राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने राजस्थान के जयपुर स्थित सरकारी सवाई मान सिंह अस्पताल के ट्रॉमा सेंटर के आईसीयू में लगी आग में आठ मरीजों की मृत्यु और तीन अन्य के गंभीर रूप से घायल होने की घटना पर स्वतः संज्ञान लिया है
आयोग ने राज्य के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले की विस्तृत रिपोर्ट मांगी है।
रिपोर्ट में पीड़ितों के परिजनों को दिए गए मुआवजे की स्थिति (यदि कोई हो) भी शामिल होने की उम्मीद है
14 OCT 2025 3:51PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने एक मीडिया रिपोर्ट पर स्वतः संज्ञान लिया है जिसमें बताया गया है कि 6 अक्टूबर, 2025 को राजस्थान के जयपुर में स्थित सरकारी सवाई मान सिंह (एसएमएस) अस्पताल के ट्रॉमा सेंटर के आईसीयू में आग लगने से आठ मरीजों की मृत्यु हो गई और तीन अन्य गंभीर रूप से घायल हो गए। जयपुर के सबसे बड़े अस्पताल में हुई इस दुखद घटना ने प्रशासन और स्वास्थ्य व्यवस्था की तैयारियों पर गंभीर सवाल खड़े कर दिए हैं। राज्य सरकार ने इस सिलसिले में एक उच्च-स्तरीय जांच समिति के गठन का निर्देश दिया है।
आयोग ने पाया है कि यदि मीडिया रिपोर्ट की सामग्री सही है तो यह पीड़ितों के मानवाधिकार उल्लंघन का गंभीर मुद्दा है। इसलिए आयोग ने राजस्थान सरकार के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है। रिपोर्ट में पीड़ितों के परिजनों को दिए गए मुआवजे की स्थिति, यदि कोई हो, शामिल होने की उम्मीद है।
6 अक्टूबर, 2025 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, जब आग लगी तब अस्पताल के आईसीयू और सेमी आईसीयू वार्ड में 18 मरीज भर्ती थे। आग और जहरीले धुएं के कारण बचाव कार्य में बाधा उत्पन्न हुई।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of eight patients and critical injuries to three others in a fire at the trauma centre ICU of the Government run Sawai Man Singh Hospital in Jaipur, Rajasthan
Issues notices to State Chief Secretary and the DGP, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the status of the compensation if any, provided to the next of kin of the victims
14 OCT 2025 3:51PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that eight patients died and three others were critically injured in a fire at the trauma centre ICU of the Government run Sawai Man Singh (SMS) Hospital in Jaipur, Rajasthan on 6th October, 2025. Reportedly, the tragic incident at Jaipur’s largest hospital has raised grim questions about the preparedness of the administration and the health system. The state government has directed formation of high- level investigation committee.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise a serious issue of human rights violation of the victims. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Government of Rajasthan, calling for a detailed report on the matter within two weeks. The report is expected to include the status of the compensation if any, provided to the next of kin of the victims.
According to the media report, carried on 6th October, 2025, 18 patients were admitted in the ICU and Semi ICU wards of the hospital when fire broke out. The fire and toxic smoke reportedly hampered the rescue operations.