Ministry of Law and Justice
Department of Legal Affairs Drives Special Campaign 5.0 with Renewed Energy and Nationwide Participation
15 OCT 2025 9:22AM by PIB Delhi
The corridors of the Department of Legal Affairs have been buzzing with renewed energy this October, as Special Campaign 5.0 moves beyond files and forms to transform the everyday workspaces of offices across India.
Launched on 2nd October 2025, the Implementation Phase of the campaign runs till 31st October 2025, carrying forward the Government’s vision of ensuring saturation of Swachhata across all Ministries and Departments. Even during the Preparatory Phase, the Department left no stone unturned in demonstrating its commitment and compliance to this campaign. This year’s campaign places a sharp focus on disposal of e-waste, liquidation of pending references, simplification of rules and processes, and enhancement of public experience through cleaner, greener, and more accessible offices.
In the Main Secretariat at Shastri Bhawan, Union Law Secretary Dr. Anju Rathi Rana personally inspected corridors, sections, and workstations, along with senior officers of the Department, reviewing ongoing efforts and progress made under Special Campaign 5.0. She interacted with officers and staff across divisions, emphasising that cleanliness and order are not one-time efforts but continuous practices that improve efficiency and reflect good governance.
During the inspection, Dr. Rana also reviewed the display of the “Panch Pran of India’s Dreams by 2047” wall, the Department’s initiative of framing the five national resolves articulated by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for Amrit Kaal. The Law Secretary highlighted how Swachhata aligns deeply with these Panch Pran, particularly the resolve to “rid the nation of colonial mindsets” and “ensure full commitment to our duties.” The corridor now stands as a visual reminder that the spirit of cleanliness, order, and civic responsibility is central to building a Viksit Bharat @2047.
From file weeding and digitisation to the disposal of e-waste and redundant materials, the inspection reinforced the Department’s commitment to both aesthetics and accountability. “A clean workplace creates a clean mindset — it helps us serve the public better,” remarked Dr. Rana during the visit.
The spirit of the campaign has resonated far beyond Delhi. Officers and legal representatives attached to the Department are contributing to the campaign through small yet meaningful actions. Across the country, officers and counsels under the Department have embraced this mission in their own creative ways. At the High Court of Tripura, Deputy Solicitor General of India Bidyut Majumder led a personal initiative by decluttering old records, destroying unnecessary papers, and adding a touch of green with indoor plants in his office. Senior Panel Counsel of the Government of India at Patna High Court, Kumar Priya Ranjan transformed the workspace into a clean, organised chamber, carefully arranging case files and law reports while introducing potted plants and a neat aesthetic. These transformations serve as examples of how thoughtful organisation can bring clarity and purpose to work.
Similar efforts have been reported from several offices of the Additional and Deputy Solicitors General of India and Panel Counsels, with officers sending photographs of their cleaned and beautified workspaces — each image a testament to collective responsibility and ownership. Their efforts reflect how small personal initiatives, when multiplied across the system, can create lasting institutional change.
The Department will take up activities in line with instructions issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG). Special Campaign 5.0 is not just a compliance exercise — it has become a collective reflection of the Department’s values. The initiative has brought together officers, staff, and counsels in a shared effort to create cleaner, safer, and more efficient offices across the country. As the campaign continues through October, the Department reaffirms its commitment to sustaining the momentum throughout and even well beyond the campaign period. The focus is now shifting from one-time drives to building a lasting culture of cleanliness, efficiency, and accountability in every workspace.
Each cleared file, restored corner, and green potted plant stands as a quiet reminder that governance begins with order, and that Swachhata, when practiced with intent, becomes a habit of good administration.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
