PIB Backgrounder
जीएसटी सुधार 2025: नगालैंड की अर्थव्यवस्था इससे सभी क्षेत्रों में कैसे लाभ अर्जित करेगी
15 OCT 2025 10:33AM by PIB Delhi
प्रमुख तथ्य
- जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने के साथ, लगभग 44,000 महिला कारीगरों को नगालैंड के शॉल और वस्त्रों के लिए उच्च आय और व्यापक पहुंच प्राप्त होगी।
- 5 प्रतिशत जीएसटी के साथ 13,000 से अधिक बांस और बेंत कारीगरों को लाभ हुआ।
- 5% जीएसटी रोस्टेड और एक्सट्रैक्ट कॉफी को 6-11% सस्ता बनाता है; 2,200 छोटे किसानों और एमएसएमई को लाभ होगा।
- आतिथ्य जीएसटी में 5 फीसदी की कटौती, 7,500 रुपये तक के होटल 6 फीसदी सस्ते।
परिचय
नगालैंड की अर्थव्यवस्था प्राकृतिक संसाधनों और उभरते उद्यमों का मिश्रण है। राज्य की अर्थव्यवस्था कृषि, हथकरघा, हस्तशिल्प और पर्यटन से जुड़ी है। हाल ही में किए गए जीएसटी सुधार कई उद्योगों में कर दरों को तर्कसंगत बनाकर राज्य की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल हैं। इससे स्थानीय उत्पादकों और उद्यमियों की आय में सुधार होने के साथ ही उत्पादों और सेवाओं को अधिक किफायती बनाने की आशा है।
यह सुधार समावेशी विकास, कारीगरों, किसानों और सूक्ष्म उद्यमों को सशक्त बनाने के लिए एक परिवर्तनकारी अवसर प्रदान करते हैं और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध नगालैंड को व्यापार और पर्यटन के बढ़ते केंद्र के रूप में स्थापित करते हैं।
हथकरघा
जीआई-टैग वाले चाखेसांग शॉल सहित हथकरघा शॉल और वस्त्र, नगालैंड की शिल्पी अर्थव्यवस्था में योगदान करते हैं। इनका मुख्य उत्पादन क्लस्टर कोहिमा, फेक (चखेसांग) और दीमापुर के आसपास स्थित है। हाल ही में कोहिमा में एक राज्य एम्पोरियम हब भी स्थापित किया गया है। यह क्षेत्र मुख्य रूप से महिलाओं के नेतृत्व वाला है, जिसमें बुनकर आवास-आधारित करघों पर काम करते हैं और सूक्ष्म उद्यमों के तौर पर कार्य करते हैं। इस क्षेत्र में लगभग 44,000 व्यक्ति कार्यरत हैं और यह पारंपरिक बुनाई प्रथाओं को संजोए हुए हैं।
उत्पादों को परिधान और स्मारिका बाजारों में और सांस्कृतिक कार्यक्रमों के दौरान विक्रय जाता है, जिससे वैश्विक स्तर पर नगालैंड की विरासत को बढ़ावा मिलता है। निर्यात बाजारों में संयुक्त राज्य अमेरिका, संयुक्त अरब अमीरात, दक्षिण अफ्रीका, स्वीडन और कनाडा जैसे गंतव्यों के साथ-साथ कई यूरोपीय देश भी शामिल हैं।
हथकरघा शॉल और वस्त्रों पर जीएसटी दर 12% से घटाकर 5% करने के साथ, 2,500 रूपए तक की लागत वाली वस्तुएं (पहले सीमा 1,000 रूपए थी) अब लगभग 6.25% सस्ती हो जाएंगी। इससे बाजार में प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार होगा, बुनकरों की आय बढ़ेगी और महिला कारीगरों का समर्थन भी मिलेगा।
पर्यटन सेवाएं
नगालैंड में टूर ऑपरेशन, होटल और होमस्टे जैसे पर्यटन क्षेत्रों के जीएसटी सुधारों से लाभान्वित होने की संभावना है। इन गतिविधियों के मुख्य केंद्र कोहिमा, दीमापुर और किसामा का हॉर्नबिल उत्सव हैं, हालांकि पर्यटन सेवाओं का धीरे-धीरे अन्य जिलों में भी विस्तार हो रहा है।
हालांकि विदेशी पर्यटन सीमित है परन्तु इनमें भारतीय प्रवासियों के कुल आगंतुकों का हिस्सा अधिक है। आतिथ्य सेवाओं पर जीएसटी दर 12% से घटाकर 5% करने के साथ, 7,500 रुपए तक की कीमत वाले होटल के कमरे लगभग 6.25% सस्ते होने की आशा है। इससे सामर्थ्य को बढ़ावा मिलेगा और राज्यव्यापी व्यापक पर्यटन विकास का समर्थन मिलेगा।
बांस और बेंत उत्पाद
