, and positions India prominently on the global stage. He further pointed to the International Monetary Fund’s recent upward revision of India’s growth projection to 6.6 percent for 2025, an increase from its earlier estimate of 6.4 percent, as evidence of the country’s economic resilience and strong fundamentals.
The Minister emphasized that great and advanced nations achieve their status through a focus on technology and innovation, and that India must follow this path to attain its developmental goals.
Shri Goyal stressed that even oil-rich nations are investing in value-added products, clean energy, renewable energy, and climate change-related technologies, demonstrating the global shift towards innovation-driven growth. He observed that the world economy experiences fluctuations, but the need to address climate change and advance technologically remains constant. He highlighted the importance of science, research and development, and innovation as the backbone of India’s journey to become an advanced nation and achieve the vision of Viksit Bharat by 2047.
The Minister acknowledged the chemical and petrochemical sector’s significant potential and its strategic role in the nation’s overall development. He noted that the sector has wide-ranging applications and influence across multiple industries, including agriculture, healthcare, infrastructure, construction, energy, and mobility. He emphasized that the sector’s products and services are omnipresent, directly or indirectly affecting almost every aspect of the manufacturing and consumption ecosystem. Shri Goyal urged industry leaders to carefully assess their strengths and identify areas where India can gain a competitive advantage globally. He highlighted the need for the sector to aim for leadership in international trade by increasing India’s share in global exports and moving beyond the current modest contributions. The Minister also stressed the critical importance of supply chain resilience and diversification, noting that reliance on a single supplier or a limited number of countries could create vulnerabilities. He pointed out that while certain products may require domestic protection to ensure self-reliance and secure supply chains, the sector must otherwise remain integrated with global markets to achieve efficiency, competitiveness, and sustainable growth.
Shri Goyal highlighted India’s strategic approach to integrating with global economies while ensuring that domestic industries remain competitive. He emphasized that for India to become an advanced economy, it is essential to engage actively with international markets, explore opportunities for trade, and attract investment, while at the same time maintaining a balance between global integration and domestic industry protection. The Minister outlined the government’s consistent focus on negotiating free trade agreements and expanding India’s global trade footprint. He referenced agreements with several countries and regions, including Mauritius, the UAE, Australia, Liechtenstein, Norway, Iceland, Switzerland, and the United Kingdom. Shri Goyal explained that these trade engagements are designed to open up markets for Indian products, attract technology and investment, and foster collaboration in innovation-driven sectors, while ensuring that domestic industries are not exposed to undue risk. He emphasized that the Government’s aim is to strike a delicate balance: enabling Indian businesses to compete internationally, promoting exports, and simultaneously protecting domestic production and safeguarding the interests of 140 crore consumers. The Minister further noted that while the Government seeks global integration, it remains attentive to market dynamics, supply chain resilience, and ensuring fair and sustainable trade practices that benefit both the industry and the end consumers.
The Minister urged industry participants to work collaboratively, support each other across value chains, and raise concerns regarding predatory pricing, dumping, or non-tariff barriers affecting exports. He assured that the Ministry would provide timely interventions and remedies to safeguard industry interests. Shri Goyal also encouraged the industry to suggest simplification of procedures, reduction of compliance burdens, and decriminalization of minor offenses to enhance ease of doing business and promote innovation. He cited examples of reforms in patent processes and intellectual property rights, highlighting how modernization and efficiency can drive growth and competitiveness.
Concluding his address, Shri Goyal reaffirmed the Government’s steadfast commitment to promoting sustainable and inclusive growth across all sectors of the economy. He emphasized that under the focused guidance and visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is steadily progressing towards achieving its developmental objectives and realizing the long-term goal of Viksit Bharat by 2047.