नवीनीकृत ऊर्जा और राष्ट्रव्यापी भागीदारी के साथ विधि कार्य विभाग का विशेष अभियान 5.0
15 OCT 2025 9:22AM by PIB Delhi
इस वर्ष अक्टूबर महीने में विधि कार्य विभाग के गलियारों में नई ऊर्जा का संचार हुआ है। विभाग का विशेष अभियान 5.0 फाइलों और फॉर्मों से आगे बढ़कर पूरे भारत में इसके कार्यालयों के रोजमर्रा के कामकाज के माहौल में बदलाव लाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
2 अक्टूबर 2025 को शुरू किए गए इस अभियान का कार्यान्वयन चरण 31 अक्टूबर 2025 तक चलेगा। यह सभी मंत्रालयों और विभागों में स्वच्छता की पूर्णता सुनिश्चित करने के सरकार के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाता है। तैयारी के चरण के दौरान भी, विभाग ने इस अभियान के प्रति अपनी प्रतिबद्धता और अनुपालन प्रदर्शित करने में कोई कसर नहीं छोड़ी। इस वर्ष के अभियान में ई-कचरे के निपटान, लंबित मामलों के निपटान, नियमों और प्रक्रियाओं के सरलीकरण, और अधिक स्वच्छ, हरित और सुलभ कार्यालयों के माध्यम से जनता के अनुभव को बेहतर बनाने पर विशेष ध्यान दिया गया है।
शास्त्री भवन स्थित मुख्य सचिवालय में, केंद्रीय विधि सचिव डॉ. अंजू राठी राणा ने विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ गलियारों, अनुभागों और कार्यस्थलों का व्यक्तिगत रूप से निरीक्षण किया और विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत चल रहे प्रयासों और प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने विभिन्न प्रभागों के अधिकारियों और कर्मचारियों से बातचीत की और इस बात पर बल दिया कि स्वच्छता और व्यवस्था को बनाए रखने के लिए लगातार प्रयास किए जाने की आवश्‍यकता है। ये कार्यकुशलता में सुधार लाते हैं और सुशासन को दर्शाते हैं।
निरीक्षण के दौरान, डॉ. राणा ने "2047 तक भारत के सपनों के पंच प्रण" को दर्शाने वाले दीवार का भी अवलोकन किया। यह विभाग की माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा अमृत काल के लिए व्यक्त किए गए पांच राष्ट्रीय संकल्पों को मूर्त रूप देने की पहल है । विधि सचिव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्वच्छता इन पंच प्रण के साथ गहराई से जुड़ी हुई है, विशेष रूप से "राष्ट्र को औपनिवेशिक मानसिकता से मुक्त करने" और "अपने कर्तव्यों के प्रति पूर्ण प्रतिबद्धता सुनिश्चित करने" के संकल्प के साथ। यह गलियारा अब एक दृश्य अनुस्मारक के रूप में खड़ा है कि 2047 तक विकसित भारत के निर्माण के लिए स्वच्छता, व्यवस्था और नागरिक जिम्मेदारी की भावना मुख्‍य बिन्‍दु हैं।
फाइलों की छंटाई और डिजिटलीकरण से लेकर ई-कचरे और अनावश्यक सामग्री के निपटान तक, निरीक्षण ने विभाग की सौंदर्य और जवाबदेही, दोनों के प्रति प्रतिबद्धता को पुष्ट किया। डॉ. राणा ने दौरे के दौरान कहा, "एक स्वच्छ कार्यस्थल एक स्वच्छ मानसिकता का निर्माण करता है - इससे हमें जनता की बेहतर सेवा करने में मदद मिलती है।"
अभियान की भावना दिल्ली से बहुत दूर तक गूंज रही है। विभाग से जुड़े अधिकारी और कानूनी प्रतिनिधि छोटे लेकिन सार्थक कार्यों के माध्यम से अभियान में योगदान दे रहे हैं। देश भर में, विभाग के तहत अधिकारियों और वकीलों ने अपने रचनात्मक तरीकों से इस मिशन को आगे बढ़ाया है। त्रिपुरा के उच्च न्यायालय में, भारत के उप सॉलिसिटर जनरल बिद्युत मजूमदार ने पुराने रिकॉर्डों को साफ करने, अनावश्यक कागजों को नष्ट करने और अपने कार्यालय में गमलों में पौधे लगाकर हरियाली के साथ एक व्यक्तिगत पहल का नेतृत्व किया। पटना उच्च न्यायालय में सरकार के वरिष्ठ पैनल वकील, कुमार प्रिय रंजन ने कार्यस्थल को एक साफ, व्यवस्थित कक्ष में बदल दिया है और इसके साथ ही केस फाइलों और कानूनी रिपोर्टों को सावधानीपूर्वक व्यवस्थित करते हुए गमलों में पौधे और साफ-सुथरी व्‍यवस्‍था स्‍थापित की है। ये परिवर्तन इस बात के उदाहरण हैं कि कैसे विचारशील संगठन काम में स्पष्टता और उद्देश्य का समावेश कर सकता है
अतिरिक्त एवं उप सॉलिसिटर जनरल और पैनल काउंसल के कई कार्यालयों से भी इसी तरह के प्रयास किए जाने के समाचार सामने आए हैं। अधिकारी अपने साफ़-सुथरे और सुंदर कार्यस्थलों की तस्वीरें भेज रहे हैं—प्रत्‍येक तस्वीर सामूहिक ज़िम्मेदारी और स्वामित्व का प्रमाण है। उनके प्रयास दर्शाते हैं कि कैसे छोटी-छोटी व्यक्तिगत पहल, जब पूरे तंत्र में लागू की जाती हैं, तो स्थायी संस्थागत बदलाव ला सकती हैं।
विभाग प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा जारी निर्देशों के अनुरूप गतिविधियां संचालित करेगा। विशेष अभियान 5.0 केवल एक अनुपालन अभ्यास नहीं है - यह विभाग के मूल्यों का एक सामूहिक प्रतिबिंब बन गया है। ये पहल देश भर में स्वच्छ, सुरक्षित और अधिक कुशल कार्यालय बनाने के साझा प्रयास में अधिकारियों, कर्मचारियों और परामर्शदाताओं को एक साथ लेकर आई है। 31 अक्टूबर तक चलने वाले इस अभियान के साथ, विभाग अभियान अवधि के दौरान और उसके बाद भी इस गति को बनाए रखने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। अब ध्यान एक बार के अभियानों से हटकर प्रत्‍येक कार्यस्थल में स्वच्छता, दक्षता और जवाबदेही की एक स्थायी संस्कृति के निर्माण पर केंद्रित है।
प्रत्येक साफ़ की गई फ़ाइल, साफ किया गया कोना, तथा प्रत्‍येक गमले में लगा पौधा एक शांत अनुस्मारक के रूप में यह बताता है कि शासन व्यवस्था से शुरू होता है, तथा स्वच्छता, जब संकल्‍प के साथ अपनाई जाती है, तो अच्छे प्रशासन की आदत बन जाती है।