PIB Backgrounder
جی ایس ٹی اصلاحات 2025: ناگالینڈ کی معیشت کو مختلف شعبوں میں فائدہ ہوگا
15 OCT 2025 10:33AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے کے ساتھ تقریباً 44,000 (چوالیس ہزار)خواتین کاریگروں کو زیادہ آمدنی اور ناگالینڈ کی شالوں اور ٹیکسٹائل تک وسیع رسائی حاصل ہو گی۔
• 5 فیصد جی ایس ٹی سے 13،000 (تیرہ ہزار)سے زیادہ بانس اور بینت کے کاریگر مستفید ہوئے۔
• 5 فیصد جی ایس ٹی روسٹیڈ اور نکالی ہوئی کافی کو 6-11فیصد سستی بناتا ہے۔ 2,200 چھوٹے کسانوں اور ایم ایس ایم ای کو فائدہ ہوگا۔
• مہمان نوازی کے جی ایس ٹی میں 5 فیصد کی کمی، 7500 روپے تک کے ہوٹل 6 فیصد سستے ہو گئے۔
تعارف
ناگالینڈ کی معیشت قدرتی وسائل اور ابھرتے ہوئے کاروباری اداروں کا مرکب ہے۔ ریاست کی معیشت زراعت، ہینڈ لومز، دستکاری اور سیاحت پر مرکوز ہے۔ حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات کئی صنعتوں میں ٹیکس کی شرحوں کو معقول بنا کر ریاست کی معیشت کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم اقدام ہے۔ اس سے مقامی پروڈیوسروں اور کاروباری افراد کی آمدنی میں بہتری کی توقع ہے، جبکہ مصنوعات اور خدمات کو مزید سستی بھی بنایا جائے گا۔
یہ اصلاحات جامع ترقی، کاریگروں، کسانوں اور مائیکرو انٹرپرائزز کو بااختیار بنانے اور ثقافتی لحاظ سے امیر ناگالینڈ کو تجارت اور سیاحت کے بڑھتے ہوئے مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے ایک تبدیلی کا موقع فراہم کرتی ہیں۔
ہینڈلوم
ہینڈلوم شال اور ٹیکسٹائل، جس میں جی آئی ٹیگ شدہ چک سینگ شال، ناگالینڈ کی کاریگر معیشت میں حصہ ڈالتے ہیں۔ ان کے اہم پیداواری جھرمٹ کوہیما، پھیک (چاکھیسانگ) اور دیما پور کے آس پاس واقع ہیں۔ کوہیما میں حال ہی میں ایک اسٹیٹ ایمپوریم ہب بھی قائم کیا گیا ہے۔ یہ شعبہ بنیادی طور پر خواتین کی زیر قیادت ہے، جس میں بنکر رہائشی کرگھوں اور مائیکرو انٹرپرائزز کے طور پر کام کرتے ہیں۔ یہ شعبہ تقریباً 44,000 (چوالیس ہزار)افراد کو ملازمت دیتا ہے اور روایتی بُنائی کے طریقوں کو محفوظ رکھتا ہے۔
مصنوعات کو ملبوسات اور یادگاری منڈیوں میں اور ثقافتی تقریبات کے دوران فروخت کیا جاتا ہے، جس سے عالمی سطح پر ناگالینڈ کے ورثے کو فروغ دیا جاتا ہے۔ برآمداتی منڈیوں میں امریکہ، متحدہ عرب امارات، جنوبی افریقہ، سویڈن اور کینیڈا کے ساتھ ساتھ کئی یوروپی ممالک جیسے مقامات بھی شامل ہیں۔
ہینڈلوم شالوں اور ٹیکسٹائل پر جی ایس ٹی کی شرح کو 12 فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنے کے ساتھ2,500 تک کی قیمت والی اشیاء (پہلے حد1,000 روپےتھی) اب تقریباً 6.25 فیصدسستی ہو جائیں گی۔ اس سے مارکیٹ کی مسابقت بہتر ہوگی، بنکروں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا، اور خواتین کاریگروں کی مدد ہوگی۔
سیاحتی خدمات
ناگالینڈ میں سیاحت کے شعبے جیسے ٹور آپریشن، ہوٹل اور ہوم اسٹے کو جی ایس ٹی اصلاحات سے فائدہ پہنچنے کا امکان ہے۔ ان سرگرمیوں کے اہم مرکز کوہیما، دیما پور، اور کسامہ میں ہارن بل فیسٹول ہیں، اور یہ سیاحتی خدمات آہستہ آہستہ دوسرے اضلاع تک پھیل رہی ہیں۔
اگرچہ غیر ملکی سیاحت محدود ہے، ہندوستانی تارکین وطن کل سیاحوں کا ایک اہم حصہ ہیں۔ مہمان نوازی کی خدمات پر جی ایس ٹی کی شرح کو 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنے کے ساتھ7,500 تک کی قیمت والے ہوٹل کے کمرے تقریباً 6.25 فیصد تک سستے ہونے کی امید ہے۔ اس سے سستی کو فروغ ملے گا اور ریاست بھر میں سیاحت کی جامع ترقی میں مدد ملے گی۔
بانس اور بینت کی پیداوار
