रक्षा मंत्रालय
भारत-कोरिया की नौसेनाओं के बीच द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास का प्रथम संस्करण आरंभ हुआ
14 OCT 2025 6:33PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का युद्धपोत ‘सह्याद्री’ दक्षिण चीन सागर और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में चल रही अपनी परिचालन तैनाती के तहत, 13 अक्टूबर, 2025 को दक्षिण कोरिया के बुसान नौसैनिक अड्डे पर पहुंचा। सह्याद्री वहां भारतीय नौसेना (आईएन) और कोरिया गणराज्य की नौसेना (आरओकेएन) के बीच आयोजित पहले द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास में भाग लेगा।
कोरिया गणराज्य की नौसेना ने भारत और कोरिया की सरकारों के बीच बढ़ते नौसेना-से-नौसेना संपर्क व रणनीतिक साझेदारी को रेखांकित करते हुए इस जहाज का गर्मजोशी से स्वागत किया।
आईएनएस सह्याद्री स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित है, जिसे साल 2012 में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था। यह शिवालिक श्रेणी के गाइडेड मिसाइल स्टील्थ फ्रिगेट्स का तीसरा युद्धपोत है। यह जहाज भारत के ‘आत्मनिर्भर भारत’ दृष्टिकोण का उत्कृष्ट प्रतीक है और कई द्विपक्षीय एवं बहुपक्षीय समुद्री अभ्यासों के साथ-साथ विभिन्न परिचालन तैनातियों में सक्रिय भूमिका निभा चुका है। सह्याद्री, पूर्वी नौसेना कमान के तत्वावधान में पूर्वी बेड़े का हिस्सा है और विशाखापत्तनम में स्थित है।
यात्रा के दौरान, आईएनएस सह्याद्री का चालक दल भारत और कोरिया गणराज्य की नौसेनाओं के बीच आयोजित द्विपक्षीय अभ्यास के उद्घाटन संस्करण के बंदरगाह तथा समुद्री चरणों में भाग लेगा। बंदरगाह चरण के दौरान, दोनों नौसेनाओं के अधिकारी पारस्परिक ‘क्रॉस-डेक’ दौरों, सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के आदान-प्रदान, क्रॉस-ट्रेनिंग सत्रों और मैत्रीपूर्ण खेल प्रतियोगिताओं में भाग लेंगे। जहाज के कमांडिंग ऑफिसर कोरिया के वरिष्ठ अधिकारियों और स्थानीय गणमान्य व्यक्तियों से शिष्टाचार भेंट भी करेंगे। इसके उपरांत, समुद्री चरण में आईएनएस सह्याद्री और कोरिया का जहाज ग्योंगनाम संयुक्त नौसैनिक अभ्यासों का संचालन करेंगे।
हिंद-प्रशांत क्षेत्र के निरंतर विकसित होते भू-राजनीतिक समुद्री परिदृश्य में बढ़ते महत्व के साथ भारत और दक्षिण कोरिया ने आपसी हितों पर आधारित एक सशक्त साझेदारी के निर्माण की आवश्यकता को गहराई से पहचाना है। हाल के वर्षों में दोनों देशों के बीच नौसेना-से-नौसेना सहयोग में उल्लेखनीय विस्तार हुआ है, जिससे उनकी व्यापक रणनीतिक साझेदारी और भी प्रगाढ़ हुई है। वर्तमान में आयोजित यह द्विपक्षीय अभ्यास, दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच वर्षों से चली आ रही संवाद और सावधानीपूर्वक योजना का मूर्त परिणाम है।
दक्षिण चीन सागर और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में आईएनएस सह्याद्री की सतत परिचालन तैनाती, एक उत्तरदायी समुद्री शक्ति तथा क्षेत्र के पसंदीदा सुरक्षा साझेदार के रूप में भारत की सुदृढ़ होती स्थिति का प्रमाण है।
4B4E.jpg)
R58G.jpg)
OPOZ.jpg)
SJPT.jpg)

Ministry of Defence
INAUGURAL EDITION OF THE INDIA – REPUBLIC OF KOREA NAVY BILATERAL EXERCISE
14 OCT 2025 6:33PM by PIB Delhi
Indian Naval Ship Sahyadri, as part of ongoing operational deployment to the South China Sea and Indo-Pacific made a port call at Busan Naval Harbour, South Korea, on 13 Oct 2025 to participate in the maiden Indian Navy (IN) – Republic of Korea Navy (RoKN) Bilateral Exercise.
The RoKN extended a warm welcome underscoring the burgeoning Navy-to-Navy interactions and Strategic Partnership between the Governments of India and the Republic of Korea.
Indigenously designed, constructed, and commissioned in 2012, INS Sahyadri is the third ship of the Shivalik Class Guided Missile Stealth Frigates. The ship is a shining example of India's ‘Aatmanirbhar Bharat’ vision and has been part of several bilateral and multilateral exercises, as well as operational deployments. The ship is based at Visakhapatnam as part of the Eastern Fleet under the aegis of the Eastern Naval Command.
During the visit, the ship's crew will participate in the harbour and the sea phase of the inaugural edition of the IN-RoKN Bilateral Exercise. As part of the harbour phase, IN and RoKN officials will engage in reciprocal cross deck visits, sharing of best practices, cross-training sessions, and sport fixtures. The Commanding Officer will call on senior RoKN officials and local dignitaries. The harbour phase will be followed by sea phase, wherein, INS Sahyadri and ROKS Gyeongnam will undertake joint exercises.
With the ever-increasing significance of the Indo-Pacific in the geopolitical seascape, both nations have increasingly recognised the importance of building partnerships, based on mutual interests. The Navy-to-Navy interactions between India and South Korea have grown significantly in recent years, along with their strategic partnership. The ongoing inaugural IN-RoKN bilateral exercise is the culmination of years of discussions and planning between the two navies.
INS Sahyadri's ongoing operational deployment to the South China Sea and Indo-Pacific, underscores India's stature as a responsible maritime stakeholder and Preferred Security Partner.
4B4E.jpg)
R58G.jpg)
OPOZ.jpg)
SJPT.jpg)