इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडियाएआई ने सार्वजनिक परीक्षाओं में पारदर्शिता और सत्यनिष्ठा बढ़ाने के लिए 2.5 करोड़ रुपये के पुरस्कार पूल के साथ फेस ऑथेंटिकेशन चैलेंज शुरू किया; आवेदन करने की अंतिम तिथि 25 अक्टूबर, 2025 है
न्यायसंगत, निष्पक्ष और निष्पक्ष योग्यता-आधारित चयन सुनिश्चित करने के लिए स्टार्टअप्स और कंपनियों को छवि सत्यापन और एप्लिकेशन डी-डुप्लीकेशन के लिए एक अत्यधिक सटीक, सुरक्षित और स्केलेबल एआई-सक्षम समाधान विकसित करने के लिए आमंत्रित किया गया है
14 OCT 2025 5:59PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन के अंतर्गत एक स्वतंत्र व्यावसायिक प्रभाग (आईबीडी), इंडियाएआई ने आज इंडियाएआई एप्लिकेशन डेवलपमेंट इनिशिएटिव (आईएडीआई) के एक भाग के रूप में, इंडियाएआई फेस ऑथेंटिकेशन चैलेंज शुरू किया। चुनौती यह है कि इन स्टार्टअप्स और कंपनियों को इमेज वेरिफिकेशन और एप्लिकेशन डी-डुप्लीकेशन के लिए एक अत्यधिक सटीक, सुरक्षित और स्केलेबल एआई-सक्षम समाधान विकसित करने के लिए आमंत्रित किया गया है। इसका मुख्य उद्देश्य बड़े पैमाने पर होने वाली सार्वजनिक परीक्षाओं की निष्पक्षता को मजबूत करने के लिए एआई का लाभ उठाना है, ताकि उम्मीदवारों का न्यायसंगत, निष्पक्ष और निष्पक्ष योग्यता-आधारित चयन सुनिश्चित हो सके। विभिन्न सरकारी विभागों और राज्य संगठनों में कार्यान्वयन के लिए समाधानों की विभिन्न क्षेत्रों में प्रयोज्यता होनी चाहिए।
इस चुनौती में प्रतिभागियों को ऐतिहासिक आवेदक डेटाबेस के आधार पर एक-से-कई मिलान तकनीकों का उपयोग करके मजबूत फ़ोटो सत्यापन और डी-डुप्लीकेशन सक्षम एप्लिकेशन विकसित करना होगा। इस संपूर्ण आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस समाधान को पारंपरिक तर्क-आधारित विधियों से आगे बढ़कर, स्वचालित डुप्लिकेट पहचान के लिए उन्नत चेहरे सत्यापन एल्गोरिदम का उपयोग करना होगा। इसका लक्ष्य प्रत्येक अधिकृत आवेदक के लिए एक एकल, विशिष्ट पहचान पत्र जारी करने की गारंटी देना है, जिससे संस्थागत अखंडता की रक्षा हो सके।
चुनौती प्रतिभागियों के लिए रोमांचक पुरस्कार:
चयनित 10 टीमों में से प्रत्येक को नमूना डेटासेट पर अपने समाधानों को परिष्कृत करने और परीक्षण करने के लिए 5 लाख रुपये दिए जाएंगे।
अधिकतम दो शीर्ष टीमों को दो वर्ष का अनुबंध तथा अंतिम समाधान परिनियोजन के लिए अधिकतम 1 करोड़ रुपये तक का भुगतान किया जा सकता है।
यह पहल सरकार के समावेशी विकास और एआई के उत्तरदायी विकास हेतु एआई का लाभ उठाने के दृष्टिकोण के अनुरूप है। इच्छुक प्रतिभागी इंडियाएआई की वेबसाइट: indiaai.gov.in पर आवेदन पोर्टल और आवेदन जमा करने सम्बंधी दिशानिर्देश देख सकते हैं। फॉर्म जमा करने की अंतिम तिथि 25 अक्टूबर 2025 है।
इंडियाएआई, इंडियाएआई मिशन की कार्यान्वयन एजेंसी है, इसका उद्देश्य समाज के सभी वर्गों के लिए एआई के लाभ सुनिश्चित करना, एआई में भारत के वैश्विक नेतृत्व को मजबूत करना, तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना और एआई का नैतिक और जिम्मेदार उपयोग सुनिश्चित करना है।

Ministry of Electronics & IT
IndiaAI Launches Face Authentication Challenge to Boost Transparency and Integrity in Public Examinations with ₹2.5 Crore Prize Pool ; Applications open till 25th October 2025
Startups and Companies invited to develop a highly accurate, secure, and scalable AI- enabled solution for image verification and application de-duplication ensuring a just, fair, and impartial merit-based selection
14 OCT 2025 5:59PM by PIB Delhi
IndiaAI, an Independent Business Division (IBD) under the Digital India Corporation (DIC) of the Ministry of Electronics and IT (MeitY), today launched the IndiaAI Face Authentication Challenge, as part of the IndiaAI Application Development Initiative (IADI). This challenge invites startups and companies to develop a highly accurate, secure, and scalable AI-enabled solution for image verification and application de-duplication. The core objective is to leverage AI to strengthen the integrity of large-scale public examinations, ensuring a just, fair, and impartial merit-based selection of candidates. Solutions should have cross-sectoral applicability for deployment across various government departments and State organisations.
The Challenge requires participants to develop an application capable of robust photo verification and de-duplication using one-to-many matching techniques against historical applicant databases. This end-to-end AI solution must move beyond traditional logic-based methods, utilizing advanced facial verification algorithms for automated duplicate detection. The goal is to guarantee the issuance of a single, unique ID for every authorized applicant, safeguarding institutional integrity.
Exciting Prizes for Challenge Participants:
Up to 10 shortlisted teams will receive INR 5 Lakhs each to refine and test their solutions on a sample dataset.
Up to two top teams may be awarded a two-year contract and up to INR 1 Crore for final solution deployment.
This initiative aligns with the Government of India’s vision of leveraging AI for inclusive growth and responsible development of AI. Interested participants can find the application portal and submission guidelines on the IndiaAI website: indiaai.gov.in. The last date for form submission is 25th October 2025.
IndiaAI is the implementation agency of the IndiaAI Mission, which aims to democratize AI's benefits across all strata of society, bolster India’s global leadership in AI, foster technological self-reliance, and ensure ethical and responsible use of AI.