ناگالینڈ کا بانس اور بینت کا شعبہ سوویما (چوموکیڈیما) اور دیما پور میں این بی آر سی مراکز میں مرکوز ہے، جس میں بانس کے جھرمٹ مختلف اضلاع تک پھیلے ہوئے ہیں۔ ناگالینڈ بانس ڈیولپمنٹ ایجنسی ( این بی ڈی اے)، جو 2004 سے فعال ہے، بانس پر مبنی صنعتوں کو فروغ دینے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہے۔ یہ شعبہ تقریباً 13,000 (تیرہ ہزار)افراد کو ملازمت دیتا ہے، جن میں کاریگروں کی زیر قیادت ایم ایس ایم ای ایس، گھریلو صنعتیں اور دیہی بڑھئی شامل ہیں۔
یہ مصنوعات گھریلو مارکیٹوں میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتی ہیں اور فرنیچر، دستکاری اور ماحول دوست سجاوٹ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرتی ہیں۔ فرنیچر اور دستکاری پر جی ایس ٹی کی شرح کو 12 فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے کے ساتھ ساتھ قیمتوں میں 6.25 فیصد کی کمی متوقع ہے، جس سے قابل استطاعت اور کاریگروں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
ناگالینڈ کافی
جی ایس ٹی اصلاحات نے ناگالینڈ کافی کے لیے نئے مواقع پیدا کیے ہیں، جس میں روسٹیڈ ہوئی پھلیاں کی شرحیں 12 فیصدسے گھٹ کر 5 فیصداور کافی کے عرق پر 18فیصد سے 5 فیصدکر دی گئی ہیں۔ یہ صنعت ریاست بھر میں ہے موروثی اور فعال علاقوں کے ساتھ موکوکچنگ، ووکھا، مون، زونہیبوتو، اور تیونسانگ کے ساتھ یہ ریاست گیر ہیں۔ اس شعبے کو قبائلی چھوٹے ہولڈر کسانوں کے ذریعہ چلایا جاتا ہے جو سایہ دار پلاٹوں کی کاشت کرتے ہیں اور ایم ایس ایم ای ایس کی بڑھتی ہوئی تعداد کو روسٹ کرنے اور خوردہ فروشی میں مصروف ہیں۔ 2022-23 تک ناگالینڈ میں تقریباً 2,200 رجسٹرڈ کافی پروڈیوسرز تھے۔
ناگالینڈ کافی نے گھریلو اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں میں اپنی جگہ بنائی ہے۔ یہ جنوبی افریقہ، بحرین، متحدہ عرب امارات، جرمنی، اٹلی، نیدرلینڈز اور پورے جنوب مشرقی ایشیا جیسے ممالک کو برآمد کیا جاتا ہے۔ سبز پھلیاں عام طور پر تاجروں کو فروخت کی جاتی ہیں، جبکہ روسٹیڈ پھلیاں کیفے اور خاص خریداروں کو فراہم کی جاتی ہیں۔جی ایس ٹی میں حالیہ کمی سے مجموعی لاگت کو 6.25 فیصدسے کم کر کے 11 فیصدکرنے کی امید ہے جس سے ناگالینڈ کافی زیادہ قیمت کے مقابلہ اور کاشتکاروں اور ایم ایس ایم ای ایس کے لیے منافع بخش ہو جائے گی۔
نتیجہ
ناگالینڈ کی متنوع معیشت، جس کی جڑیں اس کی فنی روایات اور زراعت میں گہری ہیں کو حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات سے کافی فائدہ ہوا ہے۔ یہ اصلاحات مقامی پروڈیوسروں اور کاروباریوں کے لیے سستی، مسابقت اور مارکیٹ تک رسائی کو براہ راست متاثر کرتی ہیں۔
ریاست کے کافی کاشت کرنے والے، ہینڈلوم بنانے والے، بانس کے کاریگر اور مہمان نوازی کرنے والے زیادہ مسابقتی قیمتوں سے فائدہ اٹھائیں گے۔ مجموعی طور پر یہ اصلاحات ناگالینڈ کے ثقافتی اور ماحولیاتی ورثے کو سپورٹ اور مضبوط کریں گی۔

PIB Headquarters
GST Reforms 2025: How Nagaland’s Economy Will Gain Across Sectors
15 OCT 2025 10:33AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• With GST reduced from 12% to 5%, nearly 44,000 women artisans to see higher earnings and wider reach for Nagaland’s signature shawls and textiles
• Over 13,000 bamboo and cane artisans benefit with 5% GST
• 5% GST makes roasted and extract coffee 6-11% cheaper; 2,200 smallholders and MSMEs to gain
• Hospitality GST cuts to 5% make hotels up to 7,500 about 6% cheaper
Introduction
Nagaland’s economy is a blend of natural resources and emerging enterprises, with its economy spanning agriculture, handloom, handicrafts, and tourism. The recent GST reforms mark a crucial step toward strengthening the state’s economy by rationalising tax rates across multiple industries. This is expected to make products and services more affordable while improving earnings for local producers and entrepreneurs.
