पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने ब्रासीलिया में प्री-कॉप30 मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया
कॉप30 को 'अनुकूलन का कॉप' होना चाहिए; जलवायु प्रतिबद्धताओं को वास्तविक दुनिया की कार्रवाइयों में बदलने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए: श्री भूपेंद्र यादव
13 OCT 2025 9:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज ब्रासीलिया में कहा कि पेरिस समझौते को अपनाए हुए एक दशक पूरे होने पर, कॉप30 (सीओपी30) को एक दृढ़ राजनीतिक संदेश देना होगा कि बहुपक्षवाद वैश्विक जलवायु कार्रवाई की आधारशिला बना हुआ है। वे ब्राज़ील में आयोजित कॉप30-पूर्व मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन में भारत के हस्तक्षेप का नेतृत्व कर रहे थे।
श्री यादव ने खुले और दूरदर्शी संवाद के लिए एक समावेशी स्थान बनाने के लिए कॉप30 प्रेसीडेंसी को बधाई दी, क्योंकि विश्व बेलेम की ओर बढ़ रहा है। वहां 10 से 21 नवंबर, 2025 तक जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के लिए पार्टियों के सम्मेलन (कॉप) की 30वीं बैठक आयोजित की जाएगी।
श्री यादव ने अपने संबोधन में इस बात पर ज़ोर दिया कि बेलेम में ठोस परिणाम सुनिश्चित करने के लिए, वैश्विक नीतिगत प्रतिबद्धताओं को व्यावहारिक और स्थानीय स्तर पर आधारित समाधानों में बदलना ज़रूरी है। उन्होंने कहा, "जलवायु प्रतिबद्धताओं को वास्तविक दुनिया की कार्रवाइयों में बदलने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए, जिससे कार्यान्वयन में तेज़ी आए और लोगों के जीवन में सीधे सुधार आए।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सभी देशों को यूएई-बेलेम कार्रवाई कार्यक्रम के संकेतकों के एक न्यूनतम पैकेज पर सहमत होना चाहिए। उन्होंने कहा कि "कॉप30 अनुकूलन का कॉप होना चाहिए।" उन्होंने आगे कहा, "हमें बाकू अनुकूलन रोडमैप के ज़रिए दुनिया को एक प्रेरक संदेश देना चाहिए कि हम अरबों लोगों की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने की राह पर हैं और किसी को भी पीछे नहीं छोड़ना है।"
श्री यादव ने इस बात पर जोर दिया कि सबसे बढ़कर, अनुकूलन की दिशा में सार्वजनिक वित्त के प्रवाह को मज़बूत और तीव्र करने की आवश्यकता है। इससे संभवतः अन्य स्रोतों से भी वित्त का प्रवाह बढ़ सकता है। पेरिस समझौते की व्यवस्था पूरी तरह से लागू हो चुकी है, इसलिए अब जीएसटी (ग्लोबल स्टॉक टेक) के बाद की प्रक्रियाओं पर ज़ोर देकर इसकी संरचना को कमज़ोर करने का समय नहीं है, जो नई व्यवस्थाएं निर्धारित करने का प्रयास करती हैं। आइए, हम पहले जीएसटी से अवगत हों और अपनी राष्ट्रीय परिस्थितियों के अनुसार अपना सर्वश्रेष्ठ प्रयास करें।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संकल्प को दोहराते हुए श्री यादव ने बताया कि भारत समस्या का नहीं, बल्कि समाधान का हिस्सा बनना चाहता है। अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन और आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन से लेकर अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट गठबंधन तक, भारत की पहल सहयोगात्मक और क्रिया-उन्मुख बहुपक्षवाद की इसी भावना का प्रतीक हैं। श्री यादव ने अंत में कहा, "बेलेम में होने वाला कॉप30 बहुपक्षवाद, समता और लोगों तथा पृथ्वी के लिए वास्तविक, मापनीय कार्रवाई करने के सामूहिक संकल्प में विश्वास की पुष्टि करे।"

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav participates in the Pre-COP30 Ministerial Roundtable in Brasilia
CoP30 should be the ‘CoP of Adaptation’; Focus must be on transforming Climate Commitments into Real-world Actions: Shri Bhupender Yadav
13 OCT 2025 9:06PM by PIB Delhi
“As we mark a decade since the adoption of the Paris Agreement, CoP30 must send a resolute political message that Multilateralism remains the cornerstone of global climate action”, stated Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today at Brasilia. He was leading India's intervention at the Pre-CoP30 Ministerial Roundtable in Brazil.
The Minister congratulated the CoP30 Presidency for creating an inclusive space for open and forward-looking dialogue as the World moves towards Belém, where the 30th Meeting of the Conference of Parties (CoP30) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), would be held from November 10 - 21, 2025.
In his address, Shri Yadav laid stress on the fact that to ensure tangible outcomes in Belém, the key lies in translating global policy commitments into practical, locally grounded solutions. “The focus must be on transforming climate commitments into real-world actions that accelerate implementation and directly improve people’s lives”, he stated.
“COP30 should be the COP of Adaptation”, the Minister emphasized while stating that all countries must agree on a minimum package of indicators from the UAE-Belem Work Programme. “We should send an inspiring message to the world with the Baku Adaptation Road Map, that we are on the way to ensuring the safety and well-being of billions leaving no one behind”, he added.
Shri Yadav highlighted that above all, there is a need to strengthen and intensify the flow of public finance towards adaptation, that may perhaps also promote the flow of finance from other sources as well. With the Paris Agreement mechanism fully operational, now is not the time to undermine its architecture by insisting on post-GST (Global Stock Take) processes that seek to prescribe new mechanisms. Let us be informed by the first GST and do our utmost as per our national circumstances.
Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi's affirmation, the Minister informed that India seeks to be part of the solution, not the problem. India's initiatives from the International Solar Alliance and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure to the International Big Cat Alliance embodies this spirit of cooperative and action-oriented multilateralism. “Let COP30 in Belém reaffirm faith in multilateralism, equity, and collective resolve to deliver real, measurable action for people and the planet”, Shri Yadav concluded.