नगालैंड का बांस और बेंत क्षेत्र सोविमा (चुमौकेदिमा) और दीमापुर में एनबीआरसी केंद्रों में केंद्रित है, जिसमें बांस के क्लस्टर विभिन्न जिलों में फैले हुए हैं। वर्ष 2004 से सक्रिय नगालैंड बांस विकास एजेंसी (एनबीडीए) बांस आधारित उद्योगों को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। यह क्षेत्र लगभग 13,000 लोगों को रोजगार प्रदान करता है, जिनमें कारीगरों के नेतृत्व वाले एमएसएमई, घरेलू उद्योग और ग्रामीण बढ़ई शामिल हैं।
इन उत्पादों का घरेलू बाजारों में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है और यह फर्नीचर, हस्तशिल्प और पर्यावरण के अनुकूल सजावट की बढ़ती मांग को पूरा करते हैं। फर्नीचर और हस्तशिल्प पर जीएसटी दर 12% से घटाकर 5% करने के साथ, कीमतों में 6.25% की गिरावट होने की आशा है, जिससे सामर्थ्य और कारीगर आय में वृद्धि होगी।
नगालैंड कॉफी
जीएसटी सुधारों ने नगालैंड कॉफी के लिए नए अवसरों का सृजन किया है, जिसमें भुनी हुई बीन्स पर दरें 12% से घटाकर 5% और कॉफी के अर्क पर 18% से घटाकर 5% कर दी गई हैं। यह उद्योग मोकोकचुंग, वोखा, मोन, ज़ुन्हेबोटो और तुएनसांग में विरासत और सक्रिय क्षेत्रों के साथ राज्य-व्यापी है। यह क्षेत्र जनजातीय छोटे किसानों द्वारा छायादार भूखंडों की खेती और भूनने और खुदरा बिक्री में लगे एमएसएमई की बढ़ती संख्या द्वारा संचालित है। वर्ष 2022-23 तक, नगालैंड में लगभग 2,200 पंजीकृत कॉफी उत्पादक थे।
नगालैंड कॉफी ने घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों बाजारों में अपनी एक जगह बनाई है। यहां से इसे दक्षिण अफ्रीका, बहरीन, संयुक्त अरब अमीरात, जर्मनी, इटली, नीदरलैंड और पूरे दक्षिण पूर्व एशिया जैसे देशों को निर्यात किया जाता है। हरी बीन्स आमतौर पर व्यापारियों को बेची जाती हैं, जबकि भुनी हुई फलियों की कैफे और विशेष खरीदारों को आपूर्ति की जाती है। हाल ही में जीएसटी में कमी से कुल लागत 6.25% से 11% तक कम होने की उम्मीद है, जिससे नगालैंड कॉफी उत्पादकों और एमएसएमई के लिए अधिक मूल्य-प्रतिस्पर्धी और लाभदायक हो जाएगी।
निष्कर्ष
नगालैंड की विविधतापूर्ण अर्थव्यवस्था, जो इसकी शिल्पी परंपराओं और कृषि में गहन रूप से निहित है, हाल ही में हुए जीएसटी सुधारों से काफी लाभान्वित हुई है। ये सुधार स्थानीय उत्पादकों और उद्यमियों के लिए सामर्थ्य, प्रतिस्पर्धात्मकता और बाजार पहुंच को सीधे प्रभावित करते हैं।
राज्य के कॉफी उत्पादकों, हथकरघा बुनकरों, बांस कारीगरों और आतिथ्य संचालकों को अधिक प्रतिस्पर्धी मूल्य निर्धारण से लाभ होगा। कुल मिलाकर ये सुधार नगालैंड की सांस्कृतिक और पारिस्थितिक विरासत को समर्थन और मजबूती प्रदान करेंगे।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
GST Reforms 2025: How Nagaland’s Economy Will Gain Across Sectors
15 OCT 2025 10:33AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• With GST reduced from 12% to 5%, nearly 44,000 women artisans to see higher earnings and wider reach for Nagaland’s signature shawls and textiles
• Over 13,000 bamboo and cane artisans benefit with 5% GST
• 5% GST makes roasted and extract coffee 6-11% cheaper; 2,200 smallholders and MSMEs to gain
• Hospitality GST cuts to 5% make hotels up to 7,500 about 6% cheaper
Introduction
Nagaland’s economy is a blend of natural resources and emerging enterprises, with its economy spanning agriculture, handloom, handicrafts, and tourism. The recent GST reforms mark a crucial step toward strengthening the state’s economy by rationalising tax rates across multiple industries. This is expected to make products and services more affordable while improving earnings for local producers and entrepreneurs.
The reforms bring a transformative opportunity for inclusive development, empowering artisans, farmers, and micro-enterprises, positioning Nagaland as a culturally rooted, growing centre for trade and tourism.
Handlooms
Handloom shawls and textiles, including the GI-tagged Chakhesang shawls, contribute to Nagaland’s artisanal economy. The main production clusters are located around Kohima, Phek (Chakhesang), and Dimapur. A state emporium hub has also been recently established in Kohima. The sector is primarily women-led, with weavers working on home-based looms and operating as micro-enterprises. Nearly 44,000 individuals are employed in this sector, sustaining traditional weaving practices.
Products are sold in the apparel and souvenir markets and during cultural events, promoting Nagaland’s heritage globally. Export markets include the USA, UAE, several European countries along with destinations like South Africa, Sweden, and Canada.
With the GST rate on handloom shawls and textiles reduced from 12% to 5%, items priced up to ₹2,500 (earlier the limit was 1,000) will now become approximately 6.25% cheaper. This will improve market competitiveness, enhance weavers’ incomes, and support women artisans.
Tourism services
The tourism sector in Nagaland, covering tour operations, hotels, and homestays, is poised to benefit from the GST reforms. The main centres of activity are Kohima, Dimapur, and Kisama’s Hornbill festival, though tourism services are gradually expanding into other districts.
While foreign tourism remains limited, visitors from the Indian diaspora account for a growing share of the total visitors. With the GST rate on hospitality services reduced from 12% to 5%, hotel rooms priced up to ₹7,500 are expected to become about 6.25% cheaper. This will boost affordability and support wider tourism growth statewide.
Bamboo & Cane Products
Nagaland’s bamboo and cane sector is concentrated in the NBRC hubs at Sovima (Chümoukedima) and Dimapur, with bamboo clusters spread across various districts. The Nagaland Bamboo Development Agency (NBDA), active since 2004, has been instrumental in promoting bamboo-based industries. The sector employs around 13,000 people comprising artisan-led MSMEs, household industries, and village carpenters.
The products are used widely in domestic markets, catering to the growing demand for furniture, handicrafts and eco-friendly decor. With the GST rate on furniture and handicrafts reduced from 12% to 5%, prices are expected to fall by 6.25%, increasing affordability and artisanal incomes.
Nagaland Coffee
The GST reforms have brewed fresh opportunities for Nagaland Coffee, with rates on roasted beans reduced from 12% to 5% and on coffee extracts from 18% to 5%. The industry is spread state-wide with legacy and active zones in Mokokchung, Wokha, Mon, Zunheboto, and Tuensang. The sector is driven by tribal smallholders cultivating shade-grown plots and a growing number of MSMEs engaged in roasting and retailing. As of 2022-23, there were nearly 2,200 registered coffee growers in Nagaland.
Nagaland coffee has carved a niche in both domestic and international markets, exporting to countries such as South Africa, Bahrain, UAE, Germany, Italy, Netherlands, and across Southeast Asia. Green beans are typically sold to traders, while roasted beans are supplied to cafes and specialty buyers. The recent GST reduction is expected to lower overall costs by 6.25% to 11%, making Nagaland coffee more price-competitive and profitable for growers and MSMEs.
Conclusion
Nagaland’s diverse economy, deeply rooted in its artisanal traditions and agriculture, stands to benefit significantly from the recent GST reforms. The reforms directly impact affordability, competitiveness, and market access for local producers and entrepreneurs.
The state’s coffee growers, handloom weavers, bamboo artisans, and hospitality operators stand to gain from more competitive pricing. Overall, these reforms will support and strengthen Nagaland’s cultural and ecological heritage.
Click here to see PDF