The reforms bring a transformative opportunity for inclusive development, empowering artisans, farmers, and micro-enterprises, positioning Nagaland as a culturally rooted, growing centre for trade and tourism.
Handlooms
Handloom shawls and textiles, including the GI-tagged Chakhesang shawls, contribute to Nagaland’s artisanal economy. The main production clusters are located around Kohima, Phek (Chakhesang), and Dimapur. A state emporium hub has also been recently established in Kohima. The sector is primarily women-led, with weavers working on home-based looms and operating as micro-enterprises. Nearly 44,000 individuals are employed in this sector, sustaining traditional weaving practices.
Products are sold in the apparel and souvenir markets and during cultural events, promoting Nagaland’s heritage globally. Export markets include the USA, UAE, several European countries along with destinations like South Africa, Sweden, and Canada.
With the GST rate on handloom shawls and textiles reduced from 12% to 5%, items priced up to ₹2,500 (earlier the limit was 1,000) will now become approximately 6.25% cheaper. This will improve market competitiveness, enhance weavers’ incomes, and support women artisans.
Tourism services
The tourism sector in Nagaland, covering tour operations, hotels, and homestays, is poised to benefit from the GST reforms. The main centres of activity are Kohima, Dimapur, and Kisama’s Hornbill festival, though tourism services are gradually expanding into other districts.
While foreign tourism remains limited, visitors from the Indian diaspora account for a growing share of the total visitors. With the GST rate on hospitality services reduced from 12% to 5%, hotel rooms priced up to ₹7,500 are expected to become about 6.25% cheaper. This will boost affordability and support wider tourism growth statewide.
Bamboo & Cane Products
Nagaland’s bamboo and cane sector is concentrated in the NBRC hubs at Sovima (Chümoukedima) and Dimapur, with bamboo clusters spread across various districts. The Nagaland Bamboo Development Agency (NBDA), active since 2004, has been instrumental in promoting bamboo-based industries. The sector employs around 13,000 people comprising artisan-led MSMEs, household industries, and village carpenters.
The products are used widely in domestic markets, catering to the growing demand for furniture, handicrafts and eco-friendly decor. With the GST rate on furniture and handicrafts reduced from 12% to 5%, prices are expected to fall by 6.25%, increasing affordability and artisanal incomes.
Nagaland Coffee
The GST reforms have brewed fresh opportunities for Nagaland Coffee, with rates on roasted beans reduced from 12% to 5% and on coffee extracts from 18% to 5%. The industry is spread state-wide with legacy and active zones in Mokokchung, Wokha, Mon, Zunheboto, and Tuensang. The sector is driven by tribal smallholders cultivating shade-grown plots and a growing number of MSMEs engaged in roasting and retailing. As of 2022-23, there were nearly 2,200 registered coffee growers in Nagaland.
Nagaland coffee has carved a niche in both domestic and international markets, exporting to countries such as South Africa, Bahrain, UAE, Germany, Italy, Netherlands, and across Southeast Asia. Green beans are typically sold to traders, while roasted beans are supplied to cafes and specialty buyers. The recent GST reduction is expected to lower overall costs by 6.25% to 11%, making Nagaland coffee more price-competitive and profitable for growers and MSMEs.
Conclusion
Nagaland’s diverse economy, deeply rooted in its artisanal traditions and agriculture, stands to benefit significantly from the recent GST reforms. The reforms directly impact affordability, competitiveness, and market access for local producers and entrepreneurs.
The state’s coffee growers, handloom weavers, bamboo artisans, and hospitality operators stand to gain from more competitive pricing. Overall, these reforms will support and strengthen Nagaland’s cultural and ecological heritage.
Click here to